О птице домашней замолвлю я слово
как всегда спешу сообщить, что текст относится к моему личному опыту только, в моих условиях и у вас может быть все совершенно по-другому, поэтому большая просьба, если вам не сложно - не надо в комментариях кричать что я не права и что все совсем не так. У меня так, у вас по-другому - это нормально. )
Кура-несушка. Самый любимый мой тип домашней птицы. Во-первых ее не надо убивать - несушки в большинстве случаем умирают своей смертью, потому что не теряют продуктивности очень долго (при условии что птица хорошо содержится и от хороших родителей), мои умирают в возрасте в основном от кишечных заболеваний либо от того что не могут разродится яйцом. я их лечу конечно, но из-за возраста это не особо помогает.
Во-вторых - они приносят пользу. Каждый день да через день у меня несутся мои девочки, яйцо по размеру разное - более взрослые курочки могут нести мелкое яйцо, а молодка внезапно выдать огромное, иногда бывает яйцо размером с фалангу пальца их называют в шутку "петушиное". Корм они свой оплачивают сами и даже немного приносят доход.
В-третьих - у них правда есть характер. Есть склочные курицы, вот прям не могут они спокойно реагировать когда мимо них идет другая птица, обязательно клюнут в жопу или за гребень оттаскают. Есть кипишные, вот принесла я допустим корм, наглючие взлетают сразу на лавку и заглядывают что именно я принесла, а то и спереть кусок норовят, спокойные стоят ждут (а сейчас мы медленно спустимся и *** все стадо) они знают что я сейчас всем раздам еду, но есть три курицы которые каждый раз наводят в толпе панику - они бегают по кругу, орут (еды мало!!! на всех не хватит!!), скачут по другим курицам, подходят к петуху и орут на него (сделай что-нибудь! еда кончается!!!) в общем наводят панику, и некоторые остальные куры с более слабой нервухе поддаются тоже панике и начинают орать (что правда? еда кончается? что делать!?). Это на самом деле очень раздражает, потому что начинается суета и корм разложить сложнее. Еще есть трусливые курицы, которые каждый раз когда меня видят впадают в панику и ужас, потом хватают кусок вкусняшки бегают с ним и жалобно пищат (хотя за ними никто гоняться-то не собирался). И эти пискуны сами провоцируют на погоню - остальная птица считает раз убегает - значит у нее что-то невероятно вкусное и все, кипиш крик - драки. И только посреди выгула стоит кормушка полная еды и самые мудрые спокойные птица усмехаясь выбирают из нее самое вкусное. Птица у меня ручная практически вся. И если я беру на руки, то могут заорать чисто от неожиданности, слыша крик их общий муж бежит спасать, видит что это всего лишь я, тут же переобувается - делает вид, что он просто совершал ежедневную пробежку, а не яростно бежал кому-то вваливать люлей.
Бройлер - вот отношение у меня к нему неоднозначное. Я не могу сказать что она мне нравится или не нравится. Поскольку я с самого начала знала что их надо будет убивать, я старалась к ним вообще не привыкать, не выделать характер. Но надо сказать что они изначально туповаты (да тупые они - тупейшие просто). Бройлер выводится из нескольких пород кур чтобы в результате получить птицу которая знает две основных задачи - хорошо кушать и много спать. И она с этим справляется отлично. растет бройлер быстро в 40 дней можно уже подрубливать, а в 60 надо убирать - дальше мясо становится жестким и волокнистым (у меня броль растет в клетках без нагрузок и с постоянным доступом корма, если его растить на травке под солнышком, то он будет расти медленнее но на вкус будет лучше) так что броль - это просто источник протеина, быстрый и довольно экологичный. Какие-то эмоции у него конечно есть - у меня так организованно, что они слышат как я лишаю их собратьев жизни и чувствуют видимо запах крови. Когда это было первый раз, то они все отвернулись от меня, стали смотреть в окно и отказывались есть целый день. Потом забыли, но первоначальная реакция была, то есть какие-то мысли есть даже у бройлера.
Индюк - у вас есть лишние нервы и хорошее зрение, а так же вы отлично различаете цвета? Заведите индюка, желательно какого-то из больших "бройлерных". Это невероятно болезненная птица, склонная к суициду, так что может расшатать любую нервную систему. Индюшатники все к концу сезона с дергающимся глазом и прядью седых волос выходят. Главное правило человека выращивающего индюка "Если вам кажется что индюк заболел - ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ". Приходишь с утра весь такой радостный поулюлюкать с ними, покормить вкусненьким, а к тебе 6 индюков подбегают, а 7 стоит в сторонке в скорбной позе и грустно тебе кивает, мол "здравствуй, друг мой" и ты такой мысленно "да еее...... опять что ли, нет, ну наверное мне показалось" сыпешь корм и опять 6 жрут прям давятся а скорбящий подходит и тоже вроде клюет но если присмотреться то у него их клюва все сыпется и он не проглатывает еду "хозяйка, я ем-ем, просто что-то аппетита нет сегодня, но все хорошо ты не переживай" и ты точно понимаешь, что эта зараза опять подхватила какую-то заразу и начинается увлекательный аттракцион "вылечи индюка". А сколько раз они пытались самовыпилится это вообще песня, они выламывали сетку сверху и уходили знакомится к овчарке, они несколько раз пытались повесится, у них застревали головы, они насаживались клювом на штырь, топились в аквариуме когда были малышами. В общем лишние ваши нервы они в случае с индюками вообще не лишние. Зрение вам понадобится для того чтобы издалека видеть сколько там у вас индюков бродит по загону - все или один опять разодрал сетку и свалил (навстречу приключениям), а может кто-то подозрительно скорбно стоит в стороне? про умение различать цвета я тоже не просто так сказала. К концу сезона выращивания индюка вы виртуозно научитесь различать их какашки по цвету и даже оттенку (ах, желтый горчичный - гистоманоз - срочно лечить! О! Темно-зеленый - либо колибактериоз либо травы нажрались) и так сто тыщ мильонов нюансов цвета индюшиного говна. Утрирую конечно, но реально, как подростки обмениваются псевдоэротическими фотками так птицеводы обмениваются фотками птичьего помета и не менее взволнованно ждут ответа - "ну что - как тебе?". почему же не смотря на это индюки продолжают быть популярны? Просто через 4-5 месяцев если вам удалось выжить и вырастить индюка, вы получаете от 8 до 25 кг (зависит от породы и самец-самка) офигенного мяса, которое очень нежное вкусное и ну мне лично напоминает тушенку, магазинная индейка рядом не стояла.
продолжение следует... будут еще утки, цесарки и перепелки
Лига Сельского хозяйства
5.5K постов13.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан