Можно вечно псить на то, какая у микрософта политика (в том числе ценовая), но не признавать что это лучший среди предложенных нельзя. И да, грамотный специалист не сидит на одном продукте, а комбинирует их. И либр офис можно использовать. Все под свою задачу. Если нужно делать простый повседневные задачи, то либр сойдет без проблем, а вот для чего-то более крутого и красиво оформленного - тут извините, микрософт.
Я прекрасно помню, как microsoft выкручивал руки своим пользователям, когда у их офиса была фактическая монополия. Также я помню то, как microsoft всеми силами пытались задушить OpenOffice, выпустив революционный интерфейс и новый формат документов docx, который использовался для сохранения документов по умолчанию, как раз в тот момент, когда вышел OpenOffice 3, ощутимо приблизившийся к функционалу офиса от microsoft.
Именно поэтому чем больше людей использует альтернативные пакеты office, тем более лояльными будут использования microsoft office, и тем больше microsoft будет стремиться добавить что-то поистине прорывное в свой office.
Да ладно! Выпустили новый формат документов, чтобы задушить OpenOffice? :) А не потому, что новый формат был лучше, быстрее и меньше места занимал?
А как конкретно руки выкручивали? :)
MS тогда родило свой docx, сделав западло владельцам старых версий офиса, которым пришлось ждать, искать патч, а некоторые так и не поставили его. Docx - это тоже открытый формат, но ЕС разумно предпочла ему odt. И в России обязали госорганы принимать odt наравне с doc.
Что в итоге? Микрософт разобиделся и в новых версиях офиса практически убрал (кастрировал) поддержку odt как формата. Сейчас при открытии odt в офисах вылазит шняга о том, что файл может быть повреждён, утеряно форматирование попросите переслать его вам... И далее его нормально открывает. В итоге офисный планктон боится этого формата как огня. Слава богу в LibreOffice можно быстро экспортировать документ в pdf (со встроенным odt-документом). Так теперь хоть откроют...
А про поддержку doc (без x) пенять открытым редакторам не стоит. Этот формат анально огорожен, как скажем и файловая система ntfs. Всю его поддержку, которую уже обеспечили, ребята тупо реверсили. И натыкались, безусловно на необходимость поддержки багов винды и офиса, ради поддержки самого формата. На этом создатели wine залетели сильно в своё время. Им пришлось обеспечивать работу багов, хотя в msdn всё по-другому расписано было.
Что касается меня, я давно перешёл на LibreOffice и вообще не тужу. Файл сам меньше, большие документы открываются лучше (2000+ листов текста). Ставить монструозное приложение не требуется. Работают свободные офисы кроссплатформенно и не порят интерфейс, как при переходе на офис 2007, чтобы трясти денежку за обучение планктона новому риббон-убожищу на пол-экрана. А вводят, например, прекрасную боковую панель (опционально), как в CalligraOfficeSuite. И на больших экранах больше документа влазит на экран, так как все кнопочки с панелей вверху теперь удобно сбоку (где всегда был серый фон за листом).
А сколько крупных компаний вошли или поддерживают Open Document Foundation, можете погуглить сами...
Новый формат выпустили потому что doc по сути был бинарный и абсолютно без документации. Чтобы его хоть как то распарсить, умельцы в давние времена прям руками меняли нолики на единички и смотрели что получается. Вот и представьте что это был за адский формат.
Новый же формат по сути архив, в которым очень удобно хранятся все материалы.
для меня основное преимущество мс офиса - это VBA.
даже на аутлук из-за этого перешёл со всех других почтовиков.
Чем либр уступает мелким? Пользуюсь и тем ,и тем. Первый устраивает полностью,второй для совместимости с работой.
Но вот ввести в ваш любимый офис нормальную поддержку открытых форматов, которые расписаны полностью, реверсить их не надо, которые являются международным стандартом документов (в отличии от docx), Микрософт отказывается.
Даже просто чтобы нормально открыть то, что вам, как оплатившему денежку пользователю, присылают другие люди, вам офиса от микрософта будет недостаточно. То есть, микрософт не просто анально огораживает свои форматы документов, но и анально огораживает вас от возможности открыть свободный документ. То есть, использует вас как хочет.
Я ушёл от мс.оффиса после появления ribbon-интерфейса, когда я, как опытный пользователь офиса, вынужден был переучиваться и тратить время на то, чтобы сложно сделать то, что ранее делалось просто.
В банке, где я работал, новый офис был закуплен и навязан, так как централизованно обновлялся. Я даже скачивал какую-то скриптовую игрушку-обучалку от MS, чтобы постичь азы нового интерфейса, но и это не особо помогло. Привычка к хорошему проходит сложно...
