3216

Образование1

Сижу в парикмахерской, жду своей очереди. Мастер стрижет девушку, обе примерно одного возраста 35-40лет. Они беседуют о каких-то мелочах. А так как недавно начался учебный год, разговор постепенно зашел о детях-школьниках. Клиентка начала жаловаться на то, что итак на работе устает, а тут еще и уроки по вечерам с дочкой делать, тяжело и т.д.. Мастер:

- ну так не помогайте, пусть сама делает

- она сама либо ничего делать не будет, либо кучу ошибок наделает

- ну и ладно, ее проблемы, я к своей с уроками не лезу

- а как же они будут учиться, поступать в институты и пр.

- и зачем эти институты?

- чтобы получить образование, работать, я вот училось на строительном, сейчас вот сметчик...

- я вот тоже училась, на факультете пищевых технологий, доработала до гл. технолога хлебокомбината, 3 года как уволилась и работаю парикмахером. Выиграла и в графике, и в зарплате, и в спокойной жизни.

Далее пошли рассуждения о том, что если б она раньше ушла в эту сферу, научилась бы и ногти делать и брови и ресницы и всякие прочие техники красоты, о том что сейчас молоденькие девушки бровистки, ногтиточницы и прочие к 25 годам уже открывают свои кабинеты, а к 30 свои салоны, ездят на лексусах и пр.

И я сижу слушаю ее, и думаю, а вот и впрямь, зачем? Учеба, поиски работы, потом работаешь за копейки чтоб опыта набраться, а когда набрался, тебя не берут потому что "Вам 35 лет" и Вас не переучишь , ну или типа такого мне отвечали когда я искал работу.

Я все это развожу, не к тому что эти девушки, мастера красоты много зарабатывают, а к тому что, как же ничтожно мало мы простые инженеры, бухгалтеры и пр. зарабатываем, что по заработкам уступаем им. Как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, ты попутал кислое с твердым. Много получает хороший мастер от слова " очень". Равно как и много получает хороший инженер, бухгалтер и проч... И даже хороший токарь много получает. Но все 100% быть ассами не могут, по этому и вот такая херь

раскрыть ветку (64)
38
Автор поста оценил этот комментарий

А я и не сравниваю хорошего парикмахера с плохим инженером. Раз она доросла до гл.технолога, можно же предположить что она была хорошим специалистом, во всяком случае в чем-то лучше других, на комбинате. И сравнивает она себя как хорошего парикмахера с хорошим инженером, и делает выводы не в пользу инженерной профессии.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

конечно так, если посмотреть с этой стороны. А теперь давай прикинем, что мир не на столько плоский. Вот, к примеру, есть тётенька. Она хороший инженер\бухгалтер\стоматоло, у нее институт, хорошая должность в хорошей фирме. Зп официальная 200к. Работает и радуется. И вот она решила завести ребенка, потому что а чё бы нет? Карьера уже есть, кошка тоже. Выпинывают ее на ТРИ ГОДА в декрет. И получает она максимум 23 тысячи. При условии, что большой стаж, что она прокурор или судья, или еще какая-то там важная пися. А так ну тысяч 10. Три года ей жить на 10к.

Дальше математика: нанимать няню на 9 часов в день из расчета 300р\час минимум, а потом детсад до 3 лет за 30-40к в месяц и работать за 200. Или нанимать няню на 3 часа в день (900-1200) и делать ногти за 8-10к\день? Да еще и график гибкий. Ну так что не знаю даже почему столько много ногтевого сервиса и бровистов. Не знаю...

58
Автор поста оценил этот комментарий

Просто люди путают "зарабатывать достойно" и "зарабатывать много", и поэтому тут что не пост о зарплате, так всё сводится к тому что посредственный работник обязан иметь возможность купить виллу с яхтой, а то что это за нищее существование. А комменты о том что надо расти минусятся.
Ну а самое сложное это объяснить что в нынешние дни никто вам ничего не обязан, и если человек, такой топовый специалист, сидит 10 лет на зп в 40 000, то это не ему не поднимают зп, а он не просит или даже требует и не ищет, ну или он просто не такой классный как рисует у себя в голове. В конце концов, все мои знакомые со стремлением получать больше... Боже, как сложно это написать.... Ну, в общем, они и получают больше, пусть даже не по щелчку пальца в большинстве случаев. Жесть ваще совпадение. Правда они и не отбывают номер, а реально работают, возможно тратят личное время не на пивасик.диван.сериальчик, а на что-то полезное для роста и развития.
Всё, что выше, относится к "зарабатывать много". Ну, это для тех, кто хочет кататься на дорогой машине, жить в большом доме на огромной территории, на выходные не чипсы по акции брать, а летать/ ездить куда-нибудь не бюджетно. Странно слышать такие желания от посредственного рядового работника.
Другое дело "зарабатывать и жить достойно". Это когда человек идёт на рядовую должность в сетевик, начинает свою карьеру в офисе/на заводе/ стройке, etc. И человек уверен что первой зарплаты ему хватит на траты первой необходимости (еда, жильё, транспорт, связь), элементарный отдых и немного отложить и/или оплатить кредит, условно, за новый холодильник. Вот тут уже справедливо задавать вопрос "какого хера?"
Другими словами, кассир и не должен жить как директор, но кассир должен себе иметь возможность позволить всё то же самое, что и директор, пусть и в более низкой ценовой категории.

раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только перечень необходимых для жизни вещей нигде не зафиксирован: понятно, что на еду, одежду и оплату коммуналки хватать должно, а остальное?

Был тут пост, где обсуждалась позиция некой женщины, которая рассказывала, что на зарплату в 120к она в Москве не живет, а выживает, и перечисляла основные траты: косметика, рестораны, такси и аренда квартиры.

И в комментариях была битва на тему того, является ли отсутствие возможности тратить по 20-30к в месяц в ресторане - выживанием, или же всё-таки такси и рестораны - это некая необязательная роскошь, а дорогая косметика - это не необходимость для каждого, а привилегия для тех, кто в состоянии на нее заработать.

кассир и не должен жить как директор, но кассир должен себе иметь возможность позволить всё то же самое, что и директор, пусть и в более низкой ценовой категории.

Вот поэтому и непонятно, что это "то же самое": Техника? Рестораны? По машине и по квартире на каждого совершеннолетнего члена семьи? Отпуск 4 раза в год, но не в Ницце, а в бюджетной Турции?

У всех очень разные представления о базовых потребностях: кто-то в отпуск не едет, но обязательно купит айфон, кто-то считает, что брать кредит на пятизвездочный отель - это того стоит, а кто-то едет в отпуск за 3 копейки, потому что его предпочтения - отпуск в велопоходе с палатками.

раскрыть ветку (1)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Чем больше получаешь, тем выше запросы. Живу под МКАДом. Я когда общаюсь с парой человек и слышу что-то типа "да я дешевую квартиру снимаю за 50к/ а мы на выходные съездили развеяться по 100к на человека/ мне тут с премией 200к упало и че-то как-то не хватило на всё что планировал" я, конечно, офигеваю. Если бы мне падало 2 раза в месяц на карту по 100+ при графике 5/2 по 8 часов, я бы решил все свои вопросы и хотелки неглобальные за пару месяцев.
Но проблема в том что сначала ты можешь позволить себе хорошие ботинки на зиму, но хочется так много, и хочется больше денег. А потом ты какой-нибудь Илон Маск( не вникаем в финансовую структуру) и можешь позволить себе построить ракету в космос, но хочется больше, и нужно еще больше денег.
Поэтому под "то же самое" я подразумеваю что в принципе человек мог себе позволить если уж не за нал, то хотя бы за адекватный кредит.
Тот же самый продавец-консультант должен иметь возможность снять квартиру, купить еду, оплатить проезд и связь, элементарно купить штаны с ботинками, возможность отложить на досуг и отпуск, возможно оформить какой-нибудь кредит не на рабских условиях. Это вопрос достойной жизни и заработка.
Миллионер проведёт месяц точно так же как и любой работяга : оплатит жильё, еду, транспорт, связь, что-нибудь купит, как-нибудь проведёт свободное время и уедет отдыхать летом, ну или не летом.
А коль уж работяга хочет оплачивать коммуналку за виллу на югах, а не съемную однушку в Люберцах, кататься на новой тачке за 10млн с водителем, а не метро, новые часы за сотню тысяч зеленых, а не ксяоми с али, на выходных кататься в Швейцарских Альпах и отпуск Бизнес-классом в Маями а не плацкарт до Краснодара, то будь добр искать способы заработать на это, а не ныть " я хочу сидеть на диване, но жить как богач". Это уже вопрос богатой жизни.
И тут мы возвращаемся к тому, что базовые потребности у каждого свои, и к той женщине на 120к. Но правильнее будет сказать что базовые потребности у всех одинаковые. У всех свой инструмент исполнения этих потребностей.
Берём перемещение. Это базовая потребность. Но такси это уже не базовая потребность, а инструмент исполнения базовой потребности. Её никто не заставляет пользоваться такси, есть куча других аналогов. Транспортная карта, безлимитная, на весь транспорт Москвы( метро, автобусы, трамваи) стоит 2к.
А че не на майбахе по 2-3к за короткие поездки? А потом поныть что на жизнь не хватает.
А может быть квартиру снять в центре за сотку и жаловаться что после оплаты аренды остается 20к на всё про всё. А на чем на работу ездить? На Майбах уже не хватит, а в рестике пообедать в перерыве супчиком и мясом за пару тыщ?
Это уже ее расстановка приоритетов:
Тратить, условно, по 500р утром до работы и 500р вечером до дома на такси.
Тратить почти всю зп на съем квартиры, заведения и уход за собой.
Я, если честно, давно не следил за машинами и недвижимостью, но за исключением этого могу смело сказать что на данный момент 120к в Москве на одного вполне себе норм. Выживанием там не пахнет. Ну а коль хочешь дорого, богато и капризно, то возвращаемся к изначальной теме - заработай.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно согласна с вами, особенно с выводом. В этом и есть отличие достойной зп от нищенской - если ты не можешь себе позволить копить после закрытия всех обязательных платежей за месяц, включая еду (обычную: мясо каждый день, овощи, хлеб в достатке и то, что нужно к ним) и развлечения какие-никакие (речь не о Ницце, а о кино или погулять хотя бы, не задумываясь о том, что завтра на автобус не хватит) - то ты работающий нищий. Если копить получается - это уже более-менее уровень, на котором можно достойно жить.


Или как вариант, если зп устраивает, следить за ее индексом сникерса и, как только он начнет падать, - менять зп на повышенную. А ради этого - учиться и развиваться.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо каждый день это через чур, надо пару дней в недельку на овощи или рыбу

4
Автор поста оценил этот комментарий

Друг ты прав, но лишь отчасти.
Неоправданно переоценённые (и неоправданно недооценённые) специальности тоже есть.

Для примера: наши две подгруппы в лицее (занимали все места на областнх олимпиадах по физике \ математике \ программировании) разбежались после школы.

Так вот на встрече выпускников "прикинули" ЗП друг-друга.
При абсолютно одинаковых входных данных (сегодня ты занял 1е место на городе, завтра я на области):
- те, кто пошёл в IT - получают в 1.5 раза больше, чем те, кто пошёл в физику-математику.
- те, кто пошёл в финансы - получают в 1.5 раза больше тех, кто пошёл в IT.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно, в песне очень здорово поется. Ну, той, где пусть мир прогнётся под нас.
Только вот реальность такова, что мы должны подстраиваться.
Всегда будут какие-то тенденции и бумы во всем.
И как бы обидно не было, но глупо сидеть на неактуальной специальности и жаловаться что ты никому не нужен и никто тебе не платит.
Это нормальное явление.
Первое, что приходит на ум, это ИТ и видеокарты.
Падает актуальность - падает спрос - падает цена( в случае с работой падает ещё и количество рабочих мест).
В обратном направлении так же.
Это все равно что открыть магазин фильмов на VHS, а потом жаловаться что продаж нет.
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот ты тут уже совсем не в тему пишешь.
То есть если начинать "за всё хорошее против всего плохого" - то работай и заработаешь.

А если посмотреть внимательно - то самая недооценённая в жизни вещь это удача. Кому-то повезло выбрать актуальную в будущем профессию или поступить на лучший факультет, кому-то нет.
И это запросто стоит х1.5 х2 дохода во взрослом возрасте.

Про переквалификацию - разумеется несложно перейти из "плиточника" в "потолочники".
Или из админа - в DevOps.
А вот из физика в финансисты (нормальные, не "продавца структурных продуктов") - реально не получится. Кому ты нафиг нужен с таким гандикапом, как "переквалификация, в 25 лет"?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Пдц, логичный и по делу коммент минусят 🤦‍♀️
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ыыы))
Прямое доказательство моих же слов в минусах моего коммента))
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Люди не любят правду и не способны признать, что у некоторых из заслуг только место кассира в пятерочке и зп 20к. И что лёжа на диване этого никак не изменить. Зато, смотри-ка, считают, что достойны бОльшего, ничего для этого не делая, считают, что к ним несправедливы. Плохому танцору, как говорится....
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, ты комментарий до конца вообще дочитал? Там где про "достойно"?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Специально для чукч цитирую:

Другими словами, кассир и не должен жить как директор, но кассир должен себе иметь возможность позволить всё то же самое, что и директор, пусть и в более низкой ценовой категории.

но ты не смог осилить длинный текст. Пиздец.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
И как ты соотнес это с комментарием на который я отвечал? Где прямым текстом сказано, что кассиры достойны зп в 20к, которую в принципе на жизнь не хватает, не то чтобы позволить более низкую категорию благ, чем директор. Где там "достойно"? Типичное "начни с себя" .
ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий

ассами

Ты старался)

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал, хорошо если процентов 7-9 из общей массы будут хорошими спецами...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

бтв хорошим мастером наверное проще стать, ну хотя бы по временным затратам. Думаю за года два-три можно добиться весомых результатов если вкалывать, а в инженерном деле что. в лучшем случае шарагу закончить.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За время своей трудовой деятельности видел разных инженеров. Кто то сидит бумажки перекладывает и ему норм, а кого то зовут со всех сторон и предлагают назвать желаемую зп.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку