11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий
Ну выпиваемая жидкость всё таки влияет на количество молока, при чем после родов капец как хочется пить. В итоге выпив пару литров воды-закономерно получаешь пару размеров груди в плюс. Отекаешь до бочонков))). Еще существенное уточнение про сцеживание. Борьба нескольких поколений ведётся нешуточная! Если после кормления ребенка не доцеживать до последней капли, то лактация вырабатывается лучше и молока приходит столько, сколько нужно конкретному малышу. А где про маститы, капустные листы и температуру 40 и повторные залеты во время лактации?
раскрыть ветку (226)
116

Имела в виду, что не надо себя специально накачивать питьем (или наоборот, многие не пьют, чтобы прилило меньше). Есть ещё существенная связь с теплым питьем, оно улучшает отделение молока.

раскрыть ветку (143)
32

Как чаю попить, так сразу рубашка мокрая)) на работе не удобно было шо капец. А бабушка мне так и говорила, прикладывай всегда пока не пойдет молоко, потом само будет поступать в нужном количестве. Правда, сейчас оно и осталось, спустя 5 лет после родов, но сиськи тьфу на палочку скрутить можно. После 2,3 сделаю грудь. Наверно.

раскрыть ветку (7)
10
Я кормила 7 месяцев. Сама боялась, что зубы пойдут и будет капец, ну и смотрела на кормление ребёнка, что уже осознанно срывает с тебя бельё(видела такое, да) как-то ну так..
Сначала молока было много - мелкий ел-спал-ел, причём с первых недель поспать 5 часов днём и ещё повторить этот трюк ночью - за милую душу(сестра в шоке - мелкому полтора и он спит всю ночь нормально, ей дочка давала жару до лет 5)
В 4 месяца он как-то мало набрал и доктор разрешила ему давать прикорм. В итоге 3 раза молоко и между 2 раза пюрешечки. Потом он начал засыпать и пропускать вечернее кормление..
В итоге всё свернулось до кормления по утрам к 6 месяцам и я решила, что нефиг грудь мучать ради одного раза, мне они тоже нужны.

Состояние груди? Я б не сказала, что совсем висит, меня больше волнует разность её размеров. Причём у меня на выбор: А, С и D размеры.. от гормонов мой аттавизм немного подрос.. Но думаю с лишним весом уйдёт. Но не висит чтоб так уж совсем. Немного подкачаться и "баба ягодка опять".

Опять же, рассматриваю вариант корсетной подтяжки после второго. Не имплант, а вышивание нитей, вроде такой вариант был..
раскрыть ветку (6)
20
А, С и Д. А у вас... Сколько, простите, грудей?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
9
Как и у любого рептилоида - 3) однако, почему-то все думают вот об этой картинке, а на деле оно иначе:
( . ) ( . )
*

Как-то так)
раскрыть ветку (2)
2
Атавизм что ли?
раскрыть ветку (1)
3
Да
0
Блин, забавно, у меня родимое пятно светлое под самой грудью, переживаю что тоже самое, сильно стрёмно выглядит?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, норм) как родинка было всю жизнь., Единственное лифы с косточками доставляют дискомфорт..
17

А можно с вами напрямую связаться? Есть куча вопросов,запорола гв.

Второй ребёнок скоро,не хочу опять на смесях сидеть

раскрыть ветку (127)
35

Я не занимаюсь этим профессионально, думаю, лучше обратиться к специалистам. Ну, и я напишу в следующий раз про проблемы, из-за которых многие женщины заканчивают кормить.

раскрыть ветку (44)
7
О, у меня аналогичная проблема что и у Mashika, так что с удовольствием почитаю Ваши посты. В интернете перелопатила кучу информации, но не помогло. А к специалистам по лактации обращаться в моём городе дело не дешёвое. Подписалась, чтобы не пропустить.
раскрыть ветку (7)
6
И я с неудавшимся ГВ жду второго ребёнка и надеюсь, что в этот раз получится лучше)
раскрыть ветку (5)
6

Обратитесь в ассоциацию по грудному вскармливанию. Раньше это было бесплатно. Там есть консультанты, которые помогают здесь и сейчас. Сама могу проконсультировать вас по основным моментам, но в ассоциации вам точно ответят на все вопросы.

http://akev.info/

раскрыть ветку (1)
2

Почему 20 лет назад не было интернета, блин) Я кормила с трудом до месяца. Ассоциация по гв у меня была в виде мамы, которая говорила, что тоже не молочная корова, и свекрови, которая рассказывала как ее  собственная свекровь из-за отсутствия молока обвиняла ее в нежелании кормить, и в свою очередь обвиняла в этом же меня.  И да, все заставляли меня больше есть и пить. На количество молока это не повлияло от слова совсем) так и пришлось кормить смесями и выслушивать нотации.

0

У меня первый был с рождения на смешанном. Не хватало ему, высасывал всё моментально, потом висел на груди, потом плакал. Соски были в хлам, с накладками кормила пару недель. Пришлось в итоге докармливать смесью. Но не отучала от груди, кормила до 1,2, потом сам отказался. А со вторым сыном всё отлично получилось, молока было столько, сколько надо, рос таким пухленьким)) Кормила до 2,2. Во второй раз обычно всё проще.

раскрыть ветку (2)
1

Подозреваю, что во второй раз все уже понимают, что к чему, и с первого прикладывания делают, как надо, а не как получилось.

Ибо акушерки-педиатры в роддоме как-то по умолчанию считают, что ты все знаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Да мне акушерки в роддоме сразу сказали "мы не имеем права даже к вам прикасаться", я попросила хотя бы объяснить как это делать, но толком никто ничего объяснять не стал, корми и всё. А как чего, хз.
1

Обратитесь в ассоциацию по грудному вскармливанию. Раньше это было бесплатно. Там есть консультанты, которые помогают здесь и сейчас.

5
DELETED

У меня даже в палате роддома висела на стене памятка с правилами, как кормить: по требованию, не сцеживать, грудь перед кормлением не обмывать. В итоге вообще не заморачивалась при кормлении, и молока реально было на двоих - это с моей-то грудью объёма АА, то есть чуть больше, чем нулёвка. Хотя могу допустить, что мне ещё просто повезло.

А вот насчёт того, что питьё, не влияет, не согласна. Я первые полгода не могла уснуть без двойной порции манной каши на молоке и паре кусков серого хлеба со сгущёнкой. При том, что ни молоко, ни манку, ни сладкое, я не люблю и никогда не ем. Просто подчиняюсь в питании правилу, что организм лучше знает, что ему нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Говорят, это не от ГВ, а потому что организм восстанавливает запасы нужных ему веществ после беременности и родов. Молочный белок, бульоны всякие на ура заходят. Даже смеси для мам есть специальные белковые по этому поводу, первую неделю такую ела ложкой с удовольствием, потом осознала насколько она на самом деле мерзкая на вкус.

2

А ещё напишите, пожалуйста, про переднее и заднее грудное молоко. Я недавно совсем начала кормить, ребёнку 2 недели, и наткнулась в интернете на такое понятие. Причём где-то пишут, что молоко делится, где-то что это байки и оно не делится. Я ни хрена не поняла.

раскрыть ветку (18)
11

История такая. Молоко в начале более прозрачное, под конец более жирное и идёт хуже. Это факт, каждая мама может проверить. Но потом это знание стало какие-то странные формы принимать - кто-то сцеживал прозрачное молоко и выливал, кто-то говорил, что ребёнок слабый, до жирного не досасывает, кормить смысла нет. Кто кормит сцеженным - читали, что заднее нельзя сцедить и переживали. И сошлись на том, что не стоит женщин этим грузить.

Имхо, главное, что нужно понять, что это не чёткое разделение (все время идут приливы, переднее подмешивается), и что если ребёнок еле ест и дремлет - это не значит, что он доел и надо у него забрать грудь и впихнуть соску. Вполне возможно, что там уже просто туго идёт, но это вполне себе питание.

раскрыть ветку (10)
1
Подскажите пожалуйста, как увеличить лактацию ? Родила 2 детей с разницей ровно 2 года , первую кормила грудью , очень хорошо набирала . 2 приходится докармливать смесью ему 2,5 месяца . Приливов совсем не чувствую , как в первый раз ,с первым ребёнком чувствовала. Если какое то объяснение этому 🤔
раскрыть ветку (6)
6

Когда вы слушаете кого-то или сами пугаетесь, что ребенок не набирает вес и начинаете давать смесь, вы тем самым насыщаете его в обход груди, он начинает сосать меньше и у вас вырабатывается меньше. Совет потерпеть и подождать, прикладывать чаще и удерживаться от смесей.

раскрыть ветку (2)
0
Так дело то в том , что после выписки с роддома, через 10 дней я пошла платно к педиатру , у неё это называется здоровый приём, она расспросила о родах , весе при рождении , сколько потерял , самое интересное , что за 10 дней ребёнок набрал 60гр . Это ж ведь не мои хотелки . Я ведь 1 ребёнка успешно кормила грудью и это проще чем св В миллион раз . Я только что и делаю что кормлю
раскрыть ветку (1)
0

После родов в первые часы и дни ребенок всегда сильно сбрасывает вес, можно сказать что высыхает, это нормально. В общем обьем молока зависит от малыша, это его работа стимулировать грудь, чтобы там появилось молоко. Причем в нужных ему количествах. Природой вот такая связь придумана. Если начать сцеживать молоко, то потом придется сцеживать постоянно, т.к. его станет ещё больше. Если вводить смеси, то молока не станет столько, сколько нужно малышу.

2

В Вашем случае обычно рекомендуют чаще прикладывать; если не хватает в одной груди, кормить с двух; теплое питье, которое помогает выделению молока (оно не влияет на количество молока), или теплый душ. Считается, что молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, т. е. сколько ушло, столько и придет. Проблема также может быть с не правильным захватом груди ребенком.

0

Голодный - прикладывайте! Есть небольшое похудение - просто продолжайте прикладывать - ребенок свое доберет, лактация повысится)) Бывает, что прям недобор, и уже прям на грани, тут да, безуслвно, не мучайте дитя.. Но чем чаще прикладывать, тем больше молока, однозначно!

0

Да, с каждой лактацией грудь все меньше наливается, типа более опытная) Ну плюс св это более сложная история, там обычно снижается количество молока, потому что наращивается смесь.

1

Плюсую, но соску не надо. Пусть меня заминусуют. Но 2 детенки, и совершенно разные, первая только в слинге могла спать, нужен был контакт, спали вместе, постоянно чуток подсасывала, худенькой была, вес не добирала. Вторая пососала и отвалилась, спокойно в кроватку, ночью 1-2 раза максимум. Правильно пишут выше, что второй проще в выкармливании. То ли соски разрабатываются, то ли молоко лучше поступает - ибо гормонально организму понятнее - не знаю. Но точно соску после кормления не надо. Обе заговорили очень хорошо уже в год, первая даже еще не ходила сама. Речь проявляется, когда рот таки свободен)))

раскрыть ветку (2)
4

Мой на смесях и с пустышки почти до 3 лет ходил, а болтать как в год начал,  до сих пор не переговоришь)

2
DELETED

Как-то сомневаюсь, что пустышка влияет на речь. Я обоих кормила до полутора, оба с пустышками лет до двух росли. Болтать еще до года начали. Зато я точно не мучилась, когда у них зубы лезли: ни температуры, ни покусаной груди. Порой о новом зубе узнавала, когда он уже полностью вылез. Но зато пустышки покупала по две-три в месяц - так зубы точили, старалась брать самые жесткие, чтоб на подольше хватало и не дай бог не откусили и подавились. И прикус с зубами у них не испортился. Мне изначально с первым ребенком педиатр посоветовала, ребенок спал с приоткрытым ртом хоть нос и не заложен и горло пересыхало, а с соской нормально через нос дышать научился. Со вторым уже просто по накатанной.

4
Мне консультант по гв говорила, что 2 часа кормить одной грудью. Т.е. Ребенок поел, если в течение 2 часов просит, давать ту же грудь и он будет получать молоко жирнее. Не знаю на сколько правда, делала так.
раскрыть ветку (3)
3
О, а у меня наоборот было, что надо по очереди грудь давать. И что если 2 раза покормишь из одной, то вторую стопудов ждёт лактостаз)) (ведь молоко прибывает во время кормления в обе груди). Я, помню, ещё браслет резиновый носила, перевешивала его каждый раз на ту руку, с какой стороны кормила, чтобы не запутаться...
раскрыть ветку (2)
3
Я подсцеживала вторую, если чувствовала что наполняется сильно. Не ждала пока деревянная станет. На 3-4 месяце все устаканилось. И я уже не могла сцедить даже 50гр, если надо было оставить. Оно прибывало только когда сын ел. И когда свернули гв, не приходилось сживать, молока оставалось не много.
Но вообще это настолько индивидуально. Я сначала в род.доме переписывалась с консультантом, после выписки она к нам домой приезжала. Возможно такой совет был, потому что сын ел мало, но очень часто.
0
Я тоже браслет носила. Ночью проснёшься и не соображаешь, из какой груди кормить)
1
Такое деление молока на фракции происходит при длительных перерывах в кормлении.
кормите, когда это нужно и не забивайте голову.
раскрыть ветку (2)
0

раскрыть ветку (1)
1
На самом деле так) Старшую дочь не смогла, а двоих младших успешно выкормила. Для меня рецепт оказался прост - просто кормить и не забивать голову
2
Очень интересно было бы почитать.Я сына пыталась кормить через силу,но меня хватило на неделю,да и ребенок был в кувезе,а там его смесью докармливали,потом он не взял грудь,чему я очень радовалась (стыдно признаться).Просто противен мне этот процесс,может есть этому объяснение?
раскрыть ветку (14)
1

Ну, в целом процесс кормления в кювезе сложно назвать приятным, мне кажется. Но вообще есть синдром, когда женщина чувствует тошноту и отвращение во время приливов молока.

раскрыть ветку (12)
6
Я ещё во время беременности поняла,что мне неприятно смотреть на кормящих женщин,а как самой пришлось так выть хотелось.Вот не могу объяснить,но противен до ужаса мне этот процесс.Хотя и мозгом понимаю,что полезно для ребенка и все такое.Ну ничего,откормили смесью и высыпалась по ночам.Сын растет,а я принадлежу сама себе.
раскрыть ветку (11)
1

Ну надо же , я не одна такая. Я вообще не планирую  кормить грудью, именно противен этот процесс.

раскрыть ветку (9)
3
О,и я не одна!Но будьте готовы к тому,что вас всегда и везде будут доставать"Ой,а как ты не хочешь грудью кормить?Это же прекрасно и естественно!Ты какая-то не такая!Это же связь между ребенком и тобой,для иммунитета полезно."Как вспомню,так вздрогну.Особенно в палате с женщинами,у которых дети отдельно лежали.Напьются чаю со сгущенкой и сидят сиськи свои доят.Ох,как я тогда рвотные позывы сдерживала.И вроде понятно ,что полезно.Но не могла себя перебороть.Спасибо моей семье,что не задавали лишних вопросов и не осуждали.
раскрыть ветку (8)
0

Дааааа, еще конечне не беременна,  но планурую, уже все что вы перечислили началось:) Мой мужчина ответил просто, что тело мое и решение принимаю я.

раскрыть ветку (4)
2
Мой вам совет на будущее :поступайте так,как удобно вам и ребенку.Не слушайте никого,а то есть такие люди,которые будут учить жизни,осуждать и т.д.А некоторые "правильные мамочки" могут довести со своими гв-шными нравоучениями до мыслей "я плохая мать "или еще хуже до депрессии.Никого не слушайте ,а лучше не рассказывайте почему вы так решили.Это ваше дело .
раскрыть ветку (3)
0

Ох прям неистово плюсую,сама такая же,мне прям противно от одной мысли о кормлении грудью.Даже слово кормление противно.Фу. А некоторые даже кайфуют от этого😱

раскрыть ветку (1)
0

Ну а что поделать, гормоны такая штука. У кого срабатывает этот механизм, реально в кайф процесс, эндорфинчиков ловишь. Ощущения, как от экстази (грешила в йуности), только слабее раз в 10. Я начала понимать немного женщин, которые ГВ чуть ли не до школы продолжают. Сама, конечно, так не буду, но все же.

0

Дааааа, еще конечне не беременна,  но планурую, уже все что вы перечислили началось:) Мой мужчина ответил просто, что тело мое и решение принимаю я.

0

Я во время беременности смотрела ролик, что-то типа практикума по кормлению, там ребенок сосал грудь.

Я расплакалась, мне это показалось диким и вообще "за чтоооо". Хотя теоретические ролики заходили нормально.

0
Тоже было очень противно, думала что буду сцеживать и кормить из бутылочки, все вокруг же орут что кормить нужно только грудным молоком. Настраивалась как могла, и хватило меня на 2 дня после роддома. Просто проснулась а молока нет вообще, помучалась ещё дня 2 с молокоотсосом и забила, решила что для меня это к лучшему, и на учебу ездить с молокоотсосом то ещё удовольствие)
25
У меня были жуткие проблемы с первой дочкой с кормлением. Трещины на сосках, вплоть до отсутствия кусков, кормила с полотенцем в зубах, потому что акушерка сказала кормить, молока было мало, сидела на долбаной диете, постоянно хотела есть и спать. Ко второй дочери готовилась основательно исходя именно из своих проблем. Для сосков купила пурелан меделу мазь, и мазать стала сразу после родов, на дожидаясь, когда пойдут трещины. Купила электрический молокоотсос, очень удобная штука, спокойно сцеживала лишнее. Не садилась на диету, просто забила и ела всё, хотела, получала от этого колоссальное удовольствие. Все заботы уменьшила, чтобы можно было больше отдыхать. Как итог - дочери уже 1,4 года, кормлю до сих пор )))
раскрыть ветку (39)
17

Я тоже просмотрела все свои ошибки.

И первое,что я делала не так-сидела на диете! Наслушалась бабушек и родственников. «Я ела только белое и зелёное!», «перед кормлением надо попить/поесть/сплясать чечетку,чтоб Молоко размешалось» и тд

Свекровь поила водой из бутылки,мол,жарко! Ага,в апреле. Думаю,это первая причина-сосать бутылку легче,чем грудь.

Потом та же свекровь мне в уши пела,что ребёнок голодный,и била по мозгам каждый час «покормила?сколько съел? Сцедила?сколько? Мало,ещё цеди!»

И я мучилась с этим молокоотсосом. Ручным,потом электрическим. Часами сидела,дура!

А потом в три месяца Молоко встало.

Мне посоветовали консультанта. Она отмахнулась по телефону,сказала,что все уже потеряно,хотя Молоко было,его было мало,но меня отшили прост.

И все,руки опустились. Мы перешли на смесь(

раскрыть ветку (28)
43
Мне свекровь, хоть и живём отдельно, тоже весь мозг выела насчёт кормления. Я первого кормила до 1,8, очень легко прошло отлучение, хватило разговора по душам, и любимых блюд побольше взамен. Но пару лет он засыпал держась за грудь и в моменты стресса мог потянуться к груди, чтобы подержаться и вот это прям проблема для неё была, так она переживала и высказывала (она обоих детей до 6 месяцев кормила). Со вторым сыном начала про отлучение в 10 месяцев говорить, я как-то отшучивалась, переводила тему во время нечастых визитов. И в 1,4 приехали в гости и она устроила мне допрос и нравоучительные беседу, что я слишком долго кормлю детей, к себе привязываю, будет как старший (а старший давно перерос, ему 6 и он даже не помнит что держался за грудь когда-то). И я сорвалась, попросила её не лезть ко мне с этим, что сама разберусь, моя грудь мой сын и это только наше с ним дело. Обиделась. Месяц я с ней не общалась и тут слышу она старшему на телефон голосовое прислала, а там всё прекрасно - раз мама до сих пор кормит твоего братика, значит тобой не занимается, значит она тебя любит меньше и ты ей не нужен, а значит тебе надо жить с нами и всё-всё нам рассказывать. Дала мужу послушать скандал был не слабый, 2 недели не разговариваем, хотя муж любит маму и каждый день с ней созванивается, но тут даже он не выдержал.
раскрыть ветку (13)
32
Ужас какой то... У нее маразм что ли, такое 6-летнему ребенку говорить как вообще язык повернулся. Сочувствую. Явно стоит оградить детей от общения с этой женщиной, у нее нет критики к себе, она не делает выводы из произошедшего. И наверное всем говорит вот невестка сука, с внуками общаться не дает и сына против настраивает... У меня ребенок такого же возраста и прям как представила себе что то подобное, аж трясёт.
раскрыть ветку (8)
8
Я вот ниже написала, она это так говорит, почти не подкапаешься. Манипулятор. Я когда прослушала у меня прям внутри всё сжалось, но сын вроде даже внимание не обратил, мы с ним очень близки, очень любим друг друга, не думаю что он в этом сомневается (надеюсь). А так ограничиваем, так она тут добралась. И говорит про меня конечно всякое, что сын стал подкаблучником, мать забыл все дела, внуков воспитывать не дает, приезжает только раз в неделю, звонит только раз в день. Она это всё сестре мужа говорит, а та потом мужу высказывает, неблагодарным стал как со мной связался. Я тоже не ангел, всегда резко и прямо высказываюсь, часто спорю с ней, мужу недовольство ситуацией прямо высказываю, но вот так я не умею, тут прям талант интриганства.
раскрыть ветку (7)
3
Сочувствую вам конечно... Вообще странно конечно, что ежедневно сын ей звонит... У меня, когда я переехала от мамы были ежедневные созвоны с ней, ну может год, примерно. Потом может раз в недельку созванивались. Муж звонил своей может раз в месяц, я еще удивлялись, как же так, ты маме не звонишь совсем? Он: ну она же не одна там, брат с ней живет, ей не скучно типа...
У подруги муж звонил каждый день, она бесилась невероятно. Как то умудрилась до него донести, что у него уже своя семья и тратить КАЖДЫЙ день, вечером, время на свою маму, а не на жену с ребенком, неправильно. Его ждут с работу, готовят, наводят уют, хотят пообщаться.
Я это к чему: может вам с мужем это стоит проговоривать, он судя по всему у вас адекватный, задумается. Интриганство он же тоже распознал в ее голосовом сообщении и понимает что к чему она наговорила... Может не с первого раза... но все таки эту пуповину надо обрезать. Есстественно если человек очень пожилой и живет один, то тут я ничего не скажу. Если же нет, то стоит попробовать. Я конечно извиняюсь за непрошеный совет, но не могу удержаться :) прям очень токсичная у вас свекровь.
раскрыть ветку (6)
1
Я не вижу в этом ничего такого, иногда он звонит, иногда она, каждый день уже 9 лет, они разговаривают минут 15 - это никак не влият на время проводимое с семьей. Родители мужа оба живы, они живут вместе, сестра мужа по соседству с родителями, просто у них так заведено и сестра тоже каждый день звонит. Я против влияния родителей, причем моих тоже, на нашу семью и муж с эти согласен, он не ведется на манипуляции уже давно. Я со своей мамой тоже общаюсь каждый день по 15-20 минут, с возрастом она мне стала не только мамой, но и подругой, хотя семейную жизнь я могу обсуждать только в анонимном формате, даже с мамой стараюсь не откровенничать. Ну и было бы странно упрекать мужа и запрещать общаться, если я сама люблю маму и болтаю с ней ежедневно)
А вот насчет себя и детей - это да, максимально сокращаю и ограничиваю, а муж большой мальчик, сам такие вещи решает.
раскрыть ветку (2)
0
Вы просто написали, что она упрекает, что только раз в день сын звонит и раз в неделю приезжает )) И ей этого недостаточно ) поэтому и акцентировала на этом внимание. А так, конечно упрекать мужа не надо )) и желаю вашей семье душевного спокойствия и благополучия.
раскрыть ветку (1)
0

Я сравниваюсь с мамой пару раз в день, но только  если не дома, в чем проблема то, наушники  в уши и говори сколько  хочешь.

Нет, ну извините,  что значит тратить время? Это же родители, они нас вырастили, мы им всем обязаны. Я говорю за себя  если у кого-то родители были плохими, сами решайте. Но позвонить маме и папе надо каждый день, не так уж это много времени займёт. Я раньше и с бабушкой ежедневно подолгу общалась, и с папой каждый день у нас было определённое время для звонка, потом для скайпа.  Сейчас папы и бабушки нет, продолжаю ежедневно звонить маме.

А вас послушать, так с появлением своей семьи родителей надо исключить из своей жизни или оставить им минимальное время.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, где вы прочитали про минимальное время... Я описала две ситуации и посоветовала автору поговорить с мужем, чтобы он снизил частоту общения с токсичной мамой, которая нарушает спокойствие в ЕГО семье. В той семье, если вы внимательно читали, 3-х летнего малыша бил папа, а мама( нынче свекровь) говорила, что его так папа воспитывает. Чувствуете разницу? И по-моему совершенно нормально, что дети вырастают, заводят свои семьи, могут уехать в другой город или страну, и если человек не звонит каждый день, то не стоит устраивать из этого трагедию, как у мужа автора. Я ЗА общение с родителями, но будь у меня такая свекровь, я бы старалась уменьшить её влияние на мужа и своих детей.
15

Ебануться. До кульминации с голосовым подумала типо "Мда, ну тетка со своими  тараканами в башке, ну и чё, они +/- все такие". Но у вашей свекрови там пиздец насрано,  извините. Как вообще можно было додуматься отправить такое голосовое внуку 6 лет... Она всегда такая была, или только после внуков потекла крыша?

раскрыть ветку (3)
18
Она учитель, комсомолка и отличница, для неё огромное значение имеет, чтобы как у всех, а что подумают люди и чтобы слушались её и только. А авторитет поддерживает вот такими выходками и манипуляциями. Она это как бы не в лоб говорит, не прямо. Я примерно приведу тот диалог:
-Как дела? Вы с мамой сегодня книжку читали?
- Да но чуть-чуть совсем, К. раскапризничался, не спал и мама не смогла.
- Поняятно. Мама должна больше с тобой заниматься. Вот я со своими детьми одинаково занималась и время проводила, мне было не все равно. Когда твоя тетя родилась, я на твоего папу рукой не махала. Твоя мама что-то и фотографии твои не выкладывает и вот не читала с тобой, а с К. наверное много времени проводит. Я за тебя волнуюсь, не хочу чтобы ты там грустил и чувствовал себя одиноким. Может у нас поживешь пока карантин не закончится? Мы тебя любим и будем и читать с тобой и время проводить, у нас всегда на тебя есть силы. Если тебя мама обижает или что-то случилось, ты мне сразу рассказывай, я тебя всегда пожалею и выслушаю.
Вот что-то вроде того и всё это таким ласковым голосом. И типа она заботится о внуке, а мы тут возмущается на пустом месте. Мы ведь прошлым летом отвозили сына к ним на неделю, а забрали через 3 дня. Он плакал, говорил, что кушать заставляют, даже если не голодный, постоянно ругают, не выпускают во двор гулять(частный дом, собак и живности нет, высокий забор), а потом им просто надоело его развлекать и дали ему телефон, он весь день с ним просидел и мне позвонил, попросил забрать. Так бабушка его ябедой при нем же назвала, хорошо хоть не стукачем.
С мужем она тоже всё это дело отрабатывала, отец его пил и бил сильно, каждый день по пьяне. А она потом приходила из соседней комнаты, жалела, утешала, говорила что папа не бьёт, а воспитывает. Мой муж мне это рассказывал, когда ещё встречались, в контексте что отец дерьмовый, а мама лучшая и любит очень. После моего вопроса, а разве она не слышала что происходит из соседней комнаты и разве тебя за проступки били, что ты такого натворил в 3 года, что тебя проводами лупили, а почему она не пыталась это остановить, уйти от такого мужа или хотя бы защитить тебя. Он задумался и с того разговора образ мамы в его голове сильно поменялся.
Ничего себе простыня вышла, сорян)
раскрыть ветку (2)
10

Ааа, ну тогда понятно все, манипуляторша:( Хорошо хоть вы это отслеживаете, и пресекаете сразу, и муж вас поддерживает. То, как они воспитывали его, отдельный пиздец, конечно. Проводами трехлетнего малыша... Аж заболело внутри. Реально, что такого он мог сделать, чтобы отец лупит, а матери по барабану, ужас.

У меня тоже свекровь бывшая учительница и зам директора, тоже с похожими тараканами в башке. Но все значительно лайтовее, и сына своего хотя бы не била в детстве. Но вот эта херня с ласковым голосом и типа заботой (а на самом деле - пропихиванием своего решения под эгидой "я как лучше хочу") - постоянно. Очень сильно бесит, стараюсь бороться, но эти манипуляции очень сложно пресекать. Тебе ж типо хотят как лучше, че ты как говно себя ведёшь, "ты все неправильно поняла". Еще может начать плакать, мол, довели черствые бедную женщину, я вам всю себя, а вы не любите и не цените. Это особенно неприятно, конечно же сын сразу прогибается, ведь из-за него маме плохо. И вот вроде и надо бы жестко все эти манипуляции обрубать, а все равно гложет червяк сомнения - а вдруг все это искренне, ну вот такой человек просто, реально старается и хочет быть полезным и нужным. А я возьму и нахуй пошлю, как черствая сука, не ценящая заботы, нехорошо будет.

И у меня простыня, тема походу такая))

раскрыть ветку (1)
3

Манипулирование виной и пассивная агрессия. Я бы порекомендовал в педагогических целях подсунуть мужу книжки/видкоматериалы психологов, где все эти самые распространенные бытовые приемы психологического насилия разобраны в примерах. Глядишь, узнает в них маму и глаза откроются, что вот эти поступки - не забота, а контролирование. Не желание соучаствовать, а желание подстроить все под себя. Мне помогло малость - я и окружающих и себя разглядел.

25

Это очень распространенная ошибка именно в три месяца - ребенок начинает есть больше, высасывает грудь досуха, требует чаще и кажется, что молоко пропало, что его не хватает. Это временно, если набраться терпения, чаще и надольше прикладывать, то все постепенно налаживается. Два основных момента в кормлении - правильный захват соска ребенком и кормление по требованию. Часто и подолгу.

А свекровь вообще надо было подальше убрать, чтобы не нервировала.

раскрыть ветку (10)
8

В рот ей смотрела,ведь у неё двое детей!

А я то зелёная (в плане материнства),у меня мамы нет,никто не подсказывал с моей стороны.

Я уже потом допедрила,что профукала все,слушая советы...

С одной стороны,она ж как лучше хотела,с другой до сих пор бешусь как вспомню.

3

Суп надо есть,чтобы молоко было....))) Так моя мать жену заебывала...

раскрыть ветку (1)
3

Меня свекровь,когда была рядом,после каждого кормления мелкого кормила. Прям рядом сидела,в рот глядела,много ли я съела.

Потом отстала,поняв,что это не работает)

1
А чем плохо докармливать ребенка смесью?
раскрыть ветку (5)
9
Потом ребенок полностью переходит на смесь, ведь ее легче получать. И начинает лениться сосать грудь, ждёт бутылочку со смесью
раскрыть ветку (4)
0
Потому что смесью докармливать надо с ложки. Бутылку сосать не надо прикладывать усилий, а с ложки неприятно) По крайней мере нам так обьясняли
раскрыть ветку (3)
1

Весь мозг вывели в свое время, какой ужас кормить ребенка смесью, как будто говном собралась собачьим кормить- и болеть будет, и спать не будет, и то, и это. Ну да, животик до 3 месяцев побаливал, так у кого он не болел? Ну да, надо встать и заварить эту смесь. Зато ребенок сыт и спит, а не висит на  пустой сиське с плачем. Дети друзей, которые были на гв, ничем не лучше и не здоровее моего искуственника.

раскрыть ветку (1)
0
🙂, каждому свое. Сестра двоих кормила смесью, ей так лучше было. Мне грудью удобно. До трёх месяцев у нас тоже болел живот, здесь причина в другом.
0
Даже если с ложки, все равно есть вероятность что ребенок будет хуже сосать грудь. С нее же тяжелее получить еду, чем с ложки. С ложки только глотай и все, а с груди старається нужно. Дети они очень хитренькие. По крайней мере у меня так было, дважды. Если докармливала, меньше ели с груди. По-этому докорм начала после полугода, когда д ети переставали наедаться грудью, и им требовалось больше витаминов.
0

Три месяца- вообще магическая вещь...Получилось войти в режим только после этого срока, реально. Потом как по маслу. Одно удовольствие.

9
Я тоже сидела на диете (с отсутствием каких-либо показаний к этому) и вся на нервах была. Мне кажется, это больше всего и сыграло роль против кормления. Я тянула до 4 месяцев, дочка всё время орала, явно была голодная, мама твердила, что у нас не молочная порода. Типа, она до 3-4 месяцев кормила всех, старшая сестра до 4 месяцев кормила своих и я вот тоже закончила в 4 месяца. Чистой воды якорь. А со второй дочкой доказала всем, что очень даже молочные мы! ))
раскрыть ветку (2)
15

у нас не молочная порода

ох, как меня покоробило с этого выражения... да и вообще коробит от фраз в духе "не наша порода" или "в [условно] ивановскую породу пошёл". Я понимаю, что большинство из нас - потомки крестьян, а нифига не аристократы, но зачем совсем-то себя с животными равнять этой "породой"?

раскрыть ветку (1)
4
Вот и меня эта "породистость" раздражает. Я же не псина какая, человек ведь.
1

Накладки на грудь

раскрыть ветку (1)
0
Вообще не спасали. Брала разные, ребёнок отказывался брать грудь. Я и сцеживала даже, чтобы грудь успела зажить, отказ полный, нужна была грудь и всё.
0

Сына кормила до 3 лет, 1 месяц, 8 дней, наслушалась конечно...но не жалею. Хороший пацан. Спали спокойно, рано заговорил, да и вообще мне жуть как понравилось)))

раскрыть ветку (7)
0

Тоже кормила сына до 3 лет, тьфу-тьфу, здоровый парень растет)

раскрыть ветку (1)
0

Вот у вас терпение...  я второго в 2 года и 2 мес. отучила. Ну реально, просто сил не было уже. Это как раз было перед поездкой на море. Я ещё собиралась его и там кормить, хорошо, подруга мне дала волшебного пенделя. А то я всё тянула, ну как же я его от сиськи отлучу,  как же он спать будет, да как же в поезде... Но какое же это было облегчение, когда он стал засыпать сам, без груди и спать всю ночь! И вообще спокойнее стал.

0

О, моему 2г. 3, спит пока с титькой, тоже выслушиваю регулярно. Просто интересно стало, как вы в итоге отучили? Говорили что-то или заменили чем-то грудь? Хочу постепенно отходить, совсем закусал меня уже.

раскрыть ветку (4)
1
Влезу в разговор, я дочку полгода плавно отучала с 2 до 2,5 лет. В 2 была куча кормлений, в том числе между снами такие кормёжки от нечего делать, их убрала первые,потом на дневной сон, на ночной тяжелее всего, конечно,было. Говорила,что молоко кончается,что мама не может,как коровка,все время давать молоко, только пока ребенок маленький, и что оно уже кончилось. Дочка плакала, конечно. Потом долгое время засыпала,засунув руку мне под футболку (сначала на грудь, потом я стала поправлять на живот)
раскрыть ветку (2)
0

Вот у меня тоже осталось три кормления- два на сон и одно утреннее. Пытаюсь не давать, плакать начинает, ну естессно, материнское сердце не выдерживает.

раскрыть ветку (1)
1
Значит Вы ещё не готовы:) надо,чтоб настолько надоело (мне в основном ночные кормления мешали,бесконечное висение на груди,не могла спать), чтобы твердо идти до конца.
0

Правильно ниже пишут- нужно быть готовой маме))), вот когда я осознала что уже хватит и это баловство, просто сказала что титя заболела, намазала зелёнкой😀😀😀, он посмотрел, скривился, ревел 5 минут....и все!!! Сама в шоке что так легко.

8

Я помню только про то, что титьку надо менять каждые 4,5 часа))). На самом деле, сама чуть не запорола ГВ. Первую неделю молока было мало и малая висела на титьке сутками. Соски в крови, нервы ни к черту (((. В итоге сдалась и накормила смесью. Ребенок выспался, а я пришла в себя. Так и подкармливал по немногу, чтобы не голодала. Потом наладилось. Через месяц где-то.

раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Где взять столько титек?

раскрыть ветку (4)
1

Две свои менять))) 4,5 часа одной кормишь, а за это время другая наполняется. Потом меняешь. Но это при условии кормления по требованию. У меня сейчас каждые час- полтора ест.

раскрыть ветку (3)
1
А когда двойня, что делать?
раскрыть ветку (2)
0

Третью сиську отращивать)

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, очень по-взрослому
0

Это не правда, за одно кормление можно обе груди давать и менять их так часто, как возможно. Есть даже понятие - кластерные кормления. А кормление по очередно каждой грудью часто приводит к проблемам с ГВ

0
Не совсем верно. Не каждые 4,5 часа, это очень отвлеченные цифры.
раскрыть ветку (2)
0

Я стараюсь выдерживать этот интервал.

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от возраста малыша, длины кормления, частоты прикладывания и т.д. как правило, и 3х часов вполне достаточно бывает.
11
Есть шикарнейший канал на ютубе, ведёт Нина Зайченко, это был просто мой маст хэв после родов. Все максимально понятно и доступным языком. По некоторым моментам конечно были нарекания, но в большинстве информация просто максимально полезная.
раскрыть ветку (1)
0

Вот, тоже хотела её канал посоветовать.

2

На ютубе найдите Нину Зайченко, она осень грамотно и профессионально о ГВ со всеми исследованиями и доказательной медициной в ногу

2

Так есть же АКЕВ, там все вопросы и разрулите)))

раскрыть ветку (1)
0

Про них в первый раз слышу,пошла гуглить.

Спасибо!

1

Есть такая Нина Зайченко в ютубе, начните с нее

раскрыть ветку (1)
0

Смотрела и подписана на неё)

1

Извините, что влезаю, но посмотрите Нину Зайченко на ютубе. Там на эту тему есть все и больше, очень грамотный специалист и очень много крайне положительных отзывов.

раскрыть ветку (1)
0

Да,ее я нашла уже после того,как Молоко ушло.

Через месяц думаю вернусь к ней.

С блокнотом и ручкой)

0
На сайте Комаровского очень много материалов по ГВ адекватных, почитайте и посмотрите там.
раскрыть ветку (2)
6
Комаровский с ГВ не очень. Он хорош в вопросах здоровья, но не ГВ. Выше советовали АКЕВ -к ним
0

Спасибо!)

0

Знаете про канал Натальи Зайченко? Про грудное вскармливание, надеюсь найдете ответы на свои вопросы.

0

Вы есть в Фейсбук? Есть группа молочное кафе, там можно задать все вопросы по ГВ, в том числе и очень сложные

0
А если лактации нет дня 3 после родов, а потом невнятая жижа вместо молока( мутная водичка с небольшим количеством жирка в отстое) это вообще можно считать молоком? Ребёнок к концу 1 месяца мало того, что голодный был и орал, пока родители тугодумы не дали смесь, так и в весе потерял( просто никто не сказал, что можно докармливать. У нас тогда не было интернетов.
раскрыть ветку (2)
2

Думаю, в этой ситуации нет смысла разбираться, можно ли было что-то сделать иначе. Ребенок жив и здоров? Это главное в этой ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Ребёнку уж 12 в этом году) растёт так, что шмот не успеваем покупать)
0
Рекомендую Вам канал Нины Зайченко на ютуб . Она консультант по ГВ. Мне её видео помогли)
0
Нина Зайченко на ютюбе вам в помощь
0
Почитайте книгу Уильям и Марта Сирс "Грудное вскармливание" очень мне помогла в своё время.
0
DELETED
В Питере есть кабинеты ГВ при поликлиниках, так же как и бесплатные полноценные месячные курсы подготовки к родам.
раскрыть ветку (3)
0

В моём городе, в моей жк такого не было.

Эту беременность веду платно,курсы также будут платными и более наполненными,чем те два собрания

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Поищите, может в вашем городе есть. Сама не знала о таком чуде
раскрыть ветку (1)
0

Курсы уже нашла,спасибо)

0

Обратитесь в ассоциацию по грудному вскармливанию. Раньше это было бесплатно. Там есть консультанты, которые помогают здесь и сейчас. Сама могу проконсультировать вас по основным моментам, но в ассоциации вам точно ответят на все вопросы.

а как его можно запороть?

раскрыть ветку (2)
0

Перестать давать ребенку, выработка снижается и через время вообще перестает

0

Давать попить воды из бутылочки,например. Соску сосать легче,чем грудь,ребёнок начинает лениться и готово

Здравствуйте, моему ребёнку скоро 9 мес, кормлю без проблем, хотя сначала всякое было, помогла волшебница-консультант по гв. Она пишет в инсте посты, проводит прямые эфиры на эту тему, ну и конечно личные консультации. Если напишете мне в инсте zaytseava скину её контакты, группу поддержки в тг и ещё всякое

Поищите в интернете, сейчас есть консультанты по грудному вскармливанию, знакомые обращались, помогали.

Есть консультанты по гв, есть форумы, и заочно все бесплатно.
DELETED
Обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию. Можно найти в роддоме, детской больнице или поликлинике.
4

А есть исследование про виляние капусты на всё это?

раскрыть ветку (2)
10

Виляние капусты))

1
Если её прикладывать при лактостазе, то не помогает. Мне не помогала.
0
У меня вопрос такого плана. Молоко может появиться у особи женского пола у любого млекопитающего? Корове, например, тоже не обязательно теленка вынашивать, чтобы в вымени молоко появилось? Спасибо.
раскрыть ветку (2)
0
На сколько я помню - да. Молоко у коровы появляется после первого отела.
раскрыть ветку (1)
0
Вы немного не поняли нюанса вопроса. ТС написала, что организм женщины может запустить процесс лактации, даже не будучи в состоянии беременности и без родов, при наличии должной стимуляции. Вот и у меня вопрос такого же плана, про любой организм женского пола в мире. Частный случай -корова. Вот и все. А что корова начинает "давать" молоко после отела, я знаю, но спасибо за отклик)))
Криво все написано у вас
45

Про сцеживание надо написать отдельно, да :)

раскрыть ветку (23)
17

Пиши ещё, пожалуйста!

5
Автор. Самое главное - напишите, пожалуйста, о правильном завершении гв! Пост отличный)
раскрыть ветку (5)
2

Могу поделиться как завершала. Со старшим после года убрала кормление на дневной сон, оставила только на ночь. Он воспринял нормально, молоко стало только к вечеру прибывать, либо уже в процессе кормления прибывало. Через пару месяцев попробовала убрать кормление на ночь, не очень удалось, решено было давать немного смеси. В течении месяца молоко иногда прибывало, раз в неделю, потом реже. Давала мелкому высосать. Последний раз покормила и больше оно не прибывало.

С младшим пыталась провернуть тоже самое, 3 месяца пыталась свернуть кормление перед дневным сном, еле удалось, на крик у меня сразу наливалась грудь. Потом пыталась убрать на ночь кормление, но все решили жизненные обстоятельства. Я заболела (хотелось бы не только святым духом лечиться) и нужно было в командировку на неделю в скором времени уехать. Приняла таблетки для прекращения лактации, мелкому на ночь дала смесь, он конечно поскандалил по этому поводу, но на 2 или 3 ночь смирился. По 150мл смеси на ночь еще пару месяцев ему давали.

раскрыть ветку (4)
1
Тут другая проблема всплывает - дитё не признает соски вообще, ни для чего и ни под каким предлогом) будем импровизировать
раскрыть ветку (3)
0

Нужно чтоб в ритуале засыпания не было кормления грудью, как угодно заменяйте.

А днем не давать грудь обычно не проблема.

Мои дети бутылочку узнали только когда начала их отлучать, до этого грудь и вода из поильника. В моей ситуации кормление очень тесно было связано со сном, далеко не у всех так.

0
У меня дочка тоже соску не признавала вообще, воду и потом молоко из поильника пила, от груди сама отказалась в 9 месяцев, она вообще самостоятельная, и совместный сон у нас с ней не практиковался. А вот сын полная противоположность, спали вместе и долго, сначала это удобно, что не надо для кормления подниматься, но и отучить от этого было сложно, тоже самое и с соской, её потеря была трагедией и всегда была запасная, а на грудном вскармливании был почти до 2 лет. Вот от груди он спокойно отказался, а с соской мы ещё долго страдали, и думаю, что проблемы с зубами у него и с соской тоже связаны.
0
Не надо никаких сосок и бутылочек, если ребёнок уже может пить из поильника или стаканчика. Просто постепенно убираете по одному все кормления. Днём гулять побольше, перед сном покушать плотно, ну или как пойдёт. Надеть плотную одежду, чтоб ни рукой подлезть, ни погрызть и обнимаем, гладим и монотонно говорим. Естественно ребёнок будет возмущён, но вскоре привыкнет.
10
Еще при стрессе молоко может пропасть, но при правильном настрое лактация возобновляется
раскрыть ветку (3)
5
Не совсем верно. При сильном стрессе молоко не пропадает, оно не отделяется. Окситоциновый рефлекс не срабатывает. Стоит успокоиться, расслабиться - и все наладится
5
Не всегда. У меня никакими методами восстановить не получилось после стресса (ребёнок в больницу попал в возрасте 2 недель с серьёзной анемией - из-за переливания крови ребёнку на нервах за 4 часа молоко пропало насовсем)
раскрыть ветку (1)
0

Кормить может даже не рожавшая женщина. Если прикладывать к груди, то молоко появится, главное настрой.

3

Поправьте, но ведь, сколько тянешь, столько и льётся?

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

По несколько капель. Да. Сидела часами, сцеживалась. Потом послала всех умников нахуй (не вслух). И нормально кормила без сцеживания до 1,5 лет

раскрыть ветку (1)
1

Чем больше интересуюсь вопросом, тем больше понимаю, насколько это все индивидуально и общей «формулы успеха» просто нет.

4

Напишите, пожалуйста, ещё пост про всё! Я сейчас, так сказать, молокозавод. Пишу комментарий, а теленок прилепился к титьке и спит:)

0

Напару с супругой будем признательны за отдельный пост про борьбу с лактостазом. Неделю выспаться не получается.

раскрыть ветку (7)
3
Хорошо сначала приятно горячим душем размассировать грудь, слегка сцедить именно в области уплотнения, а потом приложить ребенка так, чтобы подбородок малыша смотрел на уплотнение. Как поест-приложить холод минут на 10 (пример: пачку творога из холодильника, пакет замороженных овощей, об5рнутые в чистую ткань.) Должно приятно охлаждать. Как правило 3-5 повторений вполне достаточно
2
Мне в свое время помогло помассировать и сцедить под горячим душем, на сколько получилось. И потом прикладывать реьенка только к больной груди, а вторую подсцеживать до мягкости, чтобы сильно не наполнялась. Прошло за день. До этого дня 4 мучилась, ничего не помогало.
2
Лучший метод борьбы - это ваш ребенок. :) Прикладывайте чаще.
1
Мне помогло следующее: ребенка прикладывала кормить как обычно, но во время сосания легонько постукивать и потирать болезненную область. Для профилактики: грудь нельзя пережимать бельем, не стоит надавливать на нее при кормлении. Если нос ребенка сильно прижимается, поменять положение тела своего или ребенка, но грудь не сдавливать.
0

У меня два раза был. Сначала надо расцедить как следует, а потом на физиотерапию идти, там аппарат с ультразвуком. В принципе, эти аппараты и в интернете продаются.

0

Любые медикаменты только с одобрения вашего врача. Мне прописывали при повторяющемся лактостазе- лецитин подсолнечника, он действует как эмульгатор, облегчает отделение молока и немного его разжижает, мне он помог, так что спросите у врача можно ли его принимать если надумаете.

0

У меня лактостаз был часто, боролась массированием и сцеживанием. Был в Украине такой препарат Серта (серрата), какой-то рассасывающий фермент. Но в России его почему-то нет.

41

Вот про маститы это вы меня на 3 года назад вернули, ужасы первого месяца лактации. Причем, это был второй ребенок, с первой всё отлично было, она сама справилась на ура, разница 1,4, и я решила кормить, даже проще чем с бутылками этими в ночи. Боже, как я ошибалась. Скорее всего из-за того, что у него не очень раскрывался рот, или из-за довольно больших ореолов, ребенок не мог нормально захватить сосок, в итоге молоко прибывало, а ему перепадали капли. Капуста, водочные компрессы, температура, кормление с разных грудей, а поз я изобрела больше, чем до этого в Камасутре видела, чтобы хоть что-то получалось. Несколько раз он отрыгивал кровью, первый раз у меня была паника, всё, оно умирает, потом поняла, что это-кровь из моих сосков. Что, в общем, меня не сильно успокаивало. По дому ходила в футболке с вырезанными под груди дырками, чтобы ничто вообще не могло с ними соприкоснуться, иначе адская боль и снова прибивало молоко.

Через неделю-две такой жести надо что-то решать, я решила упорствовать. В итоге к концу месяца всё наладилось, прокормила до 6 месяцев, с 4 начала вводить овощи и сводить сиську на нет. По итогу с грудью всё в порядке (не на 18 лет, конечно, но соски зажили).

Не очень хочется пугать будущих мам, но вот такое бывает тоже, да.

раскрыть ветку (15)
3

Очень и очень важен правильный захват. Если плохо захватывает, нужно отобрать (разжать челюсти мизинцем), оттянуть сосок за ореолу вбок и засунуть поглубже.

У меня тоже соски большие, дети не совсем правильно захватывали, благо научилась быстро и проблем не было.

5
По первости у всех наверное траблы с налаживанием гв. Это все-таки сложно, целое искусство. Со своим животёнком до 4х месяцев налаживали, вроде все ок. Захват отличный, гв налажено, 9й месяц, и тут внезапно просыпаюсь утром с температурой 40, ничем не сбивается и грудь левая ноет - мастит словила. Хз как вообще, никаких предпосылок не было, зубы даже не лезли... Два дня давала только пострадавшую героиню свою и все норм.
раскрыть ветку (6)
4
У меня с первым резко молоко пришло на 2й день: температура 40. Благо, в роддоме, и нянечка хорошая была: раздаивала меня в прямом смысле. Пока не сцедила все из этой каменной груди, не ушла. Молока было кошмар сколько. Причем, малому сосать не приходилось: только успевай глотать.
раскрыть ветку (2)
1

У меня на 2 день тоже температура поднялась, пытались списать на грудь, но не грудь была виновата, а вот такие последствия родов. Врачи вокруг в кипише бегали, кровь из пальца раз в пол часа брали, в карантин определили.

Молоко чаще всего так резко и приходит, что грудь каменная.

0
У нас мелкий вообще халявит - чутка соснет, потом титьку убирает ручкой (уже прохавал что если так дать титьке команду, то через пару минут там гейзер будет и стараться не надо), как начинаю заливать его сразу берет титьку) ну а как поток поутихнет он там уже в раж вошёл и сам её опустошает
1

Думаю, тут уже как повезёт. У меня вот и трещины были, и лактостаз, у родственниц не было. Помню, как звонила маме посоветоваться и такооое удивление в трубке. Она просто не сталкивалась с таким.

раскрыть ветку (1)
2
Счастливые женщины
1
У меня молока тоже много было, а лактостазы только на одной и не могла понять причины. А потом сделала узи и оказалось, что в груди 2 кисты, как раз там, где был лактостаз, они и пережимали протоки.
2
Вы даже не представляете КАК я вас понимаю!
ещё комментарии
24
Я ни разу не сцедилась за все вскармливание. Никаких маститов и пр. Сначала много молока было, а потом его прибывало столько, сколько нужно
раскрыть ветку (24)
25
Завидую вам. Я со слезами первые два месяца расцеживала каменные титьки, температура под 39, больно, капец. Спала с капустой, просыпалась каждый час вся в молоке. Бррр. Как вспомню, так вздрогну
раскрыть ветку (11)
4
Мне к концу первого месяца цефтриаксон в грудь кололи, ибо температурила я дико. Но дяденька-хирург показал, как правильно расцедить и что делать, если опять температура попрет. И,в общем-то, все хорошо потом пошло.
раскрыть ветку (2)
2
Я купила электрический молокоотсос. Порой ночью вставала и расцеживалась. К трём месяцам нормализовалось всё
раскрыть ветку (1)
1
У меня как раз из-за электрического и начался мастит. Не расцеживал нормально, заднее молоко не уходило. Руками проще оказалось. Брала миску большую - и туда цедила. Около 250 мл с каждого раза уходило, ребенок не съедал все до месяцев 4.
3
Разрешите и мне с вами вздрогнуть.... Как вспомню после родов мне грудь расцеживала медсестра, так это был такой ад! Рожать было не так больно, как вот это вот.
раскрыть ветку (2)
1

Она явно что-то делала не правильно. Мне тоже медсестра показала не пойми какой хреновый способ, хорошо мама потом научила нормально сцеживаться. и массаж груди делать.

