536

О птице домашней замолвлю я слово

как всегда спешу сообщить, что текст относится к моему личному опыту только, в моих условиях и у вас может быть все совершенно по-другому, поэтому большая просьба, если вам не сложно - не надо в комментариях кричать что я не права и что все совсем не так. У меня так, у вас по-другому - это нормально. )

1. Кура-несушка. Самый любимый мой тип домашней птицы. Во-первых ее не надо убивать - несушки в большинстве случаем умирают своей смертью, потому что не теряют продуктивности очень долго (при условии что птица хорошо содержится и от хороших родителей), мои умирают в возрасте в основном от кишечных заболеваний либо от того что не могут разродится яйцом. я их лечу конечно, но из-за возраста это не особо помогает.

Во-вторых - они приносят пользу. Каждый день да через день у меня несутся мои девочки, яйцо по размеру разное - более взрослые курочки могут нести мелкое яйцо, а молодка внезапно выдать огромное, иногда бывает яйцо размером с фалангу пальца их называют в шутку "петушиное". Корм они свой оплачивают сами и даже немного приносят доход.

В-третьих - у них правда есть характер. Есть склочные курицы, вот прям не могут они спокойно реагировать когда мимо них идет другая птица, обязательно клюнут в жопу или за гребень оттаскают. Есть кипишные, вот принесла я допустим корм, наглючие взлетают сразу на лавку и заглядывают что именно я принесла, а то и спереть кусок норовят, спокойные стоят ждут (а сейчас мы медленно спустимся и *** все стадо) они знают что я сейчас всем раздам еду, но есть три курицы которые каждый раз наводят в толпе панику - они бегают по кругу, орут (еды мало!!! на всех не хватит!!), скачут по другим курицам, подходят к петуху и орут на него (сделай что-нибудь! еда кончается!!!) в общем наводят панику, и некоторые остальные куры с более слабой нервухе поддаются тоже панике и начинают орать (что правда? еда кончается? что делать!?). Это на самом деле очень раздражает, потому что начинается суета и корм разложить сложнее. Еще есть трусливые курицы, которые каждый раз когда меня видят впадают в панику и ужас, потом хватают кусок вкусняшки бегают с ним и жалобно пищат (хотя за ними никто гоняться-то не собирался). И эти пискуны сами провоцируют на погоню - остальная птица считает раз убегает - значит у нее что-то невероятно вкусное и все, кипиш крик - драки. И только посреди выгула стоит кормушка полная еды и самые мудрые спокойные птица усмехаясь выбирают из нее самое вкусное. Птица у меня ручная практически вся. И если я беру на руки, то могут заорать чисто от неожиданности, слыша крик их общий муж бежит спасать, видит что это всего лишь я, тут же переобувается - делает вид, что он просто совершал ежедневную пробежку, а не яростно бежал кому-то вваливать люлей.

2. Бройлер - вот отношение у меня к нему неоднозначное. Я не могу сказать что она мне нравится или не нравится. Поскольку я с самого начала знала что их надо будет убивать, я старалась к ним вообще не привыкать, не выделать характер. Но надо сказать что они изначально туповаты (да тупые они - тупейшие просто). Бройлер выводится из нескольких пород кур чтобы в результате получить птицу которая знает две основных задачи - хорошо кушать и много спать. И она с этим справляется отлично. растет бройлер быстро в 40 дней можно уже подрубливать, а в 60 надо убирать - дальше мясо становится жестким и волокнистым (у меня броль растет в клетках без нагрузок и с постоянным доступом корма, если его растить на травке под солнышком, то он будет расти медленнее но на вкус будет лучше) так что броль - это просто источник протеина, быстрый и довольно экологичный. Какие-то эмоции у него конечно есть - у меня так организованно, что они слышат как я лишаю их собратьев жизни и чувствуют видимо запах крови. Когда это было первый раз, то они все отвернулись от меня, стали смотреть в окно и отказывались есть целый день. Потом забыли, но первоначальная реакция была, то есть какие-то мысли есть даже у бройлера.

3. Индюк - у вас есть лишние нервы и хорошее зрение, а так же вы отлично различаете цвета? Заведите индюка, желательно какого-то из больших "бройлерных". Это невероятно болезненная птица, склонная к суициду, так что может расшатать любую нервную систему. Индюшатники все к концу сезона с дергающимся глазом и прядью седых волос выходят. Главное правило человека выращивающего индюка "Если вам кажется что индюк заболел - ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ". Приходишь с утра весь такой радостный поулюлюкать с ними, покормить вкусненьким, а к тебе 6 индюков подбегают, а 7 стоит в сторонке в скорбной позе и грустно тебе кивает, мол "здравствуй, друг мой" и ты такой мысленно "да еее...... опять что ли, нет, ну наверное мне показалось" сыпешь корм и опять 6 жрут прям давятся а скорбящий подходит и тоже вроде клюет но если присмотреться то у него их клюва все сыпется и он не проглатывает еду "хозяйка, я ем-ем, просто что-то аппетита нет сегодня, но все хорошо ты не переживай" и ты точно понимаешь, что эта зараза опять подхватила какую-то заразу и начинается увлекательный аттракцион "вылечи индюка". А сколько раз они пытались самовыпилится это вообще песня, они выламывали сетку сверху и уходили знакомится к овчарке, они несколько раз пытались повесится, у них застревали головы, они насаживались клювом на штырь, топились в аквариуме когда были малышами. В общем лишние ваши нервы они в случае с индюками вообще не лишние. Зрение вам понадобится для того чтобы издалека видеть сколько там у вас индюков бродит по загону - все или один опять разодрал сетку и свалил (навстречу приключениям), а может кто-то подозрительно скорбно стоит в стороне? про умение различать цвета я тоже не просто так сказала. К концу сезона выращивания индюка вы виртуозно научитесь различать их какашки по цвету и даже оттенку (ах, желтый горчичный - гистоманоз - срочно лечить! О! Темно-зеленый - либо колибактериоз либо травы нажрались) и так сто тыщ мильонов нюансов цвета индюшиного говна. Утрирую конечно, но реально, как подростки обмениваются псевдоэротическими фотками так птицеводы обмениваются фотками птичьего помета и не менее взволнованно ждут ответа - "ну что - как тебе?". почему же не смотря на это индюки продолжают быть популярны? Просто через 4-5 месяцев если вам удалось выжить и вырастить индюка, вы получаете от 8 до 25 кг (зависит от породы и самец-самка) офигенного мяса, которое очень нежное вкусное и ну мне лично напоминает тушенку, магазинная индейка рядом не стояла.

продолжение следует... будут еще утки, цесарки и перепелки

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

21
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабуля всех больных топором лечила. Очень эффективно.

раскрыть ветку (1)
20

раньше возможно, сейчас нецелесообразно - вот например заболел бройлер ему 20 дней - вес у него килограмм, его можно зарубить, но зачем? выход мяса 700-800 грамм примерно +/-, а если его вылечить и довести до 50 дней, то выход мяса будет уже 4 кг примерно. Или индюк, сам индюшонок стоит 280 если яйцо и 500-600 если птенец. Дорастить до веса в 15 в среднем кг получится только к 5-6 месяцам. болеют они месяца до 4, когда вес у них еще  не набирается толком - они набирают рост, и только после 4 месяца идут вширь и набирают мышцы. Топорин - хорошее лекарство, но если машину можно починить  - вы же ее не выкидываете на помойку а чините, так и с птицей.

показать ответы
3
Вот-вот а ещё освещение, отопление плюс свой труд и время, не если это в радость то конечно да!!
я держал лет 12,всех перебрал, только страусовых не держал, а потом резко всё надоело, выгорел .
раскрыть ветку (1)
17

у меня ничего не отапливается вообще, труд и время ну сейчас вот стало тяжеловато потому что огород еще и птицы стало около ста голов, я наоборот отдыхаю в курятнике, потому что дома "маааам, а что есть поеать, маааам, а он зарядку отобрал, дочь, а есть что покушать, маааам а я не буду ничего делать, мааам а почему я делаю а он не делает" а куры че - коко да коко.... хорошо

2

Вылечите своего индюка и спокойно продолжите жить. Все у Вас наладится)

раскрыть ветку (1)
17

конечно, особенно зимой точно болеть не будут больше - лягут себе в морозильничек спокойно и будут там лежать )

8
Как-то вечером сел и посчитал бухгалтерию с такими ценами на корма прибыль вообще нету никакой плюс свой труд плюс нервы короче ну его нафиг
короче это просто хобби типа чем бы дитя не тешилось лишь бы не пила
раскрыть ветку (1)
9

на прибыль на самом деле можно выйти.

куры например:

куры 20 шт - 15 яиц в день

зерно - мешок в месяц - 550 р

добавки в корм - 800 р на два месяца.

получаем 1,5*30*100(цена десятка яиц)=4500

4500-550-400=3550

ну это я конечно идеальные условия расписала в летний период и без затрат на лечение к примеру и свою работу и силы не учитывала, но это чисто в качестве примера упрощенного прибыли.

по продаже яиц - у меня стоят люди в очереди я не справляюсь с количеством заказчиков. буду увеличивать поголовье.

показать ответы
15
Извиняюсь за ошибки набираю голосовым пальцы толстые кнопки маленькие я держал индоуток Мне очень понравилось птица неприхотлива сами выводит птенцов я за ними вообще не следил только корм и вода и всё и живите как хотите сами вынесли яйцо вывели птенцов мясо очень вкусное похоже на говядину красная красная и нежирная птица Обалдеть
раскрыть ветку (1)
8

обязательно напишу про свой опыт ) были идоутки - оказалась не моя птица - слишком умные ласковые и у меня не хватает места для их и моего комфорта

43
Я далека от птицеводства , но читала с удовольствием и жду продолжения.
раскрыть ветку (1)
5

ох, не зарекайтесь :) я два года назад тоже только попугайчика держала и только в детстве,  а сейчас

1
Кто тупее бройлеры или перепелки?
раскрыть ветку (1)
4

Перепелки без вариантов

2
Жду про цесарок, ибо мне тоже есть что про них сказать))
раскрыть ветку (1)
4

может быть запилите пост? я бы с удовольствием почитала

показать ответы
0

Расскажите, пожалуйста, сколько живут несушки и когда на них уже пора махнуть рукой. У мамы две куры-дуры, им третий год, одна уже болела в мае, но там понятно - от недостатка камней в зобу, антибиотики+усиленное питание+ракушка с песком помогли. И опять с ней что-то не то.

раскрыть ветку (1)
3

ну у меня отлично неслись 5 летние почти бабульки так что тут все индивидуально, глистогонили птицу?

показать ответы
0
Спасибо)) очень интересно. Пойду читать дальше истории из птичника
раскрыть ветку (1)
1

Не за что. )

0
А правда, что у петуха в его "гареме" есть самая любимая курица и она самая главная курица, которая всеми управляет?)))
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю - у меня такого нет. Петух ленивый султан., У него есть три любимые жены они с вечно ободранной спиной, потому что перед сексом петух не стрижет когти,  но у них нормальный куриный характер. А есть скандалистки которые вечно всем не довольны и клюют остальных но их и петух не любит. Они ему конечно не откажут если он подойдёт и скажет "Коко" присядут чтобы ему было удобнее но после "дела" отряхнутся и обязательно кому-нибудь наваляют - характер такой. Но это у меня у них так сложилось. В другом курятнике может быть по-другому совсем

показать ответы
2
Очень интересно пишите) и смешно. Подписалась.
раскрыть ветку (1)
1

и главное ни одного слова лжи - вот у любого птицевода спросите - все именно так. ))

показать ответы
0

Оссобености цветастоти какашек!

Спасибо, пикабу познаватетный!)))

раскрыть ветку (1)
0

ооо... я вам больше скажу есть целые подборки наподобие гадательных карт фотографий птичьих какашек, по которым предполагается определить(угадать) чем именно заболел индюк

1
Запиливал, но он при загрузке глюканул и слился. Повторно набирать лениво было)) Соберусь с силами и запилю))
раскрыть ветку (1)
0

а в черновиках не сохранился разве?

показать ответы
0
Насчёт индюков я их тоже держал тоже был большой падёж понял правило и сидишь индюков то не должно быть никакой птицы от слова вообще тогда всё нормально и падеж уменьшился и все нормально
раскрыть ветку (1)
0

у меня прям падеж не скажу что большой, за два года два индюка, но нервов потрачено неимоверное количество. И да, под них нужен отдельный выгул в идеале - в прошлом году держала со всей птицей, болели хуже и обижали курей, петуха драли в кровь