О ТОРЖЕСТВЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ ИЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ В МОЕЙ ПРАКТИКЕ
За 25 лет в профессии у меня было три случая, которые можно считать торжеством юриспруденции. Их можно вспоминать и рассказывать в качестве профессионального «мотиватора»,
Случай № 1. О силе закона о защите прав потребителя.
На 5ом курсе в 2005 году приятель попросил у меня помощи. Купил он за 100 баксов телефон Сони Эриксон. За два года пользования телефоном – полтора года телефон провел в официальном сервисе Сони (в телефоне что-то ломалось постоянно и сервис долго чинил).
Вот я решил написать претензию в Сони. С телефона, стоимостью в 100 баксов, сумма претензионных требований составила 65 тыс руб (это было больше 2 тыс дол). Такой гигантский размер набежал потому, что Закон о ЗПП предусматривает большой процент штрафа за просрочку оказания услуг. Отправили мы эту претензию – тишина. Потом написали иск. Я уже пошел работать, сказал приятелю, что не смогу ходить в суды. И тут звонят из Сони и приглашают на встречу.
Нас приводят в большую переговорку, где с грустными лицами сидело порядка шести важных сотрудников Сони. Нам протягивают толстый конверт и говорят: «Распишитесь за получение денег». В конверте лежало 65 тыс руб. Выходим мы с приятелем на улицу, настроение зашкаливает… Мы были в шоке от такого неожиданного поворота событий! После чего я зауважал закон о ЗПП!
Но это не конец истории. Идем мы по улице, я уже перебираю в голове, что куплю компьютер или полмотоцикла на 32,4 тыс рублей. Смотрю, приятель не торопится поделить деньги. И вот когда расстаемся, приятель (с которым мы 5 лет были одноклассниками и 10 лет соседями и друзьями) протягивает мне 4 тыс руб и говорит: «Ты кажется эту сумму писал в договоре на оказание услуг». (мы для накрутки суммы иска сделали липовый договор). После этого я с ним больше не общался.
Случай № 2. О пользе навыка находить хороших юристов.
В 2018 году у моей соседки в ДТП погиб сын. Была спорная ситуация. Сын выезжал на мотоцикле с прилегающей территории, а по главной ехала машина. После аварии прошло больше года, уголовное дело не хотели возбуждать и все шло к тому, что ситуацию просто замнут.
И как то случайно соседка меня спрашивает: «Ты же юрист? Можешь помочь?». Мне было неловко объяснять, что это не мой профиль. Сказал, что попробую. Далее начал искать подходы к вопросу. Нашел сайт Мото Москва, там были контакты автоюристов. Нашел адвоката Дениса Ковалева, провел с ним переговоры. Понимал, что адвокату нужно заплатить, но никакой гарантии результата не будет. Не хотел у той женщины просить денег, зная, что с деньгами у нее туго.
В итоге решил заплатить адвокату из своего кармана 300 тыс руб. Адвокат стал работать. Мало того, что ему удалось возбудить уголовное дело, так еще и добиться обвинительного приговора и удовлетворения гражданского иска на 1 млн руб.
Я получил большое внутреннее удовлетворение, что навык поиска консультантов, который я приобрел в консалтинге, пригодился неожиданным образом.
Но ни та женщина, ни брат погибшего ничего мне не предложили в качестве благодарности. Но я им не говорил, что потратил свои личные деньги.
Случай № 3: О силе знания теории гражданского права, пользе длительного ведения процесса одним юристом и тщательной проработки правовой позиции для суда.
На работе подрядчик исполнял 2х летний договор стоимостью в 2 млрд. Работы по сейсмике выполнялись в новом сложном регионе, поэтому на старте перезаложились по стоимости. Под условие, что когда подрядчик найдет субподрядчиков и выполнит работу, он вернет излишне уплаченное (своего рода «возврат экономии подрядчика» с креативными нюансами). Это условие надо было написать по-быстрому, поэтому писали «с нуля» и «креативно».
По итогу первого года подрядчик оттягивал возврат денег, ссылаясь на то, что «неизвестно чем закончится второй год». Когда близился к завершению второй год и было ясно, что сумма к возврату составляет 535 млн руб, подрядчик наотрез отказался возвращать деньги. А мы приостановили платежи по последним актам приемки работ и стали думать, что делать.
Я решил рискнуть. Предложил не выплачивать остаток нашей задолженности и заявить, что мы таким образом применяем непоименованный способ обеспечения исполнения обязательств (удержание денежных средств) с целью понудить подрядчика исполнить свою обязанность вернуть «экономию» и заключить соответствующее дополнительное соглашение. Позиция была рисковая, потому как на нас уже висела обязанность заплатить, раз мы подписались под приемкой. Нам светила перспектива не только выплатить долг, но и большие проценты за просрочку. Ко всему прочему, большие дяди и тети из головной компании относились с моей позиции рискнуть с недоверием, а одна из теть даже прилюдно заявила, что я ввожу всех в заблуждение.
2018-2019 проводили переговоры и обменивались претензионными письмами. При этом договориться не удавалось ни моему дочернему обществу, ни нашей головной компании. Дело «пахло керосином». В 2020, когда сроки исковой давности приближался к завершению, первым не выдержал подрядчик и подал к нам иск в АСГМ о возврате задолженности (чтобы мы выплатили удержанные 535 млн по подписанным актам приемки работ). Мы в свою очередь заявили свой иск в АС Краснодарского края о понуждении к подписанию доп соглашения и возврате экономии.
Начались два года сложных судебных тяжб. Первым риском было то, что если московский процесс начнется раньше, то с нас могут легко взыскать долг, а в Краснодаре уже не будет смысла рассматриваться. Оттягивали как могли. В итоге удалось начать краснодарский процесс раньше.
Приехали в АС Краснодарского края, где наш ответчик был очень крупным предприятием. Меня все предупреждали, что местный суд будет ангажирован интересами своего регионального предприятия. К тому же я полагал, что рассмотрение сильно затянется.
Но случилось чудо, которое заставило меня поверить в беспристрастность суда и торжество юриспруденции! Судья АС Краснодарского края больше часа слушала наши доводы, очень внимательно вникала в суть дела и складывалось впечатление, что это идеальный судебный процесс. Я никогда не видел такого длительного и тщательного судебного разбирательства. В итоге, первая инстанция на 100% удовлетворила наши требования. Далее с трех попыток отстояли решение в апелляции в Ростове, после чего отстояли его в кассации в Краснодаре. Московский процесс также закрыли в нашу пользу, ссылаясь на преюдициальную силу краснодарского решения.
В итоге я получил колоссальное удовлетворение, веру в силу правовой мысли и возможность отстоять в суде «правое дело». А еще получил опыт, что сложные процессы лучше проводить в региональных судах, потому что-то там судьи менее загружены по сравнению с московскими и есть шанс, что твое дело рассмотрят более внимательно.
А что же с моим личным вознаграждением? Когда после первой инстанции в Краснодаре шли нашей командой в ресторан, то фантазировали, чтобы купили, если 535 млн были нашими. Кто-то сказал, что купил бы недвижимости по миру. Я не помню, что подумал в тот момент. А вот что получил, помню. Будучи начальником юридического управления дочернего общества крупнейшей в мире нефтегазовой компании, я получил разовую премию в размере 30 тыс руб и купил на нее два монитора. А годовой бонус мне увеличили прим на 300 тыс, часть из которых потом не выплатили.
Лига Юристов
38.8K постов39.8K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.