Объясняю, почему на тропическом побережье Чили - нет пляжных курортов

Объясняю, почему на тропическом побережье Чили - нет пляжных курортов Природа, Планета Земля, Океан, Тихий океан, Климат, Пляж, Фотография, Длиннопост

Альгарробо. Бассейн Сан-Альфонсо-дель-Мар. Взято из Яндекс-картинок

Приветствую вас, любители науки и технологий!

Солнечные пляжи Чили на большей своей части - расположены на широте тропиков. Тут, в принципе и до экватора недалеко. Но вот что странно, если на восточном побережье Южной Америки: в Аргентине и в Бразилии - расположены пляжные курорты мирового значения, то на западном чилийском побережье - такого раздолья на пляжи нет в принципе. Купаться в чилийских пляжах могут только местные жители. И дело не в том, что не чилийцам запрещено. Дело в том, что тут могут искупаться только те, кто закален к условиям прохладного климата.

Объясняю, почему на тропическом побережье Чили - нет пляжных курортов Природа, Планета Земля, Океан, Тихий океан, Климат, Пляж, Фотография, Длиннопост

Пляжи Альгарробо. Виден бассейн Сан-Альфонсо-дель-Мар. Взято из Яндекс-картинок

Говоря простыми словами, на чилийских пляжах отсутствует теплая вода. К слову, Чили расположено в широтах Бразилии, Аргентины и той же Австралии, где курортных пляжей с переполненными отдыхающими - хоть отбавляй. Ежегодно туда приезжают миллионы туристов. На чилийских же курортах владельцам отелей приходится строить бассейны. И все для того, чтобы туристы могли искупаться в теплой воде. В городе Альгарробо для этих целей, как раз-таки и построен самый длинный бассейн в мире, именуемый Сан-Альфонсо-дель-Мар.

Объясняю причину такого явления. По всему побережью Южной Америки проходит Перуанское течение. И это не просто океанское течение. Это холодное и мощное течение. Оно и делает океанскую воду на западном побережье Южной Америки - невозможным для комфортного купания. Само течение формируется в южной части Тихого океана и водит в Антарктическое циркумполярное течение. Получается, что Антарктика, прямым образом, влияет на температурные показатели океанской воды у западных берегов Южной Америки.

Объясняю, почему на тропическом побережье Чили - нет пляжных курортов Природа, Планета Земля, Океан, Тихий океан, Климат, Пляж, Фотография, Длиннопост

Карта океанских течений. Красными - теплые, синими - холодные. Взято из Яндекс-картинок

К слову, у южной оконечности Чили температура воды не превышает 15 градусов по Цельсию. Отсюда океанские воды несутся вдоль побережья материка на север. На западном побережье Южной Америки расположены Анды. Эти горы являются мощным препятствием от проникновения этого холодного течения вглубь Южной Америки. На экваторе, где Перуанское течение уходит на запад - у берегов Перу, температура океанской воды достигает около 22 градусов по Цельсию. Еще один интересный факт: существованию этого холодного океанского течения, обязаны пингвины, живущие на Галапагосских островах.

А на сегодня все, спасибо, что прочитали этот материал до конца.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Много наших материалов вы найдете на нашем сайте. Будем рады, если вы его посетите. Ваша подписка очень важна нам: Пикабу, канал в Телеграмм, сообщество в ВК, YouTube, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе". Всё это помогает развитию нашего проекта "Журнал Фактов".

Наука | Научпоп

7.7K поста78.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.