Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О военных кафедрах (и не только)

Дальше будет много текста. Для ЛЛ - не все так плохо в системе военных кафедр, но как правило "кадры решают все", ну и реформирование же конечно необходимо.


На данный пост меня навели события последнего месяца и связанные с ними проблемы.


Небольшая вводная:

Окончил гражданский ВУЗ по специальности, связанной с иностранными языками. При ВУЗе была военная кафедра, а если быть точнее, на момент поступления (2016) там было 2 структуры:

1. Учебный военный центр - там готовятся кадровые военные, которые пойдут по контракту в войска на технические специальности. Ничего в целом про их подготовку сказать не могу. По гражданским техническим специальностям в ВУЗе готовят сильных специалистов (к сожалению ВУЗ не укажу, мало ли куда и как это зайдет). Т.е. чисто технически, я понимаю, что затруднений с работой уже в войсках они едва ли встретят, и сам механизм военной подготовки им нужен только для "демо" погружения в армейский дурдом.

2. Военная кафедра - тут уже готовили сугубо офицеров-сержантов-рядовых запаса по разным специальностям. Если не изменяет память: связисты, фельдъегеря-почтальоны, военные переводчики и разведчики. В принципе об этой структуре и пойдет речь.


Как уже указал, гражданская специальность была связана с иностранными языками (но это не основной профиль). Поэтому поступил я на кафедру не на военного переводчика, а на разведчика. Тому было несколько причин:

1. так посоветовали в приемной комиссии, хотя спустя время я понял, что мой второй язык (немецкий) просто не нужен на этой специальности, нужен был китайский;

2. к разведчикам всегда был недобор, потому что в принципе к моменту поступления ты уже знал, что именно на этой специальности ты 24/7 ты будешь в холоде, грязи и бог еще знает чем.


Обучение начиналось со 2 семестра 2 курса и длилось до конца учебы (у офицеров 2,5 (сейчас уже 3 года) года, у сержантов и рядовых 2 и 1,5 года соответственно. В конце учебы месячные сборы. Место проведения сборов зависело от специальности. Точно не помню, но связисты уезжали в воинскую часть в другом регионе.


Касаемо разведчиков... Их сборы проходили в одном из лучших военных ВУЗов РФ (сведущий в теме человек поймет, что это за ВУЗ, ибо не так много кафедр разведки у нас в стране).


По процессу обучения:

1. В принципе из военных дисциплин было все необходимое. Первые полгода - уставщина, базовые какие-то вещи, много строевой, щупанье оружия и РХБЗ конечно.

2. Далее были более прикладные дисциплины: огневая, ТСП, техническая подготовка, тактическая подготовка и в общем то все.


По дисциплинам:

1. Базовые не беру, ничего необычного там не было.

2. Огневая: перебрали все ручное оружие, которое может быть в составе развед. взвода, в принципе научили приводить оружие к нормальному бою, устранять неполадки. Также изучили вооружение штатной (для нас) БМП-1 и БТР-80. КПВТ наверное и сейчас разберу. В общем и в целом могу резюмировать, что теоретические знания дали действительно хорошие и если бы после каждого "подкурса" мы закрепляли это на стрельбах и т.п., то это действительно были бы крепкие знания по огневой. Общая оценка дисциплине: "ну сойдет".

3. ТСП (тактико-специальная подготовка): минно-взрывное дело - один из самых интересных курсов, в принципе рощу возле военки за время обучения мы всю несколько раз заминировали и разминировали. Номенклатура мин скудная: МОН, ПМН-2 и противотанковая мина (название забыл, искать лень, да и не работали мы с ними). Но именно ставить мины нас научили. С одним преподавателем даже взрывали мины без начинки (УЗРГ-М были в наличии). Остальные "подкурсы" из данной дисциплины не могу вспомнить. Что-то было по медицине, использованию средств наблюдения и т.п. Но эти курсы конкретно у нас омрачились ковидом и устареванием мат. части (ПСНР, ЛПНР и т.п. пару раз включали, смотрели, но до автоматизма далеко было). Общая оценка: "нуууу, +- пойдет".

4. Техническая: тут сказать нечего, наизусть заучили из чего состоит БМП, где что находится. Потом пощупали на практика на стоячей бэхе. В общем-то и все. Не заводили. Хотя техника у нас была, БРМ, БМП, БТРы - на ходу, для каких-то мероприятий пару раз выкатывали. Но как я понял, были, либо проблемы с горючим (военная кафедра на снабжении ВУЗа и мин.обра, а не минобороны, либо все упиралось в логистические проблемы и отсутствие танкодрома. Оценка курсу: БМП я не заведу.

5. Тактическая: научили читать карты, давать координаты арте, и тд. Тут все зависело от конкретного студента. В целом 50/50, кто-то смог бы дать координаты арте по бумажной карте, а после первых залпов скорректировать по ориентирам, кто-то так ничего и не понял (применимо и к другим курсам).


В целом, теоретические знания были хорошие, но очень мало практического закрепления. И во многом проблема в нехватке времени.


По преподавательскому составу:

1. Насчет других специальностей ничего сказать не могу. У нас были прекрасные офицеры, большинство прошло через Чеченские компании. Как педагоги, наверное не очень, но если воспринимать их именно как источник опыта и знаний: то очень хорошо. Они не отлынивали от своих обязанностей. Старались научить в меру возможностей и мат. части.


Как прошли сборы:

1. Нас подкосил ковид, у нас сборы были "НИКАКИЕ". На базе кафедры. Из интересного, форсировали достаточно крупную реку в составе развед. группы. Реально собрали дендро-фекальным способом плоты, перетащили на них на другой берег пулеметы, БК, РПГ и морковки. Было интересно.

2. В конце съездили на крупный полигон при одной "боевой" бригаде. Там отстреляли по магазину из АК. Из интересного, действующие офицеры много интересного и полезного рассказали из своего сирийского опыта.


Общая оценка всему этому мероприятию:

1. Первое, если человек захочет освоить военную специальность, то того, что там дают - хватит. Но на уровень командира отделения. Не больше. На должность комвзвода нет. Тупо мат. базы нет. А если не захочет, то его там по логике не должно и быть.

2. Второе - система отбора - есть план набора, берут всех, лишь бы выполнить. У нас во взводе было 30 человек. Из них реально по здоровью тянула половина. По физухе - дай бог 1/3. Серьезно, один парнишка весом за 100-кг чуть не помер от усталости (сугробы по пояс, ибо Сибирь) на зимнем полевом выходе на пункты наблюдения. Ну и не отчисляют не заинтересованных по той же причине. Поэтому итоговое качество выпускников 50/50, от +- годных командиров отделений (касается и тех, кто отучился на ком. взводов с лейтенантскими погонами) до человека с ачивкой "откосил от армии".


Общие впечатления  и пожелания:

1. Ужесточить систему отбора, ну не нужен там баласт, который хочет откосить от армии, они реально мешают.

2. Зря отменили службу после кафедры в статусе пиджака (раньше было 2 года), считаю что нужно было оставить 1 год. Вот я допустим один год болтался после универа, работал, и думал в какую же магистратуру я хочу. 2 года на службу мне было бы жалко тратить, а вот 1 год - не раздумывая бы отслужил. Там бы глядишь и знания закрепил.

3. Нужно реально обновить мат. часть.

4. Нужно все таки перевести военно-учебные центры обратно в ведение Мин. обороны. Потому что все наши контакты и практика с воинскими частями строилась исключительно на личных взаимоотношениях наших офицеров с руководством этих частей.


Вот такой вот опыт у меня был. Не скажу, что он плохой. Много забрал ковид. Думаю, если бы сборы были в военном училище, оценил бы более положительно. Но текущей ситуации, да, действительно страшно, что тебе дадут 30 человек в подчинение, а тебе их нечему научить. Повторюсь, уровень отделения не более (кстати, может на этом уровне и оставить военные кафедры, а офицеров готовить все таки исключительно в профильных ВВУЗах?).