1280

Очарование устройства микросхем EPROM

Вчера один доброжелательный продавец с авито подарил мне три микросхемы памяти. Давно искал эти чудесные техноартефакты и пока свежи эмоции, хочу поделиться ими с вами.

EPROM (англ. Erasable Programmable Read Only Memory) — класс полупроводниковых запоминающих устройств, постоянная память, для записи информации (программирования) в которую используется электронное устройство — программатор, и которое допускает перезапись.
Представляет собой матрицу транзисторов с плавающим затвором, индивидуально запрограммированных с помощью электронного устройства, которое подаёт более высокое напряжение, чем обычно используется в цифровых схемах. В отличие от PROM, после программирования данные на EPROM можно стереть (сильным ультрафиолетовым светом от ртутного источника света). EPROM легко узнаваем по прозрачному окну из кварцевого стекла в верхней части корпуса, через которое виден кремниевый чип и через которое производится облучение ультрафиолетовым светом во время стирания.
(с) Википедия

Советская имеет металлическую крышку со стеклянным (предположительно) окном .

А вот эта японская, фирмы Fujitsu. MBM2764-30

Окно залито твёрдым очень прозрачным пластиком или смолой.

А вот эта выглядит по-царски.

Спасибо за внимание, надеюсь порадовал вас контентом.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

53
Автор поста оценил этот комментарий

Не каждый современный программатор осилит эти микросхемы. У РФ2 напряжение программирования 25 вольт, а у MBM2764 напряжение программирования 21вольт. Сейчас программаторы миниатюрные с питанием от USB их импульсные преобразователи хоть и заявлены до 25 вольт, но не вытягивают из-за порядочного тока потребления этих микросхем и просаживают напряжение программирования. Эти микросхемы лучше программировать программаторами из той эпохи, а к таким программаторам нужен будет комп с интерфейсами LPT и COM. К компу дядька в свитере с оленями в очках с роговой оправой и с беломориной в зубах требующим прошивку для микросхем на дискете т.к. на тех компах USB нет.

раскрыть ветку (1)
14

Я хочу у этого же дядьки и программатор купить, он сказал, что у него есть какой-то "крутой, то что надо". При том, что видно, этот человек шарит в электронике, не перекуп и не барыга.

показать ответы
DELETED

Вообще, там и драгметаллы есть

раскрыть ветку (1)
9

*Смотрит как на аффинажника*.

Иллюстрация к комментарию
2

Было такое время, что для отладки ничего, кроме УФ и не было.

А ценой оно отличалось весьма заметно в большую сторону, при этом перепрошивок - ограниченное количество.

MCS'51 с УФ - а как иначе программу отлаживать? Купили внутрисхемный эмулятор, примерно за штуку баксов...

MSP"430 - был вариант для отладки, с УФ окном, в районе сотки бакинских столил.

У альтеры была плисина, сейчас уже модель не помню, в DIP корпусе, с УФ.

В той области, где программировался бит защиты от чтения, слой кварца на окне был немного толще.

Что бы защита стиралась последней.

Но вот последнее не точно, уже не помню сейчас, откуда эта информация взялась.

Да и первая флэш - это было что то.

От интела, DIP-28, 2кх8, гарантированное колчиство циклов записи - 1000.

Причем скорость записи падала буквально на глазах.

Да, были времена, есть что вспомнить...

Хотя... Мой первый завлаб вспоминал, как он в детстве варил кристаллы для детектора детекторного приемника, и потом искал лучшую точку на этом кристалле.

раскрыть ветку (1)
6

Мне очень нравится история ИТ, потому что она близка к схемотехнике и железу. Современное -- труха из слоёв говнокода и абстракций. Без души.

Правда, я обо всём имею поверхностное представление, но это и не беда. Т.к. интерес чисто коллекционный, а не практический.

показать ответы
5

Купить у него коробку этих епромок и отфоткать на пикабу?

Он сказал что будет лот выставлять "за несколько тысяч". Коробка реально микросхем штук пятьдесят...

показать ответы
0

Хорошо, что есть интерес к винтажной технике, в олтаймерству. Смена поколений неизбежна и ясное дело, что каждому следующему придется смотреть на прошедшее с удивлением и некоторой иронией. Это правильно, это нормально. Неинтерес и безразличие (а это у подавляющего числа молодежи сегодня)  к чему бы то ни было - это плохо. А так - удачи в изучении, коллекционировании, все это красиво, интересно, познавательно и развивает интеллект.

раскрыть ветку (1)
2

У молодёжи внимание и познавательная активность захвачены и удерживаются теми, кто получает с этого деньги. Конкретно медийные компании и ИТ гиганты.

Старчески бухтеть на молодёж приятно, но ... непродуктивно. Кстати, мне самому скоро 36 лвл.

0

А у него в коробке что? Разные ПЗУ с окошками?

раскрыть ветку (1)
2

Да, целая коробка "епромок" всех мастей. Чел, походу, высокоскилованный электронщик, я офигел с его лаборатории.

показать ответы
0
А через контроллер какой-нибудь это нельзя сделать?
раскрыть ветку (1)
1

Потом они усовершенствовались как раз до электрически стираемой памяти и стали EEPROM

Я кучу всякого сдал на драг металлы

раскрыть ветку (1)
1

О, кстати. Сложная тема, я отношусь к этому слишком эмоционально. Потому что некоторые ведут себя как настоящие варвары, не осознающие что прибор в текущем виде может стоить дороже, чем металл. А у них по 10 рублей монеты вместо глаз :)

Но если реально хлам и лом, который уже убит то почему бы не извлечь ресурсы...

показать ответы
1

Вот и выросло поколение, для которых РФ-ки чудо артефакты...

раскрыть ветку (1)
1

Это хорошо или плохо?

показать ответы
0

валяются несколько мк с такой памятью, куда бы применить ? Есть ли какие-нибудь проекты на таких ? а то сейчас всё пики и атмеги)

думаю вот на всякий случай Turbo-v6 заиметь, есть ли у кого печатка/схема ? только не в pcad,  моя его не понимать

раскрыть ветку (1)
0

Увы я не подскажу.

1
Если у вас есть телевик - прежде всего, поищите И51, от форматных камер - их полно на барахолках (самый массовый объектив для ФКД), правда сейчас, как я посмотрел, почемуто цены задрали до 3000 примерно . Года два назад - отдавали по 500р, за 1000 - я купил новенький, в нераспечатанной заводской  упаковке, люминевый. Вроде еще попадаются по 1000, но возможно ушатанные, надо разбираться.

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fototehnika/obektiv_i_5...

https://www.avito.ru/saratov/fototehnika/obektiv_i-51_198925...

https://www.avito.ru/moskva/fototehnika/redkiy_industar-51d_...

А автофокус у меня в подобных режимах всегда работал правильно. Если и путался, то в случае съмки какогото сильно неровного объекта, когда точки фокусировки оказывались на разном удалении, и он совершенно "законно"  "не понимал" чего с этим делать (и то выбирал какоето разумное,  примерно среднее положение а не "укатывался в край").

раскрыть ветку (1)
0

Merci!

0

уехать в область 10-бесконечность и там елозить.

Это если вы снимаете без макронасадки !

Если у вас надет "перевертыш", то весь диапазон перестройки АФ (от минимума до бесконечности) "конвертируется" в диапазон изменения заднего рабочего отрезка "насадочного" объектива !   т.е. от 1 (при настройке АФ в бесконечносоть) до 1.5-1.7 примерно  (что соответствует настройке основного объектива на минимальную дистанцию фокусировки) рабочего отрезка "насадочного" объектива.

раскрыть ветку (1)
0

А-а-а-а! От оно чо. Понятно, спасибо. Буду искать проекционник.

показать ответы
0

Если апарат с объективом достаточно тяжелый, то руки могут терять фокусировку, дрожать и т.п. Кроме того, руки то двигаются быстрее, но на встроенном экране камеры - не лучшим образом видна идеальная резкость. Можно увеличивать центр кадра, но при столь большом увеличении - легко вообще "потерять" цель (скакунчик весь - был несколько милиметров). Можно находить границы диапазона видимой резкости, потом брать "примерно серединку", и полагать что это и есть оптимум, но это все требует времени.

Короче, если цель не сидит на месте,  с АФ - оно удобнее, ибо просто "время  прицеливания" сокращается, что критично. Если это предметная съемка, и можно неспеша положить объект под желаемым ракурсом, и хотябы удобно опереть  локти на стол (в идеале - штатив) - примерно пофиг.  Я часто делаю сперва АФ, а потом еще руками делаю "проводку" по дистанции на несколько милиметров (вблизи точки АФ), в процессе съемки серией, потом из полученного десатка-другого кадров - выбираю тот, чо мне больше всего нарвится по фокусировке (АФ - тоже далеко не всегда дает идеальный результат).

раскрыть ветку (1)
0

По-моему опыту АФ в макро -- только мешающая и портящая дело вещь, т.к. он может уехать в область 10-бесконечность и там елозить. Корпусом-руками намного быстрее, если нормальный видоискатель (большой оптический или отзывчивый электронный). Или если на экранчике есть фокус пикинг.

показать ответы
0
Как и большинство, моих макрофото, - через перевернутый второй объектив, в качестве "макронасадки". Конкретно эти - через теже макронасадки #comment_164421743,

что и

Старенький процессор AMD-K5

Только тогда у меня еще был Фуджик HS-20 (суперзум с несменным объективом) а не "беззеркалка" олимпус PEN-5.

раскрыть ветку (1)
0

Зацепила тема про объективы проекционники, буду благодарен за ссылки на интересные статьи.

показать ответы
0

А смысл в автофокусе в макро?

Для микросхемок, со штатива - не велико удобство. А вот скакунчика я снимал Паучишка  - с рук, и он шустрый и пугливый, зараза. Без автофокуса - хрен бы я там чего снял.

раскрыть ветку (1)
0

Как раз с рук достаточно движения плеч и рук на миллиметры, чтобы быть быстрее АФ.

показать ответы
1
Это не так. 

Потери от доп. линз - не велики. Особенно если использованы объективы с 4-6 оптическими элементами (плюс к 15-19 штатным линзам - это очень немного). Они компенсируются возможностью штатной работы основного объектива, удобством  нормального автофокуса, и прочего, что дает бОльшийпроцент удачных кадров. Кроме того, громадный задний рабочий отрезок "индустара 51" - дает возможность нормально поставить свет. Да и сами "перевертыши" - можно взять высокоразрешающие проекционники, которые за очень небольшую цену - очень сильно превосходят "китовые" стекла. Покупать ради этого дела фирменные высокосветосильные фиксы - очень дорогое удовольствие. 

Собственно качество - вы можете посмотреть на моих фотках AMD-K5, и пауков. На процессоре - уже достигается дифракционный предел.

раскрыть ветку (1)
0

А смысл в автофокусе в макро? С остальным согласен, спасибо. Годная инфа, надо попробовать. У меня есть "Индустар 61Л МС"

показать ответы
0
Только надо разделять, просто закрепление штатного объектива, "мордой к байонету камеры", и привинчивание дополнительного перевернутого объектива, в режиме макролинзы, перед штатным.

Второй случай - приятнее тем, что сохраняется штатная работа всей автоматики камеры, и основного объектива, а "насадочный" объектив - может быть пассивным.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что бутерброд из стёкол не прибавит качества.

показать ответы
0
Как и большинство, моих макрофото, - через перевернутый второй объектив, в качестве "макронасадки". Конкретно эти - через теже макронасадки #comment_164421743,

что и

Старенький процессор AMD-K5

Только тогда у меня еще был Фуджик HS-20 (суперзум с несменным объективом) а не "беззеркалка" олимпус PEN-5.

раскрыть ветку (1)
0

Перевёртыши на удивление крутая тема, даже китовые зумы офигенны в перевернутом виде.

показать ответы
1

Масочная КР573РЕ4. Разломана по границе склейки 2 керамических пластин (потому как окошка - никогда не имела).

раскрыть ветку (1)
0

Класс. Через микроскоп?

показать ответы
0

Не факт совершенно. Тем более, для продукции времен "превых кооперативов". Там обычно вообще все давно утеряно, ибо никто никогда не выкладывал. Сперва инфа представляла коммерческую тайну,  а потом просто контора закрылась и все потерялось. Концы в воду.

Почему и пишу, что слепить такую штуку на АТмеге  - затраты времени соразмеримые, и зодно прокачаешь массу полезных скилов.

раскрыть ветку (1)
0

Яростно поддерживаю. Для аутентичности можно использовать старый корпус и часть деталей, например УМЗЧ.

0

Некоторые приборы как изделие уже не представляют ценности например самописец КСП. А палладия там дохрена, реохорда и искрогаситель.

раскрыть ветку (1)
0

Знаю минимум троих которые такие штуки добывали и чинили и они бы вам ответили по поводу этих самописцев.

0

Фотодиод валяется ещё в ящике. Фд -9к

раскрыть ветку (1)
0

У меня где-то заныкана деталь, очень похожая на данную, но трехногая и пластинка в центре с колечком. Я куда-то её заныкал, найти не могу только фото есть. Которые тоже влом искать.

0

Просто не запаривались и пихали на гальванике почти весь корпус, наверное не жалко было золота?

Именно. Но золочение донца, в месте посадки кристалла - было необходимо именно для пайки кристалла. В противном случае - золотили бы только ноги, (к ним надо припаять люминиевую разварочную проволоку, что к меди - затруднительно) или вообще ограничились бы лужением, при наличии подходящих сплавов и технологий сварки.

Интересная статья про это:

http://www.155la3.ru/1gold_leg.htm

Палладий - тоже применяли, тогда он был дешевле, но и золото тоже там не чистое, а разбадяженное серебром и никелем ... в общем все достаточно сложно.

раскрыть ветку (1)
0

Класс, спасибо! Многолетние загадки разрешаются.

0
1) Неокисляемость. И хорошая паяемость

2) Пайка кристалла на эвтектические припои, часто возможна только на золото. Разварочная проволока - часто тоже золотая, или алюминиевая, и сваривать ультразвуковой сваркой с медью - раньше не умели. Особенно алюминий-медь - совсем неудобная пара: ни спаять, на сварить толком.

А "не рабочие" поверхности - просто в виду несовершенства технологии: детал  в гальвническую ванну - опускается целиком. Чтобы не золотить "в пустую", что ненадо - эти места надо както закрывать, и потом защищать от окисления чемто более дешевым...

раскрыть ветку (1)
0

Главная цель моих постов, приманить интересных людей в комментарии. Уже в который раз так :)

0

Пайку керамики делают в основном серебрением или никилируют вроде. Серебро наносят на керамику, затем к серебру паяют.

А на счёт окисления, палладий в этом плане ещё более стойкий, реохорды в потонциометрах, резисторах часто бывают из сплава на основе палладия. Это сейчас цена на палладий конь, а раньше вроде он дешевле золота был?

Вот например диод, зачем дно корпуса в позолоте, какой от этого Профит?

Просто не запаривались и пихали на гальванике почти весь корпус, наверное не жалко было золота?

раскрыть ветку (1)
0

Кайфовый диод, у меня только один есть такой и тот горелый :(

показать ответы
1

Современное -- труха из слоёв говнокода и абстракций. Без души.
можно уходить в микроконтроллеры и простенькие полухоббийные устройства. Там как раз связка софт-железо. И в софте без нагромождения абстракций и в железячной можно разобраться не будучу всерьёз электронщиком.

раскрыть ветку (1)
0

Именно в это я вкатываюсь постепенно. Мне так нравится ощущение, когда понимаешь в целом как работает всё устройство. Техноминимализм красив сам по себе.

показать ответы
2
Там легкоплавкое боратное стекло,  в керамическийх корпусах. Оно довольно мягкое, и если царапнуть иголкой - можно принять за компаунд, что и порождает кривотолки.

Либо, если корпус пластиковый - то кусок обычного кварцевого залит.

раскрыть ветку (1)
0

Круто, не знал, спасибо!

6

Я делал из ПЗУ светочувствительную "матрицу". Для этого нужно было стирать записанный массив небольшими дозами под УФ-лампой, затем считывать под светом и без. Важно было поймать момент, когда подавляющее число ячеек начинает реагировать на свет.
И ещё был один случай - принесли на ремонт советский синтезатор, в котором волны хранились в ПЗУ (фактически крошечные звуковые сэмплы). Память в аппарате оказалась пустой, несмотря на непрозрачный корпус и заклеенные микросхемы. Перепрошить было нечем, потребовался бы исправный донор. И вот когда уже в последний раз осматривал плату под мощным фонарём, появилось слабенькое, с помехами, звучание... Удалось прочитать данные под ярким светом в программаторе, подправить на глаз ошибки и прошить в аналогичные чипы. Синт заработал почти как новый.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно этот опыт пригодится другим людям.

1
У меня такая завалялась
раскрыть ветку (1)
0

АМД?

показать ответы
6
А у меня вот такие есть красавцы. Правда кроме как поглазеть на них, практического применения не нашел.
раскрыть ветку (1)
0

Круто, а через что снято?

показать ответы
3
Советская имеет металлическую крышку со стеклянным (предположительно) окном .

Кварцевое стекло, чтобы УФ проходило.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я уточнил то, что у советской стекляшка, а у буржуйских -- компаунд.

показать ответы
5
DELETED

У меня есть дверной звонок,  собранный на такой микросхеме.  Рабочий.  Вот задумывался, можно ли сменить стандвртные мелодии в нем па свои,  современные?  Если освоите программирование,  айда запилим переделку?  Не за бесплатно,  разумеется

раскрыть ветку (1)

Мне туго даётся это всё, так что это с перспективой на годы если не десятилетия :)

Есть же крутой умелец Кластер, он что угодно может: https://www.youtube.com/user/ClusterMeerkat

Кто может объяснить зачем позолачивают микросхемы, диоды и т.д. особенно с внешней стороны корпуса?  Типа чтоб не окислялся?

раскрыть ветку (1)

Вероятно, чтобы не окислялись и хорошо проводили электроток.

показать ответы
2

Печатающая головка струйника, цветные площадки, при контровом освещении.

Так что в технике много чего можно сфотографировать... :)

раскрыть ветку (1)

Класс!

показать ответы
0
Чтобы проводили - серебрят  :) Посмотрите таблицу удельных сопротивлений металлов.
раскрыть ветку (1)

Верно.