Об оцифровке книг домашним сканером и не только
Тут в посте об основании интернет-библиотеки Альдебаран кто-то скептически писал про оцифровку книг на домашнем сканере. Мне вспомнилась связанная с этим история.
16 июля 2005 года выходила в продажу книга «Гарри Поттер и Принц-Полукровка». В Англии покупатели стояли в очереди к открытию магазинов. Энтузиастами в сети была проведена большая подготовительная работа. Были найдены и замотивированы десятки жителей Туманного Альбиона, имевшие дома или на работе сканеры и готовые к сотрудничеству, между ними были распределены страницы книги, по 10-20-30 страниц на человека.
Перед тем, как самому начинать читать, они сканировали «свои» страницы и отправляли куратору, другие люди занимались распознаванием в finereader’e, третий поток правили ошибки распознавания. Текстовая электронная версия книги на английском была готова примерно через 4-5 часов после начала продаж в оффлайне.
Я сидел в ту ночь в сети и ждал, главы появлялись по очереди, читал их через Промт. Ибо утром уезжал к экспедицию. На форуме hogwartsnet.ru был создан отдельный раздел, там нас было несколько десятков людей, читали, обсуждали, ждали появления следующих глав.
Но это еще не всё. Второй этап - перевод. Тоже все было подготовлено заранее. Три десятка переводчиков приступили к работе в ту же ночь, потом корректоры выверяли стиль и правили ошибки.
Народный перевод книги на русский язык был готов через 7 (или 14 - не помню) дней после начала ее продаж на английском в оффлайновых магазинах.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.