Облико Морале!

Одну изрядно надоевшую фразу я слышу всё чаще: «А что это вы не любите женщин в хиджабах в Москве, а сами в Египте в коротких шортах щеголяете? Где же ответная толерантность?» 


Всем её произносящим мне очень хочется посоветовать не путать туризм с иммиграцией.

Это, как говорят в Одессе, таки две большие разницы.


Когда я приезжаю на ПМЖ в какую-то страну, я выражаю своё согласие и даже стремление стать гражданином этой страны и воспринять вместе с законами её обычаи.

Если я иммигрирую в Германию, я становлюсь немцем.

Если я иммигрирую в Турцию — то для того, чтобы стать турком.

Именно так и никак иначе, в этом залог нормальной жизни в новой стране.

И да, став гражданином страны, я начинаю исполнять её обычаи, которые сложились очень давно и прочно вошли в обиход.

Они могут меня шокировать, могут мне не нравиться, но это те правила, по которым живут граждане страны.

И раз уж я добровольно избрал страну своим новым домом — этим правилам придётся подчиниться.

Надевать хиджабы в исламских странах, приносить жертвы колдунам вуду на островах в Тихом океане.


Теперь рассмотрим случай туризма.

Тут правила другие: если я еду в Турцию по путёвке, то не для того, чтобы стать турком, а чтобы посмотреть, как они живут, что за свою историю понастроили, понежиться на их пляжах и т. д.

Я не желаю принимать законы какого-то там шариата; мне, в общем, пофигу, как предписывает одеваться мужчинам, женщинам, детям, собакам очередная священная книга.

Я на отдыхе не принимаю чужую культуру, я на неё смотрю и руками не трогаю, а поступаю по-своему.

Разумеется, с соблюдением норм местного законодательства — это требование общее для всех, кто находится на территории страны, и это не обсуждается.


Теперь про толерантность.

Я, гражданин России, резко отрицательно отношусь к хиджабам, тюрбанам, куфиям, кипам, «гимнастам» и прочей религиозной атрибутике, демонстративно носимой на улицах нашего европейского, светского, демократического государства Россия (де-юре оно именно такое, и я очень хочу, чтобы де-факто так и было).

При этом я весьма толерантно отношусь к туристам, например, из арабских стран, Африки или Амазонии, которые приехали сюда посмотреть на недельку на красоты нашей страны.

Они одеты нетипично для нас — ну они и не должны перенимать наши обычаи, пусть носят свои национально-религиозно-обусловленные костюмы!

Они тут ненадолго, пусть внесут нотку экзотики в пейзаж.

Когда я поеду к ним в качестве туриста — я буду у них такой же нотой экзотики.


Необходимо, чтобы все поняли одну простую вещь: если человек едет в другую страну в качестве туриста, то он не должен, если не хочет, соблюдать неписаные правила чужой культуры.

Он хочет отдыхать, не заморачиваясь.

Если какая-то страна таких условий не приемлет, она может попрощаться с туристическим потоком.

Недавно в Египте правительство хотело ввести закон, по которому всех иностранных туристок обязали бы отказаться от ношения топов, шорт, бикини и одеваться, как и местным, согласно нормам шариата.


Министерство туризма тогда разумно возразило, что в этом случае туристы просто в Египет не приедут, бюджет не получит денег, и инициатива закономерно захлебнулась.


Если государство хочет принимать туристов — оно должно прививать населению соответствующий уровень толерантности к приезжим, иначе туризм не разовьётся.

Если человек хочет стать гражданином какой-то страны, то уже он должен выработать в себе толерантность к местным обычаям, иначе на новом месте жизнь не сложится.