47

Обзор станции Пыхтино. Полуподземный "авиационный музей"

Обзор станции Пыхтино. Полуподземный "авиационный музей" Опрос, Фотография, Обзор, Метро, Москва, Самолет, Длиннопост

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я Вам расскажу о станции метро Пыхтино. Данный обзор является логическим продолжением моего прошлого обзора про "Аэропорт Внуково", так как данная станция так же посвящена авиационной тематике. Только если станция "Аэропорт Внуково" посвящена авиаконструкторам Туполевым, то станция "Пыхтино" посвящена их творениям, а именно самолетам марки "Ту".

Станция "Пыхтино" является предпоследней на Солнцевской линии метро и открыта 6 сентября 2023 года. Данная станция была открыта почти одновременно со станцией "Аэопорт Внуково".

Название станция получила из-за своего географического положения-она находится поблизости от деревни Пыхтино, расположенной в Новомосковском административном округе Москвы. Вестибюль станции метро "Пыхтино" расположен на открытой площадке рядом с Боровским шоссе. Выход со станции располагается поблизости с микрорайоном "Солнцево-парк" и Храмом Александра Невского.

Вестибюль станции и Храм Александр Невского

При входе на станцию мы сперва увидим модель самолета ТУ-144, висящим над эскалатором. Модель выполнена в масштабе 1:10 и имеет размеры 6,6x2,8м. Оригинальный самолет имеет размеры 66x28м соответственно.

Модель ТУ-144 над эскалатором

Станция является "полуподземной" и имеет неглубокую глубину залегания-всего 18 метров. При подъёме по эскалатору с платформы станции на поверхность открывается увлекательный вид. Помимо модели ТУ-144, мы так же над эскалатором наблюдаем "световой колодец", через который естественный свет проникает на станцию.

Обзор станции Пыхтино. Полуподземный "авиационный музей" Опрос, Фотография, Обзор, Метро, Москва, Самолет, Длиннопост

"Портал " с захватывающим видом

А теперь переходим к обзору непосредственно платформы станции. Как я написал выше станция "полуподземная". Одна стена платформы глухая и на ней изображены самолеты марки "Ту", своего рода это является хронологией-на ней запечатлена история выпуска самолетов данной серии с 1941 г. А вторая стена имеет панорамное остекление, с видом на город.

Общий вид на платформу

Вид на стену с хронологией выпуска самолетов

Так же на платформе есть стена, повествующая об истории создания самолетов марки "Ту".

Обзор станции Пыхтино. Полуподземный "авиационный музей" Опрос, Фотография, Обзор, Метро, Москва, Самолет, Длиннопост

Вид на стену

Большое внимание к себе привлекают необычные светильники, имеющие форму турбины самолета. Так же бросается в глаза скамейки, выполненные в форме полумесяца.

Обзор станции Пыхтино. Полуподземный "авиационный музей" Опрос, Фотография, Обзор, Метро, Москва, Самолет, Длиннопост

Светильники-турбины, скамейки-полумесяцы

Ну как Вам данная станция? Я лично имею большую слабость к станциям метрополитена, имеющими необычный архитектурный дизайн и уникальную историю. Это делает подобные станции для меня...."живыми". А какие станции нравятся лично Вам?

P.S Если Вам понравился обзор,то подписывайтесь! Буду Вам очень признателен!😀

Обзор станции Пыхтино. Полуподземный "авиационный музей" Опрос, Фотография, Обзор, Метро, Москва, Самолет, Длиннопост
Понравилась ли Вам данная станция?
Всего голосов:

Лига путешественников

28.7K поста54.8K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, станция конечно не говно, но чего-то особенно хорошего тоже не получилось. Что-то среднее между 3+ и 4. Какая то смесь слишком отдаленных ассоциаций ( светильники в виде "турбин" на перроне) и артефактов для совсем недалеких ( подвешенный макет самолета и его же чертеж на стене), что бы они точно знали что станция посвящена авиации. И почему для стен они выбрали красный цвет?! и что это за странные светильники на колонах?! Ну а так пространство интересное и удобное. Круглые лавки вообще зашибись. Побывать один раз интересно, но чтобы специально туда возвращаться? ... думаю нет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Вы так говорите, что станция на 4 это очень плохо, учитывая тот факт что большинство станций метро вообще на 2. Главное для станции конечно то, чтобы она исполняла свою функцию. А если она еще при этом глаз твой радует, то это очень даже хорошо-это делает ее хотя бы не серой посредственностью. А таких "серых" станций к сожалению большинство. В ближайшее время постараюсь выпустить небольшой обзор станции, которая для меня приблизительно на 5)

Ну красный цвет наверняка выбран с ассоциативной представлением о реактивной струе, выходящей из сопла.

А у Вас какая любимая станция, которую сможете оценить на 5+?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Из современных? - Савеловская на 5 -, Солнцево и Тагатинский Затон на 4+. И эти станции скорее ислючение из правил, так как свою репрезентативную функцию "лица государства" как при Сталине они уже не предназначены исполнять, и поэтому им придают меньшее значение, отсюда и меньшее финансирование, и отсюда соответствующее проектирование. Увы.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, Нагатинский затон интересная, делал на нее обзор ранее)

"Рыбная" станция метро

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Нагатинский затон классная, рыбы в близи производят неизгладимое впечатление. Я кстати тоже делал пару постов про станции Марьина Роща и Воронцовская, в них рассказано, как изначально станции проектировались под одно название, а затем их переименовывали, и в результате получилось яркое несоответствие в образе.

Воронцовская Ответ на пост «Звёзды под землей»

Марьина Роща Ответ на пост «Шарики»

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку