О сроках годности

О сроках годности Сгм, Психология, Детская психология, Педагогика, Занимательная педагогика, Воспитание детей, Родители и дети, Родительский чат, Длиннопост

Мой ребенок изменился не в лучшую сторону! Был такой хорошенький, послушный, ласковый… А сейчас, невозможно с ним разговаривать!!! Испортился! Но ребенок - не тушенка, и он не прокисает как молоко. И если срок годности у чего-то истёк, то у вашей педагогики. 

Из поля зрения родителей выпадает тот факт, что поведение ребенка представляет собой реакцию на них же! Результатом поступков родителей и становится протестное поведение отпрысков. Кроме того, у ребенка могут быть сложности с адаптацией к миру, которые не имеют корней в семье, родные могут быть не причастны к проблеме, однако, проблема с переживанием все же есть. Как это можно понять? Мы приведем несколько форм поведения ребенка, из которых следует сделать вывод что что-то не так:

- замыкается в себе и не идет на контакт;
- не отвечает и ему не о чем с вами говорить;
- жизненная активность на нуле;
- часто подолгу отсутствует дома;
-перестает за собой ухаживать и неопрятен;
-раздражителен и никогда не бывает доволен;
- пропадает в соцсетях/мобильных играх, живет в виртуальном мире.

Всё это симптомы истощения психики. Не стоит начинать с обвинения. Вы столкнулись с результатом продолжительного воздействия переживаний. Стресс имеет накопительный эффект и, в итоге, проявляет себя в подобном. 

Вы спросите, и что же делать? 

Ответ есть. Начать думать, анализировать свои действия. Задаться вопросом: насколько те самые действия способствуют приближению Вас к своим воспитательным целям? Если ответ отрицательный, текущие подходы к воспитанию придется выбросить на свалку. Могут критика или осуждения способствовать развитию таких качеств, как уверенность в себе? Или пренебрежение чувствами ребенка, обесценивание его переживаний формированию доверительных отношений с родителями? Делает ли запугивание дитятку смелым? Ребенок беспомощен перед своими эмоциями потому, что эмоциональную нагрузку он получает, а способу снятия ее с себя Вами не обучен!

Начать следует с того, чтобы быть естественными. Честными с ребенком, не скрывать от него своих чувств. Понимание того, что мама или папа могут радоваться и огорчаться, быть обиженными и прощать, чувствовать себя виноватыми и просить прощения, испытывать стыд и страх перед сложностями, создаст условия для искренности. Отказ от стратегии «держать лицо» важен потому, что это поможет ребенку лучше понять Вас и сориентироваться самому в своих чувствах и поведении, научит его различать их.

Для успеха реализации такой стратегии от родителей требуется знать свои собственные чувства и уметь отличать их безошибочно, а также владеть ими. Такой пример под боком, позволит всей семье поддерживать ту внутреннюю среду, которая будет усиливать всех ее обитателей. Предметные знания о психологии эмоций и способность владеть ими поможет родителям исключить такую ошибку воспитания, как невежество в вопросе управления собой. 

Это, разумеется, непросто. Далеко не все взрослые умеют быть естественными и честными сами с собой. Но это необходимое условие здорового эмоционального фона в семье. Оно не снижает родительского авторитета, скорее напротив, придает ему вес. Если у вас такой опыт есть, поделитесь с нашими подписчиками в комментариях.