Облако в штанах

Облако в штанах Потрындеть, Форма, Душа, Эго, Судьба человека, Длиннопост

Вот не хотелось сколачивать очередных телег, но, похоже, придется. Неодолимая лила внутренних и внешних обстоятельств, так сказать.


Смотрите и не говорите, что не видели.


Насущные вопросы вроде "Обладает ли тело сознанием?" или "Являюсь ли я этим своим телом?" (или "Обладает ли то или иное тело такой штукой, как эго?") -- они ведь из какой неявной предпосылки исходят? Что само тело как таковое ЕСТЬ, верно же?


Ну, действительно -- оно так или иначе осознается, в некоторой степени ощущается, более или менее детально видно, отчасти известно и проч.


А спорим, за всеми этими знаниями/впечатлениями/переживаниями -- никакого "тела" на самом деле нет?


Что, если в реальности БЕЗ чьих-нибудь о ней впечатлений здесь никакое не "тело" и даже не "органы", "системы" и "клетки" -- а просто невидимые никому протоны с электронами, да еще кварки какие-нибудь, такие же бесцветные и безразмерные, да и всё?


Не пытались всерьез задуматься над такой возможностью?


На вопрос типа "как же оно тогда может переживаться настолько оформленным, длящимся во времени и достоверно плотным" есть хорошая аналогия.

Знаете такую штуку, "облако"? Белое такое, бывает видно в небе (о небе как-нибудь в следующий раз).


Оно ведь, облако, помимо названия, тоже имеет некую характерную форму. Какое-то время почти неизменную, гг. И тоже явственно отделено от всего прочего. И цвет у него есть, и размер. Ну, и так далее.


А на самом деле там просто водяной пар, весьма, надо сказать, не самостоятельно там в небе происходящий. Который даже и не "пар" вовсе, а какие-то там молекулы. То есть атомы. То есть пары протон/нейтрон с тем или иным набором вероятностей орбитальных электронов. То есть вообще непонятно что, если честно.


И вот если мы сейчас в порядке мысленного эксперимента допустим на пару минут шуточную вероятность того, что условно существующие молекулы аш-два-о плюс какой-нибудь там озон, дейтерий и случайно занесенные ветром пыль, кварц и глина -- могли бы ненадолго сложиться случайными обстоятельствами в примитивное подобие глаза (ну и в облачный аналог нервной системы, заодно) -- то что бы такой нафантазированный глаз показал этой паровой ЦНС относитально облака, как явления Природы, данного самому себе в ощущениях?


Да вот примерно это же и показал бы.


Существование собственных формы и границ. Цвет и объем. Способность менять свою форму и смещаться в пространстве. Вместе с коллегами по несчастью, так сказать. Ну, или по счастью полета, если не лень еще и внутреннюю химию этому пару сочинять.


В общем, понятно, наверное. Несколько порядков сложности, отличающие т.н. человека от т.н. облака, и чуть большая стабильность этой временной формы -- единственная настоящая между ними разница. Если тут вообще можно всерьез это слово употреблять.


Так говорил Маяковский-цзы.


Намасте!