[Обзор] Mad Max. Пустынное безумие

Вселенная Безумного Макса обладает весьма скромными размерами, включающих в первую очередь 4 фильма. Последний, к слову, вышел в 2015 году и к его выходу была создана новая игра (коих до нее была ровно одна - 1990 года выпуска для NES). Фильм был снят на высочайшем уровне. Великолепная музыка, драйвовые экшн-сцены и погони, не самый плохой для боевика сюжет и интересные персонажи. В то же время игра должна была подхватить все это и преумножить. Получилось ли?

Трудно ответить вот так сразу. Данная игра имеет множество плюсов и минусов, о которых мы сейчас и поговорим.

[Обзор] Mad Max. Пустынное безумие Видеоигра, Игры, Steam, Гонки, Безумный Макс, Длиннопост, Игровые обзоры

Графика и дизайн (8/10)

Игра может похвастаться красивыми и захватывающими пейзажами. Модели сделаны весьма добротно, текстуры крайне детальные, а освещение реализовано весьма и весьма реалистично. Грязь, элементы одежды и прочие мелкие вещи не вызывают нареканий. Однако, при всем этом у игры есть один серьезный недостаток, в котором отчасти она виновата сама. Это пустынность. Основной цвет, сопровождающий нас всю игру - это песочный (что логично). Несмотря на огромный и далеко не самый пустой мир, цветовая однообразность негативно сказывается на общем восприятии. Впрочем, данная проблема компенсируется зданиями и остовами различных сооружений, которые на фоне пустыни выглядят просто великолепно. Порой хочется остановиться и сфотографировать пейзаж.

Звук и озвучка (7/10)

Должен сказать, что в отличие от фильма, здесь игра дала маху. Боевая музыка не запоминается, озвучка диалогов так же вполне обычная (кроме одного персонажа), но все это спасает одна важная вещь. Это звуки Машин. Они здесь великолепны. Взрывы, скрип металла и подвески, озвучка двигателя, впрыск нитро. Все это сделано на крайне высоком уровне.

Геймплей (7/10)

А вот мы и пришли к самой неоднозначной части. Тут все как было заложено в основах Ubisoft. Ползаем по вышкам (аэростатам), отмечаем окрестности, зачищаем вражеские форпосты под нужды добрых, ботаем со встречными и выполняем их хотелки за гроши.

Форпосты бывают разных типов. Где-то надо убить всех врагов, где-то уничтожить все объекты, где-то убить босса. Но, у всех них суть одна - идем от пункта А к пункту Б, уничтожая все на своем пути. И так не один десяток раз. К сожалению. Впрочем, сами форпосты весьма интересные. Где-то он основан на нефтяной платформе, где-то в маяке или тоннеле. Помимо этого, в процессе можно заниматься собирательством всего и вся. Но, об этом позже.

Помимо этого мы можем участвовать в местных гонках на выживание и, должен сказать, несмотря на условную простоту, они оказываются довольно интересными. Ведь ничто не мешает нам уничтожать соперников! И если у вас примерно равные машины, то гонка превращается в настоящее месиво. За них вам дают очки способностей и разблокируют новые машины, которых здесь предостаточно.

Порой все задачи усложняются пустынной бурей или вовсе настоящей бурей. Летают куски металла, бьют молнии в попытках убить кого-нибудь, но в это же время можно найти дорогой лом. Впрочем, всегда можно укрыться от непогоды в дружественном форпосте.

Бои здесь проходят весьма быстро и интуитивно. Боевая система до безобразия проста (почти Press X to win) , но тем не менее, она генерирует множество зрелищных моментов, замедляя лучшие из них. Хоть тут и есть заточки, взрывные палки и холодное оружие, но почти 80% боев происходят с помощью кулаков, что расстраивает.

Но все меняется, когда Макс садится за руль авто. Схватки на машинах здесь куда интереснее и динамичнее. Кроме того и арсенал героя здесь несколько шире. Особенно хороши получились атаки на конвой, которые весьма напоминают таковые из фильма. А последняя погоня и вовсе сравнима с ней.

А еще во время езды открывается вся странность физики. Машины всегда магическим образом встают на колеса и вращаются в воздухе с неестественными кульбитами.

А еще Макса можно прокачивать за значки и лом. Первые влияют на всякие вещи в процентах (больше лома, больше воды, больше прочность оружия), а вторые дают ему новые способности вроде обезоруживания врагов.

Как это было заложено для всех игр с открытым миром, в Mad Max можно добровольно заняться собирательством самых разных вещей. Их тут весьма много, но смысл имеют лишь две из них - открытки/письма и автомобили. Хотя, еще можно посещать места наживы в поисках лома (местная валюта), знаков Челма, выполнять поручения встречных, но, увы, толку от этого мало. Ничто из этого не приносит толка, кроме ощущения того, что вы чуть-чуть ближе к 100% завершению игры. Впрочем, поднакомить лома и проходить гонки стоит. Кастомизация вашей главной машины, Шедевра, тут довольно обильная. Можно создать как реактивный болид, так и бронированный тарантас. К сожалению, с основном всегда получается последний. Однако, при любых модификациях машины получаются красивыми.

Сюжет, лор, персонажи (7/10)

Тут трудно сказать что-то особое. Макса в очередной раз лишили всего и он отправляется МСТИТЬ. Попутно помогая всем встречным и свергая тиранию местного злодея. Сюжет не претендует ни на какие награды, но свою роль мостика между миссиями он вполне выполняет. И, более того, некоторые моменты получись очень даже интересными, вроде гонки с прихвостнем злодея и путешествие по аэропорту. Сюжетных выборов как таковых тут только один и тот связан с тем, какой первый кузов будет на вашем авто.

Касаемо персонажей тут похожая ситуация. Тут все, как это чаще всего бывает в играх. Ключевые персоны хорошо проработаны и имеют уникальные модели. Особенно мне тут нравится непосредственно Макс. Из него можно сделать и брутального мачо и этакого хиппи. Впрочем, кастомизация героя тут лишь условная. Что ж касается других героев, то их история рассказывается весьма кратко (но она есть!), а визуал радует глаз.

DLC, дополнения, бонусы (8/10)

Тут всё довольно не плохо. Можно продолжить игру после финала. Есть внутриигровая энциклопедия, где можно почитать различные интересные факты. Разве-что какого-нибудь годного DLC, расширяющего мир игры не хватает, но да ладно.

Баги и ошибки (8/10)

Их тут не много. Вылетов у меня совершенно не было, из багов видел только ходячего по воздуху Макса, да врага, который решил умереть стоя. Да и оптимизация вполне себе на уровне.

Итог

Итак. Mad Max совершенно точно нельзя назвать на 100% хорошей игрой. Тут много однообразных побочных миссий, но гонки здесь великолепные. Сюжет весьма обычный, но многие из заданий весьма неплохи даже среди тех, что проходятся пешком. Если быть совсем уж кратким, то игру стоит покупать только ради автомобильной части: погонь, гонок и медленной езды по атмосферным пейзажам по пути к следующему месту наживы. Ведь здесь каждое авто, подобно играм только про них, чувствуется по-своему.

Чуть-чуть о игре:

Жанр:Action-Adventure/Гонки на выживание.
Дата выхода: 2015 Год