Обратная сторона рекламы (Часть 2)

Моя история работы в онлайне началась в 2007 году (ну а в каком же ещё). В тот год мы с другом в первый раз подняли городской сервер по CS 1.6, затем сервер Lineage 2, ну а потом и форум с сайтом к этому делу прилепили.


Мне было 17 лет, у меня не было девушки и жизнь была прекрасна - я бухал blazer и жигулевское, слушал эмокор и прожигал свои чёрно-белые дни, пока горел сентябрь. Иногда ездил в институт, периодически пытаясь сдать хоть какой-нибудь экзамен. Дабы усилить ваши ностальгические воспоминания по тому времени, добавлю, что у меня был Sony Ericcsson k750i, а у друга невероятно громкая после прошивки Motorola E398, которой мы периодически "качали" местные падики и улочки нашего небольшого города. Оглядываясь назад, я понимаю, что то время было самым беззаботным в моей жизни - мама кормила, комп тянул до 10 окон линейки (жарг. lineage 2), на серваке онлайн доходил до 100 человек, на нашем форуме общался народ, а мы, пытаясь выглядеть серьёзно, периодически выкатывали обновления для сервера la2, которые качали из интернета. И так как последнее нужно было "вставлять" в разные интимные места сервера руками, мне пришлось волей-неволей разбираться во всём этом java-говне. Как оказалось, спустя 3 года, мне это сильно пригодилось при настройке и доработке своего первого сайта.

Логичным завершением того времени стал мой уход со второго курса института с 18-ю долгами и поездка в армию - летом 2009-го начался самый отстойный год в моей жизни.


[offtop]

Мне кажется, радужные воспоминания об армии остаются либо у совсем уж тупого быдла, либо у ребят, которым реально повезло там встретиться с отличными парнями, но это было годах так в 60-х. Как вы наверное догадались, у меня ничего подобного не было. Зато была лёгенькая неуставщина и глобальный дебилизм, навсегда прививший отвращение ко всей этой системе. Наверняка, кто-то из сослуживцев считал меня тряпкой, а кто-то в открытую говорил, что я "печальный". Мне было абсолютно на это поебать, т.к. я старался ни в коем случае не заразиться дедовщиной - за год службы я не прокачал ни одного парня из молодого призыва и это считаю своим главным достижением. В целом же, всё было как у всех - наряды по роте через сутки, работа из разряда "чем бы не занимался, лишь бы заебался", ебучие ночные стрельбы на морозе и прочие радости армейской жизни.

За всё время службы я не хило так деградировал, в виду отсутствия хоть какого-нибудь интеллектуального труда, немного отожрался и раз и навсегда понял, что армия - это прям вообще не моё и мне её "прикола" не понять никогда.

[/offtop]


Придя летом 2010-го домой и жестоко пробухав две недели, я устроился грузчиком в торговую сеть "Радуга" (название изменено), и, параллельно основной работе, начал вечерами потеть над своим первым сайтом, который впоследствии принес мне порядка 100 000 рублей. Так началась моя работа в интернете.

В "Радуге" было работать аццки тяжело - это был крупный строительный магазин, площадью 1500 м2 и девятью сотрудниками в штате (директор, старший менеджер, 2 продавщицы-кассира, кладовщик, 3 грузчика и техничка). Раз в две недели приезжал 20-тонник с цементом, который мы умудрялись втроём разгрузить за пару часов, в другие две недели приезжал 20-тонник со всякой там фанерой, гипсой, профилями, строительными смесями, кирпичами и прочим строительным материалом. Работали мы с 9 до 19, с 20-минутным перерывом на обед и это невероятно выматывало. Выходных было, в лучшем случае 6 штук в месяц, так как чтобы заработать на полный оклад (~18000 рублей, включая премию), приходилось ебашить по 200 часов в месяц (такая была норма выработки).

Из-за такого графика, дико страдала моя продуктивность в интернете + зарплату, которую можно было в то время удачно инвестировать, приходилось практически полностью отдавать маме (нам на житие), т.к. на её работе только что прошло сокращение.

Как я уже писал, параллельно трудовыебудням, я корпел над своим сайтом. В то время было модно сидеть на всяких там фишках, коляне, ЯП и, конечно, пикабу и я загорелся сделать такой юмористический сайт, который по запросу "приколы" был бы на 1-м месте в поиске. Так появился n-joy.org (название изменено). В то время я ещё не понимал, что юмористическая тематика, особенно с малой посещаемостью, вообще не котируется у рекламодателей. А учитывая, что в то время ещё не было никакого точного таргетирования и показы баннерной рекламы крутились абсолютно на всю аудиторию - ни о каких громадных заработках не стоило и мечтать. Но я продолжал ежедневно пилить различного рода годноту к себе на сайт, рекламироваться везде где только можно, закупать ссылки и заниматься прочей seo-ерундой.


В январе 2011 года я начал встречаться с девушкой, которую полюбил, на тот момент времени, ещё 6 лет назад и до сих пор не могу ответить себе на вопрос "каким бы я был в жизни сейчас, не став тогда жить с ней?".

Теперь, параллельно 10-часовой трудовой смене, прибавилась ещё "семейная" жизнь и бытовые проблемы - ремонт, шмотки, отношения. На работу над сайтом времени не оставалось вовсе - начался 1,5-годовалый застой.