"Обычная" кошка
Представь, что тебе 20. Снова, ещё, уже, не важно. Ты живёшь в маленькой деревушке и точно знаешь своё расписание: засеять, прополоть, скосить, заготовить, и так по кругу. Присмотреть за младшими, навести порядок в хозяйстве, присмотреть за соседскими детьми, навести порядок в доме... А потом ты вдруг понимаешь, что тебе больше 18-ти и можно ехать куда угодно, например, туда, где платят большие деньги. И вот уже ты, со своей первой большой любовью живёшь на севере, там, где совсем другие пейзажи и обязанности, трудишься на месторождении добычи нефти.
Часики тикают (уже 20, окститесь!), в вашей семье пополнение, а вернуться в ту же деревню не так просто, как оттуда уехать. И вот среди густых лесов и моря черники вы растите ребёнка.
Так и началась моя история.
Пока что маленькая, но для меня очень важная. На столько важная, что я расскажу её тебе. Извини, что на "ты".
На удаленном месторождении нет ни садиков, ни детских площадок, ничего, что бы помешало жизни вахтовика.
Моим любимым местом были СТО, где работал папа и автозаправка, где работала мама. Папа для меня построил, карусель (на двоих), качели-весы (на двоих) и обычные качели (двухместные). Но на месторождении нельзя находиться детям, хотя пару раз появлялись дочери-сыновья других работников, то ли из жалости, то ли из-за отсутствия бабушек в деревнях или денег на отпуск в постсоветской России.
В общем, у нас завелся самый умный на свете кот. Кот, который так сильно боялся отцовских пиздюлей, что сам научился открывать форточку, для похода в туалет (за собой форточку не закрывал, потому что лапки). Идеальное животное и прекрасная нянька, не выпускавшая когти при ребёнке. Мышей ловил отменно, детскую любовь переносил с завидным терпением.
Когда мне стукнуло 7 родители переехали в город, чтоб я пошла в школу. Кот такой перемены не понял: выйдя в туалет наткнулся на местных бездомных псов, убежал, вернулся, снова убежал и больше не вернулся.
Я приносила домой новых котят, но папа не принимал концепции домашнего туалета для питомцев, когда нам в нашем общежитии такой роскоши не перепадало, и всех выгонял на улицу.
Всех котов загрызли голодные азартные псы или их сбивали машины. И тут моё детство превратилось в Форт Боярд, в котором вместо колючей были трупы питомцев. Мотаем грустную историю.
И вот мне 24, два года я уже живу в другом большом городе со свои 21-летним парнем, а "часики тикают". Но вдруг умирает от сердечного приступа крестный, Андрей, моего МЧ. У него было 3 кошки, воспитал он их на 5+. Пока Андрей болел, две кошки скончались, как чувствовали. Третью, Алису, мы забрали к себе. Мотаем.
С МЧ мы расстались, у него не было работы и денег, чтобы прокормить вдоволь себя. Опекунство над кошкой крестного бывшего (только у меня в голове сейчас играет песня "друг подруги тёлки брата"?) достается мне без принуждения. Мы с Алисой отчалили в съёмную квартиру.
Она всегда меня встречала у порога, не драла обои (я купила когтеточку и сама показала, как её использовать, Алиса сразу поняла, что и как, потому что, представьте, она знала некоторые команды, и не хотела, чтоб её человек один, как дЭбил, один стоял на четвереньках у когтеточки), сразу показала, где ей удобнее кушать, не пыталась выпрыгнуть в открытое окно и уходила с моей груди, когда я засыпала.
Умнее неё был только мой первый кот.
Когда она заболела, я уже была в новых отношениях. Мы отвезли её в клинику с высоким рейтингом и нам сразу предложили "вскрыть и посмотреть, что там". Я попросила УЗИ прям сейчас, (потому что она уже 12 часов ничего не ела, ну в смысле пыталась поесть, но её стошнило) в 8 утра, но мест не было. За доп плату Алису определили на дневной стационар, без питания, потому что впереди УЗИ, и я уехала на работу, сказав, что хочу звонка от ветеринара, как только обследование закончится. Звонка не последовало, а я после работы, уже в 8 вечера, прилетела в ветеренарку. Где мне сказали: " ну что, пойдёмте на УЗИ?"
То есть Алиса 12 часов не ела до первичного приема, 12 часов на дневном стационаре, а персонал клиники просто чесал репу всё это время, проигнорировав единственное условие дневного стационара - УЗИ при первой возможности.
Перед УЗИ мы пошли на укол, и я В ПЕРВЫЙ РАЗ услышала, как моя Алиса шипит. Уж не знаю, что они с ней делали, но это было в первый раз, хоть я её мыла, стригла когти, крепко обнимала и, ох, прости меня, привязывала к ней воздушный шар потехи ради.
На УЗИ ничего не нашли и предложили ночной стационар, будто мало ей было от них мучений. Перенесли УЗИ на утро. Я же забрала Алису домой, пробовала кормить, гладила везде, где попросит, но уже через час было понятно, что нужно ехать в другую клинику.
К слову, в тот день в нашей квартире мы отмечали ДР друга. Алиса подошла ко всем гостям, ластилась, знакомились, но ничего не ела. Я знала, что кошки, сильно болея, забиваются в углы, но не моя Алиса, слишком сильно она любила знакомства и людей.
В другой клинике нам сделали рентген (вот тут я дура по вет части и не знала, что так можно было), оказалось, что кошка не то чтобы неоперабельна, но вообще не понятно, как жива, у неё был рак.
Всё, что мы смогли сделать для Алисы, это взять перерыв перед усыплением, позвонить на тот момент уже овдовевшей жене Андрея, бывшего хозяина кошки, дождаться её и отвезти кошку в парк, где она, сначала ожив на пять минут и даже проявив свойственное ей любопытство ко всему новому, подошла к траве и просто легла с очень усталым видом. После мы увезли её на усыпление.
Остаток дня рождения друга я провела в спальне, плача, пока не уснула. Через 14 часов я проснулась и узнала, что крестная увезла Алису туда, где развеяли прах Андрея и похоронила. Лучше я бы и сама не придумала, так что здесь мне не на что жаловаться.
Спасибо, что ты заново прошел со мной этот путь, мне было важно, чтобы кто-то ещё узнал, каким важным другом для кого-то может стать пятикилограммовое четвероногое кроткое создание. Конечно, я и вполовину не передала, каким чудесным существом была Алиса, но эти воспоминания я хочу оставить для себя.
Я надеюсь, что и у тебя будет/есть такой верный и понимающий друг, как моя Алиса, которая появилась в моей жизни в самый нужный и непредсказуемый момент.
В память об Алисе, которая до конца жизни отзывалась на обычное "Кошка".
Реальные истории из жизни
4.8K поста19.7K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.