16

О понятии принятия в психологии

О понятии принятия в психологии Психология, Психотерапия, Текст, Длиннопост

Слово «принятие» имеет много значений. Можно принять лекарство, гостя, сигнал, веру, гипотезу, условия, присягу, решение... В психологии это слово имеет отдельный смысл, и, если он понимается интуитивно и индивидуально, по аналогии, могут возникнуть недоразумения.


Чтобы понять смысл принятия в психологии, вспомним стандартные механизмы переживания (которые умеренно корректно называют стадиями): отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие. Первые две формы — протестные, пытающиеся не допустить (отрицание) или исключить (гнев) факт из своей реальности. Последняя – собственно принятие – означает, что факт все же инкорпорирован в эту реальность, его существование признано, чем и завершается переживание как процесс адаптации к новой реальности, к модификации мировоззрения и набора обстоятельств, на которые опирается личность в планировании. Чуть подробнее об этом написано в статье «Искусство терять».


При этом принятие вовсе не означает терпения, согласия, примирения и одобрения, это всего лишь готовность учитывать обстоятельство как существующее и (возможно) закономерное.


Нет, я не одобряю существование домашнего насилия. Но да, я учитываю существование такого явления


Пример: пожилая женщина с признаками сенильной деменции иногда заговаривается, и в порядке бреда обвиняет дочь в разных безобразиях. Дочь, возмущенная несправедливостью, огрызается, конфликтует, нервничает, пытается избежать обвинений... Она не принимает факт душевного нездоровья матери. Если ей объяснить, что те гадости, которые она слышит, не убеждения мамы, а симптоматика, и реагировать надо не в формате «Да как ты можешь такое говорить!» а в формате «Ой, маме опять плохо», то ситуация, конечно, сгладится.


Разница в том, что в картине мира дочери появится факт болезни матери, который можно бует учитывать, и с которым можно будет работать.


Возможность учета обстоятельства и манипуляции им составляет необходимость принятия как результата переживания. Невозможно оперировать объектом, пока, метафорически выражаясь, не увидишь его и не возьмешь в руки.


Часто встречается неполное принятие, как осознание существования явления, но отказ признать его систематичность и закономерность.


Вася не отдал долг? Так ведь он никогда не отдает. Катя опоздала? Так ведь она всегда опаздывает. Купили колбасу гнусного вкуса? Так ведь у этой фабрики всегда такое. Да, в вашей реальности должно бы быть иначе, но в реальной реальности оно так, как есть.

«Понять и простить»

Встречается и полностью протестное неприятие, исключающее возможность не только осознавать, но и даже и воспринимать некие факты, вплоть до конфабуляций.


В статье «Четыре наших мира» предлагается модель типизации на прагматиков, этиков, мистиков и гедонистов. Чаще всего неполное принятие некоторых обстоятельств встречается у этиков, так как именно у них в картине мира активно присутствует долженствование, представление о том, как все должно быть устроено. Представление, как понимаете, всегда индивидуальное, и редко когда полностью корректное. Как, собственно, большинство представлений. Поэтому именно у них мы встречаем выраженную фиксацию на протестных реакциях: «Этого не должно быть, а если оно есть, я буду с ним бороться. В крайнем случае, (в порядке торгов) постараюсь изолировать от себя эти гнусные проявления». Поскольку чистых типов не существует, в каждом из нас сидит частица гордого этика, убежденного в том, что мир обязан соответствовать ожиданиям.


Некоторые сложности в принятии есть и у мистиков, склонных произвольным образом объяснить что угодно, то есть создать в своей картине мира ложные причинные связи, что ведет к ошибкам. Прагматики же и гедонисты легче всего соглашаются повернуться лицом к реальности, чтобы понять, как из обнаруженного факта получить что-то хорошее и избежать дурного.


И повторюсь: мы можем не одобрять некое неприятное явление, но пока наши психологические защиты заставляют нас отворачиваться от его существования, мы не можем защититься от него, что предполагает учет и планирование взаимодействия.


Если перевести формы (стадии) переживания в логичную последовательность обработки, то она концептуально не будет от них отличаться, но позволит избежать эмоционального напряжения и дискомфорта.


1. Отрицание

Это точно имеет место? Мы не напутали, не ошиблись?


2. Гнев

Нас это не устраивает. Есть ли у нас возможность исправить ситуацию, противостоять и не допустить?


3. Торги

Это все же произошло. Ка мы можем минимизировать потери, а то и (чем черт не шутит) извлечь из случившегося пользу?


4. Депрессия

Признаем, что все предыдущее не получилось, или получилось неважно (если так).


5. Принятие

Придется с этим жить. Посмотрим, что требуется изменить в новой ситуации.


Принятие не означает реставрации комфорта, но позволяет избежать дискомфорта, имеющего место при отказе от принятия.


Поэтому во многих случаях работа психолога может требовать принятия клиентом какого-то явления, обстоятельства, факта, вместе с причинными связями, ассоциирующего его с другими обстоятельствами, то есть инкорпорирования ранее не принимаемого элемента реальности. Да, эта работа предусматривает и работу с чувствами в отношении этого явления, но психологу следует понимать, что это разные элементы терапии, не связанные между собой жестко. Связь, конечно, присутствует, и даже не одна, но тем не менее.


И в первую очередь, с чего я начал, необходимо разъяснить клиенту смысл принятия, отличный от обыденного, и его необходимость.


Источник

Дубликаты не найдены

+1

Доктор, скажите, как мне быть?

Меня бесят долбоёбы, вот прямо не перевариваю я их, на дух не переношу.

Иногда я принимаю их существование, а иногда прям бесят.

Это значит я в какой стадии нахожусь?

раскрыть ветку 7
+3

Гнев. Желание исключить долбоебов из своей реальности. Оппозитно можно подумать, как их можно использовать.
Меня, например, они развлекают, для чего и созданы. :)

раскрыть ветку 6
+1

Меня смущает, что это перемешано во времени. Это нормально?

Местами они и меня развлекают.

раскрыть ветку 1
-1
Созданы чем? Вашим воображением?
раскрыть ветку 3
0

@swammerdam здравствуйте,не могли бы вы порекомендовать хорошего психолога в Красноярске,или к вам по Скайпу можно?у меня хронические тяжёлые депрессии с небольшими периодами ремиссии, сейчас рецедив и меня пугают участившиеся навязчивые мысли о самовыпиливании,если можете помогите пожалуйста, заранее спасибо.

раскрыть ветку 1
0

У меня на сайте есть мои контакты, обращайтесь, посмотрим, куда вас направить. http://r.eedd.cc

0
получается, что психологическое принятие - это то же самое, что "отпустить ситуацию"?
раскрыть ветку 1
0

Смотря по тому, что вы называете "отпустить ситуацию".

0

Вероятно, процесс идет… Трудно так сказать.

-1

Такой вопрос: если стадии переживания спокойно и однозначно раскладываются на конкретные стратегии поведения - имеет ли вообще смысл рассматривать их именно как стадии, а не отдельные конструкты?

Скажем так, этот вопрос был навеян ответом вашего коллеги, обращающегося к доказательной психологии, на один вопрос, суть которого состояла в том, что "не идёт переживание именно по стадиям, что со мной не так", если я, конечно, под ночь не утрировал ни то, ни другое.

раскрыть ветку 2
+2

"...это не стадии, это независимые механизмы обработки фрустрации. Они могут включаться последовательно, а могут и параллельно, а какие-то из них по разным причинам могут оказаться редуцированными, за ситуационной неактуальностью, например. Отсюда следует, что момент принятия, как согласия с реальностью, может иметься в виду с самого начала. Сосиску утащил кот? Наверное, придется с этим жить, но сначала мы все же попробуем посопротивляться."
https://r.eedd.cc/articles/loss

-1
Идёт по стадиям в том плане, что вы неизбежно пройдете их все, но не обязательно не будете возвращаться в этом процессе к предыдущим. Ну и есть немного разные деления на стадии. Например, на тренинге про наставничеству нам давали их как: шок, эмоции (депрессия и/или агрессия), попытки справиться, принятие.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: