О том как не стоит заниматься бегом.

После подобных тренировок мне теперь нельзя заниматься бегом на регулярной основе. Я расскажу как избежать этого.

Было дело летом, как и большинство людей я решил заняться бегом на регулярной основе. Так как я школьник, летом у меня было времени более чем достаточно. Я не особо был "просвещен" в теме бега и занимался чисто на волевых. Каждые два дня я повышал расстояние на 1,5 километра, само собой у меня была некоторая начальная подготовка, и я мог выдерживать подобный темп.

Начинал я практически с нуля. И буквально за месяц дошел до 15 км за раз. Поначалу (1-8 км) было очень трудно, после 8 км, я чуть ли не потерял сознание.

После 15 км (моя последняя тренировка), пока я шел до дома я заметил что бегать стало легче чем ходить. На утро я не смог поднять ног, а именно поднять бедра (ходить мог, но медленно). С кровати вставал так, поднимал ноги руками и ставил на пол. Через несколько дней прошли мои ноги, но все еще болел голеностопный сустав левой ноги. (он рядом с пяткой), я навестил травматолога и оказалось на фоне плоскостопия (я о нем не знал), развилась некая травма.

На самом деле я легко отделался, каким-то чудом я избежал других травм и осложнений, которые должны были возникнуть в результате таких тренировок.

Так что не пренебрегаем правилами которые написаны ниже, я соблюдал только правильную технику и поплатился за это.

Главные заповеди занятий бегом, их нарушение может привести вас на больничную койку.

1) Соблюдаем технику

1.1) Ноги разгибаем полностью.

1.2) Спину держим ровно

1.3) Не поднимаем высоко голову, также не опускаем ее слишком низко. Оптимально будет если вы будете смотреть на 10-15 шагов вперед.

2) Обувь по размеру

3) Своевременный отдых

4) Увеличивать нагрузку не больше чем на 10% в неделю.

5) Обязательно разминаться до пробежки.

И само собой я вынес много полезного из своего опыта и могу посоветовать некоторые вещи.

1) Если бегаете вечером (ночью) в одной майке, то не снимайте ее. Вы мгновенно заболеете и застуди себе все, что только можно.

2) Чтобы меньше натирать мозоли, можно наклеивать пластырь В КРОССОВОК.

3) Если хотите ускорить скорость восстановления мышц, то проводите растяжку после тренировки.

4) Под луной лучше всего бегать, довольно светло и не споткнетесь.

5) Не забываем про музыку.

6) Если болит правый бок, есть один способ устранить боль. Выдыхаем тогда, когда правая нога касается земли, не буду углублять в строение человека, просто у человека есть такая особенность. Если боль не проходит, то стоит прекратить тренировку.

P.s. Так как я живу в селе я бегал между полей по ночам, так вот бегать рядом с кукурузой, особенно во время ветра, когда она шелестит по началу страшновато.

Физкультура и Спорт

5.9K поста15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово! Прекрасный анализ. Бегать с музыкой лучше не надо, ритм мелодии задаёт тебе не правильный темп. А ещё в городе может и машина сбить)
Про боль в боку, ее надо перетерпеть, уменьшить темп, дышать глубже, через минут 5-10 открывается второе дыхание, и вы забываете про боль в боку.
Я предлагаю тебе поискать видео про бег и людей, которые уже давно тренируются, они очень сильно тебе помогут, возможно не все будут говорить правильные вещи, но их опыт тебе поможет.
Говорю как человек, который бегает очень много и часто) А иногда и быстро, редко, но бывает)
5 км за 19 минут 20 секунд
42 км за 3 часа 39 минут( уверен что пробегу быстрее уже, но не готов платить за марафоны)
100 км за 12 часов 40 минут
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Про машины, я поэтому и бегаю между полей, ночью сильно свет от машин слепит. Скажем, я на своих и чужих ошибках достаточно научился, осталось только с ногой что-то сделать. Говорят есть специальные стельки для подобных случаев, но думаю марафон мне вряд ли можно будет бегать.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я до сих пор понимаю что мне учиться и учиться, это процесс бесконечен) А так есть хорошие кроссовки, они спасают колени и ступни, но дорогие, хотя и живут 5-7 лет
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз на кроссовках экономить не стоит!!! Это самая затратная и критически необходимая для безопасности ног инвестиция. Хорошие кроссовки с усиленной амортизацией (например, некоторые модели асиксов) можно за 5-6 т.р. взять. Амортизационный ресурс беговых кроссовок обычно около 1000 км. Остальное (одежка, компрессионное белье) - по средствам и требовательности к комфорту. В качестве доброго пожелания лучше также обзавестись пульсометром с нагрудным датчиком (на алиэкспрессе простенькую модель можно купить за 1-1.5 т.р.) - позволит не загнать Ваше сердце в критические пульсовые зоны.

Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, не стоит экономить на этом. А так у меня было плоскостопие так, что в любом случае меня ждал такой результат от таких больших расстояний. Хотя признаюсь у меня были плохие кроссовки, начиная от того что я рвал шнурки раз 15, протирал стельки, в конце концов протер всю подошву за это лето.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку