1075

О защите студентов

От темы обиженных студентов перейдем к теме оборзевших преподов. Такое ведь тоже бывало, вон, про взятки я уже писал.

Но сейчас не про взятки и не про силовые методы решения конфликта со стороны студентов.

Преподавателя может наказать и деканат.

Первый случай. Сдавали мы философию. Препод была настоящий зверь и не дай тебе Бог сказать при ней, что философия в техническом ВУЗе ни к чему – всё, сдавать будешь не менее четырех раз, гарантированно.

Причем принимала экзамены она очень своеобразно.

Следите за руками: ты приходишь, берешь билет, готовишься, отвечаешь. Ответил. Вроде бы всё? Рано радуешься – в качестве дополнительных вопросов ты берешь второй билет и отвечаешь сразу при ней, без подготовки. Не ответил – всё, ты не сдал.

Как думаете, многие на таких условиях сдавали с первого раза? Вот студенты и взвыли, и пожаловались в деканат.

Деканат ее вызвал и нещадно отымел, напомнив, что по закону спрашивать она имеет право только по первому билету и дополнительные вопросы задавать она может тоже только в рамках первого билета.

Кстати, господа студенты, кто еще учится, запомните это правило – пригодится)).

Ну, есть еще ваше право попросить второй билет, если вы видите, что по первому точно ответить не сможете, но в этом случае ваша оценка даже в случае успешного ответа автоматически снижается на один балл (если в вашем ВУЗе 5-балльная система, а то у нас вон 50-балльная была, соответственно, и снижалось на 10).

Препод исправилась, стала принимать, как положено.

Второй случай. Технология машиностроения. Препод тоже тот еще зверь, но, правда, читал интересно.

Сессия. Экзамен. Первая группа – не сдали все. Вторая группа – не сдали все. Третья группа (мы) – сдает три человека (не могу не похвастаться – я был одним из этих троих)), все остальные на пересдачу.

Здесь деканат не стал дожидаться жалобы, а вызвал препода сам, насмотревшись на три пустые экзаменационные ведомости.

И началось: уважаемый, вы не слишком увлеклись? Вы что делаете – почти сотня человек на пересдачу!? Спасибо, конечно, за такую попытку экономии стипендиального фонда и заодно за попытку увеличить себе и нам доплаты за счет потенциальных платников, но все же объясните – как так получилось? Что? Говорите, что ничего не знают? Ну, тогда вопрос уже к вам – как же вы их весь семестр учили, что в итоге такой результат? И какой из вас тогда преподаватель?

Студентам, конечно, амнистию не объявили, и пересдавать все же пришлось. Но в качестве подарка деканат «забыл» про эту пересдачу и на стипендии это не отразилось. По итогу пересдачи – не сдало человек 10, но это уже стандартным процентом было.

Преподаватель стал принимать экзамены «мягче».

Как видите, и с преподавателями можно «бороться»))). И не совсем уж студент бесправная личность. Ну, если, конечно, действительно хоть что-то знает.

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

63
Автор поста оценил этот комментарий

Меня больше беспокоит защита от ЧОП.

В России ужасные условия и правило нахождения в универе и общагах.

Мало того, что турникеты и КПП, вместо обычных дверей, так еще ЧОП постоянно делает обходы комнат, караулит вокруг общежитий, детям до 18 нельзя покинуть здание общежития, нельзя пригласить друга пройтись по кампусу.
Женщинам и мужчинам нельзя жить вместе, душевые - сразу для 10 человек, без кабинок, нельзя развещивать гирлянды и еще кучу всякой фигни.

Гуляв в три часа ночи по территории, сотрудники ЧОП приказали мне покинуть территорию общежития, на что они не имели права. Я офигел. Минут пять они меня донимали тем кто я и с какой целью тут нахожусь. Отъебались только после того, как я сказал, что применю перцовку, в случае если они попытаются меня выпроводить силой, и пусть если хотят это сделать вызывают ментов.

раскрыть ветку (1)
13
Вы мне подкинули сюжет для следующего поста, спасибо))
показать ответы
7

Бумагу ВСЕМ КУРСОМ писать и подписывать. А если 2 курса сразу напишут, то еще лучше. Маразм к сожалению крепчает (.

раскрыть ветку (1)
9
Поддерживаю. Подключаем профком студентов (ну, если он не "глиняный" совсем уж), если деканат не поддерживает, идем к проректору, если не поддерживает и проректор - идем к ректору. Если поддержки нет и там, а вы по прежнему считаете, что ваше претензии обоснованы - пишем жалобы в Минобр. По любому на каком-то этапе найдется кто-то, кому ваш преподаватель чем-то мешает, и этот кто-то не упустит такой возможности от него избавиться))). Высшее образование - это ж как шоу-бизнес: "если не ты - так тебя"))) Ну а если хватит смелости, связей, и умения - то можно и провокацию со взяткой устроить..)))
6

В бытность мою студентом (это было очень давно), запомнился один случай. Второй курс. Предмет - дифференциальные уравнения. Вел его очень молодой доцент. Фамилию называть не буду. Интересная во всех отношениях личность, весьма своеобразный мужик.

К концу семестра он имел поимённое представление об уровне знаний на всём потоке. Не в курсе, как можно запомнить такую прорву народа, но факт есть факт.

На консультации он собрал зачетки у тех, кто по его убеждению знал на "отлично", поставил 5 баллов и отправил по домам.

Остальные, придя на экзамен (письменный, естественно), с удивлением обнаружили нарисованную на доске мишень с оценками.

Доцент рассадил всех в аудитории так, что хорошисты оказались на передних партах, троечники - ближе к центру, а раздолбаи - на "камчатке".

После чего начал выдавать по очереди тряпку. Кто в какой сектор на доске попал - тот такую оценку и получил. Попал в сектор "два" или промазал - приходи на пересдачу (а вот там он уже драл по-взрослому), попал в центр - получи пять баллов и давай, до свидания в следующем семестре.

Так вот - пара граждан с "камчатки" умудрилась попасть в центр мишени, а один хорошист с передней парты оказался косоруким и отправился на пересдачу.

Кстати, никому даже в голову не пришло идти на него жаловаться. Другие времена были )))

раскрыть ветку (1)
11
Интересный подход))). В чем-то даже соглашусь, как сам бывший препод. Но почему-то вспомнилось, как у нас ходил старый анекдот: сдает студент "детали машин". Берет билет, смотрит на вопросы. Один из вопросов: объяснить принцип работы..ну, неважно, какого девайса.

Студент спрашивает преподавателя: а можно я своими словами объясню?

Преподаватель: ну, попытайтесь...

Студент: ну вот смотрите, вот эта хуйня ебашит по этой пиздоте, а из-за этого та херовина хуярит вон уже по той хуйне - и в итоге все работает!

Преподователь: хм...ну, в принципе верно, давайте зачетку.

Расписывается в зачетке, студент радостно убегает из аудитории, на выходе его одногруппники спрашивают: ну что, сдал? Сколько поставили?

Он: не знаю, даже не смотрел, щас.

Достает зачетку, а там вместо оценки написано "ЗАЕБИСЬ!" - и подпись препода.

))

0
Ну на физкультуре меня жалеют и зачёт ставят
раскрыть ветку (1)
2
А я заранее запасся в свое время справкой о том, что я "вечный освобожденный")))
показать ответы
0

А разве за пересдачу лишают степендии?
У меня супруга (да и другие отличники) нередко шли на пересдачу, отказываясь от четверки. И стипендию получали.

раскрыть ветку (1)
2

Вы описываете пересдачу "в обратную" сторону)). Да, так можно, и тогда со стипендией ничего не будет. А вот в классической пересдаче, когда "ты не сдал, неуд" - вот там пересдавать придется обязательно, но стипендии ты лишаешься на семестр. Исключение - сироты, афганцы, чернобыльцы, короче, льготные категории, у них свои пособия были, которых мы лишить не могли никак. Но стипендию забирали и у них. А если три несдачи в сессию - к отчислению. Ну или на платное. Если сможешь сделать справку, что сильно болел - ладно, уговорил, отправим в академ на год)).

показать ответы
2

Не путайте школу и университет. Школа даёт определённую базу по многим предметам, чтоб в будущем человек понял, что ему интересно, да и школу не выбирают, она обязательна. А университет уже выбор человека и если бы человек хотел учить культурологию, то пошёл бы в университет культуры и искусств. Но если человек идёт на экономиста, врача и т.д., то культурологию ему пихать просто тупо. Не говоря уже про второй круг истории Отечества.

Тем более, что непрофильные предметы рассматриваются очень поверхностно и сами преподаватели зачастую читают его на отъ*бись, но вот на экзаменах возмещают все свои комплексы по поводу важности их предмета.

И кстати, в ваших же интересах, чтоб студенты медфаков сосредотачивались на профильных предметах, а не забивали голову культурологией, философией и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
Не со всем соглашусь. Философия, культорология и другие "непрофильные предметы" тоже нужны. Та же философия хорошо помогает формировать мировоззрение, культорология нужна для общего развития - вы же универский диплом хотите, а не пту-шный, значит, должны иметь хотя бы минимальные знания во всех сферах. Кстати, в технических универах читают историю философии, а не саму философию, которая, поверьте, будет посложнее. Поэтому студент именно университета должен одинаково сосредотачиваться на всех предметах - тебе сказали: ты должен это знать - вот и учи. Или - мы никого не держим.
показать ответы
1

Ну да. И какой же закон РФ нарушает порядок, запрещающий посторонним находиться на территории здания общежития?

раскрыть ветку (1)
2
Правила внутреннего распорядка в студенческом общежитии (далее – настоящие Правила) разработаны на основании действующего жилищного законодательства и нормативных актов Российской Федерации. http://www.vgsa.ru/students/hostel/rules.php Это первое, что попалось по запросу в гугле. Интересны подробности - гуглите дальше сами. И перестаньте путать собственное жилье с наёмным. У нас можно было вылететь из общаги даже просто за курение в комнате, не то что за посторонних. Вам ведь, если доводилось квартиру снимать, тоже встречались "условия" типа "только русские", "животных нельзя", "без баб" и подобные? Ну вот это из той же серии. Если разрешить студентам водить кого угодно когда угодно - у вас общага за месяц в бордель превратится, а вот показатели учебы, наоборот, в минус уйдут.

Вон, поинтересуйтесь у курсантов военных училищ, как они молятся на увольнительные - причина та же самая. Но у них в училищах свои методы борьбы, а у нас были свои))

показать ответы

Технология машиностроения?

Звучит очень птушно.

раскрыть ветку (1)
2
Ну уж извините, не я название придумывал. А вообще то это было и названием кафедры и названием специальности. Не ПТУ-шной. Точно уже не помню, но кажется "специальность 0201"...или 0121, не помню короче, а гуглить лениво))) И нет, она не относилась к среднему специальному, это было по номенклатуре специальностей высшего образования, более того, кафедра была выпускающей.

Я вас умоляю, то в каком виде преподаётся философия, культурология и т.д. в наших ВУЗах никак не может формировать мировоззрение, оно просто читается для галочки преподавателем и сдаётся также для галочки студентами. Чтоб формировать мировоззрение такими предметами надо не просто галопом по Европе пройтись по материалу, а основательно углубляться. Такое с нашим количеством часов не туда не сюда. Да и не должен студент сосредотачиваться на ненужных предметах, в школе ещё понимаю, а университет для взрослых людей, которые выбрали то что им нужно.

Да и давно пора отойти от этой советской системы. Учусь в Германии после нашего образования и не нарадуюсь, всё чётко и без этого изнасилования времени и памяти на ненужные вещи. И поверьте, это гораздо результативнее, чем наша мнимая "разносторонность".

раскрыть ветку (1)
0

Не надо сравнивать нашу систему и европейскую - это все равно, что сравнить теплое с мягким. И там и там есть как свои плюсы, так и минусы. К примеру, в европейской системе готовят очень хороших специалистов - но это "узкие специалисты", поэтому он может отлично знать химию, а сменить спустившее колесо на машине вызывает техподдержку. А после нашего образования - ну, по крайней мере раньше - 2-3 недели адаптации и работать ты можешь кем угодно (исключение, пожалуй, только медицина). Сколько наших студентов пошли по специальности работать после 90х? Единицы. У меня был знакомый, учился на гинеколога, но в итоге устроился работать звукорежиссером на ТВЦ. И знаете - у него неплохо получалось))

показать ответы
1

Да не надо законов того периода, нужны современные законы, запрещающие ВУЗу устанавливать распорядок на своей территории.
И да, бремя доказывания лежит на утверждающем. Не хотите доказывать - воля ваша, словам веры нет.

раскрыть ветку (1)
0
Да откуда ж мне знать, как сейчас!? Если я уже давно не живу в общаге и не работаю в ВУЗе. Я писал - как было. Может, сейчас по другому, не интересовался.
1

Вы мне сейчас скинули правила внутреннего распорядка Великолукской сельхозакадемии. Это не закон РФ. Я в целом тоже могу написать что угодно и подписаться внизу "Разработано в соответствии с законами РФ".

раскрыть ветку (1)
0
"Золотой принцип авиации: кому надо - тот и делает!" (с)

Я написал - если интересно, гуглите дальше сами. Я в "вышке" уже более десяти лет не работаю, что - должен помнить законы того периода?! Ищите сами, если так уж заинтересовались. Может, они уже изменились, сообщите потом, если не лень будет)))

показать ответы
1

Что сюжет??? Т.Е. ты это придумал?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не придумал. Я уже писал - все мои сюжеты абсолютно реально, с меня только небольшая литературная обработка. Если Вам не нравится термин "сюжет" - можете считать "историей"))
показать ответы
9
DELETED

Ну всё-таки честно было бы показать, откуда такая инфа. Я не представляю себе, как можно на экзамене было сказать что-то типа "ну неееее, это мне не по билету, эт я отвечать не буду" О__О Правда же интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Не подкину, некогда гугл смотреть. И нет, Вы такое можете сказать не на экзамене, это Вы потом будете писать в заявлении, что к Вам отнеслись предвзято и Ваши права были нарушены))

DELETED

Эм, это по какому такому "закону" могут спрашивать только по билету?

У нас всегда была система - полностью отвечанный билет это 3, на 4 надо ответить доп билет, на 5 надо или ещё билет, или что-то решить по теме. И да, с первого раза многие ключевые предметы (типа матана) не сдавало 90% потока.

раскрыть ветку (1)
0
Нарушение. Причем очень грубое. А "по какому закону" - точно сейчас не отвечу, но ЕМНИП, это в приложениях к закону об образовании было.
показать ответы