202

Очередная порция эксплуатируемых на моём заводе музейных экспонатов

Все фото сделаны в разных системах водо- и воздухопроводов.

Гордость, но не используемый (Рабочий). Вроде как генератор. 1949 год. Сорок, мать его, девятый.

Очередная порция эксплуатируемых на моём заводе музейных экспонатов Завод, Электричество, Двигатель, СССР, Ретро, Длиннопост

1957 год, работает прямо сейчас.

Очередная порция эксплуатируемых на моём заводе музейных экспонатов Завод, Электричество, Двигатель, СССР, Ретро, Длиннопост

1961, достаточно свежий. Тоже работает во всю.

То ли сопротивление, то ли что. Там таких целая стена разной степени работоспособности, все 50-х.

1960.

Хз, что это такое, но тоже сфотографировал. Не подключено, валяется в углу.

Милый тахометр. Состояние - "нульц". Работает исправно, даже на одном движке проверил.

1955.

Какой-то переключатель, 1950 год.

Это далеко не всё. Также я нарыл десятка два ампер-, вольт-, ватт- и омметров от 53 до 65 годов (Больше всего в промежутке 53 - 57.), десятки электродвигателей (От того самого 49'го до 63'го), которые не сфотографировал, кучу старых элементов логики (80-х), горы древних трансформаторов и т.п. И процентов 40 из этого работает на постоянной основе, остальные 60% либо прозапас, либо сломаны.

4
Автор поста оценил этот комментарий

"Подшей, подгони там, воротник переставь, рукава подправь, хлястик передвинь, подкладку укрепи и носи сто лет." (с)

Чего там остаётся вечного, если всё перечисленное подлежит замене?

раскрыть ветку (1)
4

Подлежит замене лишь пара подшипников и шпонка. Вал вообще не менян ни на одном. Иногда обмотку меняют. Как бы то ни было - характеристики всё ещё 50-х годов. Здоровые, сука, как слон (Кило 200 спокойно), а мощи даже на небольшой токарник нет толком.

13

раньше технику делали инженеры, счас - менеджеры продаж :(

раскрыть ветку (1)
4

Небольшое пояснение - двигатели были произведены при Сталине или во времена, когда ещё не до конца отошли от времён его управления.

Эка невидаль, видать молодой ты еще совсем
раскрыть ветку (1)
3

У тебя найдётся с десяток лишних двигателей 50-х? Если могло бы найтись в 90-х, то хочу напомнить - сейчас 2018 год, конец 10-х 21 века.Им уже по 70 лет.

показать ответы
7

Ну да, только вот ты не имеешь ни какого понятия сколько раз их перемотали. Вот у нас в городе есть мол-завод. Там сгоревшие движки каждый день перематывают. А что им станется? Статор - кусок стальных пластин на которые намотаны обмотки. Обмотки коротнули, сгорели, их выбросили, новые воткнули и трудится двигатель дальше. Ротор - если брать в асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором это вал на который наприсованы листы электротехнической стали и залиты алюминиевые обмотки, если говорить намного грубее то это опять таки большой кусок метала которому ты вообще нихрена не сделаешь, главное вовремя меняй подшипники. Так что теперь вопрос, зачем менять то что уже 50 лет работает и проработает еще 100 лет(если нужно будет) на то что тоже может проработать 150 лет? Ничего лучше еще пока не придумали, а если и придумали то выгоды от замены большой все-равно не получишь.

раскрыть ветку (1)
1

Дохуя их раз перемотали.

Зачем менять

При весе 205 кило мощность 3 кВт. Плюс габариты такие, что хуй в проём протащишь.

1

Да, только там краски чуть ли на половину ее веса :) которую постоянно подновляют. И в посте мы не знаем, что с техникой делали/делают.

Если за вещами следить профессионально и изначально не экономить на всем, то они и сейчас служит десятками лет.

раскрыть ветку (1)
1

Мне электрики сказали, что это всё ещё лет 40 назад требовало замены.

4
Я на Кировском заводе работаю это еще новые у тебя.
раскрыть ветку (1)
1

У вас есть старше? Фото в студию.

0

Вообщем... Я в печали. Транс я сфоткал конечно,но шильдик с него скрутили,но 3рентгенмеханика подтвердили что это один из трофейных. А так оказывается самый старый прибор это банальный вольтметр 1930х годов. Если уболтаю механика,может поищет в кладовой. Трансформатор конечно внушает,на 300кВ вроде.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Скрутили табличку

Видать не один я люблю старое пром. оборудование.

показать ответы
0

Сделаю,но не раньше 8 числа,завод опечатан на праздники.

раскрыть ветку (1)
0

Долгие у вас там праздники.

показать ответы
DELETED

Чушь. Это типичная ошибка выжившего: миллионы таких двигателей уже сданы в цветмет/сломались/сгорели. Просто про них никто не вспоминает. А этот десяток динозавров, которые каким-то чудом сохранились, создает впечатление, что все они могли работать вечно.

Ну и, как выше сказал автор, все они были не один раз перемотаны. Так что от самого движка там остается только железный корпус и набор стальных пластин. Надежность у которых сравнима с надежностью просто металлического бруска: ломаться нечему, просто кусок железа

раскрыть ветку (1)
0

Я не про срок службы, я просто про возраст. Я понимаю, что тогда двигатели были не сильно лучше наших и лучше в основном просто из-за того, что станки новей были и следили за рабочими лучше.

Не один раз

Уж явно не 10. 2-3 дай бог. У нас слишком ленивые электрики.

0

Всего 49г?Надо наш трофейный трансформатор сфоткать. Там вроде даже свастика осталась.

раскрыть ветку (1)
0

Фото в студию, буду премного благодарен.

показать ответы
0
DELETED
На заводе немецкий станок 38 года видел, пазы который нарезает, в работе, но резец гуляет уже
раскрыть ветку (1)
0

Капиталочку и снова в строй, хех.

8

Стандартный эффект выжившего. То что является старым но не настолько хорошим банально нет в его списке. Факт мощи СССР при этом никто не отрицает

раскрыть ветку (1)
0

Суть в том, что оно всё ещё есть. Оно отсеивалось, отсеивалось, а всё не кончается.

0
DELETED

А че там непонятного? Механическое реле с "движком". Замыкает сети в нужном порядке по установленным вручную параметрам времени. В данном случае это скорее всего ВС 10. Вещь, кстати, крайне надёжная. Судя по прибору этот на 6 схем замыкания. Слева - схемы, справа "таймеры". Устанавливаются они вручную, там сбоку болт, его надо открутить и руку под крышку просунуть, чтобы установить таймеры. Не вещь конечно раритетная, но вовсе не снятая с производства.

раскрыть ветку (1)
0

Я в электрике не тыр-пыр, ни мыр-мур. Знаю только, что начало и конец схемы нельзя соединять, чтоб не ёбнуло, а вот найти их не смогу.

0
А кем вы там работаете?
раскрыть ветку (1)
0

Станочник.

0

В Курске на фабрике тех.тканей работают челночные станки ат с револьверной подачей шпули,немцы на экскурсии чуть ли в обморок не падали.

раскрыть ветку (1)
0

Да постоянно говорят, что чуть ли не падали. Их бы к нам на завод. У меня постов видел сколько? Они ещё на мех. цеху окочурятся.

1
Все зависит от масштабов производства. На поточном производстве любая замена узла это останов линии и потеря прибыли. Поэтому ставят наиболее отказоустойчивое
раскрыть ветку (1)
0

На поточном пр-ве дрочем двигателей Сталинских времён не страдают. Там ставят сразу западное, дорогое и надёжное.

0
Если можешь то фоткай табличку и сам девайс. А то неинтересно 😒
раскрыть ветку (1)
0

Девайс - какой-нибудь насос\вентилятор\компрессор\другая херня. Никаких станков, в станках не старше 60-х и к ним ещё лезть через кожух нужно.

0

а мы на таких учимся в универе(((

раскрыть ветку (1)

На чём работать будешь, на том и учишься. Всё логично.