О работодателях и о работниках.
Почитала я всякие посты о работах и работниках, о всяких текучках. Расскажу наблюдение о питерских работодателях в сфере торговли на одном примере.
Сеть магазинов формата take away "Суши шлак". Более 400 магазинов по всей РФ.
Трудоустройство абсолютно не официальное. Санкнижку оформляешь в процессе работы, Карл! Не удивляйтесь, если покушав суши из подобного сетевого места - дристать будете дальше чем видите. Потому как повара в большинстве своем - граждане Таджикистана, Узбекистана - свои санкнижки оформляют так же в процессе работы.
Торговые точки, оформленные как ИП, по документам висят на всяких алкашах, бомжиках, которые меняются регулярно - при мне за два месяца сменилось 3! владельца торговой точки (ТТ). Для чего это делается?
1) Открываем налоговый кодекс, ищем - Упрощенная система налогообложения...
Самая распространенная система налогообложения среди начинающих предпринимателей доходы .... — установлена налоговая ставка от 1 до 6%.
2) Случись чего - "благодарные" клиенты гости будут судиться с бомжиком, с которого и взять то нечего.
Теперь о самой торговой точке. Камеры-прослушки натыканы везде где только можно. И отнюдь не для безопасности персонала. А чтоб драть во все дырки этот персонал - штраф, штраф, штраф. Администратор-кассир, т.е Я, это и администратор, и кассир, и продавец, и упаковщица, и уборщица за 22 тысячи 2/2 по 13 часов.
А тебе западло что ли убраться разок на точке спросите вы? Мне не западло, но пидорить эту точку ты будешь от рассвета и до заката. За отпечаток пальца на входной двери - штраф, за не убранный сразу же ланч-бокс со стола в зале - штраф. И это при выручке на точке от 50 до 100 тысяч рублей в день - догадайтесь в каком мыле я носилась.
У поваров еще хуже все было. Они работали 5/2, 6/1 те же 13 часов. з/п около 30 (из них - 5-10-20 тысяч - штрафы).
Пришел к нам как то су-шеф с другой ТТ, его банально заставили. Отработал он на точке 2 недели и получил расчетку (ее сразу же забирали после того как распишешься в ней), в ней было 20 тысяч штрафов - откуда? а никто тебе не скажет. После этого его больше никто не видел, а парень был толковый.
Понятие - перерыв/обед? Не, не слышали. А если слышали, то кушали мы стоя, стульев не положено, около помойного бачка на кухне 3 на 3 метра - ибо больше негде. Нельзя же снять форму и покушать в зале.
Про отпуска - забудьте. Про выходные - как повезет. Мне постоянно названивали в мой выходной чтобы я выходила на другие точки с одинарной оплатой.
И таких работодателей - пруд пруди не только в СПб. Условия работы отличаются мало. Есть, конечно, особо стойкие работники - работают и работают, но в основном там текучка бешеная. Смысл туда идти - никакого, не факт что хоть что-то заработаешь.
Наверно поэтому я и не люблю сферу торговли и предпочитаю работать на заводах - если кому будет интересно, расскажу отдельным постом все плюсы и минусы.