Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Об оппозиции. 14.01.2024

Поступила информация о результатах выборов на Тайване.
Решение окончательное. Какие-то юридические тонкости до официального опубликования, конечно, ещё будут.
Но фактические результаты таковы:
1. На выборах президента Тайваня победил лидер правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ. Как сообщает Bloomberg, Лай набрал 40,1% голосов, что стало худшим результатом кандидата-победителя с 2000 года.
2. Главный соперник Лая, кандидат от партии Гоминьдан Хоу Юи, который выступает за сближение с Китаем, набрал 33,5% голосов.
3. Глава Тайваньской народной партии Кэ Вэньчжэ занял третьей место с 26,5% голосов, передает Focus Taiwan.
Обе ведущие оппозиционные силы острова выступают за восстановление мира и стабильности в Тайваньском проливе и возобновление диалога с Пекином.
https://www.forbes.ru/society/504221-na-vyborah-prezidenta-t...
https://www.rbc.ru/politics/13/01/2024/65a269209a794751f5732...

А теперь - главное: Правящая партия получила (округленно) на выборах 40% голосов. Оппозиция получила на выборах 60% голосов. Кто выиграл выборы? Правильно, оппозиция. Кто остаётся у власти? Правильно, правящая партия.
Резюме: Оппозиция имеет шанс на победу в демократических выборах только если имеет единого кандидата. В противном случае голоса распределяются между разными кандидатами и - результат налицо. См. Тайвань.

Причём шанс был!
Полистаем прошлогодние газеты:
15.11.2023. Оппозиция на Тайване намерена добиться победы на выборах в январе будущего года и смены жесткого курса по отношению к КНР нынешней администрации острова. В преддверии битвы за власть, в ходе которой будут переизбраны лидер Тайваня и парламент острова, две ведущие оппозиционные партии договорились выдвинуть единого кандидата на выборах.
https://www.kommersant.ru/doc/6337684
20.11.2023. Договорившиеся о союзе на президентских выборах на Тайване, которые пройдут в январе 2024 г., две главные оппозиционные партии – склонный к сотрудничеству с Пекином Гоминьдан и либеральная Тайваньская народная партия (ТНП) – зашли в тупик при обсуждении единого кандидата. Как передает Taipei Times, объявление кандидатуры ожидалось 18 ноября по итогам опросов избирателей и внутрипартийных консультаций, но вместо этого было заявлено лишь о дальнейших дискуссиях.
Выбор идет между лидером ТНП Кэ Вэньчжэ и мэром Нового Тайбэя от Гоминьдана Хоу Юи. Проигравший должен получить возможность идти на выборы в качестве вице-президента. Причиной разногласий в коалиции стала разная трактовка опросов общественного мнения: например, стоит ли учитывать лишь мнения, полученные при помощи стационарных телефонов. Кэ согласился с тем, что если он выйдет вперед по результатам опроса лишь в пределах погрешности, то он будет считать это победой Хоу. По словам представителя ТНП, Гоминьдан настаивал на погрешности в 6%, хотя она, по его мнению, должна составлять не более 3%.
// Не смогли договориться по ничтожному поводу. Как же это знакомо...
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/11/20/100659...
27.11.2023. Две главные оппозиционные партии Тайваня – склонный к сотрудничеству с Пекином Гоминьдан и либеральная Тайваньская народная партия (ТНП) – не смогли определиться с единым кандидатом в президенты Китайской Республики (официальное название). Таким образом, каждая партия в нарушение достигнутой ранее договоренности о сотрудничестве на выборах, которые пройдут 13 января 2024 г., выдвинула своего кандидата – ими стали мэр Нового Тайбэя от Гоминьдана Хоу Юи и лидер ТНП Кэ Вэньчжэ.
// Всё. Именно 27 ноября 2023 года итоги выборов на Тайване были предрешены.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/11/27/100781...

С какой целью написан этот пост?
Действительно, для меня подобный текст - как бы оффтоп.
Пост целиком посвящен политическому вопросу, и не имеет никакого экономического содержания. Но это только на первый взгляд. На самом деле, в результатах тайваньских выборов скрыто два неочевидных на первый взгляд смысла:
1. Геополитический и геоэкономический. Победа на выборах кандидата от действующей власти приведёт к снижению вероятности мирного разрешения тайваньского вопроса. Хотя я и остаюсь при своём мнении, что материковый Китай купит Тайвань, деньги в Китае есть. Но полностью исключить возможность внешнего воздействия, которое может привести к военному варианту развития, я не могу. Особенно, учитывая последние события в регионе Красного моря. И если вдруг события начнут развиваться по военному сценарию, мировая экономика получит (мягко говоря) достаточно серьёзный удар.
2. Общечеловеческий. Если стоит задача решения действительной важной, серьёзной проблемы, то люди, которые заинтересованы в этом решении, должны иметь силы объединяться, а не размежёвываться по малозначимым поводам. Разрозненные действия сторон, имеющих одинаковую цель, а также личные амбиции лидеров сторон приводят к предсказуемому результату. См. текст выше.

Частное обращение:
Желаю медицинским работникам, ведущим трудную борьбу за свои права, сил и стойкости. И, конечно, единства. Ситуация развивается именно так, как и предполагалось:
Главврач скорой Низовцева В.А уволила фельдшера, написавшего президенту Владимиру Путину
Однако, времена меняются. Требования медиков справедливы. И я уверен, что поставленная ими цель будет достигнута.

С Вами - AlexRadio. На связи!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не в тему, за то про экономику. Поводом послужил Материал: https://lenta.ru/news/2024/01/12/rybolovlev/

Который вызывает множество вопросов.

1. Каким образом вне государства оказался столь прибыльный кусок народного достояния?

2. Почему владелец способен получать такие сверхдоходы и не делится с рабочими этого предприятия? Почему правительство допускает такой перекос?

3. Сколько денег потратил данный предприниматель на помощь больным детям и бойцам СВО?

4. Возможен ли другой подход к гос. контролю или распределению прибылей частных лиц?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

1. Наверное все началось с приватизации

2. С чего вы взяли, что не делится. Может там зарплаты больше местных или была премия к новому году

3. Зачем ему тратить деньги СВО? Помогли ли санкции после СВО ему продавать калий или нет?

4. Есть множество стран с разными подходами

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу донести до читателей основную мысль. У олигарха не должно быть сверхдоходов. Ну разве что на хлеб с маслом и чёрную икру. Всё что сверху, нажито не честным путём и по идее должно принадлежать народу и государству.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? Ну вот создали например у нас Додо-пиццу. По вашему нужно было ещё на этапе роста популярности первых пиццерий резко обложить владельца прогрессивным налогом наверное, но тогда развитие пиццерий так и осталось бы в Сыктывкаре, и не было бы более 1000 пиццерий в 18 городах. Точно также любой развивающийся бизнес в какой-то момент сталкивался с ограничениями.

4
Автор поста оценил этот комментарий

@Adelta, отвечаю:

1. В результате ваучерной приватизации 90-х годов. Вспомните. Ваучеры с удовольствием меняли на 2 бутылки водки. И на тот же ваучер можно было купить акцию "Ленэнерго". Или, в случае с Рыболовлевым - УралКалий.
2. Потому, что в результате законного приобретения активов за ваучеры он является его собственником. По закону.

3. Кое-то написано здесь. Думаю - не мало.

https://hrmonitor.ru/bio/dmitriy-rybolovlev.html/
4. Нет. В капиталистическом обществе владелец актива имеет право на получение прибыли с этого актива. Варианты национализации - выкуп или экспроприация в результате социалистической революции. Что мы получим после революции - всем известно. Не дай Бог повторить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, но отчасти. Думаю у государства есть механизмы воздействия на подобные перекосы. И часть из них уже работает. Слышал только краем уха о повышенном налогообложении  и прочее. Допускаю, что мощнейшее лобби подминает под себя и принятие законов в ГД, влияет на правительство и на самого президента. Но это совершенно не значит, что ничего нельзя и не нужно делать. Возможно использовать опыт других стран. Думаю, что перед выборами это было бы актуально, предоставить программу улучшения жизни населения страны. Для этого всё есть. Достаточно лишь написать на бумаге.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку