Окарина - не музыкальный инструмент, а способ жизни

История про то, как я открыла для себя новый музыкальный инструмент, влюбилась в него и в первый раз съездила сама за границу на фестиваль.

Бродилось мне как-то по безграничным труднопереводимым степям Али Экспресса (разрешенная в России организация). День хороший, настроение солнечное, в закладках куча всякой ерунды по всевозможным фильмам и мультикам, которую я, конечно же, никогда бы не купила, и вообще я не такая.

Но умные китайские алгоритмы решили пошатнуть мою увереннось не тратить деньги и показали мне помесь дырявой картофелины и инопланетного бластера.

Окарина - не музыкальный инструмент, а способ жизни Окарина, Хобби, Музыка, Видео, Длиннопост

Ага, сказала я, и пошла смотреть, а что это собственно за зверь такой, ещё не понимая, как сильно я попала. Али скромно упомянул, что это музыкальный инструмент окарина и добавил что-то там ещё про "дуй ветер забавно дети компьютерные игры", так что проверять информацию я полезла на ютуб. И была потеряна на часы. Это была любовь с первой ноты.

Здесь просто одно видео видео из многих и многих. Очень сложно выбрать какое-то одно, потому что они все прекрасны. Но интересующиеся могут зайти на канал этого парня, там чуть ли не каждое первое видео можно часами слушать.

Китайцам не повезло в тот день, окарину они мне так и не продали. Правда, только потому, что я просто не могла ждать. После быстрого гуглежа по теме, какие бывают окарины и где такую взять вот прям щас, я нашла инструмент в Москве, на другом конце города от меня.

Первой решила брать пластмассовую (пластиковую?) окарину, потому как она была дешевле, и я ещё не была уверена, понравится ли мне играть на ней так же сильно, как мне нравилось слушать её.

Процесс покупки в "интернет-магазине музыкальных инструментов" выглядел как-то так:

Окарина - не музыкальный инструмент, а способ жизни Окарина, Хобби, Музыка, Видео, Длиннопост

И сразу после покупки я поняла, что вот оно, счастье, лежит в руках. Красивое такое, зелёненькое. Только вот до дома ещё два часа на метро добираться, а до тех пор придётся терпеть, на что я была категорически не согласна.

Так что я нашла первую же подворотню со скамейкой недалеко от места покупки и стала производить мои первые звуки. Сейчас мне очень хочется попросить прощения, всех, кто был свидетелем этого непотребства, но тогда я впала в какой-то экстатический транс и сидела в этом дворе, мучая окарину, до тех пор пока не настал вечер.

И после я играла в любой удобный и не удобный момент, и просто не могла оторваться. Когда маман была на работе, я играла дома. Когда она была дома, я играла тихо "вполшишечки" в своей комнате, чем чуть не свела маман с ума, потому что она долго не могла понять, "в каком ухе у неё жужжит".

Когда я возвращалась с работы заполночь, я брала машину и ехала в ближайшее отдалённое место, чтобы поиграть там. Ближайшим отдалённым местом, конечно же было кладбище рядом с лесом и неосвещенной дорогой. Что вызывало неподдельный интерес местной патрульной машины.

- Что вы тут делаете?

- Вот, на дудочке играю.

- В час ночи одна, возле кладбища и тёмного леса?

- Именно.

(После чего я физически услышала звук виндовской ошибки в голове у товарища полицейского, и патрульная машина поехала дальше.)

И, в общем-то как-то так завертелось, что я стала обрастать новыми окаринами. После первой моей пластиковой (пластмассовой?) малютки сопрано я обзавелась альтовой окариной. Потом двухкамерной. Потом с кучей переработок стала копить на то, чтобы посетить крупнейший, по меркам окаринистов, фестиваль окарины в Италии. Убивалась на работе, лишь бы хватило денег. Учила сразу английский (чтобы говорить с окаринистами) и итальянский (чтобы выжить в самой Италии) языки. Практиковалась играть на окарине, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими окаринистами.

Подробнее про фестиваль пока рассказывать не буду, потому что там за четыре дня столько всего произошло, что хоть отдельный пост пиши.

В общем, началась самая счастливая часть моей жизни.

Я обрастала окаринами и новыми друзьями. Даже видео с окариной снимала, но ими делиться здесь не буду, так как мне глубоко стыдно за свой навык игры.

Вот как сейчас выглядит полка в моём шкафу, на которой даже не вся коллекция поместилась:

Большая часть исполнителей и прочих энтузиастов от мира окарины сконцентрирована в Японии/Китае, там этим никого не удивишь, но и общаться с ними на уровне иероглифов такое себе удовольствие.

Большая часть окаринистов из западных стран пишет и разговаривает на английском. На их форумах и сайтах я большей частью и обитаю сейчас.

Но вот в России окаринистов что-то как-то мало на мой вкус, чуть ли не по пальцам пересчитать можно. Не считая, конечно, тех, кто используют окарину не как музыкальный инструмент, а просто воют в неё, издавая звуки ветра, волков и умирающей совы. Группы в контакте все полумёртвые, форумов отдельных нет, только пара тем-ответвлений от блок-флейтистов. В общем, мрак.

И что-то мне как-то за державу обидно стало. Так что вот, мой первый пост об этом инструменте. Просто, чтобы показать людям, что такое тоже есть, и может даже кого-то вдохновить тоже начать играть.

Я, в свою очередь, не откажусь посильно в этом помогать. Отвечу на любые вопросы по теме, подскажу по мере сил. А то даже наконец-то запущу свой сайт или группу в контакте и как начну налево-направо мудрые советы раздавать, ух!

Ну и по традиции, если тема вам зайдёт, буду клепать ещё посты. История инструмента, как делаются, где найти и как выбрать, чтобы не получить просто керамическую игрушку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ник в тему, однако.

А я свою первую (и пока что единственную) окарину сам из керамики сделал, нарыв глины в ближайшем овраге. Получилось удачно, хоть и не однозначно - хотя в ля мажоре фиг чего подберёшь.

раскрыть ветку (4)
5

Ага, заводила аккаунт на Пикабу когда я уже полностью была в теме. )

Я тоже на каком-то этапе сама окарину лепила. Потом поняла, что хороший инструмент проще купить, чем самой сделать.
И что я люблю в окаринах, так это то, что они полностью хроматические, если правильно сделаны. Так что с какой бы ноты она не начинала звучать, все бемоли и диезы вполне играбельны.

раскрыть ветку (3)
8

Из плюсов самодельных инструментов: можно собственный оркестр за пол годика слепить без космических финансовых затрат и в любом стиле, пусть и не с первого раза (у меня пара шаблонов на будущее уже есть). Или делать уникальные свистульки разных типоразмеров которые купить нигде нереально. А так да, это муторно если с нуля с глиной возиться.

Хроматичность меня реально порадовала по сравнению с фиксированными флейтами и их передувами - хотя пока табулатура полностью физической хроматичности с дюжиной отверстий для меня загадка.

P.S. - насчёт уникальности - я бы повторил тот типоразмер арбузной басовой окарины в более долговечном материале...

Предпросмотр
YouTube4:11
раскрыть ветку (1)
1

P.P.S. - отрыл таки фото старого образца недоработанного, который при просушке треснул:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
А можешь рассказать, как отверстия калибровать для нее, если делать самостоятельно? Я все хочу сделать сама, и глина есть, но хз как именно дырочки делать, по какому принципу. Там ведь и размер и расположение важно. А то неделю так десять дырок "до диеза" )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку