Окарина - не музыкальный инструмент, а способ жизни

История про то, как я открыла для себя новый музыкальный инструмент, влюбилась в него и в первый раз съездила сама за границу на фестиваль.

Бродилось мне как-то по безграничным труднопереводимым степям Али Экспресса (разрешенная в России организация). День хороший, настроение солнечное, в закладках куча всякой ерунды по всевозможным фильмам и мультикам, которую я, конечно же, никогда бы не купила, и вообще я не такая.

Но умные китайские алгоритмы решили пошатнуть мою увереннось не тратить деньги и показали мне помесь дырявой картофелины и инопланетного бластера.

Окарина - не музыкальный инструмент, а способ жизни Окарина, Хобби, Музыка, Видео, Длиннопост

Ага, сказала я, и пошла смотреть, а что это собственно за зверь такой, ещё не понимая, как сильно я попала. Али скромно упомянул, что это музыкальный инструмент окарина и добавил что-то там ещё про "дуй ветер забавно дети компьютерные игры", так что проверять информацию я полезла на ютуб. И была потеряна на часы. Это была любовь с первой ноты.

Здесь просто одно видео видео из многих и многих. Очень сложно выбрать какое-то одно, потому что они все прекрасны. Но интересующиеся могут зайти на канал этого парня, там чуть ли не каждое первое видео можно часами слушать.

Китайцам не повезло в тот день, окарину они мне так и не продали. Правда, только потому, что я просто не могла ждать. После быстрого гуглежа по теме, какие бывают окарины и где такую взять вот прям щас, я нашла инструмент в Москве, на другом конце города от меня.

Первой решила брать пластмассовую (пластиковую?) окарину, потому как она была дешевле, и я ещё не была уверена, понравится ли мне играть на ней так же сильно, как мне нравилось слушать её.

Процесс покупки в "интернет-магазине музыкальных инструментов" выглядел как-то так:

Окарина - не музыкальный инструмент, а способ жизни Окарина, Хобби, Музыка, Видео, Длиннопост

И сразу после покупки я поняла, что вот оно, счастье, лежит в руках. Красивое такое, зелёненькое. Только вот до дома ещё два часа на метро добираться, а до тех пор придётся терпеть, на что я была категорически не согласна.

Так что я нашла первую же подворотню со скамейкой недалеко от места покупки и стала производить мои первые звуки. Сейчас мне очень хочется попросить прощения, всех, кто был свидетелем этого непотребства, но тогда я впала в какой-то экстатический транс и сидела в этом дворе, мучая окарину, до тех пор пока не настал вечер.

И после я играла в любой удобный и не удобный момент, и просто не могла оторваться. Когда маман была на работе, я играла дома. Когда она была дома, я играла тихо "вполшишечки" в своей комнате, чем чуть не свела маман с ума, потому что она долго не могла понять, "в каком ухе у неё жужжит".

Когда я возвращалась с работы заполночь, я брала машину и ехала в ближайшее отдалённое место, чтобы поиграть там. Ближайшим отдалённым местом, конечно же было кладбище рядом с лесом и неосвещенной дорогой. Что вызывало неподдельный интерес местной патрульной машины.

- Что вы тут делаете?

- Вот, на дудочке играю.

- В час ночи одна, возле кладбища и тёмного леса?

- Именно.

(После чего я физически услышала звук виндовской ошибки в голове у товарища полицейского, и патрульная машина поехала дальше.)

И, в общем-то как-то так завертелось, что я стала обрастать новыми окаринами. После первой моей пластиковой (пластмассовой?) малютки сопрано я обзавелась альтовой окариной. Потом двухкамерной. Потом с кучей переработок стала копить на то, чтобы посетить крупнейший, по меркам окаринистов, фестиваль окарины в Италии. Убивалась на работе, лишь бы хватило денег. Учила сразу английский (чтобы говорить с окаринистами) и итальянский (чтобы выжить в самой Италии) языки. Практиковалась играть на окарине, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими окаринистами.

Подробнее про фестиваль пока рассказывать не буду, потому что там за четыре дня столько всего произошло, что хоть отдельный пост пиши.

В общем, началась самая счастливая часть моей жизни.

