Общество потребления

Общество потребления Общество, Экоактивисты, Потребление, Капитализм, Фонтан, Обзор, Мнение, Длиннопост


Частенько мы слышим фразу «общество потребления». Что же она означает и насколько она правдива? Что плохого в обществе потребления, или ничего плохого нет? Давайте попробуем разобраться.


Сейчас в моде две вещи: быть потребителем и критиковать «общество потребления». Каждый из нас ежедневно потребляет различные блага, будь то лекарства, пища, вода из крана, газ из плиты, электроника, транспорт или что угодно. При этом очень многие выступают против потребительства, и каждый борется в меру своих сил и возможностей. Кто-то покупает только экологические упаковки, прекрасно зная, что всё то, что отправится на свалку, обязательно на ней и останется без права на вторую жизнь. Кто-то идёт дальше. Давным-давно, в другой группе наш коллектив уже освещал движение фриганов со всеми его плюсами и минусами (из плюсов мы указывали возможность путешествовать или открыть бизнес с нуля без папы, мамы и кредитов, а основным минусом мы показывали сомнительную перспективу питания из помойки).


Многие экоактивисты посвящают свою жизнь борьбе с последствиями бесконтрольного, хаотического потребления (будь то озоновые дыры, истощение ресурсов, вымирание морской и сухопутной живности), многие блогеры и журналисты буквально кричат «остановитесь» со страниц интернет-журналов, блогов в ЖЖ и инстаграмных страничек. Стоит ли говорить, что пусть их пример и воодушевляет, побуждает хотя бы к скромным, зачаточным действиям (почистить пляж от пластиковых бутылок, как Чистомен, или хоть за собой убрать после посиделок на природе), но глобально проблем не решает и решить не сможет. Это действительно важные, правильные действия, которые должны поощряться не только общественностью, но и государством напрямую (раз уж приходится делать за него работу, пускай хоть зарплату платит), но всё же, тут нужно изменение вектора всего развития общества. А ещё появляются восходящие звезды весьма необычного рода (вроде Греты Тунберг), которые создают резонанс, но часто вызывают противоречивые чувства на грани бурления известных субстанций.


Так всё же, что вкладывают люди в понятие «общество потребления» и истинно ли оно? В этом коротком эссе я рискну предположить, что здесь имеет место неверный термин. Со словом «общество» всё более или менее ясно, а что же такое потребление? Виктория Педиевна сообщает, что в слово «потребление» вложен смысл использования продукта ради удовлетворения потребностей. Потребностей у нас очень даже немало и было бы глупо не удовлетворять их в двадцать первом-то веке, проживая во вполне цивилизованной стране, имея центральное водоснабжение, туалет в доме и электростанцию под боком, плюс-минус развитое сельское хозяйство и прочее. И что же в этом, вы спросите, плохого?


Если честно, ничего, однако, общество потребления крайне редко описывается как такое, где человек имеет счастливую возможность смывать унитаз и пользоваться лампочкой. Обычно это общество, в котором есть рестораны, мобильные телефоны и компьютеры с яблоком на задней части экрана и различные другие приятные дополнения из самой верхней части пирамиды Маслоу. Это общество, где самоутверждение личности зиждется на товаре, на количестве потребляемых сверх меры благ. Недаром есть рейтинг мировых курортов по их «инстаграмности», недаром существуют бренды, которые могут ломить цену сверх всякого разумного только потому, что на товаре напечатан определенный логотип, недаром лучшие маркетологи зашиваются на работе, придумывая как бы ещё увеличить продажи.


Вот мы и подобрались к главному несоответствию термина и определения. «Общество потребления» является скорее «обществом купли-продажи». Многие из покупаемых и продаваемых вещей не удовлетворяют никаких потребностей вовсе. Новый телефон с незначительными изменениями, но возросшей ценой; новый процессор с частотой на 0,1 ГГц больше; новая машина, которая от старой отличается только стоимостью запчастей и рекомендованной ценой. Здесь нет потребления (использования продукта), только покупка нового взамен не успевшего ни морально, ни технически состариться предыдущего. Для такого вот обмена шила на мыло существуют различные трейд-ины, аттракционы невиданной щедрости со скидками в 5% или «покупаешь два – третье в подарок». Любой человек, подкованный в политэкономии, понимает, что это дополнительный способ ещё немного оттянуть кризис перепроизводства на конкретном рынке товара, ещё один способ получить прибыль в мире, где количество потребителей с достаточной суммой нулей и единиц на счету постоянно сокращается.


Итак, что же в таком случае есть «общество потребления»? Да всё просто. Это общество, которое стремится к тому, чтобы удовлетворить свои потребности. Хочешь пить — взял воды, хочешь есть — пирожок с картошкой, хочешь другу позвонить — достань телефон и набери, а хочешь в игрушку хорошую поиграть — включи компьютер и поиграй. Общество, где каждый получает по потребности, а не по количеству денег на счету. Есть о чём задуматься. А как вы видите «общество потребления»? Нужно ли бороться с ним?

Организация Трудящихся Казахстана