Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О СРАВНИТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ

...и к разговорам про смягчение нравов.

О СРАВНИТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ Россия, Политика, История, Культура, Гражданская война, СССР, История России, Смерть, Длиннопост

Картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни» (холст, масло, 218×379 см, закончена в 1881 году) знают все или почти все.

Вообще-то на Лобном месте не казнили, а зачитывали указы и оглашали приговоры; для казней использовалась Болотная площадь, которая неподалёку. Но речь не об этом.


Историческая основа такова.

В 1698 году, используя отсутствие Петра Первого, который с Великим посольством был в Европе, четыре полка стрельцов подняли мятеж с намерением возвести на престол царевича Алексея при регентстве неугомонной старшей сестры Петра, царевны Софьи.

Войско повстанцев было разбито на подступах к Москве; царь Пётр срочно вернулся в Россию и принял участие в расследовании, по результатам которого были казнены 1182 стрельца (встречается информация про больше чем 1300 казнённых, но порядок такой).


Массовое кровопролитие потрясло не только Московское царство, но и всю Европу. Задачей Петра было сделать так, чтобы злоумышленники ужаснулись и больше не злоумышляли...

...а через 240 лет, уже, можно сказать, в наше время — в 1937-38 годах — в Советском Союзе, лучшем в мире социалистическом государстве рабочих и крестьян с прослойкой из интеллигенции, убивали в среднем по 1'000 человек в день на протяжении двух лет.


Убивали не повстанцев, а неугодных. Каждые полторы минуты лишали жизни очередного человека. Каждые полторы минуты выстрел в затылок, без перерывов, днём и ночью, два года. И это только по официальным данным, которые МГБ (наследник ОГПУ НКВД и предшественник КГБ) предоставило по запросу Политбюро ЦК КПСС. В справке 1 спецотдела МВД СССР от 11 декабря 1953 года указано, что в 1937-1938 гг. по делам органов НКВД было осуждено к смертной казни 681'692 человека (в том числе в 1937 г. — 353'074 чел. и в 1938 г. — 328'618 чел.).


Данные использовались для доклада «О культе личности и его последствиях», который на закрытом заседании XX съезда КПСС зачитал Первый секретарь Президиума ЦК КПСС Хрущёв. Это произошло 25 февраля 1956 года.

О СРАВНИТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ Россия, Политика, История, Культура, Гражданская война, СССР, История России, Смерть, Длиннопост