Я обрастала окаринами и новыми друзьями. Даже видео с окариной снимала, но ими делиться здесь не буду, так как мне глубоко стыдно за свой навык игры.

Вот как сейчас выглядит полка в моём шкафу, на которой даже не вся коллекция поместилась:

Большая часть исполнителей и прочих энтузиастов от мира окарины сконцентрирована в Японии/Китае, там этим никого не удивишь, но и общаться с ними на уровне иероглифов такое себе удовольствие.

Большая часть окаринистов из западных стран пишет и разговаривает на английском. На их форумах и сайтах я большей частью и обитаю сейчас.

Но вот в России окаринистов что-то как-то мало на мой вкус, чуть ли не по пальцам пересчитать можно. Не считая, конечно, тех, кто используют окарину не как музыкальный инструмент, а просто воют в неё, издавая звуки ветра, волков и умирающей совы. Группы в контакте все полумёртвые, форумов отдельных нет, только пара тем-ответвлений от блок-флейтистов. В общем, мрак.

И что-то мне как-то за державу обидно стало. Так что вот, мой первый пост об этом инструменте. Просто, чтобы показать людям, что такое тоже есть, и может даже кого-то вдохновить тоже начать играть.

Я, в свою очередь, не откажусь посильно в этом помогать. Отвечу на любые вопросы по теме, подскажу по мере сил. А то даже наконец-то запущу свой сайт или группу в контакте и как начну налево-направо мудрые советы раздавать, ух!

Ну и по традиции, если тема вам зайдёт, буду клепать ещё посты. История инструмента, как делаются, где найти и как выбрать, чтобы не получить просто керамическую игрушку.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как мало...  Есть такая вещь, как свистулька, походу у тебя она и есть. Посмотри на ютубе.
А помимо них есть дудки, свирели, рожки, и всё это ещё инструменты дохристианской руси, так что не надо тут.

Просто Япония ещё триста лет назад была в феодальной эпохе, что вы хотели от них -- симфонического оркестра с органом и клавишными? А так - они как бы немного помешаны на собственной культуре, так что не удивлён, что обычную свистульку чуть ли не до небес превознесли.

Напомню - это по русски называется свистулька. Древний и никому не впёршийся в 2020 инструмент, поскольку все они в итоге эволюционировали во флейту.

раскрыть ветку (1)
19

Тю, нет, это далеко не свистулька. Из тех, что у меня есть, к свистулькам можно отнести только кинжалообразную окарину, лежащую на чёрной коробке на фото. Так-то всевозможные свистящие инструменты вполне себе даже всякими Майя использовались.

Конкретно окарина как она сейчас есть, как полноценный музыкальный инструмент, а не как свистулька, была создана в середине 19 века, итальянцем Джузеппе Донатти, откуда и понеслась по миру мигрировать. Это раз.

И тот факт, что существует флейта не отменяет права других инструментов на жизнь. Панфлейты, блок-флейты, окарины - всё это отдельные интструменты со своей спецификой звука и своей областью применения.

Вот, простой пример со скрипкой, альтом, виолончелью, контрабасом, а также гитарой и бас-гитарой и балалайкой. Все они по факту выглядят довольно похоже, а звучат по-разному. И нет смысла говорить, что существование одного инструмента делает остальные никому не впёршимися.

показать ответы
5

Ник в тему, однако.

А я свою первую (и пока что единственную) окарину сам из керамики сделал, нарыв глины в ближайшем овраге. Получилось удачно, хоть и не однозначно - хотя в ля мажоре фиг чего подберёшь.

раскрыть ветку (1)
5

Ага, заводила аккаунт на Пикабу когда я уже полностью была в теме. )

Я тоже на каком-то этапе сама окарину лепила. Потом поняла, что хороший инструмент проще купить, чем самой сделать.
И что я люблю в окаринах, так это то, что они полностью хроматические, если правильно сделаны. Так что с какой бы ноты она не начинала звучать, все бемоли и диезы вполне играбельны.

показать ответы

А автор покажет нам каких высот мастерства уже достигла?

раскрыть ветку (1)
4

Автору немного стыдно за достигнутые высоты на уровне небольшого холмика, но я продолжаю практиковаться. )

Предпросмотр
YouTube2:11
показать ответы
2

Я тоже играю на окарине. Давайте дружить, что ли :)

раскрыть ветку (1)
3

А давайте! Я буду тут на пикабу поститься, и группу вот в контакте только что организовала, https://vk.com/ocarinist . Она пока ещё лысая абсолютно. Но буду наполнять по мере сил.

показать ответы
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Семь отверстий. Выглядит неплохо настроенной, но так сказать сложно. Она может быть настроена в порядке открытия отверстий или по английскому типу, при помощи комбинации отверстий. Тут только с тюнером баловаться, чтобы найти, какие ноты окарина может брать.
Попробуйте держать ее так, чтобы 5 отверстий было наверху, сопло берёте в рот, нижние два отверстия закрыть большими пальцами. Верхние отверстия закрыть доступными пальцами правой и левой руки. Открывать отверстия по одному, начиная с правой руки, ближе к мизинцу. Открыли всю правую руку - открывайте левую. Затем большие пальцы. Каждое открытие проверять по тюнеру.

показать ответы

Покупала на Алтае керамическую. Так и не научилась играть. Может подскажете ресурс обучающий? Импровизация совсем не моё. Хрень получается. Мне инструкция нужна. Прям пошаговая. Как ноты для фортепиано. Они же там ещё по количеству отверстий делятся.

раскрыть ветку (1)
2

Можете прислать фотографию самой окарины? Их там столько видов и подвидов,  что какой-то общей рекомендации дать не получится.

показать ответы
1
К сожалению в телеге по запросу Kristina Lago ни чего не ищется.
Я выбирал инструмент по принципу - обязательно 12 отверстий, чтобы максимально было похоже на большинство того что увидел (без экзотики), и чтобы это была не та самая дешёвая синяя свистулька с Алиэкспресс.
раскрыть ветку (1)
1

Разобралась с телегой. Теперь должно сработать по t.me/KristinaLago.

Да, инструмент у вас неплохой для своего класса. Аппликатура стандартная. Не слишком удобное капелло (толстый конец) для трехточечного захвата, но настроены обычно хорошо.

Не рекомендую носить за веревочку на шее. Ее лучше вообще убрать - эти веревки те еще убийцы окарин.

1
Помучаю ещё вопросами, с вашего позволения. Существуют какие-то стандартные аппликатуры для окарин? Например на инструментах в ваших видео расположение отверстий не такое как у меня, (у меня видимо скопирована с stl) то что показывают на Ютубе тоже не всегда похоже на мой вариант. Это вопрос к тому что захочу например к альту докупить сопрано, придется ли переучиваться или есть шанс найти с таким же расположением отверстий?

И ещё вопрос. Видел двухкамерные, и трехкамерные инструменты. Правильно ли понимаю что на основной камере диапазон больше чем на дополнительных? Судя по расположению отверстий на дополнительных камерах только одной рукой играют. Это так?
раскрыть ветку (1)
1

По-хорошему, мне бы видеть фото вашего инструмента, чтобы сказать точно. Но обычно все 10-12 отверстные окарины имеют одинаковую аппликатуру. Разница бывает только в порядке открытия последних двух отверстий, самых высоких.

Причем эта особенность не зависит от размера окарины, а только от желания мастера-изготовителя. Так что переучиваться с альта на сопрано точно не придется.

И по поводу многокамерных окарин. Первая камера там работает по принципу стандартной окарины на 10-12 отверстий, а последующие имеют меньший диапазон и меньший размер. На второй и последующих камерах играют только одной рукой. Вторая выполняет функцию опоры для инструмента.

Вот у многокамерных есть различия по аппликатуре. Но и там господствуют две основных системы - Паккиони и азиатская. Азиатская просто добавляет ноты выше диапазона основной камеры, так что общий диапазон получается шире. Паккиони добавляет ноты выше диапазона, но с частичным дублированием последних высоких нот предыдущей камеры, так что играть получается удобнее, но диапазон меньше, чем в азиатской системе.

Если хотите, можете меня в телеграме найти как Kristina Lago. Там я могу быстрее ответить и с фото, если нужно.

показать ответы
1
Текст понял не весь, но то что показано руками выглядит весьма логично. Насколько это удобно, нужно попробовать, чем сегодня и займусь. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Поначалу будет очень неудобно и странно, сразу говорю. А потом даже не задумываешься в процессе игры.

показать ответы
Подскажите пожалуйста, как держать окарину при игре верхних нот? В моем случае (АС) при попытках сыграть ре ми и фа второй октавы инструмент постоянно норовит выскользнуть из рук ((
раскрыть ветку (1)
1

На словах это очень сложно описать. Я делала вот такое видео

Оно на английском, но всё показано максимально детально.

Предпросмотр
YouTube2:49
показать ответы

Здравствуйте,я тоже купил себе окарину из Зельды,но мне не нравиться звук.Он не такой как на видео заподных и наших окаринистов,подскажите,как настроить звук?Или может какие-то дыхательные упражнения делать?

раскрыть ветку (1)
1

Настройка не поможет. Тут только силой выдоха управлять, можно проверять с тюнером.

С окаринами по Зельде вообще сложно все. Бывают, конечно,  хорошие, но чаще всего они плохо настроенные.

Если хотите, можете выложить видео с проблемой в группу 'окаринисты' в контакте,  я посмотрю, что может быть не так.

1
Хочется пожелать Вам творческих успехов. И не теряйте своего энтузиазма. Очень приятно читать!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное!

мне окарину подарила китаянка, я почитала, что это за зверь, но как учится на ней играть - вообще без понятия

фот фотка

раскрыть ветку (1)
1

О, так это вам очень повезло с инструментом. Неплохая альтовая окарина на 12 отверстий. Хоть сейчас бери и учись. Я только пару минут назад запустила группу в контакте, https://vk.com/ocarinist . Но так же буду самую базовую информацию постить здесь на пикабу. Так что смотрите, где вам удобнее. )

показать ответы

Посоветуйте для начинающего на Али, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Лучше не брать окарины на Али. Там такая лотерея с качеством. Можно получить средний по качеству инструмент, а можно просто керамическую игрушку. Можете поискать пластиковые окарины Night by Noble и Focalink Alto C. Они недорогие и для начинающего вполне подходят.

А можно, пожалуйста, совет где найти нормальную окарину?

Для начинающей. Очень хотелось бы попробовать

раскрыть ветку (1)
1

Для начинающей можно брать пластиковую альтовую окарину.
Англоязычные окаринисты очень хвалят из пластиковых Night by Noble и Focalink Alto C.

показать ответы

А я бы попробовал, автор, как с Вами связатся?)

раскрыть ветку (1)
1

https://vk.com/ocarinist - вот, я только что создала группу в контакте. Буду пробовать развивать. Сразу предупреждаю, она ещё абсолютно лысая.

Здравствуйте) Очень понимаю все описанные чувства и последующую гонку за окаринами) Увлеклась этим инструментом еще 5 лет назад, тоже гонялась за новыми "экспонатами" для коллекции. Информации в рунете действительно мало, я была бы благодарна за интересные ссылки, можно на англоязычные порталы. Удачи и всего хорошего)
раскрыть ветку (1)
1

Ох, из основных так сразу могу вспомнить The Ocarina Network группу на фейсбуке. Не форум, а именно группу, потому как форум сейчас фактически мёртв.
И на сайте pureocarinas.com очень много статей по окарине и по всяким разным тонкостям. Автор сайта также выпустил книгу Serious Ocarina Player.
Всё это на английском, вестимо.
Потом я буду делать более подробный пост с тем, где что искать окаринистам.

https://vk.com/ocarinist - вот группа в контакте, которую я создала буквально пару минут назад. Ещё совершенно лысая, но я буду наполнять по мере возможности.

Не считая, конечно, тех, кто используют окарину не как музыкальный инструмент, а просто воют в неё, издавая звуки ветра, волков и умирающей совы

Немного обидно было про себя такое прочитать. Но как-то так и есть. По табам нормально играть не могу, а на реально хорошую импровизацию (по той же причине, видимо) не хватает мастерства и умения.

раскрыть ветку (1)
1

Это легко исправить практикой. Я начинала с такого же и всё ещё думаю,  что не так далеко ушла от этого уровня. Всё в наших силах. )

показать ответы

Дико извиняюсь перед всеми за долгое время ожидания. Внезапная поездка на дачу без интернета. Я просто не ожидала такого отклика.