146

Оберег от злых сил

Археологи РАН заглянули в амулетницу из древнеримской могилы.


Такие предметы редко удается найти целыми.

Одна из исследованных амулетниц с сохранным заполнением из могильника Фронтовое 3


Исследование показало, что внутри полой амулетницы находится какое-то вещество, «запечатанное» во внутреннем объёме украшений.

Восстановленная по данным нейтронной томографии и радиографии 3D-модель для амулетницы

Фаюмский портрет с изображением амулетницы, аналогичной исследованным (датируется 150–200 гг.). Стрижка у ребёнка означает посвящение богу Гору, призванное защитить от болезни. Музей Гетти, Лос-Анджелос, США


Российские археологи представили общественности результаты исследования могильника Фронтовое-3 неподалеку от Севастополя (Республика Крым). Большинство погребений относится к римскому времени, это I–V века, сообщает Институт археологии РАН.


Изучение погребальных комплексов позволило выявить, как изменялся погребальный обряд в течение почти 300 лет. Учёные выделили два этапа функционирования могильника: ранний, относящийся к концу I в. и до середины III в., и поздний, относящийся к первой половине-середине III в. и до начала V в.


Около наборов посуды и в краснолаковых блюдах встречаются фрагменты скорлупы от яиц. По мнению археологов, это указывает на появление нового типа обрядовой пищи в похоронном обряде.


В ранних погребениях могильника Фронтовое 3 археологи обнаружили три амулетницы из золота, напоминающие небольшие запаянные цилиндры с петлями для подвешивания. Подобные амулетницы были распространены в римскую эпоху: их носили женщины и дети - и как отдельное украшение, и в составе ожерелий.


Группа учёных изучила содержимого полых амулетниц. Внутри их была запечатана сера. Такие находки довольно редки, т.к. в основном амулетницы находят повреждёнными и пустыми.

Подобные амулетницы с «сюрпризом» также находят на территории Алжира, Великобритании и Франции.


По одной из версий, амулетницы заполняли серой, чтобы вещество служило каркасом для сохранения формы. При этом древние греки и римляне приписывали сере свойства оберега, использовали в медицинских целях и в очистительных обрядах.


В ранних погребениях древних римлян также были найдены бусы и ожерелья, стеклянные сосуды, керамическая посуда и оружие. Многие предметы выполнены из жёлтого металла, как и другие артефакты того времени.

Стеклянные сосуды из могильника Фронтовое 3


В более поздних могилах учёные нашли новые типы погребальных сооружений с большим количеством оружия и керамических сосудов.

Керамический сосуд в виде быка. Конец I – первая половина II в.


Могильник Фронтовое 3 был открыт и полностью исследован в 2018 г. сотрудниками Крымской новостроечной археологической экспедицией Института археологии РАН. Памятник располагался на левом берегу реки Бельбек неподалеку от Севастополя и получил своё название по ближайшему населенному пункту – селу Фронтовое.


Археологи обнаружили в некрополе 332 погребальных сооружения, в которых было найдено около 20 тысяч предметов. Большинство погребений относится к римскому времени и могут быть датированы периодом от конца I до начала V в. нашей эры.

Общий вид могильника Фронтовое 3

Грунтовый склеп могильника 89

Погребение 300


"Могильник Фронтовое 3 – один из немногих полностью изученных крымских археологических памятников эпохи Римской империи. Могилы некрополя не были разрушены или разграблены и поэтому представляют ценнейший материал для изучения культуры этого периода.


Полученные результаты позволяют дать новую обоснованную реконструкцию геополитической ситуации на римском пограничье в Северном Причерноморье, а также оценить значительную роль римского влияния на культуру местного населения Крыма", – сказала ведущий научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Анна Мастыкова.


Источник

Лига археологов

565 постов1.8K подписчиков