520

Один трек к хэллоуину или танцы на могильных камнях

Играющая на скрипке Смерть и танцующие на кладбище скелеты - таков по задумке композитора Камиля Сен-Санса сюжет симфонической поэмы "Пляска смерти". В наши дни на эту музыку написано несколько ремиксов, только вот немногие слушатели этих ремиксов понимают, что здесь звучит классика XIX века. Но сначала немного об оригинале:

В начале музыки мы слышим двенадцать ударов, извещающих полночь (приглушенный звук колокола имитирует арфа). После чего на 0:25 настороженную тишину разрезает зловещий диссонирующий тритон солирующей скрипки. Первую и вторую струну скрипки для этого специально перестраивают с квинты на тритон. Этот резкий неприятный интервал во времена Средневековья считался "дьявольским".


Так смерть призывает на ужасающий танец облаченных в саван мертвецов, чтобы те танцевали для нее под звуки скрипки, на которой она играет. И скелеты танцуют до тех пор, пока петух не прокричит на рассвете (в роли петуха - гобой на 6:33). После чего "танцоры" возвращаются в свои могилы.


Все это инфернальное действо красочно проиллюстрировано композитором Сен-Сансом. Тут и «свистящая» трель скрипок, и хроматические «завывания» флейт и кларнетов, рисующих вихревые обороты зимнего ветра. Многие эффекты были достигнуты благодаря профессиональной оркестровке. Так, добиться звука стучащих костей удалось благодаря использованию ксилофона, что являлось тогда большой редкостью для оркестра. Да и использование ударных в сочетании со струнными и арфой создает особую мистическую атмосферу.


Надо сказать, что сразу после создания, в 1875 году, «Пляска Смерти» была неоднозначно воспринята тогдашней публикой. Содержание поэмы у многих вызывало, мягко говоря, неприятие, или легкий шок.


Ну а сегодня это произведение практически у всех на слуху благодаря многочисленным ремиксам.

В 1962 году Мерв Гриффин - американский медиамагнат, телепродюссер, телеведущий, владелец франшизы таких известных у нас передач, как "Своя игра" и "Поле чудес" , участвовал в записи пластинки "House of Horrors" ("Дом ужасов"). Он не был композитором на этой пластинке. Не был он и вокалистом в этой записи. Он здесь говорит. И ещё демонически хохочет и временами вопит - ужасным голосом! Все это происходит на фоне простенькой мелодии в твистовом ритме, которая представляет собой чередование кусочков "Пляски смерти" Камиля Сен-Санса и траурного марша Фридерика Шопена.


А в 1968 эту незатейливую музычку "Союзмульфильм" нарезал на кусочки и вставил в фонограмму мультфильма "Малыш и Карлсон", сделав ее знакомой и любимой миллионам людей на постсоветском пространстве:

Эта же мелодия, но совершенно в другой обработке и ритме звучит в финале схватки знатоков и телезрителей в передаче "Что? Где? Когда?". На сей раз эта мелодия записана не Гриффином, а прогрессивной рок-группой из Голландии Ekseption в 1969 году. Группа Ekseption известна как раз популяризацией и аранжировкой известных классических произведений:

1997 год. Переделка красивейшей классической композиции в идиотскую детскую песенку с недетским подтекстом. Это песня рекламного агента, зазывающего на "Чудесный остров" в мультфильме "Незнайка на луне":

Думаю, звукорежиссер мультфильма специально сделал ее "идиотской", так как по сюжету поется она для идиотов.


Реклама чудесного острова , где есть все блага и развлечения, а делать ничего не нужно, происходит под музыку "Пляски смерти", и от этого  детский мультик приобретает двойное дно, философско-идеологический подтекст. Кто-то видит в этом аллегорию с Россией 90-х, кто-то пародию на капиталистический строй в целом, общество потребления, а кто-то даже Крым. А возможно, здесь имелся в виду воспитательный момент: жизнь, в которой есть развлечения, но нет труда ведет к деградации.


Выбирайте, кому что ближе.

Лига Оркестровой Музыки

285 постов1.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.

2.Не заливать посты не по теме Лиги.

3.Чистое звучание произведений.

4.Не спамить.