О велах, догах и велодогах. Пара слов о карманных пистолетах
Приветствую всех заглянувших!
Особенно приветствую своих подписчиков, как старых, так и, особенно, новых.
Как говорит Киану Ривз,
Давным-давно, когда fenrirvolk1984 был маленький с кудрявой головой, я любил читать книжки с картинками, особенно исторические.
Среди всего прочего, попадались мне и книги про век девятнадцатый, железный.
И были на иллюстрациях среди всего прочего, люди на странных велосипедах.
Огромное переднее колесо и маленькое заднее.
Вот такие:
Называются такие велосипеды "пенни-фартинг" - как нетрудно догадаться, именно из-за несоразмерности колёс.
Надо сказать, что пенни-фартинги выпускают и по сей день и мало того, что есть любители на них покататься, так ещё и существуют гонки на таких вот велосипедах.
Меня всегда интересовал вопрос - а как на них забираются? Ведь седло на таком велике находится на уровне груди, а то и плеча.
Сперва я думал, что залезают на них со специально обученной, например, лесенки. Как пилоты в кабину истребителя. Но это нелогично - вдруг на середине пути надо будет с велосипеда слезть. А как потом обратно?
Я полез в гугл. Теперь я знаю - как. Теперь вы тоже знаете...
Однако же управление таким велосипедом - дело куда как непростое. Мало того, что нужно держать равновесие - так ещё и на первых моделях не было тормозов - педали были соединены с ведущим колесом напрямую.
А на улицах поджидали опасности - автомобили, извозчики и, конечно же, собаки.
Редко какая Моська откажется облаять такого замечательного "слона" - тут и мелькание спиц, и движение ног, и клаксон. Так и тянет укусить!
И куда деваться бедным велосипедистам?
Помощь пришла, откуда не ждали.
На помощь пришли оружейники.
В конце XIX века Шарль-Франсуа Галан разработал маленький револьвер под патрон 5.7мм, назвав его "Велодог" - именно и специально для самообороны велосипедистов от собак.
Идея была удачной и идею подхватили.
Велодоги пользовались огромной популярностью. Их носили с собой велосипедисты, их дарили возлюбленным дамам, их можно было встретить как в жилетном кармане, так и в дамской сумочке.
На пикниках леди и джентльмены развлекались стрельбой из велодогов - благо патрон был маломощный, а сам револьвер - дешёвым и потому доступным.
Велодог в чехле-кобуре
Впоследствии, когда велодоги начали производить различные оружейные мастерские, одним из характерных (хотя и необязательных) его отличий стал складной спусковой крючок - это делало револьвер более компактным, но в то же время затрудняло быструю изготовку к бою.
Как и дерринджер, велодог стал скорее обозначением класса револьверов, чем самостоятельной торговой маркой (как в будущем ксерокс, памперс и прочая и прочая).
Разные страны и многие оружейные мастерские выпускали велодоги с откидывающимся барабаном:
с разъёмной рамкой:
с переломной рамкой - в таких револьверах стрелянные гильзы экстрагировались одновременно:
многозарядные (их в шутку называли "митральезой" - в честь пулемёта):
складные:
с отделением для запасных патронов в рукоятке:
с "прикладом"
совсем миниатюрные:
И даже совсем-совсем миниатюрные, однозарядные.
В народе такие велодоги шутливо именовались "щенками" и зачастую дамы носили из за подвязкой или в корсете - в качестве последнего шанса.
Несмотря на малый калибр и маломощный патрон такой пистолетик мог наделать достаточно шума, чтобы привлечь внимание общественности и нанести какую-то, но рану нападающему.
Кстати о патронах.
Изначально калибр велодога - 5.7мм, выпускался специальный патрон под револьвер Галана - он так и назывался - 5.7 "велодог"
Однако впоследствии с распространением велодога по миру калибры стали разниться - 5.6мм, 6мм, 8мм длина патронов тоже стала различаться.
В своё время даже появились патроны, заряженные молотым перцем или солью - предшественники газовых патронов.
Велодоги продержались в обиходе довольно долго - примерно до эпохи Первой мировой войны.
Им наступали на пятки менее надёжные, но гораздо более современные карманные пистолеты - Браунинги, Маузеры, Астры.
Однако, как и старинные велосипеды, старые револьверы и сейчас находят своих ценителей.
Нет-нет да звучат на стрельбищах выстрелы ретро-малышей и их современных реплик.
На этом лимит картинок подходит к концу, как и моё повествование.
Надеюсь, кому-нибудь эта статья понравится )
Напоминаю, что носит она сугубо развлекательный характер и не претендует на какую-либо академичность ))
Я благодарю всех тех, чьи фотографии и иные материалы помогли мне статью написать.
Засим остаюсь искренне ваш, fenrirvolk1984.
Оружейная лига
5.4K пост22.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.