О слабоумии

Представляю очередную историю из клинической практики.

Поступила 63-летняя женщина. Проживает одна, родственников нет. Рассказала, что раньше жила в собственной квартире. 5 лет назад взяла в банке кредит и «не рассчитала свои возможности». В результате была вынуждена продать квартиру и купить комнату в коммуналке. Год назад из-за кредита продала и эту комнату. Некоторое время существовала на средства, оставшиеся от ее продажи. Затем они закончились. Женщина столкнулась с фактом, что ее пенсии не хватает на то, чтобы нормально существовать и снимать комнату в СПб. Что ей делать, не знает. Надеется, что ее сдадут в какой-нибудь интернат.

- На что вы брали кредиты?

- Увлеклась нетрадиционной медициной, кредиты брала на нее.

- Может, Вас в банке обманули, поступили с Вами нечестно?

- Нет, все было честно. Я просто не рассчитала свои возможности.

- Может быть, Вы находились в каком-то особом душевном состоянии, когда брали кредит?

- Нет, не находилась.

Женщина с в/о, не страдает ни алкоголизмом, ни шизофренией. На первый взгляд – приличная, интеллигентная женщина. Вроде связно рассуждает, по речи ничем не отличается от женщин своего возраста. И лишь при очень тщательном анализе выявляются начальные признаки старческого слабоумия. Ее суждения скудны по смыслу, речь состоит из клише. Говорит гладко, но если задавать вопросы, выясняется, что она не до конца осмысляет то, о чем говорит.

Этот феномен психиатры старой школы называли салонным слабоумием. Представьте картину. Какой-нибудь аристократический салон конца 19 века. Сидят две старушки и разговаривают: - Как у Вас дела? – У меня дела прекрасно, а у Вас? – И у меня дела прекрасно. - Как Ваше здоровье? – Мое здоровье прекрасно, а Ваше? …

Беседовать так они могут часами. Внешне – нормальная беседа, нормальные старушки. Однако обе они – глубоко слабоумны и в их беседе нет ни проблеска смысла. Их беседа основана на речевых автоматизмах и механическом воспроизведении слов и грамматических конструкций друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
425
Автор поста оценил этот комментарий
Диалог старушек, как у меня на первом свидании)
раскрыть ветку (35)
197

Кстати, да когда молодежь только начинает встречаться диалоги как у слабоумных. Кстати, анекдот вспомнился почему-то.

Разговор двух старушек в купе:
-вы куда едете?
-я в у Уфу!

-ааа... А я из Уфы!

раскрыть ветку (22)
185
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
49

Не пытайся покинуть Омск

раскрыть ветку (2)
65

даже у собаки не получилось

2

Мне однажды удалось, но омская птица следит за мной. Она хочет меня вернуть туда.

15
4

Кольцевой

раскрыть ветку (4)
27
Это как? В одно окно - безысходность Омского пейзажа, в другое - искривление пространства, замкнутое на противоположную сторону Омска?
Капитан
раскрыть ветку (2)
4

это один из худших примеров фш, вы что?

расстояние между тире и вторым "омском" неправильное, вторая надпись "омск" явная копия первой, посмотрите на пятна, на одинаковые косяки с прокраской через трафарет. так не бывает, тире палит разницу, на место со первым "омском" падало больше света, вторая надпись должна быть темнее.

раскрыть ветку (1)
1
Я два раза, два раза, не повторяю, не повторяю.
22

правительство РФ по-моему в полном составе страдает таким диагнозом

раскрыть ветку (7)
5

Угу. Только они таки в правительстве. А ты?

раскрыть ветку (2)

зачем на личности сразу переходить? некрасиво) а тятя тя тя

а он очень слабоумный, ему место возле па...кхм...ну ты понял)

14

Ага,особенно сейчас со своим импортозамещением  совсем еб*лись. Уже на лекарства зарубежные позарились

раскрыть ветку (2)
18
раскрыть ветку (1)
1

мм..Катенька..)

1

Вот политик от бога

https://www.youtube.com/watch?v=nl3hiOccwPs

1

Анекдот:
Едут два мужика в поезде, в купе. Один другого спрашивает:

-а вы куда едете?

-в Москву. А вы?

-а я из Москвы.

-вот до чего техника дошла! сидим в одном вагоне, а едем в разные стороны.

раскрыть ветку (2)
1

про бабок и уфу смищнее и правдоподобнее

раскрыть ветку (1)
1

согласен)

20

Для справки: автоматическое и неосознанное повторение слов и грамматических конструкций в диалоге называется языковым праймингом. За рубежом большую популярность получила теория английских ученых Пикеринга и Гаррода, рассматривающая прайминг как основной механизм диалога и предполагающая, что все люди общаются так, как наши слабоумные старушки. Английские ученые, как всегда, на высоте! =))

Пруф: http://www.psy.gla.ac.uk/~simon/CD8063.Pickering_1-58.pdf

раскрыть ветку (3)
3
Это как у него? https://m.youtube.com/watch?v=4iQAjGs60dM
1

Анимэ и прочее японское. Постоянно герои в разговорах повторяют последние слова и фразы оппонента. КАК ЖЕ БЕСИТ. А ведь можно просто говорить "да?" "и что?" "да неужели?" "ого" "а дальше что" "я не знал" "куда-куда?" "чегооо?"

раскрыть ветку (1)
2

Да японские сценарии вообще скудны на разнообразие слов, маленький набор дежурных фразочек на весь сценарий мультфильма и всё.

Это особенно в видеоиграх заметно, есть два-три типа героев и для этих несколько типов есть свой набор фраз, и ты всегда на перёд знаешь кто и что скажет.

3

которого у тебя не было

ещё комментарии
1

А вот мне, почему-то Псаки вспомнилась...)

1
Но ведь разве это не заботливо расспрашивать про самочувствие? :))
и у меня тоже)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку