Однажды в Исламе

Шалом всем. Подписчики меня уже знают, новым лицам вкратце: Я бывший мусульманин, чеченец, вышел из Ислама и скрываю это. Являюсь атеистом, короче говоря. Здесь пишу иногда свои мысли о религии, и об Исламе в частности. Осторожно, много букв.


Решил сегодня затронуть тему разнообразия исламских течений и учений, потому что меня немало раз обвиняли в сокрытии информации и введение в заблуждение. Начнем пожалуй с того, что каждое течение в Исламе считает себя истинным. Есть хадис Мухаммада, где он предсказывает, что Ислам разделится на 73 течений и лишь одно течение войдет в рай. Учитывая это, вполне естественно, что каждое течение хочет считать себя верным.


Причина, по которой я не комментирую положения и нормы поведения различных течений заключается в том, что их нихуя не 73, а ужасающе много. Даже внутри одного течений бывают немало разногласий. Немало исламских течений являются на самом деле мирными. Взять тот же традиционный Ислам и учения Кунта Хаджи (это если учесть, что им следуют, чаще всего этого не случается). Есть течения, которые воспринимают Ислам по философски, есть такие, которые являются философскими течения, есть мягкие течения Ислама. Всех их не упомню сейчас, но каждое течение впитывает ту культуру, в которой Ислам развивается. Да что уж говорить, сам Мухаммад включил в Ислам обычаи и верования доисламской аравии, что то из иудаизма, что то из христианства, еще поперчил зороастризмом. Ислам принято считать авраамистической религией, однако я ее такой не считаю. Это коктейль из разных верований, включая многобожия. Ислам утверждает, что Аллах посылал 120.000 посланников на землю, и что типа все остальные религии какое то время были истинными, но люди все извратили, поэтому Аллах ниспослал Ислам. Это на самом деле очень крутой прием, внедренный Мухаммадом. Для неокрепших умов он автоматически срубает все вопросы на нет. Я сам считал это мега-логичным, пока не вышел из Ислама. И лишь тогда увидел нелогичности и нестыковки в таком подходе.


Что то я отвлекся. Так вот, течений в Исламе великое множество, но на самом деле наиболее истинное течение Ислама - фундаментализм. Тот самый, который проповедуют в Саудовской Аравии и более его радикальный вариант, тот который проповедовали ИГИЛ (очень запрещенная организация в РФ). Саудиты придерживаются фундаментализма, но стараются отсекать радикальную составляющую этого течения. Игиловцы (и им подобные) берут все. Они не делают ничего (почти), чего не завещал им Мухаммад. И убивают, и устрашают, и в рабство берут и так далее. Перечислять можно долго. Вообще по истории принято разделять пророческую миссию Мухаммада на два временных промежутка: когда он был в Мекке и когда был в Медине. Когда он был в Мекке среди курайшитов (читай мушриков и врагов), то он был максимально мирный. Те самые мирные аяты в Коране, которые ему "ниспослал Аллах", появились именно в то время. Ощутимой силы за ним не было тогда, поэтому приходилось быть пацифистом. Все изменилось, когда он со своими последователями переехал в Медину и начал набирать силу. Вот тогда он и стал Мухаммадом воителем, которому "Аллах завещал сражаться с неверными до судного дня" и другие веселенькие аяты. Именно поэтому в Коране встречаются противоречивые аяты, где в одном аяте говорится о мире, а во втором есть призывы убивать всех и вся. Поэтому и появились разные толкования корана, чтобы верующие не запутались. Читать и самим интерпретировать коран верющим категорически не советуется. Читать нужно только с толкованием, иначе "запутаешься". Я писал об этом пару постов назад. И когда ты приводишь верующим призывающий к насилию аят, они в ответ приводят "мирный" аят и сразу говорят о том, что буквально воспринимать аяты нельзя, что надо читать только с толкованием. А на вопрос почему тогда коран является "ясным руководством для богобоязненных" и "писанием, в котором нет сомнения", если его можно читать только с толкованием - начинается словесная гимнастика и жесткая демагогия.


Именно поэтому я критикую чистый Ислам и его догматичность, наравне с "путем Пророка" и его хадисами. По сути это и является настоящим лицом Ислама, как бы другие мусульмане не изворачивались. Как я и говорил ранее, я не ненавижу мусульман. Многих мне жалко. Однако я от всей души ненавижу проповедников и богословов всех мастей, исключая пару действительно мирных. Мне могут сказать, мол, хорошо же, что не все мусульмане являются радикальными и следуют мирным течениям. И я с вами целиком и полностью соглашусь, это ОЧЕНЬ хорошо. Иначе у нас всех был бы трэш, угар и содомия. Проблема заключается в том, что многие мусульмане являются мирными и порядочными людьми не потому, что они являются хорошими мусульманами. А потому, что они берут лишь мирные аспекты Ислама, отталкивая радикальные и негативные. Принять радикальные взгляды многим мешает банальная человеческая мораль и сострадание. Однако несмотря на пассивность и видимую мирность многих мусульман, очень немалое количество мечтает о халифате. Так что существует немалая опасность, что человек ударится в радикализм и пойдет взрывать себя. Посмотреть на ту же Сирию, куда стекались мусульмане со всего мира, чтобы жить в халифате.


Когда проводились различные опросы в разных странах во время различных событий, пугающе большое количество людей порой бывало согласно с фундаменталистами. К примеру когда после теракта с Шарли эбдо провели опрос в Турции, 73% опрошенных были согласны с акцией. Я щас не помню источник опроса, но могу найти при желании. Похожий опрос провели в Англии, где спрашивали должен ли гомосексуализм наказываться и если да, то как. 55% опрошенных считали, что должен. И по моему 13% (здесь неточно, могу ошибаться так как не помню) считали, что наказанием должна быть смерть. И это в Европе, в Англии, где многие мусульмане родились в этой самой Англии. Печальная картина, короче говоря.


Опять накатал простыню, хотя хотел написать небольшой постик. Извиняюсь за это. А так же за то, что не успеваю отвечать на многие вопросы по причине большого количества комментариев. Я стараюсь и буду стараться отвечать всем, поэтому задавайте свои вопросы. Можете предложить темы, о которых вы хотели бы побольше узнать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

Читал Коран из любопытства - весьма мутная книга. Если Библия это набор пересказов о том кто и что сделал, сказал, куда пошёл и т.д., то Коран прямо зомбирует и промывает мозги, вдалбивая мысли о том, ислам это единственно правильное учение, что это истина, что Коран уникальный, что Аллах великий, что грешники плохие и т.д. разными словами. То есть Коран это не рассказ, а нравоучение. Должен признать, что на арабском он имеет рифму и когда его читают вслух (а слово «кур-ан» как раз означает «чтение вслух»), то прямо входишь в транс как при медитации.

раскрыть ветку (25)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я Вас добью - у меня родственник, правоверный. Ездил учиться в Турцию, Сирию, учился в Казани. Имеет все регалии чтобы быть полноценным муллой.

Так вот, однажды в разговоре он сказал примерно следующее - Только официально утвержденных переводов Корана есть 39 штук. И все они отличаются. То что ты читаешь в Интернете - туфта. Купи Читай мой Коран, который я тебе предложу.

И как-то еще было оглашено, что Коран не на арабском языке уже не Коран, а полухудожественная книжка.

Я тогда вообще офигел, и стал еще более правоверным атеистом.

раскрыть ветку (23)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Просто в исламе Коран это не просто священная книга, как Библия у христиан. Это нечто большее, потому что Библию писали люди, а автор Корана непосредственно сам Аллах). Он просто его надиктовал Мохаммеду. То есть Коран этот как бы явление бога в наш мир. Ну а поскольку он надиктовал ее на арабском, то и арабский оригинал есть настоящий коран, переводы не канают.

раскрыть ветку (21)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная версия :) Но так получается что те, кто не знает арабского, с точки зрения Аллаха вообще не люди. Ибо не могут читать Коран не на языке оригинала.

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это не версия, а самый что ни на есть постулат ислама.


"Если же вы сомневаетесь в истинности того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, равную суре Корана, и призовите своих свидетелей помимо Аллаха, если вы люди правдивые. Если же вы этого не сделаете, - а вам никогда этого не сделать, - то страшитесь адского огня, в котором горят люди и камни и который уготован неверующим"


Интересно, что бог в коране называет себя во множественном числе: "мы ниспослали", "мы наказали", "мы создали" и т.д...

раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

То же самое и в Ветхом Завете - там однозначно ясно, что богов множество. Никакого "един в трех лицах" нет.

И кстати, поп может и кадилом отходить, если прихожанин Ветхий Завет слишком внимательно читает и вопросы задаёт смутные.


А касаемо постулата - чем сура Корана докажет свою божественность?? Кроме самоутверждения об этом.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поясните пожалуйста, где именно сказано, или из чего следует, что богов в Ветхом завете множество?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Погугли Элохим. Или сразу Документальную гипотезу. В популярном изложении:

https://pikabu.ru/story/_4899852

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Извольте. По первым же запросам в Гугле нахожу информацию о том, что Элохим применялось в отношении бога с глаголами в единственном числе, а с богами язычников - во множественном числе.


Ссылка на то, что Адам и Ева будут как "боги", а не бог может быть объяснена просто тем лишь, что их двое.


Автор поста утверждает, что "никого кроме Адама и Евы тогда не существовало", но в библии человеческий род был создан в один день, а Адам в Эдеме - в другой день, отдельно.


Опять же, толкование документа двухтысячелетней давности - дело туманное. Вспомним верблюда и игольное ушко, где верблюд вовсе даже и канат оказался.


Да и по смыслу в библии не подчёркнуто, что богов несколько; учитывая перегруженность библии деталями, такой момент не обошли бы стороной."


Так я бы сказал, если бы мне было не наплевать на всю эту возню с библией. Никоим образом мою благодарность за Ваш ответ это, разумеется, не умаляет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы с вами, наверное, крепко поспорил, но аналогично с "так я бы сказал, если бы мне было не наплевать на всю эту возню с библией".

Автор поста оценил этот комментарий

Не помню уже. То что запомнилось - когда один из человечков спросил одного из богов - Как имя твое, как звать тебя?

Странный вопрос, если Бог был бы один. Примерно так. Это только то что помню. Еще там есть подобные диалоги

3
Автор поста оценил этот комментарий

никак не докажет) религиозные постулаты не требуют доказательств. Просто это "Мы ниспослали" встречается много раз в коране, и сам Мохаммед учил что это не он автор, а только транслировал все. Между прочим, тут зарыто одно из доказательств истинности ислама, которое иногда используют мусульмане в спорах: мол каким образом Мохаммед, который не прочел ни единой книжки в жини и вообще не умевший читать и писать смог создать такую большую книгу как Коран, да еще и в стихах, иначе как с божьей помощью?

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда если я напишу свои суры и заявлю об их божественности  - они тоже не требуют доказательств? :) Могу даже неграмотным прикинуться и не читавшим книги.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нееее. Ты ж не аллах и пророк его мухамед

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда правоверным и иным знать что это не так? К Мохаммеду Аллах снизошел наедине, свидетелей нет.

Чем доказать, что меня с утра тоже посещал Всевышний и сказал - Вставай сука, будильник уже сработал Я есть Всевышний и нет богов кроме меня!

И чем доказать обратное, что меня не посещал никто, кроме мыслей о сиськах прекрасном.

3
Автор поста оценил этот комментарий

обратись с этим вопросам к исламским ученым знатокам корана)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так они ж только по Корану. А я пишу свою религию :)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда не стоит, конечно)) Согласно канонам ислама, Мохаммед был последним из пророков и создал последнюю тру-религию.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сура и есть нравоучение

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я согласен что она нравоучение, фактически алгоритм действий в некоторых ситуациях. Но как это доказывает её божественное происхождение??

Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за пополнение списка моих аргументов.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ганеша согласился писать веды только полностью их осознав

Библия уже под 128й редакцией, дополненная

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так и деньги делаются

Автор поста оценил этот комментарий

Есть стихотворный перевод, вроде даже одобренный, кем надо. Прикольный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку