Об имуществе, которое не может быть выставлено на торги

Об имуществе, которое не может быть выставлено на торги Торги, Банкротство

По общему правилу, все имущество должника - гражданина составляет конкурсную массу и подлежит реализации (пункт 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве). Вместе с тем законодательством и судебной практикой установлены исключения из этого правила.

🖋 Так, не может быть обращено взыскание на:

  • Имущество, указанное в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, в частности, на единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки и не является роскошным), предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.).

  • Имущество общей стоимостью не более 10 000 рублей – по мотивированному ходатайству должника и при условии, что это существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (пункт 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

  • Имущество общей стоимостью более 10 000 рублейв исключительных случаях, в целях обеспечения должника и лиц, находящихся на его иждивении, средствами, необходимыми для нормального существования. При этом должен соблюдаться баланс интересов должника и лиц, находящихся на его иждивении, с одной стороны, и кредиторов, с другой стороны (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан" и пункт 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан").

🔥 Недавно Верховный Суд РФ, руководствуясь вышеуказанными разъяснениями, исключил автомобиль из конкурсной массы.

📂 Верховный Суд РФ отметил, что исключение имущества на сумму более 10 000 рублей допускается в экстраординарных случаях, когда лишение должника и/или членов его семьи этого имущества может привести к нарушению справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника. При этом факт нуждаемости должника в этом имуществе определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств спора.

Применительно к рассмотренному делу Верховный Суд РФ указал на следующие обстоятельства.

Во-первых, в семье должника четверо несовершеннолетних детей (14 лет, 6 лет, 2 года и 6 месяцев). Автомобиль является единственным транспортным средством, на котором детей доставляют в школьные и дошкольные образовательные учреждения, а также в учреждения дополнительного образования, в поликлинику и на секции. Место жительства семьи должника удалено от остановок и маршрутов общественного транспорта. В связи с этим Верховный Суд РФ пришел к выводу, что лишение семьи автомобиля приведет к нарушению прав несовершеннолетних детей.

Во-вторых, сопоставив потенциальные расходы должника на транспорт для сопровождения детей с выручкой от продажи автомобиля (2008 года выпуска), Верховный Суд РФ указал, что реализация автомобиля приведет к нарушению справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника. При этом Верховный Суд РФ отметил, что в рамках дела о банкротстве одна квартира, принадлежащая должнику, уже реализована на торгах, а другая квартира – выставлена на торги.

🔽 См.: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.12.2023 № 306-ЭС23-17596.

✅ Таким образом, в исключительных случаях из конкурсной массы может быть исключено и, соответственно, не выставлено на торги даже дорогостоящее имущество (автомобиль), если оно необходимо для нормального существования должника и/или членов его семьи, и без него должник будет нести значительные расходы, а кредиторы могут получить удовлетворение за счет продажи иного (более дорогостоящего) имущества.

***

О публичных торгах в Telegram.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.