раскрыть ветку (1)
0
Вполне допускаю, ведь никакого опыта у меня в этом деле не было
3
У меня маму вообще оперировали. Раньше детей приносили только на кормление. Ей меня принесут, а я сплю, чуть поем и дальше дрыхну, как температура поднялась, там и расцеживали и что только не делали, пришлось резать, поэтому я выросла на искусственном вскармливании
1
Вот когда я с чувством глубокой благодарности и добрым словом вспоминаю родственницу мужа, маму 3-х детей. Она посоветовала сразу после родов взять в аренду клинический молокоотсос. Я такой потом в роддоме увидела. Это просто кайф )) я сама руками, так и не научилась толком сцеживать, да и долго это. А с этим сидишь, можно книжку почитать или кино посмотреть, только иногда грудь разминай, чтоб отток лучше был, особенно ближе к подмышкам, там прям застаивалось. Сразу оговорюсь, все приблуды для сцеживания(трубочки и бутылочки) к этому мотору, покупаются отдельно, новые есстественно. Только сам блок мотора в аренду. Я с ним и банк молока создала. Замораживала после сцеживания излишки. На случай отсутствия своего или если вдруг заболею, мало ли, какие лекарства пить придется, а сворачивать ГВ не хочется. Никакие бытовые молокоотсосы, даже рядом не лежат с профессиональным. Так что рекомендую от всей души, обычно нужна аренда месяца на 3, потом ГВ как правило, уже налаживается и он уже не нужен.
Иллюстрация к комментарию

А зачем? Ну, нет молоко да и хуй с ним!

раскрыть ветку (2)
9
Проблема в том, что его, наоборот, очень много. Ребенок не съедает столько, поэтому остатки застаиваются, грудь уплотняется и воспаляется
раскрыть ветку (1)
0

Ааа понял, сорри.

2

кажется сцеживалась только пока в роддоме была, а так ребенка с удовольствием без всякого режима выполнял эту функцию

раскрыть ветку (5)
2
Ну мне в роддоме еще не пришлось сцеживаться, потому что лилось все, как из ведра. Как вспомню, ужас. Все остальное дитю
раскрыть ветку (4)
0

я сцеживалась, потому что грудь переполнялась, а детей нас заставляли еще тогда кормить по часам.

раскрыть ветку (3)
1
Кормить по часам это вообще бред. Я понимаю еще на смесях, но грудь. Захотел есть, надо кормить
раскрыть ветку (2)
0

ну вот так вот) заведущая могла нагрянуть не по времени и нагоняев раздать, из роддома я вышла бледная и замученная, дома уже все спокойно и спали с лялькой вместе и кормились как хотели.

раскрыть ветку (1)
2
Вот оттуда и берутся все сцеживания обязательные и диеты голодные
0

Аналогично, тоже не сцеживала ничего.

0
Проскочила!)

Я несколько раз сцеживалась, когда надо было уехать надолго от малыша, а так всё высасывал и высасывает до сих пор. Ребенку год и три, всё ещё кормлю. И, блин, так мне это нравится, что не хочу пока отлучать:)

раскрыть ветку (1)
2

Сын в роддоме грудь не хотел брать, неудобно ему было ротиком за сосок ухватиться. Нянечка посоветовала накладки попробовать силиконовые, и всё получилось. Молока много не было, но сыну хватало. В итоге до 11 месяцев прокормила, когда зубы вылезли, уже не особо приятно было кормить.

ещё комментарии
5
Количество жидкости не влияет на количество молока. Пить хочется больше из-за "обезвоживания". Я когда кормила воду вседа рядом держала) во рту пересыхало. На количество молока влияет частота кормлений - чем чаще, тем больше. Поэтому в кризы рекомендуют часто прикладывать ребёнка, а не докармливать смесью и все наладится через пару дней.
раскрыть ветку (3)
2
Мои сиськи, превратившиеся из 5размера в 8 за пару суток в роддоме, с вами не согласны. Из-за меня даже кулер в коридоре убрали и разрешали только грызть лёд. Пить хотелось так, как никогда в жизни!
раскрыть ветку (2)
1

Аналогично) я выпивала литра по 3-4 за день

0
Не забывайте, что молоко на большую часть состоит из воды. При кормления теряется определённое количество жидкости, организм старается её восполнить и от этого появляется жажжда. Но вода (чай и тд) никак не может восполнить молоко! Это обычный отёк. Тёплая еда и напитки может спровоцировать прилив молока, но это не значит, что произошло его увеличение. Так же реагирует организм и на тёплый душ, но при этом вы же не пьете)
6

Ой, я могу про капустные листы ))) Тут главный мой личный лайфхак (за других не отвечаю) - беречь грудь. Не спать на ней, не сдавливать бельем или ручонками ребенка (очень любят это безобразие), и не подпускать к ней мужа! НЕ МАЛЕНЬКИЙ! Ходить, лелеять, держать в тепле и сухости. Как только это поняла и начала этому следовать - забыла про капусту и темпричу под 40 ))

И кстати, нигде практически нет нормальных книг про искусство кормления. Позабыли мы, девочки, эту НАУКУ :(

3
100% влияет. При лактостазе врач рекомендовала пить поменьше (и не горячее) чтобы вырабатывалось меньше молока.
раскрыть ветку (4)
0
Неа. Миф чистой воды. Влияет, конечно, но когда уже жесткая жажда и голод, а не просто пить поменьше.
раскрыть ветку (3)
1
Не соглашусь с Вами. Тем более и на курсах в женской консультации говорили, что таки влияет.
раскрыть ветку (2)
1
Влияет, при сильных недостачах. Все. Если бы небольшая нехватка жидкости влияла сильно на количество молока человечество бы давно вымерло. В случае серьезной жажды/голода влияет и сильно. В современных условиях, если вы откажетесь от одного-двух бокалов чая-нет.
Теплое питье помогает молоку отделяться, поэтому иногда кажется, будто молока стало больше, но нет.
раскрыть ветку (1)
0

Тут обратная пропорция: при минимальном поступлении жидкости в организм матери, количество молока увеличивается.

0
И я не понимаю зачем сцеживания вообще, если не нужно оставить ребенку, чтоб отлучиться из дому? Зачем впустую тратить свои запасы минералов? Молока-то прибывает всегда ровно столько, сколько запрашивает ребенок.
раскрыть ветку (5)
2
У многих женщин молока больше, чем съедает ребёнок. Оно застаивается и начинается воспаление
раскрыть ветку (4)
0
Если не сцеживать, то за день-два организм подстраивается под нужды ребенка. А если сцеживать, то процесс прибывания будет бесконечный.
вообще так получилось, что обоих детей кормила дольше чем по 2 года. Поняла одно - меньше вмешиваешься в процесс кормления, то и проблем не возникнет вообще. Как-то млекопитающие не заморачиваються и все у них нормально. А люди разумные, в отличие от животных, и хотят сделать как лучше, а получаются проблемы. С первым ребенком вопросы возникали поначалу, а со вторым свела все к " это не мои проблемы, природа придумала - пусть и организовывает".
раскрыть ветку (3)
2
Господи, у вас так - у других иначе. Непонятно, почему это нужно объяснять.
раскрыть ветку (2)

У всех физиология примерно одинаковая. НЕ НУЖНО сцеживать молоко после кормления. И между кормлениями. Можно немного подцедить перед, лишь для облегчения. Лактация - штука, придуманная природой, у всех примерно одинаковая. Сколько молока ушло, столько и придёт. А если ребёнок поест и вы ещё потом сцедите, ессно, в следующий прилив придёт общее количество. Грудь - не банка, вы не опустошите её полностью. Вы цедите - оно вырабатывается. Как слюна.

раскрыть ветку (1)
2
У всех физиология примерно одинаковая

Понятно, до свидания.

0

И да, сцеживание хорошо на разгоне, в первые дней 20 после рождения маськи. Как только мамкин организм к малышу и требуемой работе привыкнет, вот тут и наступает нормальный полёт, лет до 2-3. Автоматизация, да-да ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку