Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О ВЕСЕННЕМ НЕПОГРЕШИМОМ

О ВЕСЕННЕМ НЕПОГРЕШИМОМ Политика, Россия, Смерть, СССР, Культура, Литература, Медицина, Длиннопост

Как всем хорошо известно из российской истории, ни народ, ни партия, ни тем более Вождь партии и народа не могут ошибаться.

17 марта 1935 года.

Начальник Управления Рабоче-крестьянской милиции полномочного представительства ОГПУ-НКВД по Москве сообщил Народному комиссару обороны СССР, что в столице официально зарегистрированы около 3'000 хулиганов-подростков, из которых 800 "бесспорные бандиты, способные на всё".

Начупр проиллюстрировал наркому свои слова, сославшись на недавнее событие: девятилетний мальчик ранил ножом тринадцатилетнего. И всё бы ничего — дело житейское, но тринадцатилетний оказался сыном заместителя прокурора Москвы.

19 марта 1935 года.

Нарком в официальной записке передал информацию Вождю и приписал:

"Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать, пока они вырастут ещё в больших разбойников?"

Начальника милиции действительно расстреляли — в 1937 году, а заместителя прокурора в 1938-м. Но тут речь была о малолетних правонарушителях. И руководители страны во главе с Вождём не остались безучастными к возмущению наркома.

8 апреля 1935 года.

В "Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК" опубликовали совместное постановление ЦИК и Совнаркома СССР "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних", подписанное Председателем ЦИК СССР, Председателем СНК СССР и Секретарём ЦИК СССР. Первый пункт документа предписывал привлекать несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, "к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания".

20 апреля 1935 года.

Чтобы формулировка не вызывала ненужных сомнений, Прокуратура СССР и Верховный суд СССР разослали органам прокуратуры и суда по всей стране циркуляр № 1 / 001537 — 30/002517 (на снимке). В нём Прокурор СССР и Председатель Верховного суда СССР, подписавшие документ, разъяснили:

"Надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст.13 "Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик" и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется".

О ВЕСЕННЕМ НЕПОГРЕШИМОМ Политика, Россия, Смерть, СССР, Культура, Литература, Медицина, Длиннопост

С 1935 года в самой гуманной стране мира, в стране победившего социализма, в государстве рабочих и крестьян стало можно расстреливать детей с 12 лет...
...то есть не только 18-летних ровесников большевистского переворота 1917 года, но и тех, кто родились в 1923-м, после Гражданской войны, и выросли уже при советской власти. По безошибочному мнению народа, партии и их руководителей, так выглядел наилучший, наибыстрейший, наиболее эффективный способ искоренить в стране детскую преступность. И то верно: нет человека — нет проблемы.

Годы промчались, пришла очередная весна.

13 марта 1953 года.

Через неделю после смерти Вождя были освобождены из-под ареста десятки врачей — те, кто ещё не умер в тюрьме.

6 апреля 1953 года.

В главной партийной газете "Правда" опубликована редакционная статья с сообщением:

"Министерство внутренних дел СССР произвело тщательную проверку всех материалов предварительного следствия и других данных по делу группы врачей, обвинявшихся во вредительстве, шпионаже и других действиях в отношении активных деятелей Советского государства.
В результате проверки установлено, что привлечённые по этому делу были арестованы неоправданно без каких-либо законных оснований.
Проверка показала, что обвинения, выдвинутые против перечисленных лиц, являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными".

Подполковник госбезопасности, возглавлявший следствие по "делу врачей", был арестован. Его обвинили в получении признаний от обвиняемых с использованием "недопустимых методов следствия" и расстреляли в 1954-м.

Какая во всём этом мораль?

Никакой. Вот уж чего-чего, а никакой морали здесь нет и быть не может.

О ВЕСЕННЕМ НЕПОГРЕШИМОМ Политика, Россия, Смерть, СССР, Культура, Литература, Медицина, Длиннопост