В это же самое время у крестьян отобрали землю и имущество и запрягли в колхозы.
Интересно они себя как ощущали?
В результате естественного роста сельского населения и дробления крестьянских хозяйств внутри крестьянских общин размер душевого земельного надела сокращался: если в конце XIX века он составлял в среднем 3,5 десятины на душу, то к 1905 году — всего 2,6 десятины. К этому времени из 85 млн крестьян 70 млн были безземельными или малоземельными.
у крупных землевладельцев отобрали.
Кстати, сколько аренда земли для колхозов стоила?
Да это рабочая модель была, Бухарин её продвигал и она действовала, а идею с коллективизацией и превращением крестьян в батраков продвигал Троцкий. Сталин был за Бухарина пока не отправил Троцкого в ссылку, после этого резко изменил свою политику и стал действовать по плану Троцкого. Вопрос как было бы эффективнее (с точки зрения получения экспортного дохода для финансирования индустриализации) дискуссионный, так как с одной стороны из колхозов конечно проще было забрать зерно (в неурожайные годы в том числе и всё зерно), но с другой после коллективизации резко упала производительность труда и урожайность. По-человечески конечно вариант Бухарина гораздо лучше был, много людей пострадало и погибло из-за коллективизации.
что раскулачивание отменили? Уже и его не было?
Что репрессированных не было, мне тут уже объяснили, а по поводу раскулачивания как то не успели.
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...
Почитайте, просто шикарный документ, прямо прописано кто, сколько должен выслать в Сибирь и расстрелять, если не найдут столько как поступать известно, специально введена категория(для высылки) - "остальные кулаки", а остального кулака всегда найти можно.
То-есть раскулачивать не начали, а сколько "кулаков" найдут уже знали.
Главная фамилия там Сталин, исполнителей более миллиона думаю было, они все сюда не поместятся.
Ты похоже жопой читал документ, ну или мозгов маловато для чтения юридической документации и её понимания
Че клоун, слился?
А я тут покидаю цитат для разумных людей из твоего документа.
Или ты думал его никто не будет или не сможет открыть и прочитать?
*Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве (разд. 7 и 8 Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома.
Ба, оказывается не у всех у кого было имущество его отбирали, а чётко старались отделить середняка от ебаного кулака.
*первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
4. Количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам, в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3 - 5%.
Настоящее указание (3 - 5%) имеет целью сосредоточить удар по действительно кулацким хозяйствам и безусловно предупредить распространение этих мероприятий на какую-либо часть середняцких хозяйств
*Высылаемым и расселяемым кулакам, при конфискации у них имущества, должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с характером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов, денежные средства высылаемых кулаков также конфискуются с оставлением, однако, в руках кулака некоторой минимальной суммы (до 500 рублей на семью), необходимой для проезда и устройства на месте.
Ну ещё бы когда аргументов нихуя нет ток кудахтать.
В документе про 3 разные категории, и примерный процент (3-5) который составляют эти невероятные труженники у которых кулаки не разгибаются :D
Так что иди набирайся ума имперец ебаный
Источник:Так это не оригинал, а копия. Это не документ. В 90х могли приписать всё что угодно.
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 126-130.
Архив:
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69. Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147—152.
Я спрашиваю КТО отобрал и ГДЕ отобраноое ? В чьих руках оказалась земля , имущество ?
Вот тебе пример. Олигарх Ткачев в результате известной спеоперации прирос не колькими стонями тысяч плодородных земель. Видно КТО И ГДЕ .
у прадеда землю и дом отобрали, в доме была школа, потом здание снесли (если что это обычный пятистенок), земля отошла колхозу, скотина тоже колхозу должна была отойти, но там председатель подсуетился и продал лошадей, а коровок себе прибрал, председателя сдали односельчане, которым тоже хотелось скотину на халяву.
Подробнее можно ? Колхозникам может быть ? Вот тогда всё сразу становится на места. Вот земля, вот собственники. Артельный принцип, как и был всегда в России. Только с той разницей, что поля не порезаны на наделы, а объединены в одно поле. Потому что так гораздо эффективнее обрабатывать, чисто экономически. Да и вместо лошадок - трактора.
А че не с помощью ИИ?
Первый тракторный завод выпустил свою продукцию в 1930м году в июле месяце.
Раскулачивание происходило с 1929 по 1932й годы.
Т.е. тракторный завод еще не работал, но трактора были.
Еще каким бредом порадуешь?
В 1918 года по указанию В. И. Ленина началась подготовка производства для выпуска тракторов. В 1919 г. изобретатель Я. В. Мамин создал примитивный трактор «Гном» с нефтяным двигателем мощностью 11,8 кВт. 1 апреля 1921 г. был издан Декрет Совета Народных Комиссаров о признании сельскохозяйственного машиностроения делом чрезвычайной государственной важности[12]. В 1922 г. начинают выпускаться тракторы «Коломенец-1» конструкции Е. Д. Львова. В 1922—1923 годах создаётся трактор «Запорожец» под руководством инженера Л. А. Унгера. В 1923 году на токмакском заводе «Красный прогресс» начался выпуск первых в СССР тракторов.
Паста с википедии, но по моему даже это автортетнее твоей информации: "До 1930 года тракторов не было"
В 1924 году в СССР начался выпуск сразу трёх моделей тракторов: «Коммунар» (Харьковский паровозостроительный завод), «Карлик» и «Фордзон-Путиловец» (Красный Путиловец). В 1930 году были основаны Сталинградский тракторный завод и Харьковский тракторный завод, а в 1933 году — Челябинский тракторный завод. С 1934 года в Ленинграде стал выпускаться трактор «Универсал» (копия трактора Farmall F-20 американской фирмы «International Harvester») с керосиновым двигателем и металлическими колёсами. «Универсал» был первым советским трактором, экспортируемым за границу.
А теперь посмотри сколько тракторов они выпускали в 1929м году, а потом найди количество колхозов. Хотя я сделаю это за тебя, убогого.
В 1929 году советский тракторный завод "Красный путиловец" выпустил 8935 тракторов. Это втрое больше, чем в предыдущем году
В 1929 году количество колхозов в СССР значительно увеличилось. На начало года их было 33 200, а к концу года их стало более 57 000, объединив около 1 миллиона крестьянских хозяйств. Этот год стал переломным в процессе коллективизации сельского хозяйства
На 12 000 тракторов 33 000 колхозов, но да пахали с помощью тракторов, верим.
Еще больший бред не придумаешь?
Вот земля, вот собственники.
А эти собственники могли распоряжаться результатами своего труда? Решать что и как выращивать, по какой цене продавать? Или не продавать вообще, если урожая мало? Самостоятельно (без разрешения сверху) продать эту землю другому колхозу и в город всем вместе уехать?
А как это работало - дело десятое, я про это и не спрашивал.
Ты сначала признай, что владение только на бумажке было, как тебе с самого начала и сказали. Весь профит уходил государству. И формальное владение в СССР не значило абсолютно ничего.
Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передаются РИКами в колхозы в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам.
4. Колхозы, получающие землю и конфискуемое имущество, должны обеспечить полный засев передаваемой земли и сдачу государству всей товарной продукции
Отобрало высшее руководство СССР, профит у высших чиновников СССР, да оно им формально не принадлежало, а по факту да, им нахуй не надо на себя его записывать, им ВСЁ государство СССР принадлежит, а высшие чины выезжают с должности вперёд ногами, от старости или расстреляли тут уж как получится.
Кстати, хотелось бы и эти колоссальные прибыли посмотреть, убедиться что они существуют, а не очередной развод для лоха. Советский аналог списка Форбс можно посмотреть ?
Наследства не было, да, это единственное отличие от буржуя.
Про доли зачем это делить?
Если условный Берья захотел слетать в Ялту, он говорит - самолёт ко стольки-то подгоните и летит, захотел рыбки половить, корабль предоставили и половил, при этом не самолёт, не корабль на него не записаны.
В ресторане отужинал - в счёт государства.
Кто его проверять будет?
Ты мне без капитального лоховства то можешь объяснить ? Как это зачем делить доли ? Ты по сути, прибрав к рукам тысячи гектар земли получаешь с них сверхприбыли. И потом такой, да забейте,, я в Ялту слетаю, мне достаточно, а вагоны денег забирайте кто хочет.. И все остальные такие - мы тоже в Ялту, а вагоны.... Вот куда вагоны ?
При капитализме так же ? А откуда тогда у Илона Маска 500 миллиардов ? (Если отличие от капитализма только в наследстве).
Какой токарь Петров мог слетать в Ялту на самолете в гордом одиночестве потягивая шампанское, ради какого Петрова в море выведут корабль что-бы он мог порыбачить, какого токаря поселят в лучшем отеле?
Так то и сейчас и Маск и токарь в Ялту могут слетать, но вот условия отдыха у них будут "немного разниться".
Я тебя не спрашиваю пусть про самую топовую путёвку в Ялту. Я тебя спрашиваю про миллиарды, триллоны долларов, которые просто обязаны появиться, если кто то владеет землями заводами, шахтами и тд..
Ты мне покажи кто всем этим владел. Не формально, потому что это голимое лоховство, развод для слабоумных, а конкретно.
Берия. В собственности 270 млд га пахотных земель. 450 млн долларов дохода в год. Завод Северсталь. 770 млн долларов в год.. Общее состояние 76 млрд долларов. Доп активы : 230 метроя яхта Сталь, дворец в каннах, дворец на рублёвке...
Понятно ? Я слушаю.
А кто из нынешних мультимиллиардеров реально владеет этими миллиардами?
Это по большей части не бабки на счетах, это активы, активы расположены в конкретных государствах и по щелчку пальца сменят владельца.
Маск слился за 20 минут когда его Трамп громить начал, это у США есть СпейсИкс, Тесла и так далее, Маску за них подержаться дают потому что он хороший управленец.
Ты в выдуманном мире живешь если думаешь что Маск может реально посраться с США, или любой другой миллиардер с хозяевами своей страны.
И даже те миллиарды которые на счетах лежат так-же по команде из Белого Дома\Кремля уходят в бюджет США\РФ.
Источник:А где можно посмотреть оригинал? Вы в курсе, что "копия" это не документ? Можно приписать всё что угодно.
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 2. ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 126-130.
Архив:
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69. Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147—152.
Оригинал это бумажка напечатанная на бумаге, я не представляю кто мне её из архива выдаст приехать к вам и показать.
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ba...
https://ssylka.skmuseum.ru/files/infodoc/Постановление ЦК ВКП(б) от 30.01.1930 г..pdf
Что это?
Ещё раз: это КОПИЯ!!! (как ещё выделить, чтобы стало понятно?) И где гриф снятия секретности? Вы в курсе, что это целая процедура с регистрацией? Нет? Тогда изучите вопрос.
Понятно, очередная филькина грамота. Как найдёте оригинал, заходите.
Я вам не гугл, если вас не устраивает ссылка на pdf скана документа туалетной бумаги образца 30го года выпуска ищите сами, за сим откланиваюсь.
Инопланетяне его забрали на юпитер за аморальное поведение. Всё так и было, они мне сами так рассказали. Что в уголовном деле написано? А то внезапно выясняется что посаженный "низачто" пенсионеров грабил с ножом в подворотне.
Письмо из КГБ было в конце 80-х о том, что осужден и казнён был необоснованно. УД я даже хз, как искать.
Несколько миллионов вообще перестали что-то ощущать
https://duma.consultant.ru/documents/955838?items=1&page=3
Как это отобрали? Они же были собственники этой земли и имущества, просто коллективными, и поэтому дружными и эффективными. Нам так в школе объясняли в восьмидесятых годах. Неужели напиздели?
А если хочешь поехать в город на завод, так до тебя уже миллионы уехали (иначе откуда им на заводах-то взяться?).
А вам почему не хочет, вы какой-то особенный? Вот именно на вас вся надежда?
Председатель колхоза это выборная должность из работников колхоза. Будет творить дичь, выберут другого.
Ну у нас в СССР ведь вся собственность была собственностью государства, а государство это народ. Так что по сути любые представители народа могли решать😂

За рабочее дело
1.2K поста1.8K подписчиков
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.