30

Обзорное путешествие по Турции. Часть 6. Олюдениз - Аланья - Мерсин

Серия Обзорное путешествие по Турции

В принципе, можно было не останавливаться ни в Аланье, ни в Мерсине, но хотелось чуть больше времени провести на море. Можно было бы одну из этих остановок выкинуть, но тогда переезд до Каппадокии получился бы более тяжёлым. Если бы я составлял план этой поездки сейчас, то скорее всего выбрал бы 2 дополнительных ночи в Аланье, вместо Мерсина.

От Олюдениза до Мерсина с ночёвкой в Аланье - около 700 км.

Если коротко: Дюденский водопад в Анталье - впечатляет, море теплее на несколько градусов чем в Олюденизе, в Турции выращивают бананы - мелкие и вкусные (кому ни рассказывал об этом своём открытии, все знали, а я вот не знал), причём в товарном количестве растут, а не декоративно. Ну и дорога от Алании до Мерсина - очень красивая (сейчас идёт стройка платной дороги с тоннелями через горы - будет быстрее, но сейчас живописнее).

А теперь немного подробнее.

Из Олюдениза выехали не сильно поздно. Погода была хорошая, виды красивые (хотел было поехать по побережью, но сильно дольше получается), а примерно половина дороги уже знакомая. Из того, что бросилось в глаза - дорога стала лучше после пересечения границы региона (Анталья более богатый регион), такой эффект часто бывает при поездках из регионов в Москву.

В Анталье заехали посмотреть Нижний Дюденский водопад. Достаточно внушительное зрелище - водяной поток низвергается в море с высоты в несколько десятков метров (40 метров, если верить википедии). Время было в районе обеда и очень жарко, видимо по этим причинам людей было мало.

Фото с прогулочными корабликами - для масштаба. В живую сильно внушительнее и красивее, чем на фото.

Дальше была дорога, знакомая многим туристам, посещавшим турецкие курорты Сиде, Белек, Аланья. Она тут одна, достаточно загружена, проходит через множество населённых пунктов.

Когда я не понимал, с какой скоростью можно ехать на конкретном участке, я пристраивался за каким-нибудь туристическим автобусом и не парился. Они не превышают обычно, а там, где превышают - у них меньше разрешённый скоростной лимит. По пути от Антальи до Аланьи я делал также и пришёл к выводу, что половина камер, установленных по дороге - либо муляжи, либо отключены. Но камер тут больше, чем встречалось на дорогах Турции до этого.

В Аланье выбрали отель на горе, в старом городе. То, что там плохо с парковкой - я догадывался, но на месте это выглядит более стрёмно. Да и просто на машине сюда лучше не соваться, без лишней необходимости - крутые подъемы, узкие улицы, тупики.

Для гостей отеля парковка была бесплатной, но важнее тот факт, что она в принципе была.

На этом фото 2 парковочных места рядом с отелем, на одно встал я, а другое было занято несколькими мотоциклами.

Заселились, переоделись и пошли искупаться. В Аланье основной пляж - пляж Клеопатры. Пляж с очень хорошим песком и хорошим входом в воду. Но мы спустились вниз, в сторону порта. Там рядом с красной башней есть небольшой пляж, где часто купаются местные. Бухта расположена между портом и крепостью, закрыта от большей части ветров. Из этого вытекает самый огромный плюс - нет ветра и волн. Есть несколько минусов - мало места, рядом с крепостной стеной ползают муравьи, проход затруднён. Но чтобы поплавать вечером - идеально.

Внизу справа от башни - описываемый выше пляж и бухточка, в которой не волн.

Этот же пляж днём.

На следующий день ещё немного отдохнули, поплавали в море (уже на Клеопатре) и поехали дальше, в Мерсин.

Большая часть дороги проходит по побережью. И, как почти любая дорога в горах вдоль моря - очень живописна. Но местами бывают слепые повороты, узкие места и приходится тащиться за фурами, пока не появится место для обгона. Но в тот момент, когда мы по ней ехали, трафик был достаточно небольшой.

Сразу за Аланьей начинаются плантации с банановыми пальмами.

Связки бананов в синих пакетах (не знаю почему их упаковали прямо на пальмах, но забавно).

В обратную сторону от фото выше, тоже банановые пальмы.

Где-то на середине пути заканчивается узкая (относительно, на самом деле нормальная) дорога и начинаются куски будущей платной трассы - в несколько полос и с тоннелями.

Изначально в Мерсине предполагалось провести одну ночь, но очень понравился отель и запланировали тут 2 ночи. Приехали затемно, но с парковкой проблем не возникло. Заселились и пошли поужинали в Ирландском пабе. Что удивило - нигде в Турции не видел разливного Гиннеса, в лучшем случае баночный.

Вид на ночной Мерсин

Лига путешественников

30.4K поста55.4K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы