Обида: как простить другого человека и надо ли
«Прости и отпусти» — такой совет часто можно услышать, когда речь заходит об обиде. И мы действительно стараемся быть милосердными, стыдимся своих переживаний, пытаемся от души простить и жить дальше.
Обычно не получается. Совет «простить и отпустить» легко звучит только на словах, на деле неприятный «осадочек» всё равно остается.
Что такое обида?
Это сигнал, маркер того, что с нами обошлись несправедливо, нанесли ущерб.
Поэтому избавиться от этого чувства поможет прояснение своей позиции. Даже если мы не добьемся от обидчика никаких извинений, но честно и открыто поделимся своими эмоциями, нам уже станет легче.
Вопросы для рефлексии: «Что конкретно меня задело? Какие эмоции я испытываю?»
Не всегда другие люди нас обижают осознанно. Они могут действовать в силу своих привычек. Попытка поговорить и понять мотивы второй стороны помогут посмотреть на ситуацию под другим углом, а значит, освободиться от гложущего чувства обиды.
Вопросы для рефлексии: «Почему этот человек так поступил? Что могло его побудить к таким действиям?»
Также важно взять на себя ответственность, признать свое участие в конфликте. Не зря существует фраза «обидеть нельзя, можно обидеться». Мы можем тоже неосознанно сказать или сделать что-то, что обидит другого, и получить что-то неприятное в ответ.
В этом случае открытый честный диалог и обсуждение ситуации снова придут на помощь.
Всегда ли надо прощать обидчика?
Мы имеем право простить или не прощать, прекратить отношения или свести общение к минимуму.
Прощение приносит внутреннюю свободу, но иногда ее приносит и признание факта: этот поступок я не смогу простить никогда.
Главное, чтобы любое решение было принято осознанно, а вы в итоге ощутили облегчение.
Переходите по ссылке в мой телеграмм-канал 👉«Эквилибриум с Закировой» и читайте еще больше полезных постов
Лига разбитых сердец
6.2K поста15.4K подписчика
Правила сообщества
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.
Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.