5

Официанты, выпрашивающие чаевые - недостойны профессии официанта

Чаевые... В интернете эту тему обсудили уже все, кому не лень. Описали с разных сторон, завалили сотни страниц форума обсуждениями и написали миллиарды буквенных символов.

И не пришли к единому мнению.

Напишу свой взгляд на эту тему. Еще одной каплей этот океан не переполнить :)

Вот основные тезисы:

1) Чаевые официантам оставлять не стоит.

2) Пусть им платят работодатели!

3) Бесят официанты, которые требуют чаевые!

4) За что оставлять официанту на чай - он ведь и так делает свою работу.

1) Работодатель, пожалуй, мог бы платить официантам больше. Путем увеличения стоимости еды, естественно. Но гости этого не поймут, ведь, предположим, еще неделю назад тарелка супа стоила Х рублей, а уже через неделю она стоит Х+n рублей. Непорядок. И пойдут есть к конкурентам. А так, у вас есть возможность есть дёшево и, в случае чего, не оставлять на чай. Ну там, если обслуживание не понравилось. Или если вы придерживаетесь взглядов мистера розового.

х\ф "Бешенные псы"

2) Чаевые - дело добровольное. Хочешь - оставляй, хочешь - нет. У нас свободная страна. Официанты, намекающие или открыто требующие чаевые лично мне отвратительны. Я проповедую культ помощи людям. Проще говоря официант должен помочь человеку сделать то, за чем он пришел в ресторан - поесть. А все что сверх обычного сервиса - по желанию. Но намекать или просить - никогда.

Согласитесь, официант вопрошающий после расчета: "С моей стороны всё было хорошо?" - выглядит несколько напрягающим.
Х\ф "4 комнаты"

3) Официант делает свою работу. А кто из гостей адекватно оценит в чем заключается работа официанта? А заключается она в следующем. Принять заказ -> вынести тарелку -> рассчитать -> убрать стол. В промежутках поддерживать порядок в зале и на столе. Всё! Общение, рекомендации, веселые истории, остроумие, внимание к Вашей персоне, да даже банальное радушие и гостеприимство в оплату официанта не входит. И заставить человека насильно проявлять его 12-16 часов в день не выйдет. В офисах мобильных операторов сидят уже такие. Сим-карты продают. Так ведь даже и те на проценте! Быть дружелюбными в их же интересах. И работают они по 8 часов в день. Что значительно меньше.

С тезисами, вроде как, всё на сегодня. Разберем любимый многими "сервисный сбор". Это когда тебе в счет вбивают, к примеру, 10% от счета наценкой "за сервис". От сервисного сбора можно отказаться. Сославшись на плохую работу сотрудника, например. Или на то, что данной информации нет в меню, а вы не знали. Это работает в 100% случаев, если ресторан адекватный.

А теперь главный вопрос: А за что, собственно, оставлять чаевые?

Ответ довольно прост. И прекрасно иллюстрируем. Если работу от приёма заказа до расчета взять за 100%, то всё, что было сделано сверх этих 100% стоит поощрять. Отработал на 110% - получил 10% к счету. Отработал на 120% - получил 20% Всё просто. Но, конечно, достаточно субъективно. У вас могут быть свои мысли по этому поводу.

Подведем итоги:

Чаевые - штука добровольная. Выпрашивание чаевых - отвратительно. Постные лица сотрудников при этом - неуместны. Намёки тоже. Спасибо за внимание. У меня всё.

P.S. Лично я считаю, что если гость не оставил на чай, то стоит поискать в своей работе проблемные моменты. Считаю, что работа с этим столом была не идеальна. И знаете, нахожу косяки. И это меня успокаивает.

P.P.S Художественные фильмы, что на скриншотах, я категорически рекомендую к просмотру.

Источник: RestOrRun (Мой личный блог)

Лига сферы обслуживания

395 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах нельзя указывать, в какой организации происходило действие.

Пример: если банк, то красный / зелёный / жёлтый и прочее. Не надо конкретики, только абстракция.

2. Нельзя указывать реальные имена действующих лиц. Используем наименования должностей либо меняем имена.

3. Мат использовать можно.

4. Оскорблять нельзя.

5. Посты должны быть следующей направленности: "клиент - сотрудник сферы обслуживания". Конечно, "сотрудник сферы обслуживания " - понятие довольно растяжимое в наше время.

Наша группа в вк:

https://vk.com/leagueservices

0
Автор поста оценил этот комментарий

Оранжевый?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Здарова, я Бадди. Чо будем?)
1
ТС ваша схема «принять заказ->вынести->счёт->оплата» как-то п@здец как сокращён, даже хрен с гостями которые постоянно приходят, чтобы сказать «у вас харчевня вонючая, жрать невозможно, пиво демидрольное и тп», хотя честно было желание пройтись ключами по их машинам, ещё не забываем как любит косячить кухня, бар, и иже с ними, когда вечер пятницы, ты ведёшь 6 столов из которых 4 восьмёрки, а тупая хостес не понимает зачем она вообще гостей встречает, и у тебя пятый стол подряд за 2 минуты садится, ещё во всех стейшинах заканчиваются приборы/подстановочные, мойка ТУПО НЕ УСПЕВАЕТ МЫТЬ, жопа реально в мыле, и ещё нужно НИЧЕГО НЕ ЗАБЫТЬ, в довесок шутки мужиков про сиськи, ты уже 14 часов на ногах, ел последний раз часов 7 назад, короче тот ещё ад
Но пока это была моя любимая работа
раскрыть ветку (1)
0
Я просто скромный. Зачем травмировать психику ланчеедов такими нюансами? :3
p.s. вы ещё забыли подготовку к смене, когда 1,5-2 часа вылизывает зад и натираешь все, что можно натереть, накрутить все, что можно накрутить, выровнять столы по линейке, по той же линейке накрыть их... Ой все, и правда многого не написал. Оставлю до будущих статей, видимо.
показать ответы
2
DELETED

всё, что было сделано сверх этих 100% стоит поощрять

а я-то думал, что выполнение сверх "Принять заказ -> вынести тарелку -> рассчитать -> убрать стол" в виде улыбки, рекомендации и тл требуется для того, чтобы я к вам еще раз пришел. почему эпл-стор стал первым, только ли из-за того, что стал первым смартфоном с тачскрином (и даже не первым), еще и потому что повернулся лицом к покупателю. красивая упаковка, а не картонное нечто, объясняющий и рекомендующий персонал.
да, они просили за это деньги, но ведь и рестораны имеют маржу.

раскрыть ветку (1)
0
В это время тетки в МФЦ:
- чо они ходют? Не объясняем ведь, не улыбаемся. Предоставляем самое низкое качество услуги. Чо они возвращаются то? Спокойно на окладе сидеть не дают.
4
Если работу от приёма заказа до расчета взять за 100%, то всё, что было сделано сверх этих 100% стоит поощрять.

А мне нахер не надо все это свыше 100%, я бы за любые приставания еще и вычесть предпочел бы. В кафе хожу не ради общения с официантом.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так никто и не заставляет деньги давать. В чем проблема то?)

Что бы всё вместе - нет. Но по отдельности - да, всё это встречается.

раскрыть ветку (1)
0
И вывод тот же - на ваше усмотрение.
0
Мрот то платят
раскрыть ветку (1)
0
При условии, что официально устроены
0

смотря как такси заказываете. В я...  приложении можно оставить чаевые таксисту. Надеюсь, что хотя бы эти деньги до него доходят полностью.

раскрыть ветку (1)
0
Не полностью. И не сразу.
там налог вычитают с них как доход. Там вообще сложно всё. Они же ИП

Ну, швейцары,гардеробщики,бармены,метродотели,бариста и сомелье относятся к ресторану.А еще иногда ходят продавцы цветов.

раскрыть ветку (1)
0
Часто посещаете такие места, если не секрет? Я имею ввиду с полным набором вышеперечисленного?
показать ответы
2
DELETED

О, нет, секретные переговоры официантов. Им тяжело на работе!

раскрыть ветку (1)
Лол) ну типа да. Тяжёлая работка так-то
1

Дядь, ты гонишь или Пикабу выдает коменты в рандоме??

раскрыть ветку (1)
Не не. Перечитал сейчас весь бред, что мы тут написали и вот как я это вижу:
-статья про чаевые сегодня.
-ваш возглас про прошлое
-мой ответ на это.
-вопрос: с каких пор?
-ответ: вот с этих
-вопрос: каким образом
-ответ: вот таким
-Призыв почитать литературу от вас
-мой ответ на это
- дядь, ты гонишь?
Пока все. Дальше спорить, пожалуй, не буду. Для меня уже более-менее все понятно.
Вы эрудированный но зашоренный человек. У вас есть своя позиция. Своя "правда". Это круто. Но понять друг друга, по видимому, мы не сможем.
Но это и не страшно. Добра вам. Оставляю это поле боя за вами в дань уважения вашей эрудиции.
2

Вы описали все то, что появилось с появлением мест,где нужны официант/половые и ТД, обвернув а современный фантик

Неужели, вы этого не понимаете? Посмотрите/почитайте литературу и ТД, там же пишут про это, что и как надо знать халдеям/половым

раскрыть ветку (1)
Тут уже вы сами себе противоречите. Сначала речь шла про "монету за чистый стол". А теперь о багаже знаний времён Пушкина.

Кажется мне, что мы спорим не о том.
зайдем с другой стороны. Слово официант ведь не русское, верно? Но теперь прочно вошло в обиход, вытеснив другие. Но разделение в понятиях уже случилось.
Именно поэтому другие слова и звучат как оскорбления. Да и используются чаще именно с этой целью.
показать ответы
1

Каким образом он начал превышать ??? Были половые, стали официанты !!

Вы хоть бы узнали, что такое половой , прежде , чем говорить об оскорблениях !

Официант -бармен- это вы про эту "школу" говорите ? Давно ли она появилась ??

Чё там с половыми из "Пушкина"? Привет вам во снах не передают ?

раскрыть ветку (1)
Стандарты сервиса
шаги сервиса
техники продаж
базовая психология
базовые манипулятивным техники
стандарты сервировки
ингредиенты
Алкоголь (базово)
вино - отдельной строкой.
могу продолжать. Список
выйдет длинный.

Это без знаний по барному ремеслу.
показать ответы
1

Ну ок ,ок !!!! А в чем разница между половыми, халдеями , подовалеами и официантами ??? С какого времени "официант" вылез в отдельную группу ??

раскрыть ветку (1)
С тех пор, как объем знаний для официанта стал превышать определенный порог. С тех пор, как появились Высшие Учебные Заведения по этой профессии.
сегодня слова халдей, половой и подавальщик - синонимы плохой работы и оскорбление профессии в целом. Но это уже нюансы.
показать ответы
2

Так, если ты про рестораны, да ещё и в России  кто был официантами в шинках/корчмах и прочих постоялых дворах ???? Дети/ родственники или "служки" хозяина , которые жили и кормились за его счет , а кидали ему "монету" или ещё чё , за расторопность ,чистый стол и ТД .

Вы хоть читайте , чё пишите , сами себе противоречите

раскрыть ветку (1)
Но если хотите порассуждать на тему истории, то какие там в корчмах к черту официанты? Половые, подавалки, халдеи. Вот кто там был.
то, что раньше им кидали монету за "чистый стол" это, возможно, и здорово. Но сегодня за чистый стол даже спасибо никто не скажет. Это же само собой разумеется. Санитария, как минимум. Особенно на текущий день, когда мало того, что стол нужно убрать, так ещё обязательно обработать антисептиком.
чеканных монет по этому поводу пока не видел.

Так что прошлое лучше оставить в прошлом. В данном конкретном случае
показать ответы
2

Так, если ты про рестораны, да ещё и в России  кто был официантами в шинках/корчмах и прочих постоялых дворах ???? Дети/ родственники или "служки" хозяина , которые жили и кормились за его счет , а кидали ему "монету" или ещё чё , за расторопность ,чистый стол и ТД .

Вы хоть читайте , чё пишите , сами себе противоречите

раскрыть ветку (1)
Так это... Из контекста статьи должно быть понятно, что я про "сегодня". А не про историю возникновения славной традиции, или как там чаевые ещё обзывают.

Да и посыл маленько другой. Ну да вам виднее
0
Ну не плати, в чем вопрос то
раскрыть ветку (1)
Тоже не понимаю. Не хочешь, не плати. Дело хозяйское
показать ответы
0

Если не ошибаюсь, практика 10% за сервис в меню, наблюдается в основном на территории СНГ.

В той же Европе, этого нет(вроде).

А в США, это просто негласное правило хорошего тона. И вроде все таки у них есть установки что это должно быть минимума как раз те самые 10%.

Ни в Европе ни в США не был. Опыт только прочитанного и услышанного.

раскрыть ветку (1)
Местами гнилая практика с этим сервисным сбором, к слову. Работал (недолго) в месте, где из этих 10% сервиса я видел только 4%. Да и то в виде зарплаты. Потому и недолго работал
0

По моему скромному мнению практика досталась о королей и иже сними, которые кидали денежку, хотя типа не должны были.

Кроме гида и таксиста конечно.

раскрыть ветку (1)
Да и в России было принято "давать на водку" черни
1

Чаевые,это не только официанты. Принято давать швейцару,горничной,носильщику,таксисту,бармену,гиду,повару. И также возникает вопрос - " а за что?".

раскрыть ветку (1)

Я бы рад ответить вам про каждую профессию, но я "про рестораны"

показать ответы
4

Чаевые – это способ работодателя сэкономить на налогах.

раскрыть ветку (1)
А можно подробнее. Нет, правда. В чем экономия. С цифрами, если можно.
показать ответы