О работе на заводах )

О наболевшем

читая этот пост увидел в комментах такую картинку

О работе на заводах ) Санкт-Петербург, Производство, ЧПУ, Инструменты, Мастерская, Работа, Инженер, Длиннопост, Негатив

И на меня нахлынули воспоминания.

На скрине справа внизу Кингисеппский машиностроительный завод.

Если хотите сильно поржать, то почитайте отзывы о нём. Они все правдивы) такого лютого места я не видел. На Елизаровской головное отделение стоит. Организация гавно, руководство гавно, станочный парк ЧПУ классный и есть много грамотных специалистов).

от 120к.  Красиво чешут. На деле 120 состоят из 3 частей. Тебе дают оклад 40-50. Премия 10-30. И разовая мат помощь (типо такого называется, забыл как точно). Оклад и премию платят более-менее по графику. А вот разовую доплату (каждый месяц) задерживают на +- месяц. График пятидневка. В месяц надо отработать 170 часов. Круто, да?) в праздники-новый год и прочее отдыхаешь если, то зп пропорционально меньше. А так это ведь мечта всех людей- за Х1 работать в праздники.  Переработки тоже оплачиваются в Х1. Х1,5 и Х2 в принципе нет.

Больничный и отпускные ты получишь в размере оклада и иди гуляй, Вася) Забудь про премию и мат помощь. 

Соответственно посчитав все часы по праздникам-выходным-по 170 часов в месяц в каждый месяц- отпускные в размере оклада мы получим замечательную вещь по итогам года. Не болея ни разу, отдыхая майские, НГ и прочие праздники, ты получишь Сумма за год/12 = в районе сами посчитайте) коллега считал 95 тысяч месяц в своё время. Получается по факту за пятидневку по ТК, без работы в праздники, он получал вместо 95 = 81.

Но это далеко не всё) Дальше самое весёлое.

Собственник раньше работал снабженцем. За энное количество времени "заработал" на завод. И на этой теме у него капитально съехала крыша.Он очень боится того, чего делал сам. Вокруг завода поставлен стандартный бетонный забор ПО-2 

высотой 3 метра к которому сверху прикручен дополнительный металлический забор высотой 4 метра, а поверху пущена колючка Егоза. Итого почти 8 метровый забор. Впечатляет, сразу же охота узнать, что же за секретное оружие делают за таким забором. Хотя я лично поржал с такого нагромождения.

На предприятии внедрена слежка за всеми вашими действиями. В стандартном кабинете будут висеть по углам 2-5 камер, чтобы видеть все ваши действия. На компьютерах делаются скриншоты и записи ваших действий. Все ваши действия должны по возможности легко увидеть другие, поэтому директору пришла гениальнейшая идея во всех стенах поставить окна на максималку. То есть взяли и кирпичное помещение превратили в аквариум.  И люди, идущие по коридору прекрасно видят все ваши действия со всех 360 градусов.

На всех стенах и на снаружи на заборе развешены плакаты с лозунгами какие мы молодцы и прочее. Но этого показалось мало. Ведь человек идя по коридору может и не смотреть на стены, поэтому очередное гениальнейшее решение написать лозунги на полу и на ступеньках, то есть поднимаясь по лестнице тебе прямо в глаза лезут лозунги - работай на совесть, ты всего добьёшься и прочие.

Но ты, гнида такая, можешь ведь и с закрытыми глазами ходить) поэтому каждое утро в 8 часов играет гимн России, чтобы ты не забывал в каком великом месте ты работаешь.

На предприятии внедрена передовая система срезания премии "штрафы", или ты действительно хотел 120 к получить за месяц?) . И вот тут лютейшая дичь)

Список возможных штрафов растёт каждый месяц. Список оштрафованных вывешивают в цехе на стену каждый месяц. Один раз померял длину списка вышло около 5 метров, ага, рулончик такой небольшой)

Все обязаны носить бейджик на груди, где написано имя фамилия.

Все обязаны при звонке по телефону поздороваться, представиться, ФИО-отдел-должность. Иначе штраф.

Штрафы почти что за всё, но приведу самые лютые случаи, которые сам видел и которые рассказали сами пострадавшие)  ЕЩЁ раз штрафы РЕАЛЬНЫЕ, не придумка.

На предприятии есть столовая. Комплексный обед стоит 150 рублей. Первое, второе, компом, 2 куска хлеба. Набор еды для всех одинаковый, частично купить нельзя. 

Трое парней и одна девушка пошли в столовую на обед. Парни взяли комплексный обед, а девушка принесла еду с собой. Сидят кушают, получилось так, что парни угостили девушку кусочком хлеба и стаканом с компотом. Через время девушка узнала, что она получила два штрафа: 500р за кусок хлеба, 500р за компот. Аргументация- она за них не платила. Да, на предприятии есть отдельный человек который занимается этим- разбором оспариваемых штрафов. Он ей и объяснил, что негоже объедать такое предприятие. И да, угощать тем, за то, что ты заплатил нельзя. Каждый повторный штраф за одно и то же удваивается.

Парень конструктор сидит за компом, читает ГОСТы, чертежи и прочее. Задумался и  поворачивает голову от монитора в сторону окна и смотрит на улицу. В конце месяца парень узнаёт, что его оштрафовали за бездельничество. Ибо дерзкий холоп аж целую минуту смотрел в окно. 300 рублей стоит посмотреть на полёт птичек за окном)

Общался с парнем технологом. Была зима, а он работал в пристрое к главному зданию, то есть ходил через улицу, иначе никак. Он пришёл к себе в кабинет, на куртке висит бейджик, он снимает куртку, перецепляет бейджик на футболку и работает. В конце месяца парень узнаёт, что его оштрафовали за отсутствие бейджика. Да, он сходил на оспаривание штрафа, где ему показали видео, где он 6 секунд находился без бейджика, пока снимал куртку. Штраф 100 рублей. Парень оказался не терпилой, послал это прекрасное место в другое прекрасное место и уволился. Цена специалиста 100 рублей. Вот так на КМЗ ценят людей.

Штрафы за опоздание и прочее перечислять не буду, это итак понятно.

Проходная. Ты должен её пройти не позднее 7.55.  На входе осматривают содержимое сумки-рюкзака-любой поклажи визуально и запуская руку вовнутрь. После чего ручным металлодетектором проводят по тебе, ты по пропуску проходишь крутился и дальше через большой металлодетектор проходишь и выходишь на улицу. Это шмон на вход, на выход шмонают сильнее.

Это мы про русских россиян. Также на предприятии работают узбеки и заключенные. Узбеков штрафуют просто лютейше. Ну а про зк и говорить нечего.

Минусов много, но есть и плюсы. Дисциплинируют людей.

В интернете много отзывов про это прекрасное место. Это я так по памяти коротко написал.

https://pravda-sotrudnikov.ru/company/kingiseppskiy-mashinos...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
241
Автор поста оценил этот комментарий

Когда такое читаешь, возникает вопрос, почему у нас всё еще нет такой специальной службы как трудовая инспекция под прикрытием. Типа сотрудника, который официально работает инспектором, направляют под прикрытием с легендой работать на предприятие, где он вынюхивает и регистрирует всякие нарушения. Через 3 месяца предприятие официально уведомляется, что вас скрыто проинспектировали, вот вам штрафы за несоблюдение ТК, вот вам статьи за превышение служебных полномочий, вот вам отзыв лицензий. Если предприятие государственное, то в управляющее ведомство направляет отчет, кто и где обосрался, кого можно снимать с должностей.

раскрыть ветку (30)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Существует Ютуб канал «Все работы хороши», там так делают и выкладывают всю грязь. Но это касается легкодоступных вакансий в виде продавцов, курьеров, грузчиков, операторов, кассиров, консультантов.

раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Собака лает, караван идёт. Нужно чтобы воздействие на работодателя было ощутимым как финансово, так и административно, а если там за гранью УК, то с заведением дела и поражением в правах. Сравните это и "там на ютубе кого-то ругают". Это так не работает. Нужно чтобы инспектор на законных основаниях имел право:
1. Нарушать внутренние правила организации в части скрытой аудио-видео фиксации.
2. Имел госзащиту. Не номинальную, а фактическую.
3. Имел право использовать подложные документы на период проверки, которые будут корректно биться во всех государственных базах.

Т.е. это должна быть не кустарная ерунда на коленке, а сложный процесс

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
У такого инспектора главным правом будет брать взятки) А потом будет план по выявленным нарушениям, выполняющийся за счёт прессования мелких ИП.
Нормальный вариант пока не придумывается, есть вариант с организацией, профессионально занимающейся шантажом типа "у нас есть доказательства ваших косяков, или платите штраф 100%, или нам 80%", но тут законность надо уточнить.
1
Автор поста оценил этот комментарий
1. При шмоне описанном ТС, такую технику найдут. Что поднимет уровень паранои собственника на небывалые высоты. А ещё это может нарушать права коллег, в всяких внезапных местах типо туалета.
3. Такие документы быстро в народ уйдут, особенно ими будут интересоваться мигранты и уголовники. Конечно сейчас тоже есть такие доки, но их станет в разы больше.
Если работников так не устраивает этот анал карнавал, то пускай хоть профсоюз организуют или уйдут с работы. У меня вот была одна работа на частично государственную контору. Мне все жаловались, что зарплата маленькая и надо валить, а свалил я, который не ныл. Это случилось после того, как работодатель сообщил, что не будет платить премию первые 2-3 мес нового года. А она составляла 40-45% зарплаты. Не платили всем, а ушел только я.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Шмон, описанный ТС вроде как является незаконным и попадает под действие УК РФ Ст. 203, но в целом такие вещи лучше у юристов соответствующей практики уточнять, не могу быть уверенным наверняка.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

так ты вспомни видео из центров Валдибириса, где они в нижнем белье. Побухтели в инете и затихли.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос беззакония, т.е. отсутствия неотвратимости наказания, это уже вторая половина монеты. Не могу сказать, что это какая-то совсем другая проблема, и если бы законы фактически неукоснительно исполнялись, было бы легче всем.

Но я сейчас вижу просто невозможность зафиксировать нарушения. Если прийти с проверкой по факту обращения, то "ой, у нас все видеозаписи случайно удалились", все документы чистенькие и красивенькие, правила можно проверить только те, которые на бумаге, а кто там что говорил, так это всё не воля компании, это просто мнение одного человека и вообще мы его знать не знаем, он вчера уволился.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как мне кажется, вы забываете о том, что необходимо инициатива снизу на подобные действия. А ее не будет. Это как в анекдоте, где вышел указ что за неделю нужно съесть ведро говна и в жопу дать - начался бунт - про жопы отменили - так и вроде все довольны.

Пока не будут воспринимать такие условия как скотские (не рабские а скотские) и не начнут против них идти (хотя бы не работая в таких местах) - ничего не поменяется.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Приходит сотрудник на работу, идёт по коридору и случайно вступает в говно. Неприятно. Потом в день зарплаты он опять вступает в говно. Потом в столовой он вступает в говно. Когда сотрудник понимает, что тут везде какое-то говно, то он уходит. Но на его место приходит другой, потому что вакансия не называется "Вступатель в говно". Даже если ему потребуется полгода для того, чтобы понять, что здесь происходит на самом деле, этого хватит, чтобы поддерживать предприятие наплаву. Уверен, что текучка "в верхних эшелонах" предприятия не такая большая, и условия там вовсе не скотские, и правила, которые описал ТС, на "небожителей" не распространяются.


Деньги у них есть, потому что это госзаказы. Так что конкуренция ничего не выправит, а до каждого потенциального кандидата не достучаться, чтобы ему открыть глаза до трудоустройства. Рыбы в море много. Работодатель найдёт себе работников. Нужно бить по рукам самого работодателя.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

естественно это для рядовых сотрудников только.  у начальство больше поблажек

33
Автор поста оценил этот комментарий

они к опк примазались давно

раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий

ОПК тоже нужно каким-то чудом показывать результаты, иначе, как оказалось, могут и звездочки перестать давать, а того глядишь и денежек ручеёк могут перекрыть и перенаправить его тем, кто эти самые результаты исправно показывает. Конкуренция это хорошо. А внутри монополий, так вообще замечательно. Я считаю, что такие предприятия должны либо трансформироваться, либо умирать в страшных мучениях без госзаказов и обеспечения. А инновационные производственные предприятия, напротив, поощряться.

Всякое дремучее хрустальное говно должно оставаться только в специальных научно-практических испытательных опытно-конструкторских бюро, которые как мамонтовый реликт или капсула времени будут хранить знания поколений, работая исключительно кузницей кадров.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Задача другая стоит. Я конечно диваный эксперт, но на производстве где работал порядок наводился быстро и не сложно. Главное управленцы вменяемые, а с этим проблема.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

там рабочие почти все узбеки.

2
Автор поста оценил этот комментарий
..... Через три месяца предприятие накрывается пиздой ....
2
Автор поста оценил этот комментарий

Профсоюз независимый для этого должен быть.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, а у Вас есть истории об исправно работающих независимых профсоюзах? Интересно было бы почитать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, но комментарий касался тайной инспекции. Законно это не смогут сделать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль, что нет
1
Автор поста оценил этот комментарий

В целом, профсоюз — это дело хорошее. Но даже в профсоюзе есть уязвимые места. Например, если это профсоюз, который образован на базе предприятия, он действует прозрачно, на него можно надавить (в особенности на отдельных лиц, которые принимают решения).

Сотрудники многие просто побояться защищать свои личные права, потому что когда защищаешь личные, а не коллективные права, то автоматически вызываешь огонь на себя. Редко так бывает, что сотрудника восстанавливают по суду, и потом он много лет на взаимовыгодных с работодателем условиях производит розовых пони в стахановских объемах. Обычно его восстанавливают по суду, а потом работодатель байкотирует работника, не дает ему выработку и всякими разными способами пытается избавиться от токсичного ресурса.

Если профсоюз не создан на базе предприятия, то у него нет никаких юридических оснований влезть во внутреннюю кухню предприятия. Сотрудник не может предоставить доступ к документам организации профсоюзу, даже если они нарушают закон. А если стандартная проверка, то чаще всего работодатель успеет навести "красоту" в нужном месте ("всегда так было") и создать информационный пузырь из напыщенного благородства и благонадежности вокруг инспектора или аудитора.

Нужен законный механизм, который вскроет фактическое положение вещей. Иначе палочная система, ублажение, коррупция, нарисованные успехи и т.д. "К нам едет ревизор!"

Профсоюзы хорошо будут работать для контроля исполнения предписаний, которые были составлены по результатам тайной проверки. Вот тут они будут прекрасно работать. Ну и заказывать такие проверки было бы прекрасно от имени профсоюзов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку