Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О СКОРОСТИ СТУКА

...которая быстрее скорости звука, и о полюсах российской интеллигенции.


Сразу скажу: я НЕ считаю, что нынешние сторонники или противники войны сошли с ума. На этот счёт есть чёткая психологическая установка — не списывать мерзость нормы на патологию. То-то и оно, что все нормальны, все здоровы.


Вот свежее сообщение одного из крупнейших информационных агентств России.

Преподаватели СПбГУ рассказали ИА REGNUM, как стала возможной ситуация, при которой в государственном вузе патриоты России оказались в меньшинстве и стали объектами организованной травли со стороны "либералов". <…> Это — результат тридцатилетней работы людей, которые поставили перед собой антигосударственные цели. <…> Если мы в самое ближайшее время не наведем порядок, не отстраним этих людей от работы с молодежью, последствия будут катастрофическими. Какими бы прекрасными специалистами в своих отдельных научных вопросах они ни были, им нельзя давать возможность работать с молодежью — они ее развращают. Эти люди ведут подрывную деятельность. Организованность этой работы и место её происхождения хорошо видны. <…> Зарплату "либеральным" преподавателям СПбГУ платит Российское государство, но их фактический работодатель — Запад. И мы должны вырвать из университета их систему — вместе с корнями. Пока не поздно.

Собеседники агентства в Санкт-Петербургском государственном университете предпочли сохранить анонимность, но их имена хорошо известны коллегам. А журналисты умолчали о том, как сказываются на учебном процессе непримиримые позиции профессоров — тех, которые вырывают с корнями либерастическую заразу, и тех, которых вырывают. Изменяется ли при этом правописание -тся/-ться?


А вот свежее сообщение от русских жителей Финляндии с фотографией.

В кафе Green hippo в Хельсинки подают смузи "Чаша Зеленского". Стоит €6.50, всё до цента отправляется на поддержку украинцев.
О СКОРОСТИ СТУКА Политика, История, Культура, Россия, Литература, Война, Психология, Финляндия, СМИ и пресса, Образование

Первое сообщение чуть не дословно повторяет речи 1930-х годов с требованием расстрела врагов народа и отщепенцев, а второе напоминает куплет из песенки 1950-х годов:


Москва, Калуга, Лос-Аджелóс

Объединились в один колхоз.

Колхозный сторож Иван Ильич

В защиту мира купил "москвич".


То есть при всей свежести обоих сообщений — веет от них старым, родным, знакомым советским, которое никуда не делось.

И авторы в обоих случаях — нормальные, здоровые.
Только у меня от этого разнообразия что-то в мозгах закусило.