О ПРИТЧЕОБРАЗНОМ

В романе "Тайна двух реликвий" персонажи обсуждают старую историю, похожую на притчу.

О ПРИТЧЕОБРАЗНОМ Культура, Литература, История, Война, Живопись, Мудрость, Притча, Книги

Жил-был коллекционер произведений живописи.

Его сын отправился на войну и геройски погиб. После войны сослуживец сына — тоже солдат, которому погибший спас жизнь, — как умел, написал портрет своего спасителя и подарил безутешному отцу. Коллекционер был очень тронут, а любительская работа заняла место в домашней галерее среди картин самых известных мастеров.

С тех пор, показывая желающим свою коллекцию, старик начинал с портрета сына и только потом переходил к ценным экспонатам. А когда он умер — собрание картин было выставлено на аукцион.

Торги тоже начали с портрета, принадлежавшего кисти солдата-самоучки. Никто из собравшихся знатоков не претендовал на трогательную мазню: все ждали, когда начнётся битва за действительно великие полотна. Поэтому портрет купил по копеечной стартовой цене один из слуг, который много лет провёл в семье и знал обоих — коллекционера с сыном...

...а после третьего удара молотка и объявления: "Продано!" — аукционист сообщил публике, что торги окончены. И в ответ на бурю возмущения пояснил: "В соответствии с последней волей покойного все картины переходят в собственность того, кто купил портрет сына".


Вот такая история.

Персонажи романа "Тайна трёх государей" обсуждают её и расходятся во мнениях. Потому что, если это притча, возникает вопрос: притча о чём?

О ПРИТЧЕОБРАЗНОМ Культура, Литература, История, Война, Живопись, Мудрость, Притча, Книги