73

О жизни детей в Англии

Этот пост будет о самом дорогом и важном дня многих из нас - о детях. Почему? Потому что на протяжении нескольких лет от самых разных эмигрантов я слышал примерно одинаковые слова: "я здесь никогда не устроюсь, я уехал ради детей". Сам я никогда не уезжал никуда ради детей, я уезжал ради всей семьи, ну и на каждой гулянке я всегда поднимаю третий тост за то, чтобы у наших детей были здоровые, богатые и счастливые родители. Детям хорошо, где родителям хорошо. Весь пост - чисто мой субъективный взгляд. Я не сумасшедший папаша, но уделяю ребенку достаточно времени. В общем, знаю, как поменять подгузник, накормить, напоить, уложить и вообще. Так что мой взгляд - изнутри, а не со стороны работающего отца. Лично мне хотелось бы сравнить, как вообще жить с детьми в Москве и как с детьми в западных пригородах Лондона?


Законы:

Любой приезжающий должен понять, что дети в Англии - это не просто ценный мех Ваша собственность. Здесь о детях заботится государство. Со всеми вытекающими. Если Вы не можете справиться с воспитанием ребенка или если нарушите какие-либо законы и правила, Вас будут корректировать. Вплоть до отъема ребенка. Хорошо это или плохо? Для тех, кто привык решать все проблемы самостоятельно и не в рамках закона  - однозначно плохо. Для нормальных средних русских родителей - пока непонятно. Это просто данность. Например, если у ребенка синяки от ремня на мягком месте, то это однозначно большая проблема для родителей. Если Вы дадите подзатыльник ребенку при другом взрослом, то он вполне может сообщить об этом в опеку. У ребенка здесь столько же прав, сколько и у любого другого взрослого. А у взрослого есть куча обязанностей, которые он должен выполнять, воспитывая ребенка. Я бы сказал, что обязанностей даже больше, чем прав. Ребенок в Англии должен быть счастливым и вырасти нормальным человеком, это задача государства и общества.


Гендерные роли.

Что удивляет в хорошем смысле? В Англии абсолютно нормально, что отцы уделяют примерно столько же времени детям, сколько матери. Здесь это не признак какого-то жертвенно трепетного отношения к дитяте. Да, отец должен быть в жизни ребенка, как и мать. Гендерные роли здесь выравниваются. В Москве я часто встречал ситуацию, где отцы постоянно добывали мамонта, и это считалось нормой. В Англии все немного не так.


Что с развитием ребенка?

В Англии развитию уделяется внимание с самых ранних лет. В детских садах используются самые современные методики воспитания. То, что в московских садах еще только вводится, в Англии уже отцветает. На каждого ребенка есть дело, где прослеживаются основные вехи его развития: социализация, адаптация, успехи в каких-то занятиях, физическое развитие, все это дублируется в облако, так что любой родитель может посмотреть, чем занят ребенок онлайн. Количество воспитателей в детском саду устанавливается нормой.  В каждый момент времени на 7 детей рекомендуется 1 воспитатель/работник. Дети постоянно окружены вниманием и заботой. Перед тем, как принять ребенка в сад, воспитатели приходят в гости домой, смотрят на игрушки, беседуют с родителями, знакомятся с ребенком, чтобы у того не было стресса от перехода в новую среду. Обязательными являются ежеквартальные встречи с ведущим воспитателем, где стороны обсуждают, что и как. Огромным минусом является то, что детские сады являются платными, но часть времени оплачивается государством. У нас получается так: если отдавать ребенка на 5 дней в неделю по полдня, то все бесплатно. Это работает для всех, включая не-граждан. Если отдавать на полный день, то платится по сути половина. Стоимость одного часа - около 5 фунтов. Т.е. в месяц у нас бы получалось дополнительных 300 фунтов, если отдавать на полный день. Хорошая новость в том, что с 5 лет ребенок идет в школу, а это уже полностью бесплатно. Сады в Англии регулируются государством, т.е. нельзя просто взять и открыть сад, его инспектируют, оценивают по категории, а результат оценки всегда можно посмотреть в интернете. После окончания сада ребенок передается в школу вместе со своим делом и рекомендациями по адаптации. Опять же: акцент на то, чтобы ребенок не подвергался стрессу.


В Москве у нас не получилось отдать ребенка в бесплатный сад, но мы особо и не пытались. Да, можно было "решить вопрос" или устроить дурдом отдельно взятому директору сада, но, учитывая, что у нас был переезд на носу, мы не парились и ходили в платный. Платные сады в Москве намного дешевле садов в Англии, но сады не инспектировались. Все решалось на уровне личных связей и впечатлений. Если сад нравился - плати и ходи. Что там происходит после того, как уходит последний родитель - большой черный ящик, это жирный минус. Методики в садах тоже сильно отличались друг от друга и явно не подходили всем детям. Благо, общения с разными московскими семьями, которые использовали разные частные сады, у нас было много. В целом в Москве можно было найти какой-нибудь сад с методиками Монтессори и соотношением воспитателей к детям 1/7, но все это в частном порядке, а элемент удачи имел место быть.


Развлечения и семейное время.

Тут Англия побеждает, на мой взгляд в плане доступности каждодневных доступных вещей. Даже в самой обычной деревне все развлечения и детская инфраструктура находятся поблизости.

Пример:

Что есть в пешей доступности: 2 детских площадки, лесопарковая зона, бассейн (в школе, но можно ходить всем), футбольное поле для всех + футбольное поле для школы, плюс просто поле для любого спорта и семейных посиделок, типа пикниковое. Замечу, что 3 поля  с отличным газоном и лесопарк расположены в районе, где сотка земли стоит десятки тысяч фунтов. Это одно из самых дорогих мест Англии после Лондона. Никому не приходит в голову забабахать туда небольшой поселок на 50-70 домов, например.

Что есть в радиусе 20-30 минутах езды: все перечисленное выше + детский научно-развлекательный центр, несколько парков, несколько десятков площадок, несколько контактных ферм и детских развлекательных центров,  2 аквапарка, один большой парк аттракционов, детская железная дорога, канатный парк, несколько бассейнов, теннисные корты.

Что есть в радиусе часа езды: все вышеперечисленное + еще один парк аттракционов и сафари-парк со свободно гуляющими животными.

Плюс всякие другие достопримечательности типа замков, пещер, кораблей, катеров, скалодромов и т.п., которые находятся от 15 минут езды до 1 часа. Короче, на любой вкус. Нам потребовался год, чтобы посетить большую часть того, что лежит в радиусе 1 часа езды, и я еще не включаю центра Лондона, куда тоже вполне спокойно можно добраться за тот же час.


Что в Москве? Москва явно выигрывает по количеству детских площадок, куда можно добраться пешком. Я жил в типовом спальном районе, поэтому в каждом дворе площадка была. Была также одна баскетбольная площадка. Был один парк в относительной пешей доступности (т.е. можно пешком, но лучше на машине), где было достаточно места для активных игр.

А вот того самого большого количества любых развлечений, куда можно быстро съездить за 20-30 минут, в Москве не было. Например, до ближайшей крытой мягкой игровой площадки нужно было ехать около часа. Бассейн? 45 минут-час. Какое-то подобие детского научного музея? Да, есть, но уже в центре Москвы. Аквапарки - их меньше, они дальше.


В целом индустрия семейных развлечений и отдыха сопоставима. Здесь сложно говорить о цифрах, т.к. никакой статистики нет. Единственное числовое различие в том, что плотность населения в Москве намного больше, добраться до развлечений ввиду пробок сложнее, и загружены они явно сильнее. Например, в аквапарках Москвы будет намного больше народу. Оно и понятно, чем больше заведений на 1000 жителей, тем менее они загружены. Если в английской деревне в радиусе 5 км проживают тысячи человек, возможно десятки тысяч, то в Москве в этом же радиусе абсолютно точно будут жить сотни тысяч.

Что в Москве точно есть, чего нет в английском пригороде без учета Лондона, так это: цирк, планетарий, мировые музеи, театры. За этим в Англии нужно ехать в некий крупный город. Для нас ближайшим крупным городом является Лондон.


Экология, пространство, безопасность и здоровье.

Бесспорно, экология в английской деревне лучше, чем в Москве, что не может влиять на здоровье. Деревня с ее воздухом и окружающими лесами есть деревня. Места для игр в деревне явно больше. В каждом доме есть пусть маленький, но дворик, в котором люди устанавливают бассейны, батуты, песочницы и даже горки. Площади покупаемых объектов недвижимости в Англии в два раза выше, чем в Москве (я об  этом писал в посте про недвижимость), места для развития больше. Например, абсолютно нормально иметь и отдельную комнату для игр, и гостиную. Я не увидел никакой проблемы  в том, чтобы выделить ребенку 20-метровую комнату под игры в 100 метровом доме. В очень многих домах прямо в планировке указаны "семейные комнаты", т.е. я не один такой.


Перспективы для ребенка.

Здесь все упирается в уровень жизни для большинства населения. Об этом обычно и мыслят родители, которые переезжают. Если они иммигранты первого поколения, которым сложно устроиться, то дети второго поколения уже "свои". Все дети разные. Если понимать, что твой ребенок - самый обычный человек, которому может повезти или не повезти по жизни, то наименее рискованной страной проживания будет какая-нибудь тихая спокойная социалистическая европейская страна, в которой он будет заниматься своим делом и будет счастлив. Имея высшее образование и менталитет европейца, ребенок сможет уехать, куда захочет. Но даже не имея высшего образования, ребенку ничего не мешает вести абсолютно нормальный образ жизни среднего класса, ремонтируя трубопроводы.


Выводы:

1) В плане воспитания и развития ребенка Англия мне нравится больше, т.к. здесь это государственная политика и общепринятая норма

2)  В плане развлечений для семьи и совместного отдыха Москва и мой район проживания в Англии сопоставимы. В Англии просто всего больше и добраться легче, а также сами объекты инфраструктуры загружены меньше.

3) С точки зрения качества жизни ребенка, типа, своего дворика, своей игровой комнаты, воздуха и т.п. Англия мне лично нравится больше.

4) В плане перспектив для ребенка по жизни Англия мне лично нравится больше.

Жизнь пикабушников за границей

4.3K постов32.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
11388

Где купить товары икеа

Где купить товары икеа ИКЕА, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Полезное, Длиннопост, Производители
Показать полностью 1
10568

Алые Паруса, которые мы потеряли xD

Алые Паруса, которые мы потеряли xD
8010

Лайфхак по-техаски

Лайфхак по-техаски США, Бензин, Дизель, Скриншот, Цены, Штраф
5042

Теперь официально

Теперь официально Джонни Депп, Эмбер Хёрд, Суд, Актеры и актрисы, Знаменитости, Приговор, Компенсация
5035

Хороший стартап

Хороший стартап Стартап, Жизненно, Картинка с текстом, Грустный юмор
Показать полностью 1
4831

Пограничники Брестской крепости

Пограничники Брестской крепости Великая Отечественная война, Брест, Пограничники, Расстрел, Фашисты
Показать полностью 1
4764

Будут убивать - звоните

4599

Изверг

Изверг
4532

Чеснок

4486

Ребёнок

Ребёнок
4485

Никогда не надо делать пипи в бассейне

4318

Подумалось

Подумалось
4316

Как-то так

Как-то так
4145

Грузчики они такие

Грузчики они такие Услуги, Грузчики, Праздники, Скриншот, Twitter
Показать полностью 1
4034

Правда жизни

Правда жизни Юмор, Картинка с текстом, Взросление, Жизненно, Повтор, Сериал Офис
Показать полностью 1
3781

Imagine Hobbits

Imagine Hobbits Юмор, Картинка с текстом, Музыкальная группа, Хоббит, Властелин колец, Музыка
3759

Ключ на Office Professional Plus 2016 (лицензия)

Ключ на Office Professional Plus 2016 (лицензия) Microsoft office, Лицензия
3539

Мужик пришел явно из будущего, чтобы предотвратить его смерть

3526

Ответ на пост «Про отъезд LITTLE BIG...»

Ответ на пост «Про отъезд LITTLE BIG...»
3443

СПАСИБО, ЧТО ПОМОГАЕТЕ!

СПАСИБО, ЧТО ПОМОГАЕТЕ! Авто, Самоделки, Гараж, Кастомизация, Газ, Проект, Пикабу, Спасибо, Помощь, Авито, Длиннопост
СПАСИБО, ЧТО ПОМОГАЕТЕ! Авто, Самоделки, Гараж, Кастомизация, Газ, Проект, Пикабу, Спасибо, Помощь, Авито, Длиннопост
СПАСИБО, ЧТО ПОМОГАЕТЕ! Авто, Самоделки, Гараж, Кастомизация, Газ, Проект, Пикабу, Спасибо, Помощь, Авито, Длиннопост
СПАСИБО, ЧТО ПОМОГАЕТЕ! Авто, Самоделки, Гараж, Кастомизация, Газ, Проект, Пикабу, Спасибо, Помощь, Авито, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: