Обед) за бортом - 35°
Есть у нас сослуживец, который сильно верующий. Пытается держать пост. Но, сцуко, в - 35,да ещё при работе на улице нужна энергия. Грубо говоря, пять дней он продержался, а потом слег. Морали ни какой. Ешьте мясо, не болейте)
Есть у нас сослуживец, который сильно верующий. Пытается держать пост. Но, сцуко, в - 35,да ещё при работе на улице нужна энергия. Грубо говоря, пять дней он продержался, а потом слег. Морали ни какой. Ешьте мясо, не болейте)
Пост возник не на пустом месте. Смотрите по датам.
Раньше в это время при отсутствии электричества и отопления куры уже не неслись, коровы шли в запуск(время перед родами, когда корову не доят), скотину ещё массово не забивали, т.к. холода не устоялись(минус два для мяса очень тепло). Отсюда и пост - не было в наличии мясного, молочного, яйца. Ну не было. И как-то люди работали и не умирали пачками. А у Вашего коллеги просто перед глазами соблазн ежедневный, плюс видимо по бедности отсутствие необходимых калорий постной пищи. Энергия это углеводы! Вторично - жиры. А белки дают энергии чуть выше,-чем требуют на переваривание. Так что если бы Ваш коллега просто добавил мёда побольше, орехов, варений, масла в кашу - то прекрасно бы себя чувствовал.
"Отсюда и пост - не было в наличии мясного, молочного, яйца."
Мясного и молочного на Руси может и не было, но постились не только на Руси и причины поста вовсе не в отсутствии мясной пищи. Рождественский пост появился в IV веке и его придерживались, соответственно, по всему ареалу тогдашнего распространения христианства, т.е. на территориях Испании, Италии, Балкан, Турции, северное Африки, ближнего востока. На этих территориях и мясо было, и куры неслись.
Почему пропаганда? Моя религия позволяет есть мясо. Ну не всё, но тут я извинюсь перед богом, говядина дорогая, а курица уже надоела. А вот чёрную икру и осетра я строго не ем! Религия не позволяет. Как загляну в кошелёк - так сразу и не позволяет(((((
При СССР ели. Но в фольге. Он же нежный. Без всего, только соль. Вкусно было. Но я тогда, видимо, была не верующая))))
И как-то люди работали и не умирали пачками.
Ой ли. Расскажи, какая "раньше" была средняя продолжительность жизни?
На которую влиял не тяжёлый труд и отсутствие гигиены и медицины, а сорок дней без мяса. Ага.
проблемы существования голода (когда в деревнях неурожай и год тупо жрать почти нечего) вы кагбэ тоже отрицаете?
Причём тут голод? Мы обсуждали насколько критично на человека повлияет отказ от животных белков на шесть недель при сохранении всего многообразия растительного питания
Средняя продолжительность жизни была низкая из-за высокой детской смертности, те кто доживал до взрослого состояния, как правило жили примерно так же, как и сейчас, ну может чуть меньше
"Так же, как и сейчас" - это сколько?
А то средняя продолжительность жизни в разных странах (для тех, кто дожил до 60 лет) на данный момент варьируется от 75 до 86 лет.
ну около 60 и жили, не редки случаи долгожительства (80 и более). В большей степени зависело от климатической зоны (чем северней тем меньше) и от условий труда (естественно люди занимающиеся добычей ископаемых, или обработкой камня или металла жили меньше). Читал статью по этому поводу лень гуглить.
Около 60 и 75 - это не одно и то же.
Кроме того, хорошо известна продолжительность жизни для знатных людей, а по простолюдинам информации меньше. Я уверен, что они хуже питались, часто голодали и жили меньше. Например, я читал, что у значительного числа людей выпадала (или вырывалась, чтобы не болели) большая часть зубов к 30-35 годам. "Протезирование" (если его можно так назвать) было доступно только богатым людям. Как вы думаете, долго они после этого проживали?
Насчёт толком не работал - почитайте, если будет желание, мой последний пост))))Дышать некогда зимой крестьянину.
Я и говорю о том, что проблема не в физическом труде, не в температуре, а в банальном отсутствии продуктов. Пост всегда идёт с поправками на возраст, болезни, условия. Озвучиваете батюшке, он благославляет на поедание всего, что в доступе.
Фермер и крестьянин абсолютно разные вещи, у крестьян не было ни свиней, ни кроликов, если есть 2 коровы и лошадь, уже зажиточный крестьянин
А долго ли жили гребцы на галерах?
Столько же сколько и остальные рабы в то время, порядка сорока лет
Не все , кто жил на русском севере охотились на китов и разводили оленей, рыба было, но мясо было редким деликатесом
Особенность любого питания в том, что нужно получать нужные калории и витамины, как ты будешь их получать и с какой пищей организмы не имеет значения
Блин как хоть выжили то русские крестьяне все зимы, без топинамбура, я даже себе представить не могу
Опять же - исходим из возможностей. Я всегда забываю в начале поста писать, что денег нет, постройки древние, и нет, нам не на что "утеплить, поставить котёл, провести воду в стайки, нанять пастуха" и прочее)))) Просто в комментах объясняю, почему нельзя гулять сразу со всеми собаками, выпускать котов на улицу, приносить воду на всех разом, топить газом и т.д.
Ну я тоже всё делаю сама. Чтобы еда приготовилась на летней кухне надо иметь эту летнюю кухню и печку. )))) Да и так просто - приготовить еду))) А для меня это: помыть кастрюлю, принести дрова, сделать щепочек, растопить печь, поставить кастрюлю и положить мясо, накачать воды, налить воды. Подкидывать дрова и следить пока закипит, снять пенку(иначе выльется и будет вонять жжёным белком), подождать, выловить мясо в отдельную ёмкость, засыпать крупу, не забываем подкидывать дрова и регулировать температуру, помешиваем, чтоб не пригорело, мясо режем мелко, высыпаем в кашу, моем миску, доску, нож, ещё помешиваем, снимаем пятнадцать кило раскалённой массы и тащим в сенки, возвращаемся и закрываем кольца, внимательно ждём пока прогорит и закрываем вьюшку. Когда делаешь не сам, проще, правда?))))
Быки могут жить на улице, как и кролики. А вот птица, дойная скотина и беременняшки/рожалки требуют бревенчатых строений. Иначе вымя обморозят, детей потеряют.
У кого-то собаки срут во дворе. У кого-то дома. Я в говне и моче жить не могу. Да и собакам надо гулять для нормального физического и психического состояния.
Раньше зимой в селах было намного меньше работы чем летом (да и сейчас вроде тоже)
и с чего вы взяли, что люди не болели, не умирали?
Если вы считаете, что белки не нужны, то попробуйте месяцок питатьсч макаронами и подсолнечным маслом) иммунитет упадет очень сильно, я вам гарантирую
Пробовала. Не падает. Гемоглобин может упасть, у женщины из-за менструации, у ребёнка из-за интенсивного роста. Есть масса заболеваний, например, банальная подагра, при котором очень нежелательно употреблять животные белки и люди живут. Пьют железо витаминками, употребляют растительные белки. Кстати, пшеница - высокобелковый злак.
И да - иммунитет вообще не завсит от белкового обмена организма.
Так и питались? ну не знаю, у меня на студентческой диете из картошки и лука болезни начались только так)
Всего месяц так питались? И витамины пили? И белки растительного происхождения употребляли? Ну нет ведь? Так это несравнимо ни с каким постом.
А вы думаете раньше люди, к которым вы ссылаетесь, мол не болели, пили витамины и употребляли белки растительного происхождения? Моя прабабушка еще рассказывала мне, что они там зимой ели в селах, картошка, хлеб, свекла, морковь очень редко мед
+ я и не писала, что мясо невозможно заменить. Но если просто убрать белки из рациона, то даже ранки начинают заживать намного медленнее.
Если Вы не едите одни овощи, то белок будет присутствовать в рационе. Для того, чтобы взрослый организм перешёл в состояние белкового голодания необходимо есть одну капусту очень-очень долго, гораздо дольше сорока дней великого поста.
По поводу рассказов прабабушки. Ну может она жила в очень бедной семье с ленивым мужиком. Корова куда девалась на зиму? Пусть не было, ну прямо даже козы. Силки на зайцев и морды на рыбу с семи лет парни ставили. Хорошо, пусть не было в семье ни отца, ни сыновей. Кашу мать почему не варила? Хлеб пекла, а кашу не умела? Ну что за сказки! И грибы летом не собирали, а про ягоды и не слышали? Грибы - чисто белковый продукт издавна сушился, солился мешками и кадками. Девчонки из леса с пяти лет не вылазили, ягоды таскали вёдрами. Так что бедность стола это выдумки ленивых и пьющих безземельных крестьян. Есть руки - стол будет.
Лол. Корова. Насмешили. Я говорю о 20-30-40х годах, там если хлеб был, то уже праздник в доме. Прадед на войне погиб, как и почти все мужчины из села.
Моя бабушка сорок первого года рождения. Прабабушка держала корову, пяток кур и поросёнка. На какой войне в 20-е годы погибло большинство мужчин села? Перед ВОВ не было недостатка в хлебе, в двадцатые вообще кооперативы первые появлялись. А уж упомянутые мной грибы, рыба,ягоды росли вне зависимости от войн и прочего.
Погибло в 40е, когда прабабушке было где-то 25. Вашей бабушке крупно повезло, что ее региона, где до этого жили ее родители, не коснулся голод. почитайте про голод в украине 20-х 30-х годов. во время послевоенного голода еды было больше.
Скот, птиц, зерно, да вообще все забирали власти, раскуркуливали местное население. Это при том что был неурожай в то время периодически и так.Грибы, рыба... смешно. это все опять же забирали власти. в хату приходили представители власти и забирали все шо видели) моя бабушка обожала советский союз и готова была молиться на ленина, не думаю, что ей был смысл врать. Люди жрали кору, траву, собак-кошек уже скушали, были случаи канибализма.
а в то что прабабушка в 41 году держала столько живности, мне вообще слабо верится, во время войны все добро закономерно шло на фронт.
Всё зависит от человека. Вся деревня ушла в болота, дома на сваях из листвянки. Попасть туда можно было только пару месяцев в году, по сильному морозу. И плевать хотели на раскулачивание и прочее. В эти два месяца ездили менять мясо на хлеб, а нет - так и картошка пойдёт. Сейчас это место не жилое, никто в отшельники больше не хочет.
У нас в городе недавно акция проходила по голодомору, и готовили еду, какая тогда была. Лепешки из коры, драники из картофельных очисток, мука вперемешку с золой и прочее.
А как бабушка рассказывала, у них там женщина убила свою младшую дочь и вместе с остальными детьми ее сьела. Но все дети все равно умерли, а женщина повесилась. В общем жуть. :/ И у бабушки к концу жизни началась деменция, где все эти голодные годы показали себя, и она складировала еду, ела с истериками,все хотела спрятать, еда портилась, но она ее прятала везде, по всем углам.
А когда она еще была в здравом уме понятие выбрасывания еды отсутствовало в принципе. За попытку выкинуть черствый хлеб или те же крошки могло прилететь.
Нам повезло. Мы - уральцы. Кулаков ссылали сюда, к нам)))) И здесь они быстренько обратно обживались. Я заметила, что вообще уровень насыщения продовольственного рынка на Урале всегда был выше.
Но мы тут обсуждали, как люди выживали в пост, почему это не критично для здоровья. Согласитесь, что это время никак не советского прошлого и никакого голода и раскулачивания не наблюдалось в те времена, когда пост соблюдался всей страной, это было ДО.
Как человек с биологическим и медицинским образованием, я всё же смею настаивать, что для взрослого человека отказ от мясных и молочных продуктов на срок в полтора-два месяца никак не отразится на здоровье и работоспособности, если он будет питаться обильно и разнообразно.
А кулак по сути человек умный, трудолюбивый и предприимчивый)))) Я вообще не понимаю, как можно голодать, если рядом лес, река.
А на что рассчитывал? Орехи надо было брать, сладкое, жирное. "Сало у шиколаде". ))))) Медведи у вас там есть? Они зимой вкусные.