520

Один трек к хэллоуину или танцы на могильных камнях

Играющая на скрипке Смерть и танцующие на кладбище скелеты - таков по задумке композитора Камиля Сен-Санса сюжет симфонической поэмы "Пляска смерти". В наши дни на эту музыку написано несколько ремиксов, только вот немногие слушатели этих ремиксов понимают, что здесь звучит классика XIX века. Но сначала немного об оригинале:

В начале музыки мы слышим двенадцать ударов, извещающих полночь (приглушенный звук колокола имитирует арфа). После чего на 0:25 настороженную тишину разрезает зловещий диссонирующий тритон солирующей скрипки. Первую и вторую струну скрипки для этого специально перестраивают с квинты на тритон. Этот резкий неприятный интервал во времена Средневековья считался "дьявольским".


Так смерть призывает на ужасающий танец облаченных в саван мертвецов, чтобы те танцевали для нее под звуки скрипки, на которой она играет. И скелеты танцуют до тех пор, пока петух не прокричит на рассвете (в роли петуха - гобой на 6:33). После чего "танцоры" возвращаются в свои могилы.


Все это инфернальное действо красочно проиллюстрировано композитором Сен-Сансом. Тут и «свистящая» трель скрипок, и хроматические «завывания» флейт и кларнетов, рисующих вихревые обороты зимнего ветра. Многие эффекты были достигнуты благодаря профессиональной оркестровке. Так, добиться звука стучащих костей удалось благодаря использованию ксилофона, что являлось тогда большой редкостью для оркестра. Да и использование ударных в сочетании со струнными и арфой создает особую мистическую атмосферу.


Надо сказать, что сразу после создания, в 1875 году, «Пляска Смерти» была неоднозначно воспринята тогдашней публикой. Содержание поэмы у многих вызывало, мягко говоря, неприятие, или легкий шок.


Ну а сегодня это произведение практически у всех на слуху благодаря многочисленным ремиксам.

В 1962 году Мерв Гриффин - американский медиамагнат, телепродюссер, телеведущий, владелец франшизы таких известных у нас передач, как "Своя игра" и "Поле чудес" , участвовал в записи пластинки "House of Horrors" ("Дом ужасов"). Он не был композитором на этой пластинке. Не был он и вокалистом в этой записи. Он здесь говорит. И ещё демонически хохочет и временами вопит - ужасным голосом! Все это происходит на фоне простенькой мелодии в твистовом ритме, которая представляет собой чередование кусочков "Пляски смерти" Камиля Сен-Санса и траурного марша Фридерика Шопена.


А в 1968 эту незатейливую музычку "Союзмульфильм" нарезал на кусочки и вставил в фонограмму мультфильма "Малыш и Карлсон", сделав ее знакомой и любимой миллионам людей на постсоветском пространстве:

Эта же мелодия, но совершенно в другой обработке и ритме звучит в финале схватки знатоков и телезрителей в передаче "Что? Где? Когда?". На сей раз эта мелодия записана не Гриффином, а прогрессивной рок-группой из Голландии Ekseption в 1969 году. Группа Ekseption известна как раз популяризацией и аранжировкой известных классических произведений:

1997 год. Переделка красивейшей классической композиции в идиотскую детскую песенку с недетским подтекстом. Это песня рекламного агента, зазывающего на "Чудесный остров" в мультфильме "Незнайка на луне":

Думаю, звукорежиссер мультфильма специально сделал ее "идиотской", так как по сюжету поется она для идиотов.


Реклама чудесного острова , где есть все блага и развлечения, а делать ничего не нужно, происходит под музыку "Пляски смерти", и от этого  детский мультик приобретает двойное дно, философско-идеологический подтекст. Кто-то видит в этом аллегорию с Россией 90-х, кто-то пародию на капиталистический строй в целом, общество потребления, а кто-то даже Крым. А возможно, здесь имелся в виду воспитательный момент: жизнь, в которой есть развлечения, но нет труда ведет к деградации.


Выбирайте, кому что ближе.

Лига Оркестровой Музыки

285 постов1.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.

2.Не заливать посты не по теме Лиги.

3.Чистое звучание произведений.

4.Не спамить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Я была в шоке, когда поняла, что за музыка играет во время песни "зазывалы" в мультике "Незнайка на Луне". Сама песня не особо радостная, а тут еще такая музыка. У меня мурашки в тот момент пробежали по спине.

раскрыть ветку (16)
25
Автор поста оценил этот комментарий
А я знала, и наоборот, думаю, молодцы какие, в лучших традициях советских мультов приучают детей к классике. Пусть и с таким подтекстом, зато это не будет чужой музыкой когда они вырастут.
К слову, в 97-м мне было 20 лет. Мультфильм был прорывом после нескольких лет застоя и упадка в этой нише. Наш !!! Отечественный !! Новый!! Наконец то. Мультфильм. Разбирался на ура в магазинах. Еще и подарочная упаковка была потрясающая. Только тему они конечно выбрали опять же в лучших традициях советских людей. Детей то надо было по новому растить - капитализм харашо, социализм плёхо ! Будьте потребителями и идиотами, а они им Незнайку на Луне. В 1997-м году ))) И ведь нашли финансирование. С ума сойти.
раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Эта книга, как лично мне кажется, и сейчас актуальна.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Она с тех времен стала актуальнее в сто раз. Если в моем детстве это читали как нечто фантастическое, то когда я стала взрослой, оказалось, что всё правда ))) невеселая такая, безысходная правда.
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Цитата из Незнайки на луне Носова (даже начинаешь сомневаться - а был ли Носов детским писателем?):

- Ну так послушай. У нас здесь все можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров. Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков. Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу.

- Не может быть! - воскликнул Незнайка.

- Ну вот! - усмехнулся Козлик. - Я тебе говорю правду.

- Почему же коротышки превращаются там в овец?

- Там, понимаешь, воздух какой-то вредный. Все от этого воздуха. Каждый, кто не работает и живет без забот, рано или поздно становится там овцой. Богачам, живущим на Дурацком острове, это выгодно. Сначала они затрачивают деньги, чтоб кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно.

- А какие это - богачи? - спросил Незнайка. - У нас никаких богачей нету.

- Богачи - это те, у которых много денег.

- А для чего богачам, чтоб коротышки превращались в овец?

- Будто не понимаешь! Богачи заставляют рабочих стричь этих овец, а шерсть продают. Большие капиталы наживают!

- А почему богачи сами не превращаются там в овец? Разве на них вредный воздух не действует?

- Воздух, конечно, действует и на них, но у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали - как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе - самый простой баран. Одно только, что деньги у него есть, а дурак дураком, честное слово! Впрочем, пора нам спать. Пойдем поищем для тебя полку, - закончил Козлик.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Любимый мультфильм, оформление упаковки очень красивое, согласен)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У вас сохранилось, да ?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, целая коробка VHS всяких )
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а чего, прикольно. Мои все растерялись, а ведь даже видак есть. И наверно работает до сих пор. А смотреть то и нечего )))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пройдитесь по барахолке, обычно там есть пара мест, где все-таки можно купить vhs))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хаха. Да свои то интереснее вспомнить. Свадьбу потеряли, например.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пляска смерти - это прежде всего хоровод, куда тебя вовлекает смерть... Довольно прозрачный намек на путь в могилу для тех, кто узнал мотивчик)

Кстати, ТС,

Надо сказать, что сразу после создания, в 1875 году, «Пляска Смерти» была неоднозначно воспринята тогдашней публикой. Содержание поэмы у многих вызывало, мягко говоря, неприятие, или легкий шок.

не совсем правда, гораздо больше в прессе ее ругали за жалкий косплей Листа)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку