О ЗАРЯДЕ БОДРОСТИ

Попался на глаза научно-популярный сайт. Читаю:

"Когда происходит землетрясение, вода внутри разлома испаряется и смешивается с оксидом кремния, в результате получается золото. К сожалению, чтобы образовалось достаточное количество золота, должно пройти по меньшей мере 100 000 лет".

Именины сердца!
"Достаточное количество золота" — достаточное для чего? Но это мелочь.

Землетрясение не обязательно связано с разломами, но и это мелочь. А вот оксид кремния, который при смешивании с парами воды превращается в золото, — мечта алхимика, и всё остальное — непаханое поле для фантастов без крепкого начального образования.

На Земле в естественных условиях моноксид кремния SiO — аморфная субстанция вроде смолы — не встречается, а в газообразном состоянии входит в состав межзвёздных пылевых облаков. Растворяется он только в плавиковой кислоте.

Диоксид кремния SiO2 знаком землянам гораздо лучше. Из него состоят песок, кварц, горный хрусталь, аметист, агат, яшма и ещё многие горные породы — в общей сложности чуть ли не 90% литосферы.

О ЗАРЯДЕ БОДРОСТИ Культура, История, Наука, Образование, Россия, Научпоп, Физика

Как из песка или горного хрусталя может получиться золото, знает каждый, кто усвоил программу очень средней школы хотя бы на троечку. Ответ: никак, даже за 100 000 лет. Между кремнием и золотом затесалась половина таблицы Менделеева.

Только вчера бывшая сокурсница, которая преподаёт в Технологическом институте, плакалась про экзамен у третьекурсников. Один членоголовый перчик сразил её тем, что измерял массу в джоулях. Я утешил несчастную: вдруг это будущий Эйнштейн с намёком на единство массы и энергии?

Хотя вряд ли. Максимум этого перчика в некоторой перспективе — авторство научно-популярных публикаций в интернетах о получении золота из кремния при смешивании с парами воды. И по его публикациям другие членоголовые перчики будут учить физику на третьем курсе...

...а мне такое чтиво с утра даёт заряд бодрости на весь день. Отличная встряска! Спасибо.

О ЗАРЯДЕ БОДРОСТИ Культура, История, Наука, Образование, Россия, Научпоп, Физика