Очередная уникальная операция хирургов Центра Мешалкина

После некоторого перерыва (вызванного личными обстоятельствами) возобновляю активность на Пикабу. В ближайшее время закончу цикл про Патрика Генри и расскажу об одной малоизвестной (но имевшей серьезные последствия) странице Великой Отечественной... А пока - новая позитивная история от хирургов Центра Мешалкина.

Очередная уникальная операция хирургов Центра Мешалкина Медицина, Кардиохирургия, Копипаста, Длиннопост

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина навсегда избавили пациента от аритмии, выполнив уникальное в мировой хирургической практике вмешательство. Из-за врожденной аномалии кровеносных сосудов больного из Приморского края хирурги впервые в мире при хирургическом лечении нарушения ритма сердца использовали доступ через яремную вену. Вмешательство выполнили с применением инновационной роботизированной системы, не имеющей аналогов в России.

Пациент 60 лет страдал атипичной формой трепетания предсердий. При классическом варианте заболевания очаги патологической электрической активности находятся в правом предсердии, а у пациента волны возбуждения исходили из левого. Трепетание предсердий характеризуется внезапными приступами сердцебиения, которые сопровождаются общей слабостью, снижением физической выносливости.

Специалисты медицинских учреждений Владивостока, к которым пациент обращался по поводу мучавших его одышки и приступов учащенного сердцебиения, отказали мужчине в помощи в связи с тем, что на обследовании выявили врожденную аномалию анатомии крупных кровеносных сосудов.

«В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через прокол в бедренной вене. Катетер проводят через нее в нижнюю полую вену, впадающую в правое предсердие, в которую собираются все сосуды нижних конечностей. У пациента крайне редкая врожденная особенность анатомии вен: нижняя полая вена впадает в сердце сверху. Это делает невозможным проведение операции через стандартный доступ», — объясняет заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Виталий Викторович Шабанов.

Единственным способом проникновения в левые отделы явился доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху. Но в мировой научной литературе не описано подобных случаев, что связано с высокой технической сложностью процедуры.

«Все кровеносные сосуды в организме впадают друг в друга под определенным углом. У стандартных катетеров, используемых при лечении нарушений ритма сердца в мировой практике, ограничен угол изгиба. Все инструменты предназначены для стандартного доступа, поэтому единственной возможностью было проведение операции с помощью роботизированной системы Stereotaxis Niobe. Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера мы сумели достичь необходимые участки сердца», — комментирует ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Борисович Романов.

При чрескожном способе доступ к левому предсердию затруднен из-за особенностей анатомического расположения. Пациенту выполнили пункцию межпредсердной перегородки, что обеспечило прямой доступ к полости левого предсердия. С помощью роботизированной системы специалистам удалось купировать патологические очаги и избавить пациента от аритмии навсегда.

Хирургическое лечение с помощью системы Stereotaxis Niobe является альтернативой для пациентов, которым невозможно провести вмешательство через венозный доступ в паховой области, традиционно используемый при радиочастотной катетерной аблации. Из всех медицинских учреждений России только в Центре Мешалкина активно используют роботизированную систему в хирургической практике.

Дарья Семенюта

http://academcity.org/content/hirurgi-centra-meshalkina-izba...

Все о медицине

11.1K поста39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).