650
Лига историков

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте

Примеров тому множество. И вот один из них...


Генрих Шестой был провозглашён германским королём в 1169 году, когда ему ещё не исполнилось и четырёх лет. Разумеется, в таком возрасте править страной ему было не слишком сподручно. Отец Генриха, император Фридрих Первый, известный как Барбаросса, позаботился, чтобы в королевстве были годные регенты.


Однако детство - это такой недостаток, который быстро проходит. Вот только моргнул глазом - а на дворе уже 1184 год. Пора сыночку в рыцари посвящать!


Фридрих так и подумал. И посвятил.


Что должен сделать каждый молодой, подающий надежды германский лидер? Правильно! Объявить войну Польше!

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте Cat_Cat, История, Текст, Средневековье, Германия, Священная Римская империя, Фекалии, Длиннопост

Генрих не был против. Правда, сам на поля сражений прибыть не торопился. Он решил объехать подвластные земли - а вдруг кто из местных баронов и герцогов денег даст? Житие-то у королей затратное, да и века такие себе, весьма Средние.


Проезжая через Тюрингию, он узнал, что местный ландграф имеет пару претензий к соседу - архиепископу Майнца. Причём претензии настолько конкретные, что доходит до поножовщины. Более того, Майнц на границе запилил вполне себе годный замок, в котором возможно и отсидеться в случае осады, и собрать крупные силы для нападения без опаски на предмет вражеской диверсии. В общем, прямо на землях королевства могла вот-вот разгореться развесёлая гражданская война.


Генрих был против. Стукнув ножкой об пол, он крикнул "Я король или где?", после чего кинул клич по городам и весям Германии. Дескать, собирайтесь, дворяне, на королевский совет, будем думу думать, слова говорить, решать, как уладить тяжбу!

И потянулись в город-герой Эрфурт пышные делегации из самых разных немецких земель. Цвет германского дворянства - рыцари, бароны, графы... Такой пестроты гербов мало какой средневековый город видывал! Особенно если учесть, что собирались-то они не на турнир, как обычно, а для того, чтобы конкретно по понятиям порешать ситуацию.


Утром 26 июля 1184 года они вошли в собор св. Петра. Уважаемых господ местная монашеская братия приветствовала и торжественно препровождала на второй этаж, где должен был состояться разбор этого непростого дела, а потом, как и положено, королевский пир. Есть мнение, что кое-кто из рыцарей окрестных земель именно на банкет и рассчитывал.


В древних стенах собора собрались самые породистые, племенные, лучшие из лучших. Это были настоящие дворяне. Огромные, мощные, не привыкшие к монашеской аскезе. Да, далеко не каждый средневековый монах имел габариты смиренного брата Горанфло!


Доски, из которых были собраны полы собора, тоже были не привыкшими к этому вот всему. В один момент, когда споры о том, кто прав - архиепископ Майнца или ландграф Тюрингии - вошли в терминальную стадию, и благородные доны были готовы окропить округу красненьким, перекрытия не выдержали.


Представьте себе - вы проделали путь в десятки, а то и сотни лье, чтобы участвовать в крупнейшем государственном мероприятии и хорошенько выпить на дармовщинку, а пол под вашими ногами просто-напросто проваливается! Непередаваемое ощущение, не так ли? Особенно если учесть, что на первом этаже доски пола столь же хлипкие.


Дворяне, распалённые страстью к справедливости (и к столованию за счёт королевской казны, чего уж там) распрыгались до того, что провалились сквозь перекрытия двух этажей. Прямо в подвал. Вот только в подвале собора располагались не бочки с вином. Не колбасы. И даже не ладан. Значительную его часть занимала выгребная яма, которую, для сохранения традиционных ценностей, не чистили много лет...


Да, 26 июля 1184 года в дерьме погибли десятки человек. И каких! Граф Генрих I фон Шварцбург, бургграф Бурхард из Вартбурга... Всех долго перечислять - одних только представителей влиятельных семейств утонуло около 60 голов! Всякую "мелочёвку", понятно, никто вообще не считал.


Людовик Третий, ландграф Тюрингии, побарахтался в этом вот всём, но таки благополучно выгреб к берегу. Конрад Виттельсбахский, архиепископ Майнца, тоже выжил - в момент факапа он сидел на табурете у окна, фактически над балкой, которая таки удержалась.


А что же Его Величество?

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте Cat_Cat, История, Текст, Средневековье, Германия, Священная Римская империя, Фекалии, Длиннопост

Генрих VI, миниатюра из «Codex Manesse», начало XIV века


О, юный Генрих, которому на тот момент ещё не исполнилось 19 лет, приложил максимум усилий к тому, чтобы враждующие стороны пришли к компромиссу. Переволновался, конечно. Прихватило живот германскому королю, и побежал он в соответствующее нужное место. Там был каменный пол.


Будущий кайзер долго потом сидел в сортире, любуясь с высоты второго этажа, как вызволяют тех, кто не успел захлебнуться плодами жизнедеятельности посетителей и сотрудников собора. Ждал, когда подадут и достаточно надёжно установят лестницу.


Есть мнение, что прокакался-то он неплохо.


Автор: Павел Заикин.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_446356

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения