4044

Об увольнениях

В продолжение темы этого вот текста вспомнилось, опять же, своё.

На одной из прошлых работ было. Нет, не в универе.

Был у нас директор – зверь, поводы для лишения премии мог изобрести на пустом месте. Если кого невзлюбил – лучше сразу заявление пиши по собственному, иначе уйдешь по статье. Найдёт, по какой – Трудовой кодекс в части увольнения сотрудников директор знал так, что ночью разбуди – главу 13 процитирует полностью. Да и в остальных главах тоже не путался.

И был сотрудник. Предпенсионного возраста.

Вот на него директор почему-то и «взъелся».

Сотрудник писать «по собственному» категорически отказывался. Директор лишил его премии на полгода. Тот всё равно не увольняется, «на принцип» пошел, что называется.

Директор не поленился, не пожалел денег предприятия, и запустил сокращение штата.

Не, всё по закону, с выплатами, как положено.

Сотрудник уходит на больничный. Оттуда ведь не уволишь. Но на больничном ведь долго тоже не просидишь и хоть на один день, но надо выйти, когда максимальный срок больничного прошел. А потом уходить обратно "болеть")). Ну и вот именно в такой день он появляется – и ему вручают уведомление о сокращении.

Сотрудник пишет в уведомлении «ознакомлен, не согласен» и уходит опять на больничный.

Директор его сокращает, увольняет.

Сотрудник пишет обращение в Рострудинспекцию. Те приходят с проверкой: так, действительно, увольнение необоснованное, вы должны восстановить его в должности.

Директор им: а не могу – должности уже нет, выведена из штатного расписания.

Рострудинспекция: ну… тогда встретимся в суде.

Вместе с сотрудником Рострудинспекция пишет исковое заявление в суд.

Суд проходит, решение: восстановить в должности, выплатить компенсацию за «вынужденный простой и упущенную выгоду».

… Я об этой истории узнал, когда зашел в бухгалтерию и услышал фразу главбуха: так блин, тут же /name/ два миллиона заплатить надо.. девочки, делайте быстрее!

Я: не понял, это откуда у /name/ такая зарплата?

Главбух: это не зарплата, это компенсации за всю ту историю, как будто не знаешь!

Я: знаю, конечно, но не думал, что столько «набежало».

Главбух: ну вот так вот. Ладно, иди уже, не мешай считать!))

… Это ж у меня в тексте все относительно коротко описано, а так то история длилась почти два года.

Ну и восстановили. И выплатили. А самое смешное: буквально через пару месяцев собственник сменил уже директора. Не по этой причине, там другое было.

И в результате сотрудник, насколько мне известно, работает до сих пор, а директор сидит на пенсии.

Резюме: учите Трудовой кодекс, полезная книжка.))

P.S. На возможные вопросы: я старался писать как можно короче, мелких подробностей не описывал, но, поверьте, сокращение было действительно необоснованным. Просто другие молча "сокращались", а тут "нашла коса на камень"))

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

252
Автор поста оценил этот комментарий

Красивая история, возможно правдивая, но если директор и правду был настолько крут, то уволить работника способов предостаточно, можно устроить переаттестацию которую он не сдаст и т.д.

раскрыть ветку (1)
38
Чтобы я, к примеру, мог кого-то аттестовывать, я вначале сам должен подтвердить своё право на такое. И знаниями, и удостоверениями. В том случае таких не было. А вообще увольнение "по несоответствию занимаемой должности" - один из самый геморройных способов увольнения. "Подводных камней" очень много)))
показать ответы
16

Дак и эта фраза глаза резанула

Сотрудник уходит на больничный. Оттуда ведь не уволишь.

Сократишь,да ещё как.За два месяца предупреждаешь о сокращении и далее продублируешь документ по почте. Письмо должно быть направлено в адрес сотрудника заказной корреспонденцией с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ может быть избран и для лиц находящихся в отпуске или на больничном листе.

раскрыть ветку (1)
31
Пока не закончится больничный - ничего вы с сотрудником не сделаете. А если он за период больничного еще и инвалидность ухитрится оформить, то вообще "ой".))) Поэтому грамотные руководители стараются дожать так, чтоб или "по собственному" или "по соглашению сторон". Ну или по статье, но тут, если сотрудник не дурак, знает, что под него копают, он поводов для статьи не даст.
показать ответы
61

А он не должен при сокращении предоставить альтернативу данной должности? Не утверждаю, просто что-то подобное слышала

раскрыть ветку (1)
16
Должен. Причем должен предоставить список ВСЕХ вакансий предприятия - от уборщицы до своего заместителя (ну, если есть такие вакансии). У нас так инженера по сокращению в рабочие склада отправили. Но в той истории обе стороны "ушли на принцип"))
показать ответы

Может вы мне подскажете? Работодатель захотел от меня избавиться, поэтому стал угрожать статьей безосновательно, чтобы принудить к увольнению по соглашению сторон

Как объяснить новому работодателю почему по соглашению сторон, а не по собственному, если не хочется рассказывать грязные подробности?

раскрыть ветку (1)
3
Ну, скажем так... опытный кадровик знает, что формулировка "по соглашению сторон" - это чаще всего означает "за пьянку, но человек то хороший, так что не будем ему срать в трудовую книжку". Не спорю, бывают и другие причины, но эта основная. А "по собственному" - это по собственному, чисто решение сотрудника, мало ли, какие у него причины были.
показать ответы
6
А если компания перестает существовать? Всех под увольнение, а потом другая фирма принимает всех уволившихся, но не факт, что всех. И это не переводом, а просто увольнение. Бумажку для ознакомления уже всем дали, а что еще должны дать?
такой еще прикол вышел, что в новой фирме мы пойдем в отпуск только через полгода или можно за свой счет. Наша же фирма выплатит компенсацию за отпуск за 2017 год. Но ведь деньги на уже 2018 рассчитаны...
да и завод наш идет со своим оборудованием, просто покровитель другой, и зп, и график:/
раскрыть ветку (1)
3
Это не сокращение. Это другая статья Трудового кодекса - "в связи с ликвидацией работодателя".

Вот после таких историй я теперь страшно нанимать людей в свою небольшую фирмочку..

Я привык работать на дядь по обычным людским понятиям, взаимно решать что кому удобно, и если уж не хотят чтобы я у них не работал, я сам это понимал,  свои недостатки, и мирно уходил

А теперь, если наймешь кого-то, и тебе вдруг станет необходимо его уволить то есть риск вообще всю фирму просрать

А когда тащишь на себе весь груз ведения фирмы, включая бухгалтерию, и нету инвестиций от богатых родителей, все с нуля, то нет времени изучать этот трудовой кодекс, не говоря еще о многих юридических вещах, и денег на это тоже нет пока дело хоть как-то не выгорит.

Короче это жопа :)

раскрыть ветку (1)
2
Ну не бойтесь Вы так уж. Если Вы работаете действительно "по понятиям", в смысле по-человечески, то не будут Вам сотрудники мстить просто так. Главное, правила игры излагать в момент приема на работу и желательно, чтоб сотрудник под этими правилами расписался))). А вот кодекс всё же желательно знать, хотя б на базовом уровне, а то ведь можно в правилах игры изложить такое, что включится уже не Трудовой, а Уголовный кодекс...)))
показать ответы
1

На 3 месяца на больничный выходят при инвалидности. Одно это намекает на ложь, пиздёж и провокацию. Дэвушка не хочет работать в этой конторе (да и вообще работать), но при этом пытается сосать из них деньги

раскрыть ветку (1)
2
Не совсем верно. Правильнее - больничный от 3 месяцев и более это основание для инвалидности. Но там уже как экспертиза решит.
0
Погулял почти до конца срока исковой давности . Это что такое ?
раскрыть ветку (1)
2
Договорился с врачом, продлевал больничный каждые 2 месяца+29 дней. Потом появлялся на один день и снова уходил на больничный.Тогда так можно было делать