Поэтому я давно перешёл на открытые продукты во всём. И да, на десктопе я не нарадуюсь линуксу... Я забыл, что такое слетевшие настройки, битая ntfs при выключенном свете (хотя ведь журналируемая тоже вроде?).
Я уже не говорю о том, что с радостью забыл, что такое переподключить внешний накопитель (дырка usb нужна была) и потерять на нём ВСЮ файловую систему... Было такое аж два раза... На ровном месте... Отключал и подключал штатно.
интуитивно понятностью и удобством расположения кнопок. так сказать он более user friendly.
Исключительно дело привычки. Пользоваться панелями удобнее, когда элементов очень много. Не спроста многие современные продукты не от MS также вводят подобные ленты у себя.
На работе даже бабушка, которая требовала возврата к 2003-у офису, возмущаясь что тут все непонятно и неудобно, через несколько дней стала благодарить, что стало все действительно удобнее, чем раньше.
действительно хороший продукт - это когда после обновления ты забываешь через пару дней, что обновился. Когда я 5й андройд поставил и меня спросили когда, я даже не сразу вспомнил что поставил всего неделю назад, казалось что уже давным-давно под ним сижу.
С бабушкой перегнул,они за такой срок не переучиваются. Дело привычки?Я всю жизнь в мелких работал, а последние три года под либрой стал
У вас наверное хорошая интуиция. По сути довольно трудно разобраться в этом нагромождении кнопок, вкладок, диалоговых окон, туча функций, больше половины которых не используются. Зато потом, когда привыкнешь ко всему функционалу и настройкам, можно быстро настроить документ под задачу и легко написать и отформатировать всё что нужно.
В MS-оффисе до введения ribbon-интерфейса это тоже, кстати, можно было сделать, правда сейчас всё куда сложнее...
Там еще очень много косяков с расположением кнопок, и их интуитивная понятность улетает в трубу с каждой новой версией) Но таки и положительных моментов тоже весьма много, хотя дизайн "выжгиглаз" 13 офиса убивает%)
Вот то ли я рукожоп, то ли так звёзды сошлись, но когда я где-нибудь печатаю документы, сделанные в OpenOffice, зачастую к ебеням слетает форматирование, самое безобидное - это съезжающие строки, из чего похлеще - разнокалиберные шрифты и прочая белиберда. Такие дела.
Работая в системе linux, используя libreoffice и прочие open source продукты, убедился в следующем: главная проблема их пользователей в том что они ищут в них похожесть на продукты Microsoft или к другим аналогам. Т.е. им плевать какие особенности при использований программы могут быть.
Пытался писать диплом на либреофис. Спустя два дня начал психовать, ибо совместимость с вордом никакая вообще. Все рамки, отступы и прочий драбадан съежали к херам постоянно, когда я пытался что-либо распечатать в копицентре, либо показать диплом на компе у рецензента
Для особо одарённых
2)В блокнотике.
3)Запомнить в светлой головушке.
4)Установить пакет на флешку.
5)Принести с собой ноут(стараюсь так делать, ибо в универе компы все разные с разными версиями офисов).
6)Сделать пометки в распечатанном варианте.
7)Сделать всё сразу годным(для этого методичку стоит прочитать, но кому это надо?).
это можно сказать рецензенту, когда отправляешь ему по почте на проверку, чтобы он послал на "достоинство".
Если можешь пользоваться - пользуйся популярными средствами. А агитировать на костыли - бред собачий.
Твой рецензент исправляет за тебя работу? Мне максимум оставляли устные комментарии при личном просмотре, поэтому мои костыли прекрасно работают.
Мне необходимо было сдавать диплом в электронном виде еще, а в PDF не принимают на кафедре. .doc и .docx only.
Диплом в офисе - звучит, как мечта, когда нормального вида диплом по моей специальности можно сделать только в tex.
да тех этож заебись. На теорфизе только в нем и работают. Даже презентухи делают (вроде) :D
Знаю чувака который на libreoffice делает такое форматирование, аж завидуещь, я с вордом не могу творить такое. По этому тут главная проблема как выше сказал смотреть глазами ворда. Если бы (это просто предположение) твоим первым редактором был бы libreoffice, думаю все было бо по другому.
я разве сказал что я "постиг все стези ворда"? я хотел сказать, что если знать хорошо инструмента то можно сделать многое, т.е не надо ныть вот так "ой, тут кнопочка нету, где кнопка как ворде, тут они убогие"
Или как вариант, кроме pdf, скачать портабельную версию опенофиса на флешку или сохранить-таки всё в rtf, который для такой херни и предназначен был...
Это не проблема открытых продуктов в том, что Микрософт не только поддерживает закрытые форматы, но и плохо поддерживает открытые. Этим эта компания делает плохо только вам, как своему преданному пользователю.
Ссылка: http://miktex.org/2.9/setup
Ссылка на интерфейс (есть куча других): http://www.texniccenter.org/download/