Обрести спокойствие в хаосе

У всех нас бывают дни, когда мы чувствуем себя немного на грани, нервная система трещит по швам, бывает нелегко.

Но, когда вы начинаете испытывать неприятные физические симптомы, такие как учащенноее сердцебиение, потливость, недомогание, нарушение дыхания, дрожь в теле, чувство сдавленности в горле, боль в груди, головокружение, тошнота, страх сойти с ума и даже страх безо всякой причины, вы можете иметь дело с панической атакой.

Много лет назад первая паническая атака, которую я увидела, стал момент, когда была с подругой в центре города на праздновании дня города. Ситуация была довольно простая, Катя (имя изменено) и я вышли из метро и в какой-то момент оказались в засаде, где образовалась многотысячная человеческая пробка, где не было движения, и как казалось Кате - кислорода. Здоровью с точки зрения логики ничего не угрожало, но человеку в условиях стрессовой для него ситуации и определенного негативного опыта в предыдущем, где ситуация фрагментарно подсовывает неприятные воспоминания - ей стало плохо. В условиях не самой большой тогда опытности помогло самое простое - успокоить и вывести подругу из круга ада. Как только мы вышли на свободный участок, спустя короткое время паническая атака закончилась.

Панические атаки - это краткосрочные эпизоды (обычно от 5 минут до часа) интенсивной тревоги или страха, сопровождающиеся сильными физическими симптомами. Они могут захлестнуть вас в любое время, даже когда вы спите. Паническая атака – порой это неизбежная часть повышенной тревожности и жизни в стрессе. Они могут быть как несколько раз в день, так и раз в месяц. Даже несмотря на то, что явление довольно популярное с точки зрение наслышанности общества об этом, многие люди не знают, что у них есть панические атаки, и не получают необходимую помощь.

Панические атаки могут произойти из-за разных факторов, включая генетические предрасположенности, стиль жизни и стресс. Эти атаки обычно начинаются с некоторой причины, например, страха перед толпой, и могут проявляться в виде физических симптомов, таких как потливость и повышенное сердцебиение. Некоторые люди могут испытывать паникующие мысли, такие как «Я умру».

Если вы испытываете панические атаки, помните, что они могут быть управляемы при помощи терапии и/или лекарств. Важно поговорить со специалистом, если вы думаете, что у вас есть панические атаки.

Во время панических атак многим людям кажется, что они умирают, но это состояние не опасно для жизни и никогда не приводит к смерти. Тем не менее, паническое расстройство оказывает негативное влияние на все жизненные сферы.

У панических атак бывают и эмоциональные осложнения, которые формируются за счет уже сформированных негативных паттернов в голове у человека.

Нередко панические атаки приводят к развитию фобий, навязчивых страхов, человек может бояться выходить из дома, садиться за руль, оставаться дома один, если тому сопутствовал травмирующий опыт до этого.

Люди, страдающие паническими атаками нередко начинают избегать социума, перестают участвовать в его жизни. Со временем может развиваться депрессия, повышенная тревожность и другие расстройства.
Паническое расстройство редко, но может сопровождаться злоупотреблениями алкоголем и психоактивными веществами.

Если приступы происходят очень часто, постепенно человек сживается с ними, у него развивается глубокий невроз. Болезнь становится частью человека, вывести человека из этого состояния становится уже труднее.

Поэтому очень важно при подозрении на наличие панических атак обратиться к специалисту (клинический психолог, психотерапевт, психолог (чтобы выявить и отправить к профильному специалисту, если таковое решение требуется).

Для лечения применяются самые различные техники, начиная от проработок негативных эпизодов, страхов, полноценной терапии до нужных упражнениях и практик саморегуляции, чтобы контролировать уровень тревожности и избавляться от ошибочных установок.

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.