2415

Обсессивно-компульсивное расстройство

Наверное многие знают, что эта за болезнь, ею страдали многие известные люди, также есть несколько известных фильмов где главный герой страдает этим недугом. Это сейчас я благодаря интернету осознаю, что творится со мной, я с ней уже свыкся. Страдаю я ОКР сколько себя помню. В детстве, когда я еще только научился сам мыться, отец сильно удивлялся почему я в бане моюсь два раза, он мне говорил, что одного раза достаточно. Он не понимал, что у меня было непреодолимое желание быть идеально чистым. Затем, когда я начал ходить в баню один я уже мылся 3 раза к ряду. Отец сначала не понимал почему я так долго нахожусь в бане, посыпался шквал вопросов и я признался. Затем я ходил только с ним и под его присмотром мылся как все нормальные люди.

Однажды мне купили велосипед, для меня это было очень радостным событием. Ездил я на нем конечно же не как все нормальные дети, я каждый вечер протирал его тряпочкой, никогда не ездил, когда на улице было грязно. Мне не хватало того, что протирал его каждый день, в мою детскую головушку пришла гениальная идея - обмотать раму велосипеда картонной бумагой. Также, когда я заправлял кровать мне было очень важно, чтобы покрывало было без единой складки, и лежало идеально параллельно кровати, также я перед тем как выключить свет включал и выключал 5 раз. Родители затаскали меня по врачам, гадалкам, мулла со мной разговаривал я ходил на какие-то иглоукалывания. Может быть эффект плацебо, а может реально в этом что-то есть, но меня тогда отпустило. Тогда мои оценки в школе ухудшились, в комнате впервые был беспорядок, я начал ходить на футбол, приходил грязный, родители меня еще заставляли мыться, а я уставший хотел спать) короче родители успокоились и забыли, сынок вроде как все обычные пацаны.

Где-то в 7-8 классе идиотские навязчивые идеи вернулись. Мне было противно от слюни, которая во рту, я постоянно плевался и таскал с собой кучу платочков, чтобы не плеваться там где это нельзя. До сих пор помню как тогда был раздражен рот, к тому же появилась кровоточивость десен. Но к этому приходу я стал умнее и более скрытым, да так, что родители до сих пор не догадываются о ее существовании. Однажды когда играли в футбол, я упал на правое плечо и стряхнул пыль с плеча. Была такая ненормальная идея, что если прикоснулся к правой части тела, надо также прикоснуться к левой и наоборот. Мысль вообще ебанутая до невозможности, но очень охота это сделать, даже понимаю, что это идиотизм, но ничего не могу поделать. Тогда я сделал то же самое и с левым плечом, один чувак из старшаков это заметил и посмеялся. Я почувствовал себя дебилом. После этого случая я через не могу заставлял себя не делать то, что хочу на людях. Не знаю, может мозг все же осознал, что я в обществе больше не буду вытворять свои штучки. Мне было приятно находиться среди людей потому, что я мог вести себя как нормальный человек, не причесываясь каждые 5 минут.

Затем в старших классах появилась еще одно отклонение, а именно желание четко выговорить слово, после сказанного слова мне казалось, что оно прозвучало как-то блекло, а надо сказать красиво, четко выговаривая согласные. К примеру, слово отдыхай. Все говорят АДЫХАЙ, а я как мудак  ОТ ДЫ ХАЙ.

До сих пор помню, что в аттестате всего 20 предметов и мне хотелось, чтобы было 10 пятерок и 10 четверок. Короче я перестарался и было 11 пятерок и 9 четверок. Как же меня это бесило, хотелось у кого-нибудь попросить, чтобы исправили 5 на 4, но тогда меня бы закрыли точно.

Как-то в классе 7 я впервые посмотрел фильм ужасов, хотя ужасами это назвать сложно. Не помню название, там короче на путешественников нападают человекоподобные обезьяны со страшными еблами. Да эти ебла преследовали меня долго, я не мог дома оставаться один, не мог ходить в баню один. Тогда мне строго запретили смотреть фантастику и ужасы, прям если видели, что я сижу за телеком, проверяли что я смотрю.

В институте я с таким кайфом делал чертежи, инженерную графику я получил автоматом уже в конце октября, мне так нравилось делать чертежи. Тогда я неплохо подзаработал выполняя их на заказ.

После того как на 1 курсе , где я переезжал 4 раза, мы на второй курс решили вчетвером снять двушку. Я приехал на 2 недели позже, помню сидит мой сосед за ноутбуком в интернете и смотрит футбол. Я подумал может он как-то подсоединил телевизионный кабель, но он сказал, что смотрит по интернету. Я охренел, сразу же достал его вопросами, как так быстро? Он взял, открыл ютуб клип с Шакирой Ласт тайм африка и она начала сходу показывать в HD! Для меня деревенского парня это было шоком, я у себя дома фильм качал по 2-3 дня, а тут такое. Я начал смотреть фильмы пачками. Тогда именно посмотрел "параномальные явления" и много других ужасов. Пацаны угарали когда я шугался  с каждого шороха. Все жили неподалеку и на выходные разъехались. Короче вы поняли да, что было. Мне было так страшно, что в час ночи не выдержав этого я пошел ночевать на футбольном поле. Страшилки шептали из каждого угла. Я тогда не выспался, и в субботу просто взял пива 2,5, и смог нормально уснуть.

Пацаны всегда удивлялись, почему я каждый день заправляю кровать, почему я постоянно моюсь, почему я  открываю закрываю дверь 5 раз. Тогда я стал стричься на лысо потому, что бесили волосы. Как-то я пришел в институт и не успев зайти в аудиторию услышал как одногруппники обсуждали меня. Они смеялись над моей привычкой выговаривать слова несколько раз, над моими привычками итд. Спустя некоторое время я посмотрел фильм "Авиатор". Наконец-то я увидел родственную душу, я понимал каждый его поступок, а когда в конце он начал без остановки повторять "дорога в будущее" я понял его, я понимал это чувство. Погуглив фильм в википедии я понял, что за у меня болезнь, я читал симптомы и понимал, что у меня пока все в пределах нормы. Я начал часто ходить на футбол, чтобы уставать. Когда я уставал, становилось хорошо и на желания становилось пофиг.

На 4 курсе я устроился на работу в одну организацию, которая ремонтировала трактора и прочее. Я вообще не занимался техникой, красил, подметал, мыл некоторые запчасти соляркой, короче техничка обычная. Платили 8 тыс. руб. Тогда меня болезнь отпустила, было хорошо, я ходил на работу, частенько пил пиво, на выходных гонял в футбол, а учеба мне давалась легко, я мог курс лекций вызубрить за два дня. Остальные студенты охуевали, когда я выходил сдав за раз все лабораторные работы. Просто некоторые иногда сдавали 1 лабу по частям. Преподаватели на экзаменах говорили, что видят меня впервые, и что я могу даже не пытаться. Я сдавал сходу на 5 и они ставили 3 или 4 из-за того что не ходил, дебилизм блять конкрентый. Кстати, долгосрочная память очень хреновая, я смотрю некоторые фильмы как в первый раз, хотя смотрел их в прошлом году.

После этого я сходил в армию и сейчас работаю. В армии было хорошо, меня не мучил недосып, т.к. я сплю 6-7 часов я просыпался в 4 утра и стоял разговаривал с дневальным, старшина заметил эту мою особенность и я был постоянно в наряде по парку.

В феврале прошлого года все обострилось и появилась одна дебильная мысль. Тогда я с 73 кг сбросил до 68 за неделю. Учитывая, рост 187 это серьезно. Я перестал есть, т.к появилась мысль, что нужно дать отдохнуть желудку, охренеть что только мой мозг не придумает. Заебался я тогда знатно, стирал постельное белье каждый день, руки шелушились от того, что постоянно мыл их, сон был вего 3-4 часа, я обратился к знакомому врачу. Он дал кучу советов, написал, что мне кушать, что не делать. Скорее всего, опять эффект плацебо, короче я начал есть, поправился, страшилки исчезли, даже смешно теперь, что я боялся того, что в зеркале кто-то смотрит на меня. Конечно есть старые привычки которые делаю на автомате, но я уже не замечаю этого. Даже недавно посмотрел Заклятие 2, и воспринял нормально, т.е. мог в тот же день заснуть один дома.

Я знаю, что здесь есть такие люди, мне будет интересно почитать ваши истории.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий
Когда выхожу из дома перед этим смотрю на плиту минут 5-10 что бы запомнить что я выключил газ
раскрыть ветку (61)
191

Я записывал на видео)

раскрыть ветку (39)
33
Раньше эта болезнь называлась неврозом навязчивых состояний. У меня была в подростковом возрасте. Прошла сама собой в студенчестве или после женитьбы. Точно не помню, поскольку медленно отпустило. Поводом еще было то, что в юности был жутко суеверный, все эти черные кошки, постучи по дереву и прочая чушь. Когда перестал суеверно бояться чертей и всяких возможных напастей, если какой-нибудь "ритуал" не совершу, то и невроз постепенно отступил со всеми попутными симптомами, типа, "а закрыл ли я дверь", если уже толкнул ее, закрытую, не полных три, а всего два раза.
79

А дату проверял потом у файла, что сегодняшнее?

раскрыть ветку (17)
76

Я прекрасно помнил, что записал все на видео и я никогда не пересматривал.

раскрыть ветку (16)
32

Когда с другом накурились 3 раза возвращались проверить утюг...

На 3 раз сфотографировали вместе с датой и временем xD

ps расстройствами не страдаю, но видать от конопли мозг работает как у вас.

раскрыть ветку (13)
17
Точно. Я тоже могу дико заморочится и перепроверять раза по три. И в туалет хочу только с открытой дверью и выключенным светом. Не из-за страха, а просто заморочка такая.
раскрыть ветку (10)
18
Я глажу выключатели света и розетки.. по несколько минут
раскрыть ветку (3)
8
А на них пиздец сколько микробов... Унитаз отдыхает
раскрыть ветку (2)
12
А я сейчас санитаров вызову
раскрыть ветку (1)
3

Вызывай, хоть кто-то вымоет эти грязные выключатели света

10

А я в туалет с открытой дверью хожу потому, что представляю себе вот это: "Всё на что падает свет это наши владения. И все это будет твоим."

Иллюстрация к комментарию
1
В смысле, как увидите тёмное помещение с открытой дверью, сразу приспичивает? И повезёт владельцу если там действительно туалет.
раскрыть ветку (1)
4
"Хочу" вместо "хожу" написал
1
Я тоже в туалет хожу с открытой дверью и выключенным светом, но только потому что мне лень включать свет и закрывать дверь(если поссать). А с утра, когда умываюсь могу поссать в раковину в ванной. Есть ещё такие? Или я один?
раскрыть ветку (2)
3
А что можно ссать куда-то кроме раковины?
2
Только с утра? Я постоянно в раковину ссу)
Дверь тоже не закрываю, а свет не включаю, потому что все равно на телефоне читаю.
0

та жа хрень, плюс постоянно сомневаешься помыл ли руки и моешь в итоге 2 раза

0
DELETED

А я накуренный 3 раза возвращался на кухню проверить... похавал ли. Видимо у меня тоже мозг работал, как у автора:)

4
Понимаю тебя. Помню у меня тоже были некоторые похожие признаки в одно время. Тогда было лето и я отдыхал у бабушки с дедушкой. Не помню с чего все началось, но точно были такие же загоны типа пыли на плече. Например, если чесался один глаз, то обязательно нужно было хотя бы коснуться другого, бред в общем. Так же не нравилось звучание слов, но почти всегда повторял только если был один, либо в голове проговаривал. Часто мыл руки и вытирал всю воду насухо. Плюс на фоне страдал лунатизмом, вставал по ночам и нёс всякий бред. Тоже повели к докторам, бабкам всяким с приговорами. В общем как в сентябре вернулся домой к родителям так понемного все и прошло. А посреди ночи до сих пор встать могу раз в 2-3 месяца.
0
Достаточно перекрыть общий вентиль и сфоткать) А вот два крана воды, спрятанных знатно-уже второй уровень)
15

Могу уже из такси выбежать и вернуться проверить, закрыл ли дверь, хотя каждый раз заставляю себя запоминать что громко про себя проговаривая "ЗАКРЫЛ" вплоть до момента, когда попадаю домой с работы или наоборот)

раскрыть ветку (2)
3

вот тоже самое, иногда разворачиваю такси что бы проверить, хотя перед выходом я раза три проверяю дверь на закрытие, я курю, и если перед выход я покурил, то я не могу выйти из дома сразу и посижу еще минут 20 потому что вдруг какая нибудь искра упала куда нибудь и сейчас медленно будет разгораться.

раскрыть ветку (1)
0

я в машине так же весь пол со стороны водителя проверяю перед закрытием на наличие искр

10

Помню в школьные времена мог 3 раза подряд спуститься и подняться назад по лестнице что бы уж точно убедиться, что я закрыл дверь (а вдруг я плохо себя проверил первые 2 раза).

Сейчас так уже не делаю. Там, где чувствую назойливую мысль я просто убеждаю себя, что если бы оно на самом деле было так, как я себе это представляю, то это было бы уже совсем иное. Ведь практически немыслимо, что человек, который так переживает из-за по факту закрытой двери, может действительно оставить её открытой (сам синдром не даст уйти от открытой двери). Так что давлю подобные мысли как тараканов :)

Но допускаю, что у меня, может, просто глупые мысли, ведь, наверное, от ОКП здравой мыслью не отделаешься так просто.

раскрыть ветку (4)
0

Блин, приехал на работу, поднялся на пятый этаж без лифта, не могу вспомнить закрыл машину или нет. В итоге забиваю болт и иду работать.

За год было раз пять. Один раз правда не закрыл.

0
а как сказать моему коллеге, что у него нечто подобное? он может при уходе из офиса трижды пройти проверить все окна, проверить выключены ли компы, причем тыканием по клавишам и пару раз дернуть ручку двери...
0

я с этой темой один раз в магазин ушел и забыл закрыть, теперь еще чаще ручку дергаю

0
Я думаю, в легкой форме этому подвержены почти все) Я вроде ничем таким никогда не страдал, но так же могу иногда по паре раз спуститься на первый этаж и вернуться проверить, на все ли замки я закрыл дверь.

Закрывая машину могу по нескольку раз подергать ручки всех дверей или разок-другой отойти на 10-20м и вернуться перепроверить или с брелка еще пару раз жмакнуть блокировку.

У скутера могу по паре раз перепроверить, поставил ли я руль на блокировку или захлопнул ли унитаз под седушкой.

Могу хлопать холодильником, чтоб удостовериться, что молоко в нем, а не забыто где-то в квартире.

Перезаправляя свежим бельём кровать могу упоенно разглаживать складки до идеала, несмотря на то, что сразу же туда плюхнусь (но потом кровать не трогаю, она стоит всегда в том состоянии, в котором я оставил её, проснувшись.

Но это происходит иногда и не сказать, что типично для меня. Понемногу, думаю, всех поднакрывать может)
5

Вы не одиноки, мон ами))) У меня такое состояние обостряется, когда переживаю стресс. А поскольку стресс - это мое перманентное состояние, то всегда: перед выходом из дома проверяю все розетки, все краны в ванной и кухне, все "барашки" на газовой плите и закрыта ли пепельница с окурками. И да, по нескольку раз могу проверить, закрыта ли входная дверь и окна. Есть еще пара-тройка бзиков, которые описывали здесь, в комментах.

раскрыть ветку (1)
0
Так навязчивые состояния все от стресса и вылезают. Просто кому-то хватит малейшего стресса, а другим только какое-нибудь чп.
3

Жиза. Несколько раз приходилось даже с работы возвращаться, чтобы проверить

раскрыть ветку (1)
2

А я позвонил другу с работы,чтобы он пришел и вырубил электричество через щиток,ему для этого пришлось сломать дверцу.Думал утюг не отключил..

1
Можно ли как-то с Вами связаться?
1
DELETED
Я для себя придумал картинку как в дополненной реальности. Т.е. смотришь на 4 комфорки, и как бы ставишь сверху картинку в воображении с галочкой "checked" над плитой. Реально помогает. Т.к. вспоминаешь уже не комфорки по отдельности, а эту галочку зеленую. Также и с каждой комнатой, действием и вообще с чем угодно. всю квартиру в итоге закрываешь "галочкой". Только цвет надо другой придумать, а то смешается.
1
Стримить в перископе надо.
раскрыть ветку (1)
11

включил стрим

выключил стрим

включил стрим

выключил стрим

включил стрим

выключил стрим

включил стрим

выключил стрим

охуенно)

0
@Duhkotana Очень нужен ваш совет, оставьте какие-нибудь контакты, пожалуйста
раскрыть ветку (3)
0

Обратитесь к RianFligs, он разбирается вроде, а если нужен именно я, то скину вам завтра вечером после работы свою почту.

раскрыть ветку (2)
0
Буду очень благодарен, спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, я сейчас могу ответить  mr.youvich@mail.ru

9
Ооооо эта плита! Я люблю свою газовую плиту, электрические не люблю, но это просто нечто!! А потом к газу прибавилось электричество. Как то у меня дома запахло паленой проводкой, я недели 2 искала источник запаха и решила, что это здоровая напольная лампа, потому что старая и потому что оттуда запах шёл. Выключила. И успокоилась. А потом что-то полезла проверять за телевизором, а там, твооооою ж маааать ОПЛАВДЕННАЯ РОЗЕТКА, в которую телек был здоровый включён. Что-то там пошло не так и она расплавилась.
С тех пор не могу выйти из дома, чтобы не выключить ВСЕ электронные предметы дома (кроме роутера, он мой бро, я ему почему то доверяю:D и морозилки, я до туда достать не могу), делаю тур по всем комнатам, даже в магазин через дорогу без этого не иду.
Очень надоедает на самом деле, учитывая, что обратно я их не включаю и когда что-то надо приходится вставать.
раскрыть ветку (2)
1
А я если уезжаю, то вырубаю электричество везде, кроме кухни. У меня там холодильник
раскрыть ветку (1)
0
Это ещё норм, у меня долгое приготовление к выключению "пробок" (я везде отключаю, когда уезжаю)- свежая еда съедается, долгохранящаяся- маме, остальное в помойку) а, ну и морозилку разморозить, конечно.
4

ух, после прочтения вспомнила: бывший муж, бывало, подойдет ко мне с лопатой в руках и спрашивает: "А можно я тебя ей ударю?" Так не бил никогда, но если ему одновременно на глаза попадалась и я и лопата, то всёё.. тушите свет, ходил весь красный, говорил что в голове что-то шепчет, просит треснуть меня лопатой..

раскрыть ветку (3)
0
И расстались когда все таки ударил?
раскрыть ветку (2)
0

ему психолог посоветовал найти мягкую и покладистую жену, и он пошёл искать))

раскрыть ветку (1)
0
А ты значит постоянно доводила его?
3

Попробуйте произносить вслух как выключили "я выключил плиту" или "я выключил утюг". Мне помогает)

раскрыть ветку (2)
7
У меня даже мантра своеобразная есть, перед выходом из дому хожу и проверяю по списку, повторяя вслух "плита - духовка - микроволновка - мультиварка - кофеварка - утюг - компьютер". Но одного круга никогда не хватает чтоб убедить себя что все выключено, могу минут 5-10 ходить по квартире и повторять проверку. Возможно если формулировать именно как " я выключил плиту", то это играет какую-то психологическую роль, нужно попробовать.
0
Вот аналогично, если вслух не скажу, то могу пару кругов по квартире навернуть, но я это связываю с невнимательностью
2
Тоже перепроверяю все выключатели, электроприборы. А выхожу - начинаю сомневаться, что не выключил что то
раскрыть ветку (3)
0
Еще помогает, если у плиты обычные крутилки, потрогать эти крутилки руками. Дело в том, что тактильная память достовернее для мозга. В случае утюга, приходится полностью смотать провод и убрать, например, в шкаф.
А ещё помогает приобретение плиты, которая сама отключается, если на ней ничего не стоит. Утюги тоже такие есть - автоматически отключающиеся.
раскрыть ветку (2)
0
Боги, я думал я один такой
0
Я трогаю очевидно закрытые крутилки))))))
1

та же проблема. смотреть на плиту, утюг, проверять краны. дергать ручку входной двери, смотреть на нее. это признаки расстройства?

раскрыть ветку (1)
0

если меньше чем час в день, то считается норм)

1
Об этом писал известный изотерик Ошо. Вкратце, нужно просто не машинально делать вещи, а смакуя их, думая о них
0
Поставьте ip-камеру.
0

Когда заканчиваю гладить или закрываю дверь на замок произношу это вслух "я закрываю дверь", "я выключаю утюг". помогает

0

На ночь и перед уходом нюхаю плиту, не пахнет ли газом, 9 вздохов

0
У меня так с ширинкой. Застегнул или нет. А что если я проверил, а потом ширинка в суперпозицию вошла? И при повторной проверке она окажется открытой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку