О разных кухнях и вкусах

В конце 1970-х нашу группу свежепоступивших первокурсников повезли естественно на картошку.

Колхоз на севере Латвии.

В колхозной столовой кормили на убой, но каждый второй день на первое выдавался местный суп.

Это был сладкий молочный овощной суп с килькой пряного посола внутри.

Странная штука, но к концу месяца мы его распробовали.

Много-много лет спустя очутился я в небольшой прибрежной деревушке в Швеции.

Такая небольшая таверна, туристов нет, местные работяги пивом разминаются.

Подходит девчонка, ну для развлечения просим что-нибудь этакое местное, региональное.

ОК.

Через некоторое время несут нам две довольно глубокие миски.

В помещении наступает мёртвая тишина и все поворачиваются в нашу сторону.

В миске - горячий молочный овощной суп, из которого явственно выглядывает кусок селёдки.

Цирк с охреневшим турьём захотели, господа рыбачки?

Сейчас устроим!

С совершенно скучающим видом "ничего необычного" пробуем суп, а он не сладкий!

Ага, попались!

Слегка картинно морщимся, требуем сахарницу, и щедро бухаем несколько ложек в суп.

Вот те лица вокруг я помню до сих пор.


PS И всё-таки наш суп с килечкой куда вкуснее их с селёдкой